Старый город Глава 2

С утра, встав и позавтракав, Фил со Светой направились к забегаловке Сени.  День, как ни удивительно, был теплый и солнечный, спать совсем не хотелось, а хотелось гулять, гулять, и еще раз гулять.
Возле кабака по прежнему стояла техника, и сегодня уже толпилось некое количество людей. К огромному удивлению Фила на ступенечках у входа стоял сам Сеня, целый и невредимый. Фил поспешно подошел к другу. Они поздоровались   и как ни в чем ни бывало, пошли к Свете , которая тем временем крутилась под паспортом новостройки.
- Сеня, тут такое дело, мне позвонили и потребовали за твою жизнь деньги, в безграничном объеме, а ты тут.
-  Знаешь, дружище, мне тоже звонили, только требовали деньги не за жизнь, а за забегаловку мою. И я думаю что это либо не добросовестные конкуренты, либо рейдеры.  Тем более , ты ведь даже не знаешь, наверное, как  и по какой причины «Джека» закрыли.
- Да, правда, я абсолютно без понятия, как это произошло. И , прости, что так туплю.. я даже не соизволил позвонить тебе , чтобы поинтересоваться , как твои дела..
- Ну это не беда, ведь , как видишь, - жив, здоров и сейчас с тобой беседую.
«Хм, интересно весьма, где то я видела этот план дома… И что то мне подсказывает, что это  было недавно…» - так и не отходя от плаката размышляла Света.
Друзья решили пойти в кофейную, которая, находилась совсем не далеко, минут пять от места, где они находились сейчас, и сидя за чашечкой кофе обсудить события, произошедшие за последние пару дней.
«На  самом деле, я считаю что звонки, поступившие нам  с угрозами, а точнее с непонятными требованиями денег, это чей-то блеф, либо, неудачная детская шутка. Думаю мы найдем того , кто этим занимался и соответственно накажем , сдав в местные органы порядка. Потом,.. Остается похоже стать защитниками за права «пожилых» зданий, что ли… И  не дать разрушить «Джека Нори», приставив к нему  человека, который сможет нас оповещать  о любых действиях и днем и ночью около этого здания.  А потом, может быть, станет понятна, причина уничтожения остальных заведений подобного типа, в общем – старых домов»- Фил закончил свой монолог и принялся с важным видом употреблять уже остывающий кофе.
Ребята долго сидели  и разговаривали. Но после пяти вечера собрались было уходить, как Филу неожиданно пришла замечательная идея. Он достал телефон и набрал своему другу Феликсу.
Феликс - плотного телосложения, не высокий человек, увлекается техникой, в частности компьютерами. Любит пиво и никогда не откажется даже от самой глупой идеи, которая хоть как-то его может заинтересовать. Отдает предпочтение блондинкам. Не однократно попадал в милицию за «исследование» заброшенных помещений: склады, депо, заводы, жилые дома и прочие. Последний раз шарил по подвалам правительственных зданий, за что в последующем должен Филу и деньгами и уважением.
«Феликс!  Слушай дружище, а где ты живешь? Ага, понял, скажи мне, пожалуйста, что видно у тебя из окна? «Джек Нори»!? Прелестно! Хорошо видно? От края до края?  Это супер! Слушай, а ты дома один? Тогда жди, и  накрывай на стол, через пять минут будем у тебя!»- Фил положил трубку и  дал команду собираться.
Сеня догадался, что задумал Фил, и не стал задавать вопросов по поводу, зачем и почему, они сейчас направляются домой к Феликсу. Напротив, Света тут же начала заваливать Фила вопросами, а тот лишь коротко ответил, что вскоре сама все узнает.
Пройтись надо всего-то ничего – обойти дом, зайти в подъезд и подняться по лестнице на третий этаж. Это они и сделали.
В подъезде даже света не было, пришлось пробираться на ощупь и обходиться освещением от мобильных телефонов. Видимо в этом доме не так много жителей, либо они просто не могут по-вкручивать лампочки, и на то, как сказал Фил две причины: « По моим предположениям , либо живущие тут небольшого роста, и даже стоя на табуреточке не могут дотянуться до лампы, а работники ЖЕКа  вечно пьяны и на подходят к телефону, либо – «темнота друг молодежи»».
