История первой снегурочки

                СНЕЖИНКА

Про Снегурочку много разных историй рассказывают, некоторые говорят, что её вылепили из снега, а потом оживили. Это не совсем так. Снегурочка когда-то была обыкновенной девочкой, отличало её от других детей только то, что она была необыкновенно добра и всегда первой приходила на помощь, никогда не обманывала и выполняла все свои обещания. Одним словом, это была очень хорошая девочка. Звали её Сне;жинка. В те далёкие времена детям давали имена не так, как сейчас, родители ждали, когда имя им подскажет какой-нибудь случай. Иногда ребёнок жил в ожидании имени довольно долго, и его называли просто сын или дочь, добавляя имя матери. Это звучало, примерно, так: Сын Берёзовой Слёзки. Но Сне;жинку имя нашло сразу, когда она родилась, была сильная метель, со двора вошел отец и подошел посмотреть на новорождённую дочку, а с его волос прямо на нос малышки слетело несколько снежинок. Вот и назвали малышку Сне;жинка.
Случилось так, что накануне Рождества мама Сне;жинки заболела, да так сильно, что многие не верили в то, что она поправится. Мама очень любила этот праздник, стряпала пышные пироги, запекала в печи гуся с яблоками, напевая красивые праздничные песни. Из леса приносили красавицу ёлку, наряжали её, и дом наполнялся хвойным запахом.  В этом году отец так сильно горевал из-за болезни жены, что забыл о ёлке, и в доме вместо праздника пахло бедой. Сне;жинка, как могла, украсила комнату, приготовила вкусный ужин и присела отдохнуть.
– Ёлка… Почему она не пахнет? – услышала она слабый мамин голос, – Принесите веточку с молодыми шишками, розовыми…
Сне;жинка подбежала к маме и увидела  её глаза, неподвижно смотрящие в потолок. Сознание мамы утонуло в болезни. Девочка поплакала немного, жалея мать, потом оделась и пошла в лес. Она подумала, что ветка ели с шишками порадует маму, к тому же Рождество обязательно должно пахнуть ёлкой.
В лесу было холодно и снежно, тропинки едва угадывались среди деревьев, и Сне;жинка шла, проваливаясь в глубокий снег. Сверху, перепрыгивая с ветки на ветку, бежала юркая белка. Дом Сне;жинки стоял у самого края деревни, и девочка часто оставляла угощение на старом пне, поэтому белке девочка не удивилась, птицы и звери привыкли к ней, брали угощение прямо из рук. Белка тревожно цокала, словно пыталась о чем-то предостеречь девочку, но Сне;жинка упорно шла вперёд, выглядывая ель с молодыми шишками, нарядными, румяными, как щеки на морозе. Одна беда, такие шишки растут на взрослых ёлках, высоко, и достать их непросто. Наконец Сне;жинка заприметила россыпь розовых шишек на высокой пушистой ели, ветви которой почти касались земли, образуя у ствола низенький шатер. Сне;жинка вошла под еловый полог, посмотрела вверх и решила добраться до шишек по веткам. Заткнула маленький топорик за пояс и, осторожно ступая с ветки на ветку, как по лесенке, поднялась вверх. Шишки были славные, висели на ветках, купаясь в лучах закатного солнца. Сне;жинка улыбнулась, представив, как мама обрадуется, подвинулась немного по толстому суку и попробовала срубить небольшую веточку. Ветка дрожала, словно ей было больно, пружинила и уворачивалась от топорика.
– Потерпи, ёлочка, – попросила девочка, – у тебя так много веток и шишек, подари мне одну, для больной мамы.
Удивительно, но после этих слов веточка перестала сопротивляться, легко отломилась и с тихим шуршанием упала на снег. Сне;жинка посмотрела на неё сверху и порадовалась, какая она красивая, пушистая, а шишки яркие, розовые, именно такими ветками любила мама украшать главную комнату.
               
                ВЕДЬМА.

