Плита хозяина знает

"Плита хозяина знает"

      Стоял пасмурный летний день, на улице было душно, но дождь не удостоил вниманием наши маленькие провинциальные улочки. Город заморило, и к 2 часам дня на улице почти никого не было: все сидели дома, под вентиляторами. Но дети летом, подобно дикарям, не какое угощение не затащит их домой. Да, тогда и я была такой. Мы гуляли с моей подругой. Честно говоря, мы подустали везде прыгать и бегать, и присели на скамейку, возле дома коммунального типа.

      Мы разговаривали на разные темы, но моё внимание отвлекала картина, происходящая у подъезда.
      Вокруг плиты советских времен, впивавшейся в асфальт под своей тяжестью, стояли две женщины и мужчина. Сначала они просто разговаривали, и лишь некоторые звуки доносились до нашей скамейки. Но громкость увеличивалась с огромной скоростью, и уже через 5 минут, я знала, что пожилую сухонькую женщину, в цветочном халате, лет 70, зовут Марфа, рядом тёрлась её дочь – полненькая Анастасия, по-видимому, едва достигшая 50 лет, а мужчина -  Николай, муж Настьки (так он её называл), стоял нахмурясь, уставший от упрёков "слабого пола".
     Во дворе были только мы и они. В перерывах наших разговоров, мы искоса поглядывали на эту довольно странную семейку. Женщины кричали на мужчину, чтобы тот поднял плиту, но он один не мог осилить такую ношу. Тогда жена начала помогать ему. Вдвоем они еле-еле подняли плиту и она плюхнулась обратно, словно притягиваемая магнитом. Тут послышались нецензурные выражения и уже пооткрывались  форточки некоторых квартир. Мы сразу оторвались от разговоров и стали пристально наблюдать за происходящим.

    - Марфа Петровна, помогай нам! Чё стоишь, смотришь? – кричала изо всех сил Настька.

    - Да помилуй дочь! Куда я там помогу, сил нет совсем.

   Николай махнул рукой:
    - Да что ты мать напрягаешь?

    - А ты мне не указывай! – раскричалась Настасья, и вновь поднимаемая плита, шлёпнулась с ещё большим грохотом.

     Тут мат полетел, как по нарастающей. Мне даже стало стыдно там находится. Но,к счастью, семейка чуть успокоилась, накапливая силы для перетаскивания заветной плиты.
     У меня в голове, как у любого размышляющего человека, появилась своя версия происходящего.
     Рядом стояла грузовая машина, и я решила , что людям нужно донести до неё эту злосчастную плиту, чтобы увести, ну ...например... в деревню.
     Они взялись за неё уже с новой силой.

     - Три, четыре! Ааааа! Давааай! Понеслиии! – доносился кряхтящий голос Настьки.
Они переместили плиту на 2 метра. «Ну всё-таки хоть какой-то успех» – подумала я.
     Уже стало неинтересно смотреть на этих мучающихся людей, которым мы помочь никак не могли, и мы вернулись к разговору.
 
     Да не тут-то было!

     К подъезду подошли два здоровеньких парня и потащили плиту в дом. Знакомая нам семейка стояла в шоке. И мы застыли, также приковав взгляд к исчезающей из виду плите.

     Настька начала ржать, как лошадь, не сдерживая себя в рамках приличия, казалось ещё чуть-чуть и она свалится на землю, и будет кататься по полу, держась за живот.

     Марфа, не понимая в чём дело, окликнула юношей:
       - Так это ваша плита?
       - Да!- послышался серьезный голос.
     Через секунду и Марфа, и Николай смеялись ничуть не тише Настасьи.
     Да даже я сидела, еле сдерживая смех.

     Ведь и это ещё не всё, сложив всё в своём мозгу, я наконец-то истинно поняла, кто тут хозяин.
     В коммуналку переезжала новая семья, и плиту они поставили около подъезда, собираясь её занести чуть позже. Парни, которые были членами этой семьи, отошли куда-то, видимо отдохнуть. Тут мимо проходила семейная пара – Настя и Николай. Они решили, что плиту кто-то выбросил и решили забрать себе. Настасья позвонила своей матери и та прискакала из соседнего дома сюда. Люди были рады этой находке и уже собрались тащить, да плита то знает хозяина, никак не поддавалась незнакомым людям. После 3 попытки, протащив плиту на 4 метра, незнакомцы немного отошли от неё, желая передохнуть, и тут вернулись хозяева, взяли плиту и она им покорилась, как будто у неё выросли ножки и она пошла сама. Тут наша полненькая Настя поняла в чем дело и её заразительный смех, уже нельзя было остановить. Немного успокоившись, семейка с нескрываемой досадой, зашагала домой.
     -Эх, как-то неприлично получилось – вздохнул Николай.
     -Своему добру радуйся, да на чужое не заглядывайся! – с ухмылкой сказала мудрая баба Марфа.
    Семейка исчезла также быстро, как и появилась. Но за это время и они, и мы, и новоселы, поняли для себя что-то новое, и приобрели небольшой, но необходимый человеку опыт.

    Я думаю, что в России не мало таких случаев, таков уж народ - не оставляй без присмотра свою вещь, иначе заберут и присвоят. К счастью, всё обошлось, лишь небольшой осадок остался на сердце Насти, уж как-то не по-человечески получилось.
    Эта ситуация показала мне Россию с той стороны, с которой я видела её очень редко. Именно такие проблемы меня волнуют. Ох, и не зря я оказалась в нужном месте, в нужный час. Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому приглядитесь, может Марфа, Настька и Николай ваши соседи?


Рецензии
Хорошая идея со сборником :)
Первая история очень понравилась.
Оля, в конце ты невольно заставила меня улыбнуться.
С нетерпением жду еще историй)

Ириша Петрова   26.01.2011 19:26     Заявить о нарушении