Жаль

             …Жаль, конечно…
И хотя он был одним из самых маленьких и незначительных, всё же его было жаль. Пусть он никогда не был и теперь уже не станет важной фигурой, как те, другие - жаль…
   Он первый сделал шаг вперёд, когда ещё все стояли на месте, он пошёл и за ним пошли, его не стало, и этого почти никто не заметил. Лишь только Кто-то Сверху улыбнулся уголком рта - так надо.
  По мановению чьей-то властной руки его убрали с поля боя, и было ясно - это только начало - теперь полетят головы. Не станет многих из тех, кто пошёл за Тем, Первым - они уйдут героями, но о них также никто не вспомнит, не станет и кого-то из тех, кто стоял тогда на месте, прикрывшись спинами таких, как Тот, Первый. А Кто-то Сверху будет всё также улыбаться уголком рта, каждый раз, когда задуманное им будет
исполняться…
   Пройдёт время. Множество таких, как Тот, Первый, покинут свой маленький мирок. Большие и Важные больше не смогут сидеть на месте - их вынудят сражаться вместо тех, кто ушёл. Кто-то Сверху, будет наблюдать, отдавать приказы, выносить приговоры, сам приводить их в исполнение и время от времени улыбаться…
   Жаль, конечно Того, Первого. Жаль…
Когда настанет время, и все забудут о нём, когда будет снесено достаточно голов, когда уже виден исход и Кто-то Сверху в последний раз занесёт руку и застынет, раздумывая, появится и рванёт через всё поле бывший раньше таким, как Тот, Первый.
  Станет ясно, что это конец. Все поймут, что ещё через несколько минут, не разбирая своих и чужих, живых и мёртвых, всех их уложат в одну могилу, той самой властной рукой, но ещё за мгновение до этого, улыбнувшись уголком рта Кто-то Сверху чуть задержит дыхание, а потом раздастся голос – «МАТ!», и властная рука соберёт и поставит коробку с фигурами на полку…                The End.
                19.11.2003


Рецензии
Все, как в жизни... И кто-то - должен быть первым...
У Вас прямо целая философская эпопея, Евгений! Спасибо, было интересно!
С уважением,

Хеккуба Крафт   05.07.2011 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, мне приятен Ваш отзыв.
С уважением,
Я.

Евгений Власенко   05.07.2011 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.