Записки оптимиста-неудачника

         Глава 1, в которой неудачник начинает свой рассказ.


         Вы думаете, я не знаю, о чем вы усмехаетесь сейчас? Напрасно. Догадаться очень легко: кто будет читать записки какого-то неудачника?
         Кому он нужен вообще, разве это может заинтересовать кого-то? Но, откровенно говоря, я считаю, что могу рассказать немало интересного. И главное, неудачники есть разные: одним не везет иногда, другим – постоянно в малом, но может, повезет в большом. Кому как.
         Вы себя, например, считаете неудачником? Как вам насчет везения или невезения? И что вообще можно считать неудачей? Про таких, как я, говорят: «Вечный неудачник». Люди сравнивают меня с собой и обязательно вздыхают; им становится легче жить, зная, что кому-то хуже.
         Знать, что жизнь с ними  обошлась лучше, чем с другими, - это кого-то утешает, кого-то подбодряет. Значит, неудачники жизненно необходимы. Хотя бы для сравнения. Вы можете себе представить жизнь, где всем всегда везло бы, невозможно, правда?
         Но, тем не менее, я не унываю, я даже коллекционирую свои неудачи. Поверьте, у меня собралась большая коллекция неудач, больших и малых, интересных и не очень, и таких, что это большая удача – только пережить и побывать в таких переделках, что я был, во стольких местах пришлось побывать и  такое видеть, и такие приключения со мной происходили, что хватит на несколько жизней. Если хотите узнать эти истории, то продолжайте читать, если нет – не мешайте другим удачникам  и неудачникам.
         Итак, начинаю.
         Мне не повезло с самого рождения: появился на свет с небольшим, но заметным недостатком, который невозможно скрыть. Родная мать до сих пор попрекает, хотя я всегда был хорошим и любящим сыном и не доставлял никому неприятностей, кроме себя, разумеется.
         Ни ростом, ни красотой не выделяюсь, хотя довольно крепкий, и даже был хорошим спортсменом, но не достиг особых успехов, про учебу могу сказать то же самое, как и  о работе. Мне постоянно ни в чем не везло, поэтому, приехав в Америку, надеялся, что станет лучше, хоть в чем-то повезет. И мне действительно повезло: неудач стало еще больше.
         Начну с самого главного. А что может быть важнее для мужчин, чем успех у женщин? С женщинами у меня достаточно сложные отношения, вот об этом я и собираюсь рассказать в первую очередь. Послушайте, что у меня с этим вышло.

         Глава 2: «Когда идешь ты на свидание в поисках любви, немного удачи с собой возьми».
         Скажу прямо: я не красавец и не урод. Выгляжу вполне нормально. Кому-то нравился, кому-то нет, но ведь это дело вкуса. Встречался в Союзе со многими девушками, мог жениться, но не успел, о чем не раз жалел. Имел много друзей, была налаженная жизнь, жил с надеждой увидеть мир, и надо сказать, несмотря на все неудачи, многие мои мечты осуществились.
         Представлял, что в Америке будет то же самое. Рассчитывал на минимум: как будет, так и будет. Не сомневался, что найду жену рано или поздно. За красотой никогда не гнался, обжигался не раз. Главное, чтобы женщина была нормальным человеком: жена – друг, о чем больше может мечтать мужчина?! Женщин я уважал с детства, имею сестер, с ними рос, проходил эмиграцию.
         Многие женщины уверены, что все мужчины сразу хотят только «этого». Смею заверить – ошибка! Многие, в том числе и я, видят в женщине, прежде все го человека. А потом все остальное. Почитают за простоту, уважают за ум. По опыту свиданий в Союзе у меня – определенная схема отношений.
         Первая встреча – это сперва внешний осмотр и попытка определить, есть ли смысл развивать отношения дальше; распознать внутренний мир, найти точки соприкосновения. Чаще всего расставались после первой же встречи, но это нормально – подходящего человека найти сложно.
         Я был уверен, что этот принцип закономерен везде, ведь люди же одинаковы, и девушки, с которыми я имел дело в Союзе, и в Америке остаются теми же. Но все оказалось совсем не так, как я представлял. Что самое главное должен иметь мужчина, чтобы встретиться с женщиной?
         Ответ простой: машину! Это – его лицо, его визитная карточка. Без нее он как без рук. Он может с кем-то встретиться, но только один раз, желающих увидеть его на «своих двоих» будет очень мало. О нем женщины будут говорить со вздохом сожаления, как об уроде: «Жаль, такой интересный мужчина». При первом же упоминании о том, что машины нет, слышишь разочарованный вздох: «Да, все понятно. Нет. Пешком не хочу».
