Последний дракон

Тишину горного воздуха нарушало только тихое шипение углей. Тяжёлый кованый сапог забрасывал горсти снега на угли.
- Ты  готов – обладатель сапога был высок и широк в плечах, на одном из которых покоился огромный молот.
- Да – вторым был белобрысый парень, который тащил огромный арбалет.
- Тогда пошли – воин зашагал через туман в сторону пика.
Тихо скрипел снег под ногами. Выдыхаемый пар мгновенно смешивался с туманом. Они шли вверх в полной тишине. Как говорили селяне, пещера находится у самого пика. Шли долго, парнишка то и дело перекладывал арбалет с плеча на плечо, а воин же успел забить и выкурить трубку. Наконец из тумана показался чёрный провал.
- Она? – оруженосец поставил арбалет на ногу.
- Она! – сказал воин, вытряхивая из трубки остатки пепла.
- И что будем делать – парнишка в нетерпении переминался с ноги на ногу.
- Как что! Пошли, посмотрим – воин переложил молот на другое плечо и зашагал в сторону пещеры. 
- А это не опасно – парень подхватил арбалет и засеменил следом, воин только усмехнулся.
В пещере было темно. Оруженосец начал рыться в рюкзаке в поиске факела. Воин тихо стоял в сторонке. Полыхнуло, промасленные тряпки занялись огнём, по стенам забегали нервные тени. Как оказалось, пещера была совсем небольшой, и от входа было видно её конец, но густые тени у стен скрывали обитателя.
Струя пламени ударила в потолок, с него закапала талая вода. Струя сначала казалась устойчивой, но вскоре сбилась и опала, пещеру заполнило хриплое дыхание. Воин не спеша двинулся в сторону того места откуда било пламя.
- Иди сюда, подсветишь – оруженосец осторожно двинулся следом, свет факела осветил цель похода.
Дракон был стар, чертовски стар. В его крыльях были прорехи, в его пасти почти не осталось зубов, его глаза были почти слепы, а дыхание было тихо и слабо, оно часто срывалось на хрип. Огромные рёбра натягивали кожу дракона, на столько, что, казалось, она сейчас лопнет, когда он ел в последний раз, трудно было себе представить. Оруженосцу показалось, что в глазах дракона можно увидеть печаль, может, так оно и было. Воин поплевал на руки, взялся за рукоять молота и с размаху ударил дракона по голове, раздался хруст, и глаза существа угасли. Укор? Нет это просто ящереца.
- Вот и всё – воин осматривал голову дракона со всех сторон.
- Что всё? – парень был не мало ошарашен увиденным.
- Мы закончили – воин доставал из рюкзака топор.
- А зачем я нёс этот арбалет – оруженосец продемонстрировал устройство – и что это за дракон такой.
- Понимаешь ли, когда король назначил награду за голову каждого убитого дракона, не малую награду, на них началась массовая охота. – воин опёрся на рукоять топора -  Молодых и сильных истребили сразу же, так что теперь остались вот такие, живущие достаточно далеко что бы успеть состариться, или же молодые, мелкие и вёрткие, вот для них и нужен арбалет. – воин критически осмотрел тело – За этого тоже дадут не мало. -
Размахнувшись, он ударил по шее дракона, голову тряхнуло, из пасти потекла струйка крови. Ещё удар, хрустнули позвонки. Ещё удар, вверх взметнулся фонтан крови, который затем сразу опал. Повозя ещё немного топором по полу пещеры, воин, наконец, перерезал последние лоскуты кожи, державшие голову. Затем он отёр лицо снегом, чтобы стереть кровь, а руки протёр о штаны, на которых остались багровые пятна. Зацепив голову крюком он, зашагал в сторону выхода - Пошли, отдохнём в таверне.
В таверне было тепло и уютно, все прославляли героя, а у входа под драконьей головой, с глазами устремлёнными в небо,  от горячей крови медленно таял снег.


Рецензии