Продолжение 13. Хроника детства. Николай Безуглов

      Глава 3
      Оставшаяся семья сестры в Чулаково также решила перебираться в райцентр. Естественный впрос, где жить? В наше послевоенное время кроме дёрна для строительства пластянок применялся еще и саман- более благородный и долговечный материал. Но его изготовление было очень трудоемким,и  под силу было только колхозу. Из него строились школы, конторы, склады- все, что считал нужным председатель. Для изготовления готовился почти Платоновский котлован, дно его выстилалось соломой, сверху засыпалось все той же  вынутой глиной, подавалась вода и загонялись босые бабы или кони, или то и другое вместе. Все перемешивалось, перетаптывалось ими. Полученную массу вытаскивали на верх и забивали ей деревянные формы, после чего оставляли просушиться на солнце.Строительный материал готов. Но был еще и третий способ, которым и воспользовались Иван Иванович с Анной.
       Бурно произраставший вокруг солончаковых озер камыш, вот он и был основным строительным материалом   для многих молодых семей того времени. Заготовку его начинали поздней осенью, не прекращая и зимой. В это время он всегда сухой, золотистого цвета. Из него вязались снопы-валики, прислонялись к набитым по периметру жердям будущего жилища. Снаружи и изнутри все это обмазывалось все той же глиной. Крыша покрывалась по той же технологии. Дом был готов провести свет и радиоточку, что было редкостью. В нашей избе этих достижений цивилизации не было, столбы не достигали края деревни. 
       Вернувшийся из армии старший брат Лёня, прихватив подлетыша Володю, отправились в гости к дядьке Петру в Каинск. Да так там и остались, устроившись на работу в механический завод трактористами. Остро стал вопрос переезда всей семьи на новое место  жительства.

         На вырученные деньги от продажи избы и живности мы купили избу в  Каинске. 
Начиналась другая веха. Была весна 1957 года. Городишко встретил непролазной грязью улиц. Ближе к центру под этой грязью стыдливо угадывались деревянные тротуары. В город мы приехали по так называемой ветке.Это было единственное сообщение с железно дорожной станцией. ВСё остальное  весной и осенью тонуло в болотах. Эта же ветка неутомимо возила большую часть мужского населения на работу на станцию и в депо, а  молодежь - в железнодорожное , строительное и музыкальное училища.
         Но такое положение оставалось не долго. Пошел обратный процесс, когда в окрестностях городка заложили строительство большой по тем временам ГРЭС, а через несколько лет и большого химического завода.   

          Естественно бурными темпами велось и строительство жилья. Сначала так называемый  трудовой поселок из сборно- щитовых деревянных домиков и просто бараков и более престижный соц. город. Вот тогда и пошел обратный поток со станции в городок. Появилась реальная возможность получить квартиру, и многим это удалось, особенно со строительством и пуском химзавода.


Рецензии