История 3. Прощание

***

   Андрей стоял у выхода из метро на станции Черная речка и ждал Сашу. На дворе стоял август. Жара. Улицы были полны народа. Андрей был высокий широкоплечий парень со светлыми волосами, не красавец, но черты лица заставляли других симпатизировать ему. Одет он был в футболку и джинсы, на ногах сандалии, а на шее стандартная атрибутика – его фотоаппарат. Фотографией Андрей нигде не занимался, был любителем, но уже давно научился фотографировать не хуже профессионалов и участвовал на нескольких выставках. Ни цветов, ничего другого.

   Саша поднималась в метро на эскалаторе. Это была высокая девушка с зелеными глазами и светлыми волосами с модельной внешностью. На ней были босоножки с невысоким каблуком, футболка и короткие джинсовые шорты, за футболку были зацеплены солнцезащитные очки, в ушах блестели сережки – капли, на руках было несколько браслетов серебряного цвета. Саша уже пробовалась податься в модели, но пришлось отказаться, так как уже вторая фотоссесия прошла не гладко. Фотограф попытался ее изнасиловать, но ей удалось отбиться и убежать. На место вызвали милицию, несколько моделей подтвердили, что мужчина на них нападал, далее на него завели уголовное и дело, а что было дальше, Саша не знала и честно говоря, знать она этого и не желала. Сейчас она училась на юридическом факультете в СПбГУ. Андрея она встретила на одной из выставок фотографий города, на которой участвовала ее подруга. Самое интересное, что Андрей никогда ее не фотографировал для своих фотографий. Других сколько угодно, а ее никогда, хотя она считала, что возможно Андрей не хотел, чтобы она вспоминала прошлый печальный опыт. Сейчас она опаздывала на пять минут. Но ничего страшного в этом не было. Она вышла из метро и сразу заметила его. Она подошла, приобняла его и коснулась губ. Он странно задержался на секунду, потом все-таки коротко поцеловал и отстранился. На него это было не похоже, но может ей и показалось.
   - Ну? Куда сегодня?
   - Давай тут посидим в парке.
   - Давай.
   Они прошли за метро в парк, присели на скамейку. Так они просидели около получаса болтая, хотя Андрей иногда не слушал ее и отвечал не впопад, но Саша «списала» это на тот факт, что Андрей параллельно сделал несколько хороших снимков. Разговор был какой-то напряженный, как ей показалось, он совсем не пытался вести беседу сам, только кратко отвечал на ее реплики. Она немного надулась и замолчала. Но так сидеть она долго не смогла:
   - Андрей! Ты совсем меня не слушаешь, что-то случилось? Или ты не в настроение?
   - Да все нормально, что тебе не нравится?
   - Вот это и не нравится, мы договорились встретиться, тебя сюда силой никто не тянул!        А ты вообще не обращаешь на меня внимания, даже когда не занят съемкой.
   - Ой, да ладно, - он отмахнулся фразой, - все и правда нормально.
   - Ну-ну. Зануда. Вот возьму и уйду к сокурснику Федьке Астанову, он как раз пытается    мне понравиться.
   - Ах, так! – он со злостью посмотрел на нее, - так вот для чего ты завела этот разговор о том, что я не обращаю на тебя внимания! Это просто надо было найти причину для скандала, чтоб меня послать! Супер! – он показал ей большой палец, - Ты молодец!
   - Андрей, ты, что дурак что ли?! Я же тебя разодорить пыталась, чтоб ты на меня внимание обратил…
    - Внимание чтоб я обратил, ага, ну смотри-ка обратил, да? Не думал, что ты меня так киданешь!
   - Андрей! Прекрати это сейчас же, успокойся! Не нужен мне никакой Асти… тьфу, Астанов! Не глупи, просто ты не в настроение, может и причины нет, просто устал. Я же пошутила.
   - Ну да-ну да, Знаешь, шла бы ты со своими шуточками, - он закрыл крышкой объектив камеры, убрал в сумку и поднялся, - Прощай. Фотки на «мыло» вышлю.
   Он развернулся и пошел из парка в сторону набережной через Приморский проспект, который было видно из парка. Саша так и осталась сидеть на скамейке. «Надо же какие мы гордые» - подумала она, - «И без тебя обойдусь, не сильно-то и хотелось». Но не смотря на мысли, которые сейчас скорее питались обидой, глаза прослезились, по щекам потекли соленный струйки слез, вместе с которыми потекла и тушь, оставляя на лице грязные разводы. В голове не укладывалось, что из такой ерунды и его ненастроения, все пойдет крахом.
