Глава 24

Повесть "Иллюзия".
Глава- 24 События 1994г.
   Бабушка Алла вела Анастасию на бальные танцы, потому что Эля была занята.
-Бабушка Алла, а ты заметила, какой огромный Дворец, он такой как в сказках? Такие Дворцы у принцев?
- Да, нет, солнышко, у принцев на много лучше, они красивее.
-А принцы существуют по - настоящему или они только в сказках?
- Существуют, существуют.
-Бабушка, а замуж нужно выходить за принца,- не успокаивалась маленькая Анастасия, или можно выйти замуж за такого, как папа, или дядя Вадим, или дядя Паша?
-Вопрос сложный, принцы, конечно, есть, а замуж нужно выходить за того, кого любишь.
-И все, и весь секрет?
-В общем-то да.
Алла Александровна постучала в дверь, открывая ее уверенно, торопясь.
-Здравствуйте, Ирина Павловна, здравствуйте, Имрит, я на минутку, мы на бальные танцы, решили зайти.
-Проходите, проходите, а, это кто тут у нас? Именинница?
-А вот и нет, именины у меня уже давно были, вы опоздали,- Имрит достал со шкафчика  огромную шоколадку и протянул девчушке.
-Это тебе от мага Имрита.
- А кто такие маги?
-Волшебники.
-Вы, волшебник? Это не правда, волшебники не такие, у вас борода не седая и одежда современная, вы не можете быть магом!
- Да, время ведь изменилось, а куда же магам деваться, не исчезать же им, ты, как думаешь?
-Я знаю, все не так, как вы говорите.
Анастасия насупилась и села на стул у окна,но от шоколадки не отказалась.
-Имрит, у меня к вам вопрос, - произнесла загадочно свекровь Эли,- понимаете, тут вчера, ближе к полночи, я заглянула в окошко, и увидела странную облачность, вернее, некое зависшее... на небе пятно, очень похожее на летающую тарелку. Я уверена,- это были инопланетяне. Тарелка... точно.
Ирина Павловна и Имрит переглянулись.
- А, кто-то еще видел, или только вы одна.
- Да, в том-то и дело, что Эля и Анастасия спали.
-Ясно, хорошо, просмотреть надо, покручу ваше ночное происшествие, -ответил Имрит.
- А сейчас, как же... не можете... - Алла хотела, продолжить, но Имрит на нее посмотрел, и она запнулась, не закончив фразы.
- Вот, Ирина Павловна, я вам книжку обещанную принесла, Блаватская.
-Ой, спасибо, заждалась,-сказала довльно Ирина Павловна.
Кабинет, в котором происходило общение, огромный, светлый, мебель офисная: стол, шкаф, книги, телефон, все, как обычно, ничего странного и  неординарного не было. Со стороны никто бы не поверил, что люди эти витают в пространствах оккультной материи и переворачивают горы эзотерической литературы.На вид самые, что ни на есть, обычные люди.
- Как чувствует себя ваша невестка?
-Спасибо, все нормально.
- А как ваш сын, надолго в командировке?
- Должен через недельку приехать, работает,строительство,  говорит нравится, летает самолетами, Фигаро, то там, то здесь.
Все залились добрым смешком.
-Бабушка Алла, ба-бу-шка, а кто такой Фигаро?- завопила Анастасия.
Все снова стали смеяться,  никто не ответил на вопрос Анастасии.
- Ну, ладно, мы пойдем, Эля обещала прийти позже, через пять минут начало репетиции,занятия. Анастасия вырвалась из рук бабушки.
- Я сама, сама переоденусь, а ты догоняй.

