Вопрос ребром релятивистам

Допустим, что скорость света в вакууме во всех инерциальных системах отсчета, действительно, одна и та же. 
Возьмем одну инерциальную систему.
Слегка ускорим ее. После этого перестанем ее ускорять.
Она будет двигаться далее с новой скоростью. Она будет снова инерциальной системой отсчета.
В ней снова будет скорость света той же самой.
При переходе из одного состояния в другое, данная инерциальная система была некоторое время не инерциальной. Чуть-чуть. Потом она снова стала инерциальной системой.
Следовательно, скорость света в ней была равна С. В новой системе она снова равна С.

ВОПРОС РЕБРОМ:
В момент ускорения этой системы скорость света уменьшилась, или увеличилась? Или она осталась той же самой?

Если «замедлилась», следовательно, она имела тенденцию оставаться в старой системе постоянной, то есть световое поле обладало некоторой инерционностью?
Если «ускорилась», то я могу, разгоняя источник света, выпустить такой световой поток, который будет двигаться быстрее, чем был выпушен ранее? Следует ли из этого, что этот световой поток может обогнать ранее выпущенный свет? Если не следует, то почему? Если следует, то, значит, он обгонит и тот свет, который будет выпущен позже? То есть, получается, что я могу выпустить луч света, который будет двигаться быстрее, чем скорость света в вакууме? Разве это не парадокс?
Итак, если скорость света в вакууме относительно ускоряющейся системы не может быть больше, чем фундаментальная константа под названием «скорость света в вакууме», следовательно, об ускорении вообще говорить не приходится?
Вернемся к первому предположению. Итак, пусть скорость света замедлится. Теперь я сделаю обратное движение – заторможу инерциальную систему – чуть-чуть и ненадолго. Как будет вести себя свет в момент торможения в этой системе? Ускоряться, или снова замедляться?
Получается, что, ежели источник света колеблется, то скорость света относительно этого источника – ЧТО?!? – тоже колеблется, или остается постоянной в этой системе? Или же она постоянна в системе, которая покоится относительно среднего положения источника?

Вернемся к предположению, что скорость света не изменится относительно этого источника. Во-первых, это В БОЛЬШЕЙ степени отвечает условиям опыта Майкельсона, нежели рассуждения об инерциальных системах. В ОПЫТЕ МАЙКЕЛЬСОНА НЕ БЫЛО ИНЕРЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ.
Итак, что же мы должны предположить? Что скорость света и относительно НЕ ИНЕРЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ отсчета тоже постоянна?
Если да – так и напишите. Но тогда я могу начать рассуждать и относительно СУЩЕСТВЕННО неинерциальных систем отсчета и также получу аналогичные выводы, не так ли?
Если я начну вращать источник света, стало быть, свет должен будет распространяться по спирали относительно покоящейся системы, дабы сохранить свое постоянство относительно источника света. Но это же явный абсурд.
Стало быть, свет не может иметь постоянную скорость относительно систем, движущихся даже с малым ускорением. Как же он сохраняет ее относительно систем, движущихся без ускорения?
И, ради всего святого, укажите мне в Галактике хотя бы одну инерциальную систему отсчета. Я лично, как ни бился, не отыскал таковой.


Рецензии