Божок и божечка

     Давным-давно жили где-то далеко в деревушке какой-то божок и божечка. И жили-то они порознь, и не общались вовсе, а люди уж присматривались к ним - кто такие? Отчего лицо доброе? Как так - живут, никого не трогая?..
     А ведь жили. Божок высокий да красивый был, и все у него ладно, все при нем - да уж тихий больно. Молчит себе, мечтает, на небо смотрит, на тварей всяких - и улыбается тихонько, будто чего высмотрел...
     А божечка - та и совсем незаметно жила, тихо-тихо... Жила себе, жила... и не знались они с божком, и не виделись даже никогда - а только однажды появился у божечки божонок. Маленький, крикливый, беспомощный... И не умел он ничегошеньки, а почему-то люди сказали: "Он всё может!" - и сами поверили в то, что сказали.
     Рос божонок медленно, божечка души в нем не чаяла, а божок все улыбался, да не так мечтательно, как прежде - загадочно. Словно знал что-то, что другим было неведомо.
     А божонок рос себе потихонечку, а люди все повторяли: "Он всё может!" Божонок не мог ничего, да и не учился, только ходить-бродить, небылицы придумывать. А когда совсем вырос божонок, люди вдруг сказали: "Ты всё можешь, сотвори нам чудо!" Божечка расплакалась и сказала: "Не божок он, люди, не сумеет он сотворить небывалое!", - но люди не слушали божечку.
     -"Тебе хватало до сих пор одной только нашей веры в то, что ты всё можешь, - сказали они божонку. - Почему же ты сейчас не хочешь сотворить чуда? Или возомнил себя равным нашему божку?" А божонок сказал: "Я и не мог никогда творить чудеса, вы творили их сами, потому что верили в творение свое!.."
     Не поверили люди божонку, наказать решили за упрямство:
     -"Повиси-ка ты пока на палке да подумай, так ли хорошо людей обижать! А чтоб тебе висеть было удобнее - вот тебе ещё и перекладина!"
     И привязали божонка к этим двум палкам. Божечка плакала-плакала, людей просила-просила - не вняли люди, не снизошли к слезам божечки...
     Долго висел на палках божонок, пока однажлды ночью божечка не отвязала его и не унесла с собой в далёкие дали, подальше от злых людей.
     Божок, незаметно исчезнувший еще при появлени божонка, посмотрел на опечаленных людей и сказал: "Убили вы чудо свое. Не будет больше чудес в вашей жизни" - и ушел разыскивать божечку с божонком.
     Чуял, однажды потребуется им его помощь!..
    
(Не судите строго, это записано со слов десятилетнего мальчика)


Рецензии
Что-то в этом есть. Запутано несколько. Но все же есть своя логика. Похоже на притчу. Мальчику 10 лет, но мыслит мудро и глубоко. Неверное, много мечтает...

С уважением.

Сергей Вшивцев   05.03.2011 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! А немного запутано - я старалась не отступать от рассказа Олежки...

Бартенева Наталья Евгеньевна   06.03.2011 00:31   Заявить о нарушении
А как быть с мамой божка? Если был божок, то у него должна быть божья матерь.

Николай Павлов Юрьевский   08.03.2019 21:18   Заявить о нарушении