Утро

Великолепное зимнее утро. В отражении на тонком слое воды, покрывающем отполированный до зеркальности лёд, можно увидеть всё величие неба, которое кокетливо красуется всеми оттенками серого. Почтенные граждане спешат покинуть уютные стены домов, начиная тосковать по ним, ещё в тот момент, когда допивают первую утреннюю чашку кофе, или чая в тщетных попытках проснуться. Они выходят на улицу и спешат к своим любимым работам - к станку, компьютеру, промёрзшей за ночь стройке. Идёт небольшой мокрый снег. Косой ветер направляет его так, что приходится поднимать руку к глазам и можно себя представить капитаном корабля, или юнгой высматривающим землю. Этот снег налипает на брови и тает на коже, освежая, будто бриз, а может и лучше. Навстречу спешащим на работу, попадаются люди, по приятной усталости которых можно определить, что они возвращаются домой, это отработавшие ночную смену рабочие, выходящие из автобусов и ночные бабочки, порхающие, как им и полагается, из такси в подъезд.

В транспорте, граждане ускоренно адаптируются к совместной жизни в коллективе. То тут, то там постоянно доносятся весёлые споры, крики, толкотня и шутливая матерная брань. Желающие приобщиться к без того немалым коллективам пассажиров автотранспорта, свисают живыми гроздьями с входных дверей. Кондуктора, обращаются к народу с призывами об оплате проезда, напоминая своим видом о временах баррикад и пламенных речевок. Старушки едут из одного края города в другой за хлебом, а в обратном направлении, за луком и молоком. Наверное, только они знают, где в этом городе можно закупить продукты в такую рань. Знают, но молчат. У круглосуточных магазинчиков и ларьков выстраиваются очереди из сосредоточенных мужчин, желающих перед работой снять окисленность нервов с помощью спиртового раствора, они молча и серьезно, воплощают свои намерения в жизнь, как будто совершая некий ритуал. Редким утром встретишь тут загулявших королев ночных улиц, которые, по обыкновению, будто не чувствуя, что настал новый день, ещё живут где-то в огнях ночной разгульной жизни. Их движения развязны и вызывающи, а в глазах живёт хмельная усталость.
 
Раздаётся скрежет трамвая, похожий на крик какой-то неведомой и очень одинокой птицы, уже рука водителя маршрутки потянулась к радио, чтобы включить шансон, дворник тревожит кучи отдыхающего от ночи мусора и голуби спешат выбрать всё вкусное перед тем, как мусор исчезнет, вороны огромной стаей перелетают с места своей ночёвки, турки и арабы нанизывают на вертел дохлых кур для приготовления будущей шавермы, шаурмы и шаормы, а женщины замешивают тесто на миллионы обречённых на съедение пирожков, несметное количество ног мешает снег с песком и солью, строгие прорабы бегут проверять пунктуальность своих рабочих, первые машины с пивом тянутся на разгрузку к супермаркету, охранники, зевая, принимают рабочий вид, по телевизору начинаются "бодрящие" программы, первые бегуны в смешных шапочках колесят тропинки парков и скверов - день начался. Доброе утро!


Рецензии
Великолепно, так и происходит каждое утро.
С уважением,

Евгения Александрийская   26.09.2011 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо. Когда писал, тихонько мечтал, чтобы не каждое утро было таким.
Когда это слишком много повторяется, хочется перемен.
Иногда бывает и более приятное начало дня )

Денис Собко   27.09.2011 12:41   Заявить о нарушении