Когда начинать учить ребенка предпринимательству?

Предлагаю вашему вниманию выдержку из статьи Натальи и Алексея Романенко – авторов рассылки «Бизнес Клуб Результат. Как построить успешный бизнес».
Вводная к истории такая, что мы не смотрим телевидение совсем, ни капли. А особенно китайское. Да и китайского языка никто из нас не знает в таком объеме.
 
Полгода жизни в Китае по делам бизнеса требовали регулярной разрядки психики. Так как мы не пьем и не любим вечерние увеселительные заведения, то тот способ расслабиться, которым пользовались другие иностранные «дельцы» в Китае, был "не про нас". И мы выбрали видео.
Раза три в неделю по вечерам мы смотрели видео. Репертуар состоял из хорошей фантастики, приключений, детских сказок и мультиков - коллекцию собрали за полгода качественную.
Благо, что с видео-пиратством в Китае всё на-а-много организованнее, чем в России. Перед поездкой мы думали, что это только в России такой беспредел по части пиратства и нарушения авторских прав на видеопродукцию и программное обеспечение. Но, пожив в Китае, воочию убедились, что Поднебесная даст сто очков вперёд в этом деле.
 
Мы приглядели небольшой видео-магазин в центре Шеньчженя, где покупали диски по 6-10 юаней. В пересчёте на рубли в то время это по 20-35 рублей за пиратскую копию, не уступающую по качеству лицензионной DVD продукции.
Вот этого добра и скопилось у нас большая куча. Поначалу смотренные диски мы отдавали играться Сашке (для новых подписчиков – это наш младший сын, младше Михи на пять лет). Но в какой-то день Джейси, наша няня-домработница (родом из Филиппин), которая жила с нами, занимая одну из комнат, нашла во время уборки в доме весьма удачное для дисков место. И с тех пор они лежали аккуратненько, нетронутые детьми и оттого целые сами и с сохранившейся упаковкой.
 
Спустя четыре месяца жития-бытия в Yin Hu, одном из лучших районах Шеньчженя, среди дня домой с гулянки приходит Мишка. Он уже облазил вдоль и поперёк весь район. Зазнакомился со всеми местными охранниками, продавцами в магазинах, мойщиками машин, водителями автобусов и с кучей взрослых и детворы, которые проживали рядом. Приходит и говорит:
- Я хочу самокат.
- Купи, - бросает кто-то из нас на ходу.
- А у меня денег нет.
- Заработай.
- А как?
- Придумай.
 
Шестилетний мальчишка забирается с ногами на диван, обнимает коленки и уходит в себя. Мы в кабинете занимаемся своими делами. Джейси где-то во дворе гуляет с Саней. Тишина минут десять.
Через десять минут Миха входит к нам в кабинет и просит бумагу от принтера. Просит много.
- Зачем тебе? – спрашиваю я, подавая ему небольшую стопку листов бумаги.
- Буду самолётики продавать.
Мы с Натальей переглянулись с улыбкой.
- Возьми, Миха, фломастеры и раскрась их. Нарисуй там звёзды на крыльях, иллюминаторы, колёса, ещё что-нибудь. За раскрашенные самолётики дадут больше денег.
 
Мишка угукает в ответ и выходит из кабинета. Через час-полтора мы слышим звук - сын вышел из квартиры.
Он вернулся часа через четыре. Уже начинало темнеть. Принёс кучу самолётиков и рассказал следующее.
- Я сделал пятнадцать самолётиков. Потом пошёл на «Вангард». - Вангард (в пер. с англ. – Авангард) - это большой супермаркет на краю района рядом с Шеньчженьским автовокзалом – в паре километров от нашего дома. - Потом около входа встал рядом с тётями, они там разные овощи продавали. И стал продавать самолётики.
- Не продал, да?
- Конечно. Там один дядька предлагал мне один юань за десять самолётиков. Что он, дурак что ли? Я же знаю, сколько самокат стоит. Мне так на него не хватит денег.
- Ты, Миха, маленькую ошибку сделал. Ты пытался продать людям то, что им не нужно. Самолётики у тебя очень прикольные получились, красивые. Но пользы от них никакой для других людей нет. А за «просто прикольные штуки» мало кто захочет деньги отдавать. А дядька тот, наверное, вообще просто хотел сделать тебе приятно. И ты правильно понял, что так на самокат не заработаешь. Тебе надо придумать что-то, за что тебе люди будут платить больше денег и чаще.
 