Сне;жинка скинула вниз топорик и приготовилась спускаться. Неожиданный порыв ветра сорвал с веток целую тучу снега, запорошил глаза, нога, уже нащупавшая опору, соскользнула, и девочка полетела вниз. Приготовившись к удару о землю, Сне;жинка сжалась, но приземление оказалось очень мягким, словно она упала в мягкую перину. Перед глазами стоял серый туман, звуки леса доносились, словно издалека, было слышно, как кричит ворон, и суматошно цокает белка. Туман вокруг клубился, двигался как живой.
– Не бойся, девочка, я тебя не обижу. Я сделаю тебя счастливой, пойдём со мной! – донеслось из тумана
Сне;жинка хотела вскочить и убежать, но руки и ноги не слушались её, а голос уговаривал, убаюкивал.
– Спи… Спи… Я отнесу тебя в свой дворец, покажу тебе волшебный мир, дам власть и могущество. Ты будешь моей дочкой.
– У меня есть мамочка, и я её очень люблю, – слабо возразила Сне;жинка.
– Твоя мать слабая женщина, пусть она умрёт! Ты забудешь её.
Сне;жинка заплакала, а из серого тумана показалась женщина, её лицо светилось, словно снег в лунную ночь, серые волосы, завиваясь кольцами, падали до земли. Женщина приблизила к девочке своё лицо и улыбнулась бледными губами.
– Ты ведь пойдешь со мной, милая? – спросила она строго и посмотрела  узкими раскосыми глазами, похожими на речной лед, в них мелькали неясные тени, прячась в серую холодную глубину.
Сне;жинка замерла, не смея пошевелиться, а странная женщина достала из складок  одежды длинный вязальный крючок, вытянула нить прямо из морозного воздуха и стала быстро-быстро плести кружево, которое невесомой пеной обвивалось вокруг ног и рук, постепенно укутывая девочку. Стало спокойно и тепло, не хотелось двигаться, и только сердце билось тревожно «Не-так, не-так, не-так!».

                МОРОЗ.

Внезапно раздался гулкий удар, и серый туман распался, его лохматые клочки с шипением исчезли в ноздреватом снегу . Сне;жинка сидела, прислонясь к стволу ели, сверху на ее плечо прыгнула белочка, ткнулась влажным носом в щеку и замерла, вздрагивая хвостиком.
– Ну, Векша, кого тут спасать надо было, – послышался рокочущий голос, и под еловый шатер шагнул, опираясь на резной посох, статный высокий старик с длинной белой бородой.
Белочка спрыгнула на снег, подбежала к старику и, звонко цокая, ловко запрыгнула к нему на руки. Старик наклонился над девочкой и его брови озабоченно нахмурились.
– Ах ты, беда какая, – воскликнул он, всплеснув руками, – Снежная Ведьма совсем опутала тебя.
С этими словами старик прикоснулся к девочке своим посохом, и она почувствовала, что может двигаться, только очень замерзла и почти не чувствует тела.
– Зачем же ты пошла в лес на ночь глядя, разве ты не знаешь, что девочкам одним в лесу гулять не положено? Не боишься заблудиться? – нахмурившись, спросил старик.
– Дедушка, я тут недалеко живу, мне здешний лес знаком, мне хотелось веточку маме принести, с шишечками – тихо ответила Сне;жинка и закрыла глаза. Белка снова зацокала, а старик воскликнул:
– Ох, девонька, совсем плохо дело, давай-ка я тебя в карман спрячу.