         «На метро, на автобусе, - вы это серьезно? Всего хорошего».
         Но иметь машину – это еще не значит, что успех гарантирован. Америка – не бывший Советский Союз. Сколько раз мне приходилось слышать такие слова: «Шевроле? А сколько вы здесь живете, где работаете, почему у вас до сих пор нет нормальной машины?» И  так далее. Чем выше марка машины, тем более меняется интонация на другом конце провода.
         Когда есть машина, нужно еще найти, кого на ней везти. А это – самый больной вопрос здесь. Где искать? Знакомые, родственники, друзья, а если нет, то приходится идти в бюро знакомств. Это сейчас их очень много, а были времена, когда их были единицы, большинство же одиноких не обращались никуда, поэтому выбирать не приходилось. А сейчас плати деньги и бери, кого дают.
         Наконец, получен телефон, состоялся разговор, голос приятный, назначено свидание, еду в Квинс. Одеваюсь во все лучшее, нервничаю, думаю, куда поехать поужинать, все должно быть в лучшем виде. Если понравится, поведу в приятное, романтическое место, а там видно будет. Если нет - ограничусь простым кафе, и буду действовать по другой схеме: осторожно выясню насчет подружек и сам смогу познакомить:  друзей хватает, у всех одинаковые проблемы, все мечутся, ищут девушек.
         Вроде простой ход мыслей.
         Наконец, подъезжаю, договорись встретиться у дома. Жду положенные 20 минут, потом, как джентльмен, звоню. «Заходите», - нажимаю кнопку, дверь не открывается. Жму еще раз, то же самое. Опять звоню. «Дверь сломана», - слышу в ответ. «Может быть, спуститесь», - намекаю я. «Я еще не готова, обождите, кто-нибудь зайдет и вы вместе с ним».
         Хорошо, жду еще 10-15 минут, пока кто-то входит. Наконец, я у двери. Выходит девушка приятной наружности – «Ну, идемте». Поехали, разговариваем. «Послушайте, дайте мне поводить машину, перед экзаменом надо потренироваться», - обращается ко мне девушка. Секунду размышляю. «Хорошо, я вам покажу, как правильно ездить».
         Она садится за руль, несколько минут все было нормально, потом моя машина взревела и ринулась на перекресток, на красный свет, как раз на людей. Все было так неожиданно, что я уже не помню, как перехватил руль и вывернул его вправо, прямо в дерево. Не помню удара, непонятно, как мы легко отделались, обошлись без травм. Наверное, потому что машина была большая, на маленькой вряд ли бы так обошлось.
         Не хочу даже вспоминать, что стало с машиной и сколько стоило ее починить. «Ой, кажется, я перепутала тормоз с газом, - только и сказала она с виноватой улыбкой. Вы уж извините, я побежала, полно дел».
         Благодаря брачным бюро я встречался со многими. Хотелось произвести приятное впечатление – многих водил в ресторан, танцевали, веселились, но часто после этого звонил и слышал в ответ: «Я занята. Уже встречаюсь с другим, не знаю, не могу, и т.д.».
         Запомнился один случай. Повел одну девушку в очень известное и приятное место в Манхэттене: «Яблоко Адама» называется, провели вдвоем хорошо время, едем обратно, хочу назначить следующую встречу. Вдруг она начала смеяться. «В чем дело, Лена?» - «Я не Лена, а Марина, ее подруга. В последний момент она решила пойти с другим, а мне делать нечего, и она передала вас мне, но вы не беспокойтесь, я скажу, что вы хороший человек, а у меня уже есть парень».
         «Мало ты водил девочек в ресторан, - думал я, - стараешься показать себя с хорошей стороны, а ради чего? Чтобы кому-то было приятно, но ведь, скорее всего, они имеют кого-то еще, кроме тебя, а с тобой просто развлекаются, погуляют один раз и привет – дураков много! Обойдемся без ресторанов. Надоело, чтобы тебя просто использовали».
         Последней ресторанной точкой было мое знакомство в Бронксе. Через неделю после свидания в «Национале» я договорился о встрече, приезжаю, паркинга нет: пока его нашел и, наконец, добрался до ее дома, прошло полчаса. Звоню, отвечает ее мать: «Она с вами больше встречаться не будет, вы обещали в 6, а сейчас 6.30. Она не хочет брать трубку».
         Как же так, даже преступнику дают последнее слово, неужели я не заслужил право на объяснение? Нет – и все.
