Народный дозор - Сеть против терроризма

СЕТЕВАЯ СИСТЕМА НАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Практика свидетельствует, что весьма эффективным способом борьбы с противоправными действиями, в том числе с терроризмом, является сеть видеокамер, установленных в общественных местах. Недостатком такой системы является отсутствие оперативной обработки огромного объёма поступающей видеоинформации в реальном времени. К сожалению, сейчас информация поступающая с множества видеокамер только записывается и практически не обрабатывается в режиме реального времени. Разве можно назвать обработкой то поверхностное наблюдение одним-двумя операторами за сотнями видеокамер?  Конечно же, нет. Отсюда - кровавые победы террористов.
Существующее положение дел на порядки снижает эффективность систем видеонаблюдения.
Как же быть? Ведь большая часть информации пока не поддается автоматическому распознаванию и может быть использована только после совершения терактов.
Чтобы повысить эффективность системы сбора информации с помощью видеокамер и оперативного её анализа "до" совершения противоправного действия, представляется перспективным создание сетевой системы общественного наблюдения, когда за видеокамерами будут наблюдать МИЛЛИОНЫ НЕЗАВИСИМЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ.
Я предлагаю назвать эту систему - «Народный дозор». Эта система станет настоящей системой народной безопасности.
«Народный дозор»  должен основываться на использовании сети Интернет и созданной там системе сетевых ресурсов, аналогичной социальным сетям. На первом этапе она может быть даже интегрирована в ресурсы имеющихся социальных сетей, как ресурс для заработка в сети, как одна из разновидностей игровых приложений.
Сеть организует в ресурсе  «Народный дозор»  множество независимых наблюдателей, которым на компьютер оперативно подаются требующие контроля изображения. Наблюдатели не должны знать, откуда поступило изображение, но должны быть проинструктированы, на что обращать особое внимание и по каким признакам определять важность полученной информации. Наиболее важные направления и даже камеры могут контролироваться несколькими наблюдателями одновременно. Независимым наблюдателем может стать любой человек, желающий заработать. Достаточно зарегистрироваться в сети «Народный дозор» или в любой социальной сети.
А желающих может быть достаточно много. Это и обеспечит высокую эффективность работы сетевой системы народной безопасности.  Ведь работать там можно без особой профподготовки. Главное – интуиция, умение предугадать намерения людей.
 Чем больше наблюдателей – тем эффективнее будет работать система.  Потенциально, людей, имеющих желание и свободное время, у нас предостаточно. Это пенсионеры, и люди с ограниченными возможностями, студенты, да и просто безработные.
Много тысяч студентов, безработных и пенсионеров смогут заработать прибавку к своим доходам, если будут, хотя бы час-другой времени, использовать для контроля общественных видеокамер, находясь дома около своих компьютеров. Особенно ценным может быть участие ветеранов спецслужб, МВД, ФСБ, ведь эти проверенные люди обладают профессиональным опытом, который в настоящее время практически не используется.
Для стимулирования сетевых наблюдателей целесообразно использовать систему рейтингов, когда наблюдателям, сделавшим успешные сообщения, рейтинг повышается, а тем, кто пропустил важный факт – понижается. От рейтинга может зависеть оплата труда.
Любой теракт начинается с выхода людей на лестничную площадку своей квартиры.  Уже тогда видны намерения и необычное состояние потенциальных преступников.  И если этот факт будет обнаружен, то многие преступления можно будет предотвратить заблаговременно.
При контроле подъездов, лестничных клеток и ночных улиц до 95 % времени видеокамеры передают одну, постоянную картинку. Для повышения эффективности сетевых наблюдателей должна использоваться компьютерная система диспетчеризации изображений, т. е. на мониторы свободных сетевых наблюдателей должны периодически подаваться только те изображения, на которых происходят какие-либо события и картинка меняется.
Сетевой наблюдатель способен быстро распознать криминальный характер происходящего. Массовое распространение сетевого контроля видеокамер позволит постоянно контролировать не только первый, но и все остальные этажи домов и общественных мест, причём затраты на такой контроль оправданы снижением уровня преступности. Следует отметить, что уровень безопасности такие наблюдатели могут обеспечить значительно больший, чем обычная охрана, так как в отличие от консьержки, они хорошо защищены и работают инкогнито. Можно только представить, насколько безопасней станет жизнь в результате реализации подобного проекта.
Система будет эффективна и в условиях массового скопления людей, в аэропортах, в метро и на вокзалах. Для контроля установленных в таких местах информационно перегруженных видеокамер изображения могут останавливаться, разбиваться системным компьютером на небольшие участки, а затем тщательно анализироваться теми же сетевыми наблюдателями, которые не устают и никуда не спешат, так как работают в своё удовольствие в домашних условиях в удобное для них время. Например, контролировать ночную Москву можно из Владивостока, где в это время рабочий день. Сетевая распределенная структура «Народного дозора»  позволит эффективно использовать географическую протяженность нашей страны.
Работа сетевых наблюдателей может удачно совмещаться с суперкомпьютерными системами анализа изображений и другими методами контроля. Например, если компьютерная система анализа лиц, электромагнитного, органолептического или иного контроля выделила зону повышенного риска, изображение может оперативно увеличиваться и направляться целой группе наблюдателей-экспертов, которые с большой долей вероятности определят степень реальной опасности события в реальное время. Оперативная ценность такой информации достаточно высока, что позволит не только предотвратить или снизить ущерб от террористической атаки, но и раскрыть непосредственные приготовления к ней.
Симбиоз электронного и сетевого контроля информации уличных и домовых видеокамер позволит собирать и оперативно анализировать значительный объём информации, которая сейчас используется с большим опозданием.
Система сетевых наблюдателей совместима с малоподвижным образом жизни пожилых людей, которые, как правило, имеют физиологическую потребность в наблюдении событий. Нужно использовать эту ситуацию для создания сетевой системы народной безопасности. Сейчас пенсионеры и безработные сидят на скамейках, раздражая жильцов. Через некоторое время они смогут сидеть дома у своих компьютеров, охраняя свои города от террористических атак, зарабатывая дополнительные средства на жизнь и получая удовлетворение от хорошо выполненной работы. Тогда каждый террорист и нарушитель будут знать, что в большом городе их противоправные действия находятся под пристальным вниманием миллионов внимательных глаз, усиленных современной техникой. Сетевые системы наблюдения могут сделать терроризм в городах практически невозможным.


Идея этой статьи появилась после летних взрывов в московском метро в 2010 г.
 Уже в октябре она была опубликована в моей книге «Технологии будущего» издательство «Техносфера» http://www.sprinter.ru/books/1642894.html .
Книга есть во всех крупнейших магазиноах страны. Однако никакой официальной реакции на нее нет.
И вот новый теракт в Домодедово.
Народ! Спасайте себя сами. Сколько можно терпеть, что нас взрывают?
Нужно действовать быстрее!!!
Обращаюсь ко всем – поддержите эту идею, чем можете.
Давайте создадим «НАРОДНЫЙ ДОЗОР» !!!!!


Рецензии