Старик подхватил девочку и положил её в карман своей шубы. Сне;жинка хотела возразить, что она там не поместится, но обнаружила, что сидеть в кармане удобно и просторно, и, главное, тепло. Тут же в уголке попискивали две пичужки, и шуршала, устраиваясь, очень худая и маленькая белочка. Сне;жинка, почему-то, совсем не удивилась этому обстоятельству, удобно вытянула замершие ноги и задремала.
Она не знает, сколько прошло времени, но показалось, что совсем немного, когда раздался густой бас старика:
– А ну-ка, проказники, вылезайте!
Птички радостно зачирикали и выпорхнули из кармана, следом за ними выпрыгнула белочка, только Сне;жинка осталась сидеть, у неё не было сил пошевелиться. Старик осторожно достал девочку из своего безразмерного кармана и посадил на большое кресло, придвинув его к большому, уютно потрескивающему дровами, камину. Снежинка удивлённо оглядела место, в котором она оказалась. Это была комната с  высоким потолком, на котором танцевали солнечные зайчики, прозрачные стены были причудливо украшены кружевным инеем.
  По каминной полке прыгали всевозможные птицы, белки, куницы, по комнате, мирно поглядывая друг на друга, гуляли косули, лисы, зайцы. Скинув с рук варежки, Снежинка протянула руки к огню и вскрикнула, пальцы были словно слеплены изо льда, белые и безжизненные.
– Охо-хо, – сокрушенно пробормотал старик и взял руки девочки в свои огромные ладони, – глубоко же проникло в тебя колдовство Снежной Ведьмы, видимо очень она хотела заполучить тебя.
– А что ей от меня было нужно, дедушка? – чуть не плача спросила Снежинка, – За что она меня невзлюбила?
– Скорее наоборот. Давно дошли до меня слухи, что полюбилась ведьме человеческая девочка, хочет она взять её своей преемницей. Если бы не белка Векша, которая позвала меня, не спастись бы тебе, девонька.
Сне;жинка вскрикнула и побледнела, в руки и ноги острыми играми впилась боль. Белка прыгнула старику на плечо и зацокала требовательно и сердито. Старик удивленно поднял брови.
– Ты уверена, Векша? Я никогда еще не давал Силу Зимнего Леса человеческому ребенку.  Хотя, ты права, пожалуй, другого выхода у нас нет.
С этими словами старик подошел к большому, покрытому пушистым инеем, шкафу и достал склянку темно-зелёного стекла, в которой угадывалось колыхание тяжелой жидкости. Выбрав на полке кружку, расписанную морозными узорами, он налил туда немного из склянки, дунул и подал Снежинке.
– Пей!
Сне;жинка втянула носом смолянистый запах, исходящий из кружки, зажмурилась и выпила терпкую, пощипывающую язык, жидкость. Голова закружилась, в тело хлынул жар, выгоняя боль и холод, с легким хрустом разрушая ледяные чары Снежной Ведьмы. Всё вокруг стало неуловимо меняться, словно рассеивалась какая-то преграда между ней и всем миром, свет стал ярче, запахи сильнее и она услышала пронзительный голосок.
– Дедушка, она розовеет! Получилось, получилось, получилось!
Сне;жинка оглянулась на голос и увидела восторженно прыгающую Векшу.
– Это ты сказала, белочка? – удивленно спросила Снежинка.
– Она понимает лесной язык! – заверещала Векша, взбираясь на плечо старику.
– Вот  оно как, – улыбнулся старик, – я рад. Теперь ты полноправный член нашей компании. А ну, покажи руки.