         Иду встречаться с другой. Приходит вместе с матерью. Гуляем по Брайтону. «Хочу есть», - говорит мать. Ну что ж, идем в кафе. Разговариваю с девушкой, но мать перебивает: ей нужно замок на дверь поставить. «Почему бы не позвать мастера?» - «Так он же денег захочет» - с удивлением замечает она.
         «У мамаши железная логика», - отмечаю я про себя: заниматься дверью не хотелось, с девушкой встречаться нет смысла. Мамаша все равно жить не даст. Я встречал ее пару раз на Брайтоне с другим кавалером, но мамаша была при ней всегда!
         Иду опять в бюро. Беру новый адрес. Приезжаю, жду у дверей. Медленно – медленно идет какая-то толстая особа, вся в коже, смотрит на меня подозрительно. «Только бы прошла мимо, только бы не она», - молю я Бога. «Ну, и что дальше?» - важно произносит особа с такой спесью в голосе, что я оцепенел. Почувствовал себя кроликом перед удавом. «Ничего дальше», - ответил уже на ходу, удирая к своей машине, гоню по дороге и смеюсь, не могу остановиться. Спасибо, что так обошлось.
         Кому «спасибо»? – удивляюсь сам себе. И за что? А хотя бы за то, что не нужно ее никуда везти, что избавлен от такой компании, что, наконец, один. Как мало нужно человеку для счастья!
         Приезжаю домой, пью горячий чай, забираюсь в постель, включаю телевизор: к черту женщин! Одиночество – что может быть прекрасней?
         Таких историй очень много, и если бы только со мной! – но ведь и у друзей то же самое. Мы «передаем» друг другу своих знакомых. Все встречаются со всеми. Круг замыкается. Хороших женщин – всех! – разбирают мгновенно, соглашаются все друзья. Найти жену гораздо сложнее, чем устроиться на самую хорошую работу.

         Глава 3, в которой неудачник познает разницу между мужчинами и женщинами.
         Привела меня судьба к одной женщине из нового бюро.
         «Вот несколько десятков фото из тех, что я имею, однако не могу вам предложить почти никого. Честно вам говорю». – «Но почему?» - «Почему? – усмехается женщина. – Объясняю. Вот вы рассказываете, как хорошо устроены, но профессия у вас неинтеллигентная. А я занимаюсь с «профессионалами» - так они себя называют. Программистки бухгалтерши и т.д., и слышать они о представителях других профессий не хотят. Подавай им адвоката, врача, на худший конец – богатого бизнесмена».
         «Профессионалки, – смеется женщина. – Приехали с мужьями, но вы знаете, как трудно здесь устроиться на работу мужчине. Проходит пара лет, и они начинают соображать, что и кто почем. Зачем ей муж - неудачник? Жить хочется хорошо, зачем проводить время с мужем, у которого, по их мнению, нет шансов успеть в этой жизни, когда жизнь проходит мимо, хочется успеть ее ухватить.
         Чтобы был этот шанс, они избавляются от мужей, и становятся похожими на американок. Вы встречались с американками?»
         «Нет».
         «Ваше счастье. Я имею много предложений от американских мужчин, хотят встречаться с русскими, ничего не имеют против. Для мужчин это норма…, но для американских женщин это исключено, кроме самых редких случаев, у меня нет ни одной, и я буду очень удивлена, если кто попросит. Они – максималисты, хотят все и сразу. И умеют этого добиваться, таких черт женского характера, как мягкость, нежность и сострадание у них нет. Зато есть такое понятие, как престиж, и они не могут себе позволить выглядеть в этом отношении хуже, чем другие. Если женщина одна, то к этому относятся с пониманием несмотря на возраст, значит, она еще не нашла достойную кандидатуру, ценит себя; такую женщину уважают, она стоит на равных с другими. Но стоит ей взять в мужья, или даже в любовники мужчину, не соответствующего стандарту, а эти стандарты здесь очень высоки, едва ли каждый десятый мужчина подходит под это понятие, как тут же к ней отношение меняется, ее начинают откровенно презирать: такую женщину не позовут в гости, не предложат дружбу, даже могут обойти при повышении.
         Поэтому многие женщины вынуждены скрывать, что имеют мужей – неудачников. Вот у меня знакомый есть, приходил недавно жаловаться на жену, она пригласила на день рождения своих сослуживцев, и русских, и американцев, а мужу приказала уйти к родителям и сидеть там, даже пригрозила разводом, если он осмеет ослушаться. Что тому оставалось делать? Всем она сообщила, что ее муж умер. Вот какие здесь нравы.
