Свадьба

   Свадьба – штука тонкая. Летящие по улицам шумные и веселые лимузины, праздничные пьянки в местном ресторанчике – перед отрывом от реальности стоит сложная и важная подготовка. Я уже не говорю про деньги – без них вообще никак и никуда.
   Первые этажи зассанной хрущевки уже привлекали внимание развешанными листами ватмана с намалеванным идиотизмом, вроде как: «У кого что, а у нас свадьба». Или мерзким еврейским хихиканьем, «Хи-хи-хи, ха-ха-ха, будем грабить жениха», скрывающим за шуткой наглое стремление набить карманы на чужом празднике. Или заскорузлым осточертевшим и торчащим у всех поперек горла: «Тили-тили тесто, жених и невеста».
   И прочей чепухой.
   На лестнице аккуратно валялись вырезанные из цветного картона следы босых ног. С уже явными отпечатками на поверхности чьих-то разношенных ботинок.
Все это великолепие заканчивалось на среднем этаже. В нашем случае средний это третий. На нем, пыхтя от усердия, Григорий лепил очередной плакатный шедевр, призывающий жениха отличить обведенную шариковой ручкой ладонь невесты от прочих мозолистых контуров. Рядом стояли в аккуратно скрученном рулончике еще ряд плакатов с неизвестным содержанием, но понятной направленности. Григорий старался не на страх, а на совесть.
   На кухне пестрел цветами радуги нелепый тортик неопределенной формы. Ручной лепки. Ручной формовки. Ручного выпекания. Сам творил! Большой раздвинутый стол в зале свидетельствовал о шатком финансовом положении сочетающихся – новобрачные среднего достатка, как правило, празднуют в кафе или ресторанах. Впрочем, сей досадный фактор с лихвой компенсировало обилие салатов, водки, шампанского и фруктов. Сэкономив на аренде кафетерия, организаторы явно решили оторваться на меню. Стол буквально ломился.
   Все остальное в том же ракурсе: вымытые полы и отшарканные от вековой пыли ковры, солнечные шторы и действительно прозрачные окна, побеленные потолки и работающий слив в унитазе. Ура! Свадьба! Довершал картину выглаженный и ждущий своего часа на стуле костюм. Костюм жениха. Аккуратно подогнанный под Григория. Собственно, ему и предназначенный.
   Виновник торжества возник в дверном проеме пока безлюдной еще квартиры. Усталый, но довольный – подъезд пестрел ненужными аляповатыми плакатами, финтифлюшками и безделушками. С первого и до пятого этажа, где жених и обитал.
   Григорий вздохнул, вползая в костюм… Пять вечера… Пора бы и гостям уже появиться… Выскочившая из брюк старенькая «Nokia» приветливо открыла свое чрево, обнажив телефонную книгу. Палец привычно шуршал по клавишам, прокручивая список.
   - Тээк, Петька на работе, Сергей Михайлович явно не придет… Кто тут еще… Василий… Василий как обычно пьет, к чему его приглашать… А вот Семена позову. Семена, пожалуй, можно и позвать… Алло! Алло! Семен? Привет! Это Гриша. Гри-ша! Да Гришка же! Да-да, я. Как поживаешь? А?! Что делаешь? Что?? Ааа, ну ладно, давай, ага.
   Семен оказался занятым человеком. У остальных из списка, как выяснилось двумя минутами позже, также обнаружились дела поважней…
   Григорий окинул тоскующим взором прибранную комнату, единственную в недорогой квартире. Праздничный стол, который уничтожил всю зарплату, да еще и вогнал в долги. Опустил взгляд на начищенные до блеска ботинки, которые казались в заходящем солнце несколько подавленными…
   Ну и ладно, ну и черт с ними! Григорий махнул рукой. Посидим вдвоем с невестой, женой практически уже! Нам больше достанется! Гриша любовно посмотрел на золотое кольцо с маленьким, но чертовски дорогим бриллиантиком. Машульке понравится.
   Спустя пять минут Григорий трезвонил в дверь первого этажа в соседнем подъезде.
   - Здравствуйте! А Машу можно?
   - Какую Машу? – стариковский шлепающий голос обрубал последние надежды.
   - Ну, как какую… Макарову, - потускневшим сипом выдал жених.
   - Так нету Маши. Уехала она. Еще в том году. Замуж вышла.

   Григорий не помнил, как очутился на лавочке около своего праздничного подъезда. Скомканный галстук впитывал в себя грязную воду местной лужи. Ботинки валялись рядом. Григорий пил водку из горла. Закатившееся солнце зафиксировало очередной пропащий день, очередной день с бутылкой в обнимку. Жизнь определенно не хотела переворачиваться, несмотря на все попытки и стремления… На кухне прокисал торт…


Рецензии