                СНЕГУРОЧКА.
               
Сне;жинка вытянула перед собой ладони и увидела, что они стали нежно розовыми, с них исчезла не только мертвенная бледность, но и царапины, которые всегда украшали руки деревенских детей. По приказу старика Снежинка скинула валенки, и он осмотрел её ноги, удовлетворенно кивнул и велел одеваться.
– Давай знакомиться, девочка. Меня зовут Мороз, я смотритель всех зимних лесов, полей и гор, защитник всех, кто в них живет, бегает и летает. А ты кто? Расскажи мне о себе, как ты попала в силки Ведьмы, почему пошла в лес одна?
– Меня зовут Сне;жинка, дедушка Мороз, я пошла в лес за еловой веткой на Рождество. Моя мамочка очень больна, и я хотела её порадовать. Что теперь со мной будет, дедушка, ты отпустишь меня к маме?
– Снежинка? Красивое имя, нежное, – улыбнулся Мороз, – и сама ты девочка добрая, мне про тебя птицы и звери много хорошего рассказывали, поэтому я провожу тебя к твоим родителям и попрошу отдать мне в ученичество. Не отказывайся, Снежинка, ты выпила волшебный эликсир, и теперь сама стала частью зимы и леса. Ты будешь понимать не только язык всех животных и птиц, тебе будет понятен разговор ветра, деревьев, снежинок. Ты будешь мне такой помощницей, о которой я даже не мечтал. Ты поможешь мне понять мир людей, в котором так трудно разобраться такому старому волшебнику, как я. Мы будем с тобой помогать слабым и замерзающим, дарить радость тем, кто её утратил.
– А мама, как же мама? – с отчаянием спросила девочка, – она очень больна. Ты можешь её вылечить? Ведь меня ты спас, дедушка.
–  Ты была маленькой замерзающей девочкой, которую по моему недосмотру сцапала Снежная Ведьма, я тебя вынес из леса в своем волшебном теплом кармане, так же как и других замерзающих зверушек, это было просто. А потом  дал чудесный эликсир, это было рискованно, но тоже не сложно, а вот спасти твою маму… Не знаю, милая, я с людьми мало общался до тебя, нужно спросить у Снежной Королевы, у неё много волшебства припрятано, может подарит что-нибудь для твоей мамы, она зимой добрая бывает.
– А где же её искать, эту Королеву?
– А её не нужно искать, она сама придёт сегодня. У неё ко мне дело, вот и у меня к ней тоже дело будет, – пророкотал Мороз. 
Мороз взял свой дивный посох, стукнул им о пол, и из посоха вверх выползла снежная туча, покачала боками и поплыла к противоположной от камина стене зала, вздохнула и выпустила на пол снежный вихрь. Он заскакал, закружился на месте, а когда упал, обессиленный, у стены остался стоять хрустальный стол, накрытый белоснежной скатертью. Мороз удовлетворенно погладил бороду, открыл шкаф и, хитро прищурившись, спросил:
– А чем мы будем гостью угощать?
В ответ на его слова из шкафа показались несколько сверкающих судков и важно поплыли в сторону стола. Хрустальные бокалы с чистым звоном пустились вдогонку, вилки и ложки, кружась, догоняли тарелочки, а салфетки сновали над столом, словно бабочки. Наконец, суета улеглась, Мороз одобрительно оглядел уставленный яствами стол и пошел  встречать гостью, которая уже входила в зал.
Снежная Королева была великолепна. Высокая, стройная, одетая в серебристые меха, она величаво шла через зал. Гордо откинутую голову венчала сверкающая корона, на бледном лице не было и следа румянца, капризно изогнутые губы сияли перламутровым блеском, брови и длинные пушистые ресницы были белее снега, и только глаза сияли поразительно живой голубизной.
– Милости прошу, Снежное Высочество, – приветливо воскликнул Мороз, подходя к гостье. Королева улыбнулась, величественно кивнула и прошла к столу.
– Сегодня у Королевы великолепное настроение! ¬– услышала Снежинка голосок Векши.
– Почему ты так думаешь? – удивилась девочка.
– Я заметила на её губах улыбку, а это случается не чаще двух раз в год, уж поверь мне!
– Как ты думаешь, Белочка, она мне поможет?
– Не знаю. Королева очень строгая и редко делает что-то просто так, но дедушку Мороза она уважает, может быть, он сможет её убедить.
– А ты давно здесь живешь, Векша?
– Уже четвертый год. Я была слабеньким бельчонком и, когда наступила зима, стала замерзать, дедушка нашел меня чуть живую и принёс сюда в своём волшебном теплом кармане, отогрел, выходил, и с тех пор я у него в помощницах, – с нескрываемой гордостью ответила белка.
К ним присоединились другие обитатели дворца Мороза, и каждый хотел поведать свою историю. Снежинка слушала, ахала, удивлялась, слушая их рассказы, пока не услышала, что Мороз зовёт её. Девочка торопливо встала, застегнула старенькую овчинную шубейку и робко подошла к столу, где сидели Мороз и Снежная Королева.
– Вот, Королева, это человеческий ребёнок, о котором я тебе говорил. Девочка Снежинка.
Снежная Королева внимательно посмотрела прямо в глаза девочке.
– Здравствуй, Снежинка, я помню, как ты пришла в этот мир, я послала тебе подарок, который определил твоё имя и судьбу. Ты должна была принять снежное волшебство, только вот кто будет твоим учителем, было неизвестно, поэтому Снежная Ведьма торопилась всех опередить. Ты прости её, старую, она так и не нашла себе ученика, придется ей отправиться на отдых, не оставив после себя замену. Ну, да не велика потеря! Согласна ли ты быть ученицей и помощницей Мороза?