         Но многие женщины не хотят понимать, что те мужчины, которые соответствуют всем женским идеалам, то есть высокие, красивые, делающие успешную карьеру, богатые, тоже выбирают, и стремятся в своем выборе найти красивую и молодую, соответствующую женским идеалам в их понимании. Разве они посмотрят на пожилых, некрасивых, да еще и с непомерными амбициями и плохим английским? Зачем она им? Возраст для мужчины не имеет такого значения, как для женщин. Он и в 60 еще мужчина, для него главное – быть богатым, может взять на 20-30 лет моложе себя. А женщина, чем старше, тем меньше шансов найти себе не только ее идеал, но вообще кого-нибудь. Она просидит до 40 лет и больше, а потом многие готовы за кого угодно, лишь бы в старости не быть одной.
         Но те мужчины, которые лет 10 назад за ними бегали и были отвергнуты, за это время стали на ноги, разбогатели, привыкли к одинокой жизни, они и не подумают о женитьбе, лучше заведут молодую любовницу, так как за это время стали циничными, узнали цену женщинам, и что от них можно ожидать, тем более, что законы все только на стороне женщин, и не для того они тяжело работали и выбивались в люди, чтобы все так легко потерять и зависеть полностью от женского настроения. Женщины здесь сами рубят сук, на котором сидят. Они не только разбивают себе жизнь, но также и мужчинам. А жизнь их за это сурово наказывает.
         Психология мужчин и женщин совершенно разная. Женская психология - «Я хочу». Мужская – «Я могу». «Дать» и «взять» - это, извините, разные вещи. Женщина ищет в мужчине защиту, надежность. Она хочет пользоваться всеми благами жизни. Что ей прозябать в бедности? По крайней мере, можно жить надеждой.
         У мужчин такой надежды нет. Он должен быт кем-то в этой жизни, он охотник, он воин. Это на словах равноправие, а на деле его нет. Если женщина добивается чего-то и смогла, то почему муж ее не может добиваться того же. Она хочет, чтобы он был не ниже ее уровня.
         В Союзе бывшем все были почти на одном уровне, там все жили примерно одинаково, не было этих всех проблем. Были, конечно, другие, но не до такой степени, все знали пределы своих возможностей, и редко кому удавалось их превзойти.
         Здесь же нет пределов, все возможно и достижимо, и огромная разница в жизненном уровне людей, все стоят на разных ступенях, многие думают, что стоят выше, чем на самом деле, и стремятся стать еще выше, и удачная женитьба и должна быть этой ступенькой вверх. Мужчины, наоборот, стремятся взять женщину на ступеньку ниже. Да и они здесь другие, и наши эмигранты, соответственно, меняются. Они осторожны, рассудительны, не так эмоциональны, как женщины, не доверяют им, очень расчетливы, не любят рисковать, терять и проигрывать, такой мужчина не будет петь романсы возлюбленной.
         Проходит время, пока начинаешь понимать это. Жизнь меняет людей, нравится это кому-то или нет».
         «А может, имеет смысл выбирать из тех, кто недавно приехал», -  спросил я.
         «Может да, может, нет, - неопределенно ответила она. – Те, что здесь давно, уже знают, что и как, а те, кто только приехал, еще нет. Одни ищут статус, чтобы остаться, с ними нужно быть осторожными, другие рассчитывают на богатого жениха, и не понимают, что те не особенно рвутся загонять себя в узы брака. Кому нужен бракоразводный процесс, законы здесь не созданы для мужчин, а если у женщины еще и ребенок… Мужчины, поэтому любят независимые отношения, брак им невыгоден, особенно богатым: если что не так, он вынужден еще будет платить за чужого ребенка, такой «груз» никому не нужен, ни бедным, ни богатым. Поэтому все хотят жить неофициально.
         Жизнь быстро проходит, и что в молодости разбил, к старости не собрать. А мудрость только к старости приходит, и понимание, что все могло быть по-другому, если бы женщина реально смотрела бы на жизнь и была готова на компромисс, и строила бы жизнь, как она считает нужным, а не подстраивалась под чей-то стандарт и чужое понимание, которое она по ошибке приняла за свое.
         К мужчинам, конечно, это все тоже относится. Если не хочешь быть одиноким, нужно на многое закрывать глаза, а если держать их открытыми, то уметь видеть правду.
         Отсюда все проблемы, по крайней мере, большинство. Мужчины стремятся избежать сильных и целеустремленных женщин. Они ищут красоту, слабость, уважение к себе. Многие женщины – совсем не принцессы, но не хотят этого признавать, не хотят соизмерить реальность с мечтой.