Миха внимательно выслушал и сосредоточенно опять забрался на диван с ногами. Через пятнадцать минут мы опять услышали звук выходящего из квартиры сына. Я встал из-за стола и пошёл за ним. Остановил, входящим в лифт на этаже.
- Постой, Миха, уже поздно и давно темно. Давай ты завтра будешь делать то, что придумал. А что придумал-то, кстати?
- Буду дверь в магазине людям открывать.
- О, - восклицаю я, - молоток. Завтра расскажешь – нам с мамой очень интересно.
- Хорошо, - бормочет Миха, разуваясь уже в доме.
 
Назавтра Миха «забил» на заработок и полдня плюхался в бассейне. А там и я к нему присоединился, и ему было совсем не до меркантильных интересов. День выдался солнечный и тёплый, и мы с обеда пошли купаться.
Соседи наверняка про себя крутили пальцем у виска, глядя на нас. У них-то в Южном Китае в феврале купаться не принято, и вообще воду спускают со всех бассейнов, которые, кстати, есть в каждом «приличном» жилом комплексе. Но нам-то, пропитанным японским морем, февральские пятнадцать градусов воды в шеньчженском бассейне были лишь слегка прохладными, и нисколько не снижали удовольствия от купания и даже наоборот - подбадривали, веля не стоять на месте, а бесится, бесится, бесится…
 
Вот мы и бесились с Михой на пару в бассейне. Иногда отрываясь от работы, с балкона на нас смотрела и улыбалась мама. Саня вместе с Джейси бегали вдоль борта бассейна. Саня всё норовил прыгнуть в воду, а Джейси лишь причитала на своём забавном филиппинском «диалекте» английского языка: «Вы с ума сошли, мистер Алекс, Майкл, вода же холодная! Вы заболеете!» Мы с Михой лишь смеялись над ней да над столпившимися вокруг китайцами и куражились дальше.
Но на следующее утро Миха вспомнил про самокат и ушёл с утра на заработки с таким серьёзным видом, что мы с Натальей даже не удержались от подколки:
- Ты кошелёк с собой возьми побольше, чтобы деньги складывать.
- У меня шесть карманов, - парировал Миха и закрыл за собой дверь.
 
Часа в три дня вернулся. Принёс тридцать пять юаней. С торжественным видом зашёл к нам в кабинет и с огромной гордостью положил их перед нами на стол.
- Вот! Я заработал! – Пацана буквально распирало от осознания собственного всемогущества.
- Миха! Ты молодец!
Я сходил на кухню и скоренько приготовил фруктовый коктейль с молоком, налил три стакана и вернулся в кабинет. Мы чокнулись. Мишка рассказывал, как открывал перед китайцами двери, а они с круглыми от удивления глазами давали ему за это деньги. Не все, конечно, давали, но один дядька отвалил сразу пять юаней.
 
Рассказ Миха закончил неожиданными, но, тем не менее, порадовавшими нас словами:
- Фигня какая-то. Не интересно.
- ???
- Я придумал другую штуку. Интереснее. Можно я буду диски продавать? Ну, которые мы уже посмотрели.
Мы переглянулись. Миха удивлял нас слишком быстро…
- Можно, - ответили мы. – А за сколько ты будешь их продавать?
- Ну, наверное, за один юань, – ответил он, смутившись.
- Но мы же покупали их за шесть юаней!
- Ну и что? Они же нам уже не нужны, и всё равно мы их выкинем потом.
- В общем-то, да, Мишка, ты прав. Попробуй. Посмотрим, как дело у тебя пойдёт. – На этом мы решили не грузить Миху дальше, уверенные, что он сам со временем поднимется в своих оценках.
 
Назавтра Миха собрал в пакет около тридцати дисков и вышел из дому. Вернулся часа через три-четыре с половиной дисков и порядка пятидесятью юанями. Очень довольный собой.
Рассказал, что ушёл «аж к Вангарду». А так как пришёл раньше, чем «одна из китайских тётенек, которая продаёт там разные овощи», то взял её сидушку от кресла. Расположился около входа в магазин на краю тротуара рядом с «дядей, который продавал варёную кукурузу».
- Он мне ещё кукурузу два раза продал, и я ему за это два юаня отдал.
- Молодец, Мишка, а по сколько диски продавал?
- Ну, сначала по одному юаню, а потом по три, а последние два по пять юаней продал.
- Ну, классно. Значит можно их и дороже чем один юань продавать, да?
- Да. Завтра ещё пойду. Попробую по десять юаней.
- Ну, ты не жадничай, Миха, дороже, чем в других местах у тебя много не купят. Китайцы, они, конечно, любят маленьких белых пацанов вроде тебя, но деньги считать умеют. Хотя, попробуй, попробуй.
 