– Дедушка очень хороший, я с радостью буду ему помогать. Только у меня мама очень больна…
– Знаю, – нахмурилась Королева, – Есть средство, которое может ей помочь. Ты, девочка, уже полдела сделала, мне совсем немного осталось добавить.
С этими словами Снежная Королева из широкого рукава своей серебристой мантии достала еловую веточку с молоденькими шишками, ту самую, которую срубила Снежинка для мамы, встряхнула и дунула на нее, отчего шишки покрылись голубоватыми кристаллами.
– Возьми эту ветку и поставь её маме в изголовье. Но торопись, ты должна успеть до рассвета!
Снежинка бережно прижала веточку к груди.
– Спасибо, милостивая госпожа. Я постараюсь успеть! – поклонилась девочка.
– Успеешь, у тебя еще есть время. Мороз тебе поможет. А у меня еще есть для тебя подарок. Я была свидетельницей твоего рождения, и я же хочу быть твоей Волшебной Крестной. Ведь сегодня ты родилась, как волшебница, выпив волшебного эликсира. Подойди ко мне поближе, дитя моё.
Снежинка посмотрела на дедушку Мороза, который успокаивающе кивнул ей, и сделала шаг вперёд. Снежная Королева сняла свою корону и вынула из неё маленький самоцвет, вместо которого немедленно вырос новый, водрузила корону на голову и протянула камешек Снежинке.
– Это знак моей милости, он убережет тебя от всех возможных бед в пределах зимних владений. Холод больше не причинит тебе вреда, ты не будешь его чувствовать, но берегись тепла. Ты теперь снежная девочка, даю тебе новое волшебное имя – Снегурочка, да живёшь ты вечно!
С этими словами Снежная Королева вырвала серебряный волос из своей прически, нанизала на него камень и соединила концы. Полыхнула короткая вспышка, и Королева протянула девочке сияющий самоцвет, медленно покачивающийся на тоненькой серебряной цепочке. Снежинка осторожно взяла подарок и надела на шею, прижала к груди прохладный камень и благодарно склонила голову.
– С этого дня снежинки, рождающиеся из твоего дыхания, не потеряются между другими и не растают, они будут в вечном хранилище Мороза ждать своего часа.
– Какого часа, Королева? – вмешался Мороз.
– Скоро они понадобятся, – кратко ответила Королева и растаяла морозным облачком.
– Ну вот, снова ушла не попрощавшись, – огорчился Мороз, – Ну, Снегурочка, пора поторопиться, близится рассвет.
Мороз подхватил Снежинку на руки и через несколько мгновений они опустились у ворот родительского дома.
– Ой, дедушка, а что же я скажу папе, ведь он меня, наверное, потерял.
– Нет, он вернулся поздно и подумал, что ты уже спишь, – успокоил Мороз.
Поднявшись на крыльцо, Снежинка осторожно открыла двери и вошла в дом. Отец сидел за столом и спал, уронив голову на руки. Девочка подошла к маминой кровати и поставила еловую веточку в изголовье. Белые кристаллы на шишках вдруг стали осыпаться прямо на мамино лицо, касаясь его, они вспыхивали голубоватым светом и исчезали. Постепенно лицо разглаживалось, становилось светлее, дыхание стало легким, а губы изогнулись в легкой улыбке.
– Мамочка, – тихонько позвала Снежинка.
Веки женщины дрогнули, и она открыла глаза.
– Доченька, что случилось, ты не заболела? – и она быстро потрогала лоб Снежинки, – что-то ты совсем холодная, замерзла? Надо бы печь затопить. Да и тесто на пироги поставить, сегодня же Рождество!
Мама встала с постели и принялась хлопотать по дому. Проснувшийся отец смотрел на жену, не веря глазам. И была в доме великая радость, а потом пришли гости и все удивлялись чудесному исцелению.
На следующий день к ним пришел дед Мороз, Снежинка всё рассказала родителям и попросила разрешение быть ученицей волшебника. Они, конечно, немного всплакнули, но отпустили девочку, тем более, что каждую зиму она обещала приходить к ним в гости с подарками. Но так как девочка была очень доброй, то подарки она приносила не только родителям, но и всем детишкам деревни. Пошел слух о подарках на Рождество и дети других деревень тоже стали ждать подарки,  Снегурочка не могла обмануть их ожидания и уговорила своего дедушку Мороза под Новый Год приходить к детям на праздник дарить подарки всем, кто их ждёт. Со временем людей на земле становилось всё больше, выросли огромные города и даже такие волшебники, как Дед Мороз и Снегурочка не могли успеть везде, тогда они надоумили людей помогать им, выступая от имени волшебников. Снегурочка посылала заветные снежинки, рожденные её волшебным дыханием, и они обязательно находили тех девочек, которым было суждено стать на время праздника Снегурочками. Все их слова и пожелания были наполнены таким же волшебным смыслом и силой, словно их говорила сама Снегурочка. А Дедушка Мороз заколдовал рукавицы, которые надевали мужчины, играющие роль Мороза и их прикосновение дарило счастье и здоровье.
И так продолжается уже много сотен лет,  и будет продолжаться до тех пор, пока дети верят в волшебство.


Рецензии