  Алла осталась еще немного поболтать. Анастасия гоняла по дворцу, как по собственному дому. На паркете ее уже ждали.
Бабушка Алла долго не задержалась, спустилась к ней через некоторое время.
  Алла Александровна выглядела моложе своего возраста, на вид ей давали не больше 45-ти.А на самом деле, ей было далеко за пятьдесят.  Никто бы не сказал, что у нее нет должности, или важного, значимого мужа. Она работала медсестрой в травмпункте.
   Осанка ее никогда не подводила. Косметику, наряды она носила моложаво, вернее, бравадно молодясь,у Аллы был хороший вкус. Походка ее всегда была неспешная. Окружающие воспринимали ее за значимую персону, важную и незаменимую.
    С ней никто, никогда не спорил, она умела подавлять людей взглядом, своими  формами. Такая уверенность в себе, у свекрови Эли, появилась после курсов Имрита. До этого ничего такого у нее не наблюдалось.Хотя, она всегда была женщина серьезная и рассудительная.Всего в жизни добивалась сама.Одна воспитывала сына,одна добывала хлеб насущный.
Эзотерическая литература теперь читалась ею с утра до ночи.Читалось все,что только попадалось.Она чувствовала себя нужной.Читая и осмысливая оккультные темы, она росла в собственных глазах и в глазах окружающих. Казалось, Алла Александровна превращалась в студента, который на пятом курсе пишет дипломную работу,она не просто читала эзотерическую литературу, она еще и конспектировала прочитанное. Складывалось  впечатление, что она важный научный сотрудник.Свекровь Эли настолько увлеклась полученной на курсах информацией, что теперь не мыслила себя без высокого, важного и оккультного.Казалось она получила миллион, только в каком-то виртуальном мире,который делал ее важной и великой. Никаких мук и страданий она не ощущала. Так казалось всем.
 Такая метаморфоза величия происходила со многими,но слава Богу не со всеми.И наверное такое величие порой необходимо, иначе  мир физический делает из людей маленьких и серых.
 Но все же Алла Александровна и в самом деле была женщина усидчивая и трудолюбивая.К книгам она относилась с большим трепетом и читала их всю свою жизнь.Она обожала мистику и фантастику.Не любила сплетни,интриги и терпеть не могла бегать за мужчинами,она предпочитала играть с ними как с котятами.
   Качества избранности были отработаны или наработаны Аллой недавно.  Появление в ее жизни Имрита, делало ее дни новыми, насыщенными, важными.Но все же она относилась к нему с некой опаской.Все же до конца она ему не доверяла.
 С Ириной Павловной у нее были приятельские отношения.Директор Дворца судостроителей Ирина была новой знакомой Аллы.С обычной медсестры Алла  плавно и энергично превращалась в Аллу Александровну и теперь эту виртуальную корону разрушить и снять было нереально.
   Интерес Имрита к  невестке Аллы рос, способности Эли настораживали, интриговали всех вокруг. Алла хотела поговорить с Имритом именно об этом. Имрит знал, зачем пришла Алла, но все попытки Аллы Александровны поговорить с ним наедине, ничем не заканчивались.
  Тема  была закрыта, он ни с кем о Эле не говорил, он дал указания пускать Элю к нему без очереди, в дни своего приема пациентов.Он объяснил свою просьбу, якобы сложной беременностью Эли.
- Она должна находиться под наблюдением,-сказал Имрит как-то Антонине.

  Но на самом деле, Эле ничто не угрожало,тем более, что  здоровье у нее было отменное.
  Зависть окружающих росла и становилась серьезной угрозой для Эли. Многие считали, что Эле знания передает Имрит. Другие, были уверены, что он ею водит, как Бог солнцем. Но, ни первое, ни второе, ни третье, ни пятое не было правдой. Все было гораздо проще... Но, увы, правду никто не знал.

  Алла Александровна, в отличии от своей невестки, непосильно трудилась на полях оккультизма и магии теоретически. И было даже как -то жаль ее,она действительно информационно заполнялась разным и всяким, ее компьютерный объем сознания рос, и, конечно же, она стала отличаться от своих ровесников, которые жили простой, обычной, размеренной жизнью.
 Имрит изменил жизнь Аллы в этом не было никакого сомнения.Эксперимент с Аллой удался. И возраст был не помеха.
-Образованность это хорошо,главное,чтобы никому эта эзотерическая  образованность не приносила боль и страдания,-заметил как-то Имрит.


 
Продолжение следует.

 


Рецензии