         Вот такие наши дела. А тебе дам совет: выбирай тех, кто здесь от одного до двух лет, ни то, ни другое…»
         «Как срок годности, - засмеялся я, - вроде перезрелого фрукта».
         «Вроде этого», - согласилась женщина.
         Постепенно приходил опыт этой жизни, я стал меньше переживать, не так остро воспринимал все свои неудачи с женщинами. Все-таки лучше быть одному, чем жить просто ради того, чтобы иметь семью с нелюбимой женщиной, которая превратит твою жизнь в кошмар. Однако всеми силами стремился найти ту единственную, с которой можно разделить все радости и печали.
         Я бы поехал, чтобы найти такую, хоть на край света. Мне довелось побывать во многих местах, не могу упрекнуть себя, что не пытался.
 
         Глава 4. В одной экзотической стране.
         Встречался как-то я с одной девушкой пару месяцев. Предложила она поехать на один остров в Карибском море на неделю. Я с радостью согласился, тем более, никогда не бывал в этих местах. Приехали, поселились в уютной гостинице. Тропическая природа, пальмы кругом, изумрудно чистая вода, покой и простор, все располагает к возвышенным чувствам. Пошли в первый вечер после пляжа в ресторанчик на берегу моря, сели на веранде. Принесли нам тропический напиток со льдом – вкус не передать; нежное итальянское вино, чудесная еда, приятный бриз, душа моя поет и радуется жизни. Пришли в гостиницу, обнявшись. «Наверное, судьба, - думал я. – Приеду, заведу разговор о женитьбе».
         Выхожу из ванной, тело мое в ожидании трепетной любви и тепла. Подхожу к ее кровати, дотрагиваюсь до плеча…- плечо отдергивается, как от ожога: «А ну пошел вон! Я не проститутка!» Внутри что-то рухнуло.
         «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», - не знаю почему, но только это и пришло в голову. Заснул сразу, наверное, от огорчения. Утром стал разбираться:
         «Я не ожидал, что ты девушка строгих правил, твое право отказать, но зачем так грубо?»
         «А с вами иначе нельзя! По-другому вы не понимаете! – со злобой ответила она.
         «Но зачем мы сюда приехали, ты же сама предложила, мы не дети, уже за тридцать. Кому рассказать, не поверят»
         «Женись сперва, потом лезь. Извинись, ты меня оскорбил».
         Я не стал обострять: «Наверное, я был пьян».
         Ответ ее удовлетворил. Едва дождался отъезда домой.

         Глава 5. В Израиле.
         Поехал я к другу в Израиль. Он взял отгул. Повез меня и свою жену путешествовать. Не могли наговориться.
         Узнав обо всех моих проблемах, решила его жена мне помочь. Через своих знакомых кого-то нашла, правда предупредила, сама не видела, все на мое усмотрение. Хорошо.
         Приходит девочка лет 17-18 с мамой лет под 50. Ничего себе! Я старше этой девочки в два раза! Но делать нечего. Говорили часа два, они уходят.
         Звоню жене друга. «Зачем мне этот ребенок?» - «Ты же говорил, что согласен с ребенком, - изумляется жена друга. – Она старше тебя всего на 5 лет!»
         Немая сцена.
         Назначена еще одна встреча. Тут уж я точно знаю, с кем встречаюсь. Приходит молодая женщина…и опять с мамой. «Может, пойдем вдвоем погуляем, посидим где-нибудь?» - намекаю я.
         «Я пойду, хорошо?» - спрашивает она разрешения у матери. «Нам пора ехать», - сурово отвечает мать. «Извините», - улыбается мне молодая женщина.
         Я умоляю жену друга: «Пожалуйста, без мамаш!» - «Хорошо, хорошо, я обещаю!»
         Приходит интересная девушка с огромным парнем, лицо мрачное. «Уголовник» - мысленно дал ему кличку. На боку наполовину вынутый из кобуры пистолет. Град его вопросов припирает меня к стене. Я едва отбиваюсь.
         Девушка, молча улыбаясь и редко вставляя слова наблюдает за экзекуцией. «Брат, наверное», - прихожу я к заключению, опасливо поглядывая на пистолет.
         Едва захлопывается за ними дверь, бегу к телефону. «Да, братец у нее не сахар», - заявляю я в трубку. «Какой брат – муж!» - кричит мне трубка. «М-У-Ж!» - «Ну да, муж, бывший муж, развелись они, и он хочет, чтобы она попала в надежные руки. Он все равно ее любит!»
