Дисциплина Духа

Как же так?! Почему Я( "я" с большой буквы как симптом) не получила то, что наметила, чего жаждала?! И я поняла! Это все моя самоуверенность, гордыня... А считала же себя почти идеальным человеком.. Так любила наставлять окружающих на путь истинный, особенно парней... Эпоха Матерей... Многовековой гнет женского начала... Смешно... Такая детская фантазия…) И как-то само по себе, всплывая в сознании сначала нечетко, как бы размыто, и вдруг - как приговор самой себе, как себе же –диагноз: "эмоциональная распущенность". Но эта моя болезнь поразила такую тонкую сферу - сферу Духа, отчего стала более сложной в лечении.
Да... Ведь судьба ко мне была благосклонна. Материально я никогда не бедствовала, семья оберегала мою Душу, Сознание от всей грязи профанной реальности. Но, когда остаешься один на один со своими проблемами, переживаниями, кажется, что попал , словно в ловушку, в свою ментальную ловушку... Даже осознав всю сложность и масштабность необходимых внутренних перестроек, понимаешь, что проблему невозможно решить на том уровне, на котором она возникла. Нужно искать новые пути решения, соответственно, новый уровень Понимания и Сознания... Нужно ввести Дисциплину Духа и контроль мысли, хотя это, ой, как непросто. Это почти тоже, что сказать букву "П" с закрытым ртом. Но Вера великое дело!Ведь Каждому будет воздано по его вере! Но как быть с теми эмоциональными порывами, которые, словно штормовые волны, грозя опрокинуть легкую лодку, выводят из душевного равновесия? То есть, с эмоциями. "Эмоции - прекрасное и опасное свойство человеческой души. Именно они делают человека уникальным в части богатства восприятия мира и способностей передать это восприятие. И почти всегда они безжалостно и беспристрастно показывают миру то, что мы так старательно пытаемся скрыть от других". НО когда мы это свое богатство расплескиваем направо и налево, - мы выхолащиваем душу и свой потенциал... Притом еще несознательно гоним эмоциональную волну, которая может сыграть с нами злую шутку... Мне много приходилось встречать "распущенных" людей. И что самое странное - это люди очень обеспечены материально, занимают видное место в обществе, глубокие и мыслящие, но почему такие примитивные в сфере Духа??? Скорее потому, что кроме реальной, земной жизни, существуют невидимые человеческому взгляду сферы, сферы духовные... И счастлив, и мудр тот, кто осознает свои духовные потребности - Кто борется со своими внутренними Демонами, и пытается понять свою сущность, изменить или хотя бы «сгладить острые углы»… Говорят, нужно слушать сердце, но как же его слушать, если Библия утверждает, что сердце – лукаво.…Тогда остается Разум, но здесь еще больше проблем.… Ведь как утверждает современная наука, работа ума - это биохимические процессы мозга, а мозг - это лишь калькулятор, его можно просчитать и вывести из строя другим более развитым мозгом, к примеру, через гипноз. Поэтому единственным стремлением человека должно стать - формирование своего мировоззрения через гармонизацию внутреннего мира. Когда сердечные порывы и метания, проходя через призму духовных ценностей и механизмы внутреннего контроля - мораль, совесть, начинают, освещают путь , указывая ориентиры - Понимание, Стремление, Желание. Которые будут обеспечивать Жизненную динамику и динамику Личностного роста, тогда на смену Эмоциональной распущенности приходит Дисциплина Духа. …и Гармония А Решительность, целенаправленность, открытость, сила воли, гибкость  и вера, вот наши спутники на пути к Самосовершенствованию. А сердце примет это новшество и обретет Счастье.


Рецензии