Человек и море

Фото из личного архива

...Мы сидели на берегу моря и наслаждались всем, что нам подарило это лето. Было очень жарко. Целые дни пропадали на пляже, который находился в пяти минутах ходьбы от дома, где мы остановились.

Я редко купалась, в основном сидела на берегу, около воды под огромным пляжным зонтом и читала. Только здесь, на отдыхе, я полностью погружалась в мир книг. Дома на чтение почти не хватало времени. Море и солнце было для меня на втором плане, особенно солнце, которое мне вообще было противопоказано.

А он любил море.  Периодически заходил в воду и заплывал очень далеко, чтобы насладиться прохладной и чистой водой. Он любил плавать, Иногда и я заходила в воду, чтобы окунуться и немного охладиться. Плавать я не умела и с детства боялась воды. Поэтому морю, вернее не морю, а плаванию... предпочитала чтение на песке. 

И еще мне нравилось просто находиться рядом с водой, дышать морским воздухом, слышать переливы морских волн, видеть как они, откатываясь назад, с новой силой устремляются вперед. Еще наблюдать за отдыхающими, особенно за детьми, которые проносятся мимо, падают в воду и  начинают визжать от удовольствия, разбрасывая вокруг себя огромное количество брызг.  С удовольствием наблюдала, как они строили замки из песка, и тут же вспоминала свое детство...

Еще мы очень любили вечерние прогулки по набережной, по сосновой аллее, наслаждаясь смешанным запахом морской воды и хвои. А закат, когда солнце медленно скрываясь за горами, и окрашивало небо в неповторимый цвет? Он менялся на глазах, заставляя смотреть и смотреть.  Это что-то необыкновенное! Горы были невысокие, но и они не давали возможности  в полной мере насладиться солнечной дорогой, которую можно увидеть только в открытом море...
 
...Он вышел из воды, улыбнувшись, подошел ко мне и ласково обнял сзади холодными мокрыми руками. Я, съежившись, вскрикнула, выражая свое недовольство..., но не оттолкнула....

...Отложив книгу, я смотрела вдаль, наблюдая как на горизонте, где море сливается с небом, стоят корабли, огромные баржи, казавшиеся с берега совсем маленькими. А здесь, вода слегка пенилась, и серебрилась солнечными бликами, и глазам становилось очень больно от этого бесконечного движения.

В самой бухте носились небольшие прогулочные катера и катамараны.  Пляж был заполнен людьми..., в воде резвились и кричали дети..., где-то позади нас, на песке, молодежь играла в волейбол....
 
     И вот тут только мы обратили внимание на то, как со стороны набережной, сквозь отдыхающих медленно продвигается инвалидная коляска. Совершенно случайно оглянулись и увидели. В ней сидел немолодой человек, крепкого телосложения, темноволосый, гладко выбритый и очень ухоженный.

Он с силой отталкивался и катил коляску по тягучему песку. Его движения были четкими, мощными и уверенными. Рядом с ним никого не было.
Коляска остановилась около нас. Совсем близко, я даже успела заметить седину на его висках....  И еще запомнила его глаза. В них было что-то такое, что меня заставило отвести взгляд, и какой-то комок подкатил к горлу. Мужчина некоторое время молча сидел и смотрел в море. Иногда оглядывался, словно искал что-то....
 
Я склонилась над книгой. Начала читать, но ничего не понимала из прочитанного....  Он стоял рядом на берегу, закинув руки за голову, подставлял свое тело солнцу. Небольшая волна набегала и отступала, слегка касаясь ступни... Иногда его взгляд скользил по инвалидной коляске и по человеку, сидевшему в ней.

Мужчина продолжал молча сидеть, щурясь от яркого солнца, вглядываясь вдаль... Потом их взгляды случайно встретились, и он попросил помочь,  четко объясняя, что нужно делать. Пришлось пригласить еще одного отдыхающего. Уже вдвоем они подняли его и понесли в море.... Зашли глубже и осторожно опустили в воду.

Поблагодарив, мужчина развернулся, лег на спину и аккуратно поплыл,  чтобы не задеть плавающих взрослых и детей....

...А они долго стояли на берегу и смотрели ему вслед. Вслед, довольно быстро и уверенно уплывающему, немолодому человеку. Потом перебросились парой слов. Я не слышала, о чем они говорили. Два совершено незнакомых друг другу человека продолжали с тревогой наблюдать за действиями пловца, очевидно отмечая его мастерство и силу, а также уверенность, с которой он начал двигаться в воде, отплывая все дальше и дальше....
 