После звонка, дверь открыл приятель Фила. Выглядел он «так себе», хотя бы по причине того что вышел, собственно, толи в пижаме, толи в кальсонах,  и в общем то все… Но это было не удивительно ни для Фила, ни для Сени. Света же, немного поначалу была удивлена, но тут же поймала себя на мысли, что ведь он же у себя дома находиться. Феля же сразу положил глаз на привлекательную девушку, ну а тем более в его вкусе. 
За очередным чаем, Фил выкладывал свои очередные мысли , и конечно же просвещал Феликса.  Главной темой было наблюдение за соседним объектом, и это самое наблюдение Фил решил доверить именно человеку в пижаме, так как тот и жил рядом и имел возможность с помощью технических средств , таких как веб камеры и ноутбук вести круглосуточную трансляцию и запись , происходящих событий.
- Слушай, Феля! А у тебя случайно пеленгатора1 нет?
- Для тебя и такое диво найдется.
- О, это замечательно!  Теперь мы узнаем, кто же нас разыгрывал.
- Вас уже разыграть успели? – и Фил рассказал другу о звонках с требованиями.
- Что ж я вам обязательно помогу!  И вот еще одно: если помощь техническая понадобиться , то обращайтесь!
Допив чай все разошлись по своим домам, но заранее договорились встретиться у Фила на следующие утро.
Фил долго лежал и думал о их деле: «а ведь это настоящие дело!» -размышлял он- « что то мне тот план здания напомнил… где то я такое уже видел… вот только где?»
Тут его содрагнуло от мысли , он вскочил с кровати и пошел на кухню за ноутбуком. Взяв  его и зайдя в интернет, Фил быстро нашел сайт, на котором он видел статью об «их деле» и стал просматривать имеющиеся там фото. Его догадки оправдались… на всех фотографиях с изображениями паспорта строения, было изображено одно и то же.
«Один и тот же проект!»- воскликнул он - « такого быть не может! Да и все эти стоики с плакатом являются одной и той же стойкой! Кажется тут дело не в строительстве…и не в престижности района…  тогда в чем же?!»- Фил захлопнул ноут, сделал пару пометочек на бумаге, и отправился спать, с уже неким удовлетворением и радостью за продвижение дела.
Утром встав часов в шесть, Он как обычно, принял душ, позавтракал, и распечатав фото-паспорт новостройки и  отправился к «Джеку Нори».
Улица была безлюдной, но солнечной и приветливой. Технику никто не убрал, но передвинул. Видимых изменений почти не было, да и если бы они были, Фил уже давно об этом бы знал. В окошке напротив, виднелся монитор ноутбука Фели. «Наверное сам то спит» -подумал Фил и подойдя к стенду достал свернутую фотографию и сверил ее с подлинным фото-образцом. Как ни удивительно – совпали. Достав телефон, он сфотал стенд и направился в Макдональдс находящийся неподалеку - перекусить. 
Днепр переливался в лучах утреннего солнца и отбрасывал яркие световые потоки в окна рядом стоящих домов, хотя, скорее всего наоборот - окна домов отражая световые лучи на воду, и создавали эти переливы. Ветерок, подувающий явно с юга нес уже ощутимо душноватый влажный воздух. Машин и людей по-прежнему было мало, ведь по мимо начала осени еще и суббота. Никто не звонил, и ничего не мешало Филу думать и жевать «пластмассовый» пирожок, прозванный так, за не натуральный вид и запах, а так же ощущения при употреблении.  Неожиданно тишину, все же,  нарушил пронзительный  звонок. Это был Феликс с докладом о прошедшей ночи. Разговор был не долгим, ведь Фил уже все и так знал. Оказалось, правда, что Феликс  не спал вовсе, и Фил посоветовал ему лечь и отоспаться, чтобы здоровье не портить, к тому же днем, явно ни кто ничего делать не будет, ведь дело все это попахивает незаконностью, а беззаконие-  ночью.
К часам десяти, после долговременной прогулки по городу Фил вернулся домой, застав у себя и Свету и Сеню, которые воспользовавшись ключом, данным Свете уже полчаса, как сидели и бездельничали за чашечкой чаю.