         Желание опять ехать в Израиль в поисках невесты у меня больше не возникало.

         Глава 6. Во Франции.
         Один раз судьба свела меня с одной очень приятной и умной девушкой. Ее звали Таня. Она была разговорчивой, умела поддержать беседу, культурной, рестораны любила в меру, но всегда тянула в кино, в театр, на разные выставки, и я ее очень уважал за это. Мне все друзья завидовали, что удалось найти такую замечательную девушку.
         Мы стали серьезно думать о своих отношениях, даже решили подыскать квартиру и жить вместе, попробовать, что такое совместное проживание, и в дальнейшем, если все будет благополучно, завершить этот эксперимент брачным союзом. Я не сомневался, что все будет удачно, ведь после стольких долгих лет напрасных поисков, должно же повезти, хоть один раз. Таня тоже долго искала своего избранника, я ее привлек покладистым характером и вниманием, что ей уделял.
         Решили мы поехать в отпуск вместе. Она предложила Францию – страну старины и высокой культуры. Мне было все равно куда ехать. Хоть на край света! Лишь бы с моей Таней! Я был в приподнятом настроении. Впервые в моей жизни появилась надежда, что не останусь один. Свадебные колокола громко звучали в моих ушах.
         Прилетели мы в Париж. Остановились почти в центре города в хорошем отеле, и проводили целые дни, осматривая этот романтический и невероятной красоты город. Подымались на Эйфелеву башню, посетили Монмартр, любовались там огромной старинной церковью и рисунками уличных художников, совершили речную прогулку по Сене. Я уже был раз в Париже, а Таня в первый раз, поэтому я ее водил, как экскурсовод. Таня плохо ориентировалась и доверяла во всем мне, ну а я со своей стороны старался показать себя знатоком Парижа.
         Все, в общем, шло хорошо. Город мы посмотрели и решили провести культурные мероприятия. Начали с осмотра Лувра. Стали осматривать Лувр, как Тане вдруг захотелось по неотложным делам, стали искать это место, но его нет, спрашиваем, бегаем, наконец, нашли. Но там огромная очередь. Пошли в другой конец здания, там было меньше народа. Я ее обождал и пошли дальше смотреть на картины и другие красоты мирового искусства.
         Но замечаю, что Таня без особого интереса пробегает через многочисленные залы, даже не замедляя шага, пока мы не стали проходить кафе. Тут Таня остановилась. «Давай зайдем, - сказала она.  Что-то есть захотелось от этой беготни». Мы зашли, взяли закуску, обсуждаем увиденное.
         Таня заявляет: «Что-то Лувр не произвел на меня впечатления, ожидала большего». – «Мы же еще ничего не посмотрели, только пробежались немного, и часа не прошло», - удивился я. – «Ты бежал, а я смотрела, все, что нужно, увидела, мы еще будем приезжать в Париж, Лувр не убежит, а ты все равно не ценитель искусства, пошли лучше по магазинам». – «Как скажешь», - отвечаю.
         Магазинов в Париже много, во всех не будешь, решила Таня пойти  в лучший из них, «Галерея – Лафайет» называется. Но мы там были еще меньше, чем в Лувре, хотя магазин очень большой. Таня была ошарашена ценами.
         «Одно слово – Париж, - сокрушалась Таня. – У нас и цены ниже, и товары лучше, и выбор богаче».
         На следующий день пошли на шоу, очень известное, под названием «Сумасшедшие лошади». Мне очень понравилось. Девушки с их точеными фигурами и грациозностью были просто великолепны. Краски, перья, музыка, все радовало глаз и подымало настроение. Особенно мне понравилась сцена, она вращалась, и на другой стороне был каток, на котором участники этого представления также танцевали и прыгали, но уже на коньках.
         Мне все очень понравилось, но Таня была разочарована: «Только время зря потеряли, это не искусство». Предложила пойти в оперный театр; я оперу не понимаю, но спорить не стал. Сперва я пошел, куда хотел, теперь ее очередь. Все правильно, нужно уважать желание женщины.
         Хотя опера мне тоже понравилась, там женщина исполняла главную арию, как красиво, с чувством она пела! Как ей хлопали все!...Что разбудили Таню! Я с удивлением отметил, что она всю оперу спала! Когда мы вышли, я осторожно спросил: «Как тебе?» - «Ничего, но могло быть и лучше», ответила мне Таня, и больше не желала обсуждать со мной эту тему.
         Мне было смешно, что сказать ей нечего, но я, конечно, не возвращался к этому вопросу.