В общем, Мишка в итоге продал-таки весь наш запас дисков, купил себе шикарный самокат и ещё кучу вкусностей. Гонял потом по району наперегонки с развозчиками питьевой воды. Они на велосипедах развозят воду по жилым комплексам в двадцатилитровых бутылках. Вот и соревновались, кто быстрее с горки спустится.

Мишкин опыт предпринимательства в Китае нас впечатлил очень. Пацану шесть с половиной лет, один в чужом городе в чужой стране и лишь родители за пару километров от него. На китайском только «здравствуйте, спасибо, не надо».
Мы стараемся Миху «таскать» с собой повсюду. Да, даже не стараемся, а так и делаем. Учится мальчишка предпринимательству не по книгам, а на деле, у мамы с папой. Сто очков вперёд сверстникам :).
 
----------------------------------------------------
 
Этот рассказ напомнил мне семинар, по самоопределению и самореализации, который мы проводили для подростков. Мы говорили с ними на темы: мечта, талант, выбор будущей профессии, как относиться к школе и обучению вообще. Мы задали вопрос 8-классникам: «По какому критерию вы выберете будущую профессию»:

1) Престижность
2) Высокая зарплата
3) Внутренняя тяга к этому делу, способность к нему, ваша одаренность в этой сфере?
 
К нашей большой радости почти все выбрали пункт номер три, обосновав это тем, что мода на профессии меняется, зарплата тоже величина не постоянная (пришел кризис – нет ее :о)) , а вот талант – такая штука, которая ни при каком гос. строе и ни при какой власти не пропадет. Он не сгорит, его не украдут,  он не подвержен дефолту, его не потеряешь и пр. Только вот как определить свой талант и начать его развивать – на этот вопрос юноши и девушки уже не смогли ответить….Тогда я предложила сделать им одно письменное упражнение, которое помогло бы им узнать ответы на эти вопросы (хотя в запасе у меня было не одно такое задание, но время было ограничено). Только мы раздали листы бумаги для работы... как прозвенел звонок.
 
Надо сказать, что в самом начале нашего семинара этот класс всё никак не мог угомониться... Дети сейчас пошли такие, что палец в рот им не клади. Всё время чего-то выкрикивали, пытались демонстрировать себя, перебивали... Учителям даже стало стыдно, и они вышли за детей извиняться…Но все же к середине семинара, мне удалось с ними совладать, и зацепить за «живое», тема все-таки для них волнующая была, к тому же я не читала им нудных лекций, общение построила в форме диалога….
 
Так вот, прозвенел этот злосчастный звонок, а так как это был дополнительный урок, на который их оставили после всех уроков, они сидели словно на шарнирах…И тогда я предложила остаться только тем, кто на самом деле хочет продолжить выполнение этого задания…И из 20 человек осталось трое! Я вам скажу, что это отличный результат. Как и в жизни – начинают бежать все, а доходят до финиша некоторые. Семинары по успеху посещают сотни, а миллионерами становятся единицы, и т.д.
 
С этими тремя мы проработали еще минут сорок, и наш интерес друг ко другу был взаимный. Остались две девушки и один парень, мы начали индивидуальную работу…Не буду говорить о деталях, но меня очень порадовали ответы мальчика, с которым я работала, и который, кстати, как только я представилась еще в самом начале семинара, спросил: « А вы скоро нас отпустите?» :о)
 
Мы говорили о деньгах и об их предназначении, о мечте человека, о вере в себя и свои силы, о том, как можно самому создавать работу, о его увлечениях и много еще о чем….Тогда я подумала -  интересно, а его родители знают хотя бы часть этого о нем, хоть однажды они интересовались всем этим в его жизни? Судя по его ответам, они даже не знали, куда он хочет поступать после школы...

В конце мы, как обычно, спросили детей – какую главную мысль они заберут с собой с этого семинара. Одна из них: «Нужно верить в свою мечту, несмотря ни на что, и идти по пути ее достижения».


Рецензии