- Ну, вы себе не представляете, мои дорогие, что я обнаружил!
-Ха ха - засмеялась Света – небось, пирожки в Маке действительно из пластмассы отливают?
-Нет, дело не в пирожках. А откуда ты собственно знаешь?
- Да видела тебя!  Ну, так что же ты сказать хотел?
- Вчера вечером мне вдруг вспомнилось, где я мог видеть план будущей постройки, и я был прав…
- Так, где же?
- А в интернете! Там у всех старинных домов – под снос, стояли одинаковые таблички! И , к сожалению  всех этих домов уже нет, а строительства и не начали. Противозаконным попахивает!Не правда ли?
- Все возможно – грустно произнес Сеня – а делать-то что будем?
- Вот кажется мне, что как то все эти здания связаны.
- И снести кабачок не дадим!- добавила Света.
- Надо выяснить пока что, кто и на каких основаниях занимается стройкой. Этим и займемся!
Неожиданно из-за холодильника выползло все то же, дивным образом оказавшееся в квартире Фила животное- черепаха. Тут-то Фил про нее и вспомнил.
- Дорогие мои, скажите, кто мне сделал столь приятный подарок, и скажем, подбросил в дом черепаху? – не Фила глядело несколько удивленных глаз, включая и глазки черепахи, которая наконец то выбралась из паутины и темноты , которые находились под холодильником.
- Эм… Фил, мы думали, что это ты решил сделать себе приятное и купил домашнего питомца, чтобы не так тоскливо было, и спать, чтобы страшно не было – сказала Света.
- Ладно- ладно… - Фил подошел к черепахи и взял ее на руки, покрутил как коробочку и положил на пол. Черепаха была достаточно крупной, «мясистой» ( как подметил Фил) ,  и сквозь мышиные норы( они же ходы мод плинтусами , пролезть явно не  могла.  Так же как никто и принести ее не мог, учитывая, что Фил закрывает дверь. Конечно, если не считать случай, когда он обнаружил у себя дома Свету, которая воспользовалась ключиком под ковром и проникла в квартиру.
Черепаха была почетно принята в рады защитников окружающей среды обитания. Фил больше ее не трогал, лишь только капусты нарезал и за дверью в уголок положил , на случай- если тварь эдакая проголодается. Но сама черепаха, видимо уже успела перехватить где то продовольствие и  отказавшись от угощения поползла активно по коридору в другую комнату.
Затишье на кухне вызвало предложение Сени написать письмо в местную администрацию с просьбой объяснить , причину таких действий со стороны компании застройщика, и предоставить документы, подтверждающие то, что дом, который снести хотят не относится к культурному наследию.  Молчание , правда, длилось не долго и уже через несколько минут оно было прервало одобрительными высказываниями и предложениями. Но немного позже решили обратиться непосредственно в городскую администрацию и не с письмом , а с визитом.
Было решено не тянуть время, а завтра же  посетить по злачное место КГА2 . Но так как идти всей толпой не было смысла, то распределились так: Фил идет в Феликсу и решает там вопрос о безопасности Сени , а так же о телефонном хулиганстве; Сеня идет в городскую администрацию и общается там по поводу этой странной застройки, а точнее  вандализма; Света же идет в библиотеку и собирает данные о всех домах которые были построены в позапрошлом веке.
После того как обязанности были распределены, неожиданно Фила посетила мысль, которой он сразу же поделился с друзьями : «Может быть, дело не совсем в зданиях, а в их фундаменте, подвалах, то есть в том ,что под ними?  Может эти «строители» ищут что-то, что было скрыто под самими домами? И если это так, то, наверное, они раскапывали фундаменты….»
-А если они раскапывали их, а я видела, что это именно так, значит,  мой круг поиска информации заметно сужается. Кстати, читала недавно интересную книжку, называется «Скрытый город». Это что-то на подобии «Метро 2» , но не про Москву, а по наш Киев.
- Интересно…  Тогда сделай упор завтра на подвалы, знаю, что есть и планы и книги об этом, так что у тебя есть чем заняться.
Расходиться не хотелось, и целый день друзья провели у Фила дома, разговаривая, играя во всякие игры и смотря телевизор.


Рецензии