         Посмотрели мы Париж, приезжаем в Ниццу. Надо сказать – прекрасный город и довольно большой. Простор, фонтаны, парки везде, горы, свежий воздух, море, огромная набережная с роскошными гостиницами, магазинами и ресторанами, приятная публика. Умопомрачительные виллы в горах, неизвестно каким образом они удерживаются на этих склонах. Побережье также усыпано большими и малыми виллами и многоэтажными зданиями. Множество самых разнообразных яхт. У богачей неплохой вкус.
         Жить в этом городе одно удовольствие. Что и говорить Франция – прекрасная страна. Люди здесь, правда, не очень вежливы, не любят иностранцев, но это уже другой вопрос. Но поехать посмотреть на всю эту красоту я считаю необходимым. Стоит жить, чтобы все это увидеть. Поселились мы из-за диких цен в небольшой гостинице в центре города, но это не лучшее место, так как самое хорошее и красивое место считается на Английской набережной, около пляжа. Номер у нас был маленький, но уютный. Все хорошо, но одна проблема: кровати сильно скрипучие, наверное, еще в прошлом веке их смазывали.
         Франк кинешь – заскрипит. Пришли как-то после похода по городу и магазинам, ноги гудят, сразу в постель кинулись. Но шевельнуться нельзя – Таню скрип раздражает. Я лежу, боюсь двинуться, все тело затекает. О том, чтобы повернуться, и не мечтаю, но, наконец, не выдерживаю, сил нет больше терпеть.
         «Сколько можно? – чуть не плачет Таня. – Ты мне дашь спать или нет». «Но что я могу сделать, да и ты тоже скрипишь не меньше меня», - повышаю я на нее голос». - «Вот и жди, пока начну скрипеть, и ты со мной одновременно, вместе скрипеть будем».
         В общем, я не выдержал такой пытки, взял одеяло, лег на пол и тут же спокойно уснул.
         Пошли утром позавтракать, заходим в маленький ресторанчик. Там уже сидели четыре пожилые американки в шортах, и с аппетитом поедали традиционную американскую еду: гамбургер, жареную картошку с томатным соусом и запивают все это кофе и кока-колой.
         «Ну, старушенции, ну, божьи одуванчики, - ухмыляется Таня. – Приехали из Америки гамбургер заказывать, понятия не имеют, что такое французская еда. Это же одна из лучших кухонь мира! Я закажу себе лягушку, попробую, что это такое, почему французы ее обожают».
         Ну, хорошо, никто не возражает. Принес нам официант меню, но там только по-французски. Искал я знакомые слова, но не нашел. Стараюсь объяснить официанту, но он говорит по-французски и не понимает меня. Краем глаза замечаю, то старушки с интересом следят за моими тщетными попытками договориться с официантом.
         «Как будет по-французски лягушка?» - с отчаянием думаю я. И вдруг неожиданно для себя выдыхаю:
         «Ква, ква», - для большей убедительности спустив лапки.
         Таня отвернулась к стене, не в силах наблюдать эту сцену. Официант невозмутимо кивнул, взял меню и ушел. Старушки покатились со смеха: «Извините, - захлебнулась одна из них, - но где вы научились так прекрасно говорить по-французски?» - и они засмеялись пуще прежнего.
         «Жалкий комедиант», - с презрением, не глядя на меня, бросила упрек Таня. У меня сразу пропал аппетит, я заказал гамбургер, но не стал есть.
         Таня незаметно прихватила его с собой, хотела покормить голодных собак и кошек, не пропадать же добру. Но кто видел в этих краях бездомных и голодных животных? Таня упорно желала кому-то скормить этот злополучный гамбургер. Наконец, мы увидели очень худую старушку с крошечной, очень пушистой собачкой, на кривых ножках. Мы пристроились за ними, пока Таня выжидала момент и, наконец, изловчилась и бросила гамбургер собаке. Но старуха успела заметить Танины поползновения, и вовремя одернув ошейник на собаке, хотела ногой откинуть Танин гамбургер, но не рассчитала и так ударила то несчастное животное, что оно даже взвизгнуло. Видно, несчастливый день для него оказался. Старуха что-то стала нам выговаривать по-французски, но судя по ее выражению лица, не очень приятное для нас. «Она нас оскорбляет, эта старая кочерга», - возмущалась Таня. «Идем, Тань, мы не правы, идем скорее отсюда», - потащил ее за руку за собой. «Почему ты ей не отвечаешь?» - не переставала возмущаться Таня, с укором глядя на меня. – «Но на каком языке, что я мог ей ответить?» - в общем, увел я Таню поскорее.
