А вот совсем не нерадиво

Из сайта «Словотворчество»

ОРАДИВОСТЬ (орадивый и т. п.) - антоним нерадивости. Так же как радивый, орадивый это - не нерадивый.

Но орадивый - это  - наполненный целями и причинами - действующим смыслом.

Радивый же - не обязательно орадивый, он может быть подгоняем единственно страхом получить взбучку,

и следовать путём болезненно ограниченным болью и ненавистью при  виде ещё какой-то радивости, кроме ему строго указанной. Слово - радивый, если его пытаться понимать структурно, по системе похожих  слов, получается нелепым - "длявый" "длячевовый". Поэтому академики морщат лбы, и в словари его не включают.  Но слово это лишь созвучно нерадивому его папочке.  При этом оно вполне, самостоятельно по практике, означает - не нерадивость. А слово - орадивый его дополняет, несомненно благородным вариантом.

А вот, родственное по путаницам, слово - лепый как не нелепый уже не звучит. А:

ОЛЕПЫЙ - не нелепый, пригодный для обработки, соответственно податливый.

ЛЕПОЛЕПЫЙ - красиво поддающийся.

ОЛЕПОЛЕПЫЙ - наполненый - преисполненный рельефный красотой обрабатываемого материала.

Режиссёры охотятся за актёрами находящимися в олеполепом состоянии. Но такое состояние  у артиста быстро пропадает в звёздном его сиянии. А особенно в звезданутом.

МАНОСТЕЗЯ (Ь) (маностезий) - радивость как результат увлечения.

РАДОСТЕЗЬ - радивость как радостный путь.

БЛАГОМАНИТЬ - (Существительное и глагол. Сокращенно - БЛАГМА ) - благоманка - любовь но ещё и путь

соответствующий благу и любви. БЛАГОМЫЙ БЛАГМЫЙ и т. п. - пока что,  лучший вариант слова радивый. (Все новые слова даются автором со свободным ударением и с предложением: осмысливать особо ударные варианты).

 


Рецензии