Е. Cаянова Водовороты гл. 2 В тайге

      ВОДОВОРОТЫ
                повесть
                Глава 2
             В тайге

Тайга Альку поразила. Огромные лохматые кедры закрывали кронами почти всё небо. Под ними было сумеречно и тихо. Ветер не пробивался сквозь густую хвою, бродил где-то поверху. От этого ветра кедры приветливо гудели и кивали пушистыми макушками. Земля под ними, устланная многолетним толстым слоем опавшей желто-бурой хвои, мягко пружинила под ногами, как параллоновый матрац.    Местами попадались полянки с низкорослым брусничником, усыпанные крупными  тёмно-красными ягодами. Алька хотела было набрать брусники в бидончик, но артельщики стремительно шли вперёд,  не оглядываясь на отстающих. Хорошо, что Шурка, взявший шефство над своей неопытной вожатой, не оставлял её, частенько прикалываясь над её неосведомлённостью и неумелым поведением. Она не обижалась и, не стесняясь , расспрашивала его обо всём, что попадалось на глаза незнакомого и ей неизвестного. Таким образом Алька решила почерпнуть от своего  братца  таёжные знания и опыт. Они шли сквозь манящие вкусными ягодами полянки, на ходу схватывая по горсти ягод и отправляя в рот это лакомство.
Чем выше в горы поднималась артель по распадку, тем  темнее становилось под кедрами. Вскоре пошёл густой снег. Он валил крупными частыми хлопьями, быстро укрывая таёжную землю с её тропами, буреломами, буераками и россыпями  камней и ягод. Шли долго . Алька уже стала ощущать усталость, меньше задавала вопросов Шурке. Он косил на неё своим серым глазом и ехидно улыбался:
- Чё, Алекс Васильн, пристала чё ли? Мужики -то вона где уже. Давайте, шуруйте шибче ногами-то. А то отстанем.
- Я и так поторапливаюсь, Шурк, сейчас догоним.
     В полдень Артель сделала привал на  опушке небольшой полянки, под старым, толстенным и высоченным кедром. Мужчины   нарубили мягких веток, постелили на снег, чтобы не холодно сидеть было. Костра не разводили. Достали горячее, припасённое из дома в термосах. Разложили  провиант на брезент, постеленный на кедровые ветки. Сели вокруг.  Когда Алька с Шуркой подошли , обед был уже  в разгаре. Алексей  подвинулся, пропуская девушку  к еде, взял железную миску, из которой уже поел сам, повернулся, зачерпнул в неё снегу, быстро протер им посудину и вытер её полотенцем, налил из термоса горячих щей, приготовленных дома матерью, поставил перед ней:
- Ешь.
- Спасибо, - ответила Алька, взяла из горки нарезанного хлеба кусок и стала есть с большим аппетитом. Ах, какими вкусными были домашние щи в тайге, на свежем воздухе, пропитанном хвойным духом и  лёгким морозцем. Сроду Алька таких не ела.
   Шурка  примостился рядом с отцом, ел из его миски, быстро и ловко орудуя деревянной ложкой.
После обеда был объявлен получасовой перекур. Алька так же, как и Алексей, «помыла»  свою посуду  снегом и вытерла полотенцем. Алексей уложил всё обратно в свой огромный рюкзак.
 После привала артельщики продолжали свой путь в глубь тайги. Чем выше поднимались они по отлогому склону распадка, тем глубже становился  снег, который не прекращался.
- А тут, кажись, уже с неделю снег-то лежит, -  сказал артельщик Василий — молодой , высокий кареглазый парень.
- Да говорю ж, на той неделе тутака уж чуть не по колено было. Я ж на разведку ходил., - отозвался Иван.
 -  Похоже, - ответил Василий.
- Ничё, на заимке, можа, не так глыбко. С поляны ветер сносить.
- Доберёмся — увидим,  - подал голос Алексей.
Так, изредка переговариваясь о предстоящей работе, шли они несколько часов.   Алька старалась поспевать за ними, но непривычные к большим переходам ноги,  уже стали уставать.
    Сгущались ранние сумерки. В тайге, в горах темнеет ещё раньше, чем на равнине. Алька уже думала, что ночевать им придётся  в тайге , где-нибудь под кедром, прямо на снегу, и готова  была свалиться под первый попавшийся кедр, как впереди залаяли собаки .
Ну, добрались, - облегчённо сказал Шурка, - мой Верный заимку нашёл .
Не прошло и пяти минут, как прибежал  серый пушистый Верный, виляя хвостом и восторженно лая.  Шурка ласково потрепал его по голове, и тот снова умчался вперёд.

продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2016/01/14/2219


Рецензии
Очень хорошо у Вас написано. Начну читать сначала. На самом деле, мне интересно было прочитать про тайгу. Я недавно закончила роман, но в тайге никогда не была. С уважением,

Ольга Скоробогатова 2   27.11.2013 23:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.