Продолжение12. Хроника детства. Николай Безуглов

      Как я уже говорил, единственным тягловым средством всегда была корова.  Она сама себе и сено привозила, и пеньки из ближних колков для печи. Рубить березки никто не смел, за это штрафовали нещадно, а зима требовала отопления. Об угле никто и не мечтал. Но люди выход нашли при помощи все тех же Зорек. Почти вся деревня делала кизяк для отопления. Изготавливался он довольно просто. в заготовленные деревянные ящики- формы набивался жидкий навоз, утрамбовывался ногами, сушился на солнышке, складывался в штабеля. Но для растопки все равно нужны были дрова, в одиночестве такое топливо не горело, а с этим всегда были проблемы. Жалея, стельную Зорьку, мы не заготовили дровишек в необходимом количестве. Наши огороды с соседом Николаем Саловым разделяла небольшая березовая рощица, не более двух десятков деревьев.
      Нужда заставила, холод ,как и голод- не тетка. одну березку пришлось свалить. На  следующий день к нам ввалился полупьяный сосед Николай. Мужик он  могутный и вид имел устрашающий. Подступив к отцу, он спросил6"Ты  инвалид". Отец опешил.  Вопрос прозвучал еще круче. Отец согласился. "Так вот! Я выдерну тебе последнюю ногу!". Мы горохом посыпались к отцу, поднялся рев, крик. По- видимому, мы его оглушили, и выполнить свою задачу он не смог. Нога отца так и осталась на месте, и зиму мы пережили.
      Наступившее  жаркое лето принесло свои проблемы. Эрозия.  От поднятой  казахстанской целины суховеи понесли до селе невиданные черные бури. Ясный солнечный день на глазах превращался в кромешную ночь.  В трех метрах уже ничего не видно и нечем дышать. Огромные массы барханами наваливало на поля, огороды и улицы. От коментарий воздержусь, так как  глава у меня названа "Хроника детства". Остро встал вопрос,    где косить сено, чем кормить  живность?.Власти договорились, сенокосы отвели в пойме Иртыша, на заливных лугах.  Сено там было отменным. Один недостаток- произростало оно от нашей деревни за 200 верст. Собралась бригада косарей и отправилась на заготовку. В неё вошел и брат Андрей от нашей семьи. И было ему в ту пору вряд ли 15 лет. примерно через месяц к косарям направлялся грузовик по каким-то делам. В качестве посыльного ехал и мой друг Коля Яицкий(от их семьи занимался заготовками Анатолий). В кузове кроме пассажиров стояла бочка с бензином, за ней и спрятал меня Коля. В пути обнаружили зайца, шофер долго матерился, зачем ему в машине этот шпингалет? Путешествие продолжалось, и мы благополучно прибыли к балаганам косарей, где тут же получил нахлобучку еще и от брата и косые взгляды артельщиков- лишний рот. Но это все ничто по сравнению с тем, что впервые открылось моему детскому взору. Огромная могучая река, проплывающие фантастических размеров баржи, красавцы теплоходы, прогуливающиеся   по палубам счастливые люди, льющаяся музыка- все это завораживало и походило на сказку. Была и двухсторонняя связь. Так как мы стояли на лесном берегу оборванной толпой, и никаких пристаней в округе не было, как впрочем и селений. Так как смотрели мы с библейским изумлением на теплоход , как на явление Христа народу, то на палубе возникал законный вопрос "Откуда вы, люди?"
Правда долетев до лесистого , крутого берега, он так и повисал  в воздухе. Ответить нам было нечего. Впервые здесь я попробовал на вкус рыбу. Косари плели мордушки, и к вечеру была уха.  Ежевика- сибирский виноград, вкус её и сладость помню до си пор.
       Все хорошее проходит очень быстро, но помнится долго. И это лето кануло в лету. Заготовленное подростком сено или не удалось вывести с Иртыша, или его просто не хватило, и к марту месяцу мы его уже покупали у более удачливого селянина. Дело к вечеру ,мы ,пацаны, везем его на салазках, нас обгоняет диковинный караван. В кошевку впряжены два верблюда, в кошевке три фигуры, за ними идут две привязанные лошади. Дом наш был крайний, и частенько путники заезжали набрать воды, спросить дорогу, а то и переночевать. Подвернули к нам и эти трое. Попросились на ночлег. Оказались киргизами, возвращавшимися к себе домой где-то в район Качир под Павлодаром. двое мужчин и женщина. разговорились за чаем, спросили, почему сено ребятишки на санках возят домой,и, оценив ситуацию, тут же предложили отцу продать корову с теленком. Не надо обьяснять значение коровы в многодетной семье, но видимо ситуация была аховой, и со слезами матери живность была киргизам продана. На утро, привязав её к своему обозу, они исчезли в буране. Мать еще долго страдала и плакала, пока не появилась у нас новая корова Ждана( видимо от того, что долго ждали). На вырученные деньги старшим братьям были куплены три новые сатиновые косоворотки. Вернувшийся из клуба уже покуривавший старший разделся и, как всегда побросав вещи на сундук, прилег здесь же на топчан покурить, ну и стряхнул пепел самосада на одежду. Когда запахло дымом и проснулся отец, обновкам уже пришел конец.


Рецензии