   Андрей тем временем дошел до дороги и стал ее переходить, на секунду он обернулся на нее… Саша заорала. С поворота на огромной скорости выскочил синий «нисан» и сбил Андрея, который в тот момент смотрел на нее. Все казалось бы замедлилось: его швырнуло через машину на дорогу. Автомобиль остановился, а затем резко со скрипом резины по асфальту сорвался с места преступления. Все случилось так быстро. Движение на Приморском остановилось. Никто еще наверное не понял, что произошло. А Саша уже бежала к проспекту. Ей было страшно. Внутри все сжалось, из глаз текли слезы поэтому она почти ничего не видела перед собой. Внутри все словно оборвалось, словно там пусто, как будто нету никаких органов, даже сердца. Она бежала и чувствовала как ее трясет. Голова была словно залита свинцом. Она выбежала на дорогу среди остановившихся автомобилей. Водители вышли из своих автомобилей. Кто-то из них уже звонил в скорую, кто-то материл «мента», который почему-то отсутствовал на этом участке дороге, хотя другой водитель сказал, что этих, дальше последовало не самое лестное слово в сторону хранителей порядка, никогда не бывает на месте, когда нужно. Но все это не могло успокоить Сашу. Все уже произошло и что могло быть уже без разницы. Все уже случилось. Кто-то звонил 02, вызывал ДПС. Саша была растеряна, казалось, что она одна, а все вокруг смотрят на нее и чего-то ждут, но ее это не интересовало, сейчас важен был только Андрей. Она подбежала к нему, он лежал в луже собственной крови на спине, грудь шумно поднималась и опускалось. Дышал. Саша опустилась рядом с ним на колене и положила на них его голову. В голове вертелись вихри мыслей. Было очень  страшно. Виски пульсировали как сумасшедшие, сердце тоже стучало с бешенной скоростью, по лицу текли слезы, она закусила губу. У него были открыты глаза, каждый его вдох сопровождался хрипением, все лицо было в крови, на лбу виднелся широкий порез, на лице было много царапин, рука была выкручена и по всей видимости сломана. Футболка  была разорвана и была порыта следами от крови, из грудины торчало сломанное ребро, под ребрами была рана из которой обильно текла кровь. Саша ничего не понимала, она находилась как будто бы в забвение, она не понимая что делает зажала кровоточащую рана рукой. У кого-то другого такая картина наверное вызвала бы приступ тошноты, но не у нее, она любила его. И вся эта картина вызывала у нее страх. Страх того, что она уже никогда не увидит как он улыбается, когда она утром просыпается в их постели, а он ей протягивает горячий кофе. Страх, что она уже никогда не сможет наблюдать как он фотографирует дивные цветы. А потом дарит ей фотографии с ними. Она вся содрогалась от собственных слез, ее руки и одежда были вымазаны его кровью. Ей было очень плохо. Все мысли были направлены в одну сторону: «Нет! Только не он! Он должен жить!». Она не могла понять за что ей все это. Пять минут назад они поссорились, а через семь минут судьба отнимала у нее ее любимого человека. Это было слишком.
  - Андрей… Андрей… - шептала она, на губы попадали ее собственные слезы, соленые и противные, но сейчас было не до них.
   Он еле-еле двигал губами:
   - Саша… прости меня, - на его губах пузырилась собственная кровь, каждое слово ему давалось тяжело, - Саша, я не хотел того, что случилось в парке. Я люблю тебя…, - он хотел еще что-то сказать, но потерял сознание.
   Саша прижала его голову к себе, все ее тело содрогалось от слез, ее любимый человек умер у нее на руках, а она даже не успела сказать, что простила его…

***

   Ни он, ни она не знали, что уже через семь минут подъедет машина Скорой помощи. У Андрея окажется большая кровопотеря, множество ушибов и переломов. Но группа крови
окажется такая же, что и у Саши.
   Ни он, ни она не знали, что он останется жив.
   Ни он, ни она не знали, что через два месяца он уже будет на ногах. И что все это время она будет рядом и будет верить, что все вернется и будет, так как прежде.
   Никто из них так и не узнает, что водитель синего «нисана» уже через два часа после происшествия под виадуком на Приморском проспекте, выедет за город, где, не справившись с управлением, попадет в аварию и погибнет.
   Ни он, ни она, лежа в ту секунду на Приморском проспекте не думали, что через три месяца они сыграют свою свадьбы и проживут еще шестьдесят с лишним лет…

написано примерно 3 года назад...


Рецензии