Мое внимание тоже было приковано к пловцу, который по мере удаления от берега превращался уже в маленькую точку. Книга лежала на коврике, и теперь небольшой ветер листал ее страницы...

Глядя с напряжением вдаль, я уже полностью переключилась на него, переживая и одновременно восхищаясь им, иногда теряя его из вида. Тогда тревожно поднималась и шла к самой воде, потом спрашивала:
- Ты его видишь? Где он? Его нет уже минут сорок. Ты его видишь?
- Вижу... он далеко,  кажется, плывет обратно... не волнуйся..., - отвечал он.
 
За то время, пока человек плыл, мужчины так и не вошли в воду. Они продолжали о чем- то говорить... Решили дождаться своего пловца и потом уже со спокойной совестью самим уйти в море.

...Наконец! Он возвращался. Его можно было достаточно хорошо рассмотреть, и даже почувствовать, как быстро плывет... Прошло уже более часа.   Я все время находилась в каком-то непонятном напряжении.

А теперь облегченно вздохнула, наблюдая, как этот немолодой человек приближался к берегу. Я продолжала смотреть в море, переживая за совершенно незнакомого человека, к которому прониклась уважением, чувством сострадания и еще чем-то необъяснимым....

...Он был уже у самого берега. Сильные руки мужчин подхватили его и понесли к инвалидной коляске. Поблагодарив, мужчина удобно расположился в ней, немного посидел, чтобы отдохнуть и придти в себя после столь длительного путешествия...

Потом, посмотрел в нашу сторону, улыбнулся... кивнув головой... развернулся и, сильно отталкиваясь, начал двигаться по направлению к набережной...

Встреча с этим человеком оставила след в памяти надолго. Я не помню, видели ли мы его еще раз в это лето. Скорее всего, нет. Остались только впечатления от самой первой встречи.
 
А потом судьба так распорядилась, что мы увидели его еще раз, но это было позже. Через год или два... Мы опять приехали на море, остановились в том же доме и ходили на пляж на «свое» место. Наше место...

И вдруг...  знакомая коляска...  знакомый человек с седыми висками уверенно и сильно передвигается по пляжу. Как тогда... Только на этот раз он остановился чуть дальше от нас. Даже, если бы он был рядом, вряд ли узнал среди отдыхающих того, кто когда- то помог ему уйти в море...
 
А мы помнили...
     Потом все повторилось. Подхватив на руки, ему помогли два молодых человека, Так же бережно отнесли в воду и опустили, услышав в ответ слова благодарности...

И так же легко он поплыл в море, сильно работая руками. На этот раз он отсутствовал очень долго, гораздо дольше, чем в прошлый раз. Многие стали беспокоиться, тревожно вглядываясь вдаль.   

Но его не было видно, он просто терялся в этом огромном водном пространстве. Уж слишком далеко он заплывал. Оставалось только ждать...
Для нас это ожидание оказалось таким же трудным, как и тогда....  Но он вернулся. Спустя долгое время он вернулся. Свежий и счастливый. Вода его стихия. Она держала его. Помогала ему и заставляла на время забыть о том, что будет, когда он вернется на землю....

Прошло с тех пор много лет, более 12.  Мы приезжали туда много раз, но больше никогда не видели этого сильного немолодого человека, который оставил неповторимый след в памяти. Что это было? Наверно просто жизнь, которую он любил. А как же иначе? Как тогда жить, если ее нет, этой любви?

Еще знаю, что порой, вот такие встречи иногда помогают переосмыслить жизнь и внести в нее коррективы. Какие? Это каждый решает сам.

      А я долго не брала больше книгу на пляж... Просто не могла. Еще солнце слепило глаза, ярко отражаясь от страниц, и не давало возможности читать и наслаждаться. Читала, когда возвращались с моря….  Еще я решила: все - таки надо иногда заходить в воду и плавать. Пусть немного, но плавать. И, чтобы потом, выйдя из воды почувствовать себя обновленной, свежей,  и посмотреть на мир совсем другими глазами...

ноябрь 2010года.


Рецензии
Тонкая, философская картина жизни.
Хорош язык повествования. Классика, сударыня.
Успехов.

Троянда   25.02.2012 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо.

С теплом,

Светлана Ивановна Обрезкова   26.02.2012 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.