         Решили мы пойти на пляж. День был жаркий, и все бы хорошо, но народу много, да еще камни. Единственное место, где мне не понравилось – это пляж.
         «Не хочу камни, не хочу толпиться, - говорит Таня. – Идем на другой пляж. Поймай такси».
         «Дай мне объяснить, ты себя уже показал», - берет Таня карты в руки. «Никого, - говорит она шоферу, разводит руки в сторону, - и ничего». Шофер заулыбался, загадочно подмигнул, и мы поехали. «Видишь как надо?» - расплылась в улыбке Таня. Через полчаса прибыли на другой пляж. Народу еще больше, чем в Ницце, правда, там был песок, но это оказался нудисткий пляж. Мы решили остаться. А пляж был очень хороший, залив, волн нет, вода чистая. Публика спокойная. В основном старики и дети. «Ну что, окунемся во французскую культуру?» - стал я уговаривать Таню. Она сперва стеснялась, но скоро глаза привыкли к обилию голых тел. Когда все раздетые, лучше тоже раздеться, чтобы не привлекать внимания, да и купаться очень приятно. В общем, ничего страшного все естественно. «Только давай говорить по-английски, а то представляешь, если кого-то из русских здесь встретим. Я со стыда сгорю сразу же», - объяснила мне Таня.
         Какие проблемы могли быть с моей стороны? На другой день поехали мы с экскурсией в Монако. Таня уговорила меня, что она будет контролировать все деньги, хотя я не отличаюсь особым азартом, но возражать не стал. Приехали мы в казино. Очень роскошное здание, но зал очень маленький, не то, что у нас в Америке. Таня опустила франк в игральный автомат затем другой…третий…»однорукий бандит» сожрал монеты и даже заурчал довольно, но выдавать выигрышные комбинации не собирался.
         «И это все», - разочарованно произнесла Таня. «А что ты хотела? – говорю я. – Нужно долго играть, чтобы что-то выиграть, но это редкость». «У тебя есть деньги?» - спрашивает Таня. Я вытащил пару франков: «Ты же все контролируешь».
         Таня опустила их в машину, тот же результат. «Идем отсюда, сплошной обман», - и мы вышли из здания и сели на скамейке в ближайшем парке. Таня объяснила ситуацию: все деньги она забыла в гостинице. «Ничего страшного, - успокаиваю ее, - дождемся автобуса и поедем обратно». «Но я хочу пить, - вдруг заявляет  с вызовом Таня. «Так иди в одно место и напейся», - что я мог еще ей ответить. Но она не захотела, тогда я предложил спуститься к пляжу и там может оказаться фонтанчик с питьевой водой. Но пляжа не оказалось, мы вышли на небольшую набережную, где располагалось множество ресторанчиков заполненных веселой публикой. На причале стояли яхты, там тоже было много народу. Везде слышался непринужденный разговор и смех. Почему у этой большой богатой публики должно быть плохое настроение?
         «Я не прошу много, только немного воды», - стонала около меня Таня. Наконец, восхитительная мысль пришла мне в голову. Я запрыгнул на одну яхту, где услышал английскую речь, и, извинившись, попросил воды, сказав, что моей девушке стало плохо. Владельцы яхты дали мне бутылку с минеральной водой и бумажный стаканчик, предложив также свою помощь, но я отказался. Мы отошли в сторону, Таня жадно выпила два стакана воды и тут же выкинула бутылку, хотя там еще оставалась вода, даже не спросив меня, хочу ли я пить. Впрочем, это меня не удивило. Я давно уже заметил ее особенность думать только о себе. Мы шли по узким улочкам Монако, там очень красиво, но я не наслаждался красотой, так как Таня выговаривала мне все, что думала, и что она сгорела по моей вине, и от жажды мучалась, и я такой невнимательный. И не умею предугадывать ее желания, - одним словом, неудачник. Я шел и думал, свадебные колокола звучали все тише и тише, пока не звякнув жалобно в последний раз, заглохли навсегда.

         Глава 7. В России.
         Поехал после долгих лет разлуки навестить друзей, они уже побывали у меня, и это был ответный визит. Обещали приготовить мне сюрприз. Главный сюрприз оказался очаровательной девушкой Оленькой, моложе меня, но не настолько, чтобы это бросалось в глаза. Я было засомневался: «Стоит ли?» Оленька с ее невинной и милой улыбкой, способной растопить сердце самого черствого мужчины, была слишком хорошей партией для меня. «Иди, иди, - наставляли мои друзья. – Девочка не избалована, