По следам журавлевских икон из сборника
И здесь будет уместным привести рассказ уроженки Утевки Надежды Течкиной (ныне уже покойной), поведавшей о том, как снимали главный колокол с сельского храма во имя Святой Троицы и что произошло в этот страшный для верующих села день…
«Было мне тогда всего годков шесть или семь. Прослышав о том, что прибывшие из города люди собираются обезглавить нашу красавицу- церковь, лишить ее голоса, жители Утевки стали стекаться со всех улиц и проулков к центру села. Вначале что-то не ладилось у этих господ коммунистов. То веревки оказались короткими, то охотников лезть на верхотуру из числа сельчан не нашлось, то ключ от дверей куда-то запропастился… Вообщем, это дикое мероприятие грозило затянуться надолго. Бабушки, женщины, тесным кругом сомкнувшиеся вокруг стен храма, плакали, а кто и голосил навзрыд, призывая на головы и души губителей кару Господню.
Набегавшись с подружками, я притомилась, и не нашла лучшего, как прилечь на ближней от колокольни полянке, покрытой травой-калачиком и цветущими ромашками. Моя мама и бабушка каким-то образом меня упустили из виду, а когда начали искать, то внимание всех было устремлено к одной точке - туда, где недовольно и грозно постанывал колокол. Его уже отвязали и заводили за перила, чтобы спустить вниз.
Но, кто-то из тех, кто командовал наверху, сделал нечаянное движение ( а может быть и нет), и громада колокола рухнула на землю. Все разом вскрикнули, бабушки отчаянно заплакали, и только мои родные в панике лихорадочно бегали в толпе, разыскивая маленькую девочку.
И они нашли меня, ошарашенную суетой и незнакомыми звуками, сразу же, как только сброшенный колокол перестал гудеть от падения. Оказалось, что я безмятежно посыпохивала как раз на том месте, куда намеревались спустить колокол. И, поскольку, он как бы сам вырвался из рук губителей, то и приземлился чуток подальше от меня, спящей блаженным сном.
Мама и бабушка схватили меня в охапку и с плачем унесли от расколотого колокола. Народ зашумел, загалдел и я расслышала такие слова: «Господь уберег дитя заместо порушенного колокола. Это ли не чудо! Видать, сам Журавлев помог беды избежать». На что бабушка ответила: «Чудо и есть, ведь наша Наденька родилась на Пасху. Вот ангелы,Спаситель, да наша Святая Троица и Гришенька ей помогли уцелеть в такой страшный для нашего села день».
Надежда Алексеевна долгое время жила в пригороде Самары, но в преклонные годы вернулась в родное село и была рада, что стараниями отца Анатолия и прихожан полуразрушенное здание храма снова обретает прежние черты. И пока были силы, ходила на службы, усердно молилась.
По истечении многих лет родилась в здешних местах красивая легенда о том, что колокол через несколько дней после падения начал погружаться в землю. Вроде бы и до сей поры он там, у стен храма Святой Троицы, неподалеку от могилы Григория Николаевича Журавлева, 160 -летие со дня смерти которого будет отмечаться в этом году.
Кто знает, может быть это и вовсе не легенда, а еще один загадочный случай? Ведь куда-то колокол исчез и никто из старожилов не может припомнить, куда он делся. Так что, впереди у исследователей много тропинок "по следам журавлевских икон".
Недавно моя коллега по редакции призналас, что она была в числе людей, которым была отдана команда снять колокол с главного храма района. "И этот грех,- сказала мне она,- висит на душе тяжким грузом.Приходи ко мне, расскажу, как все было на самом деле"...
Свидетельство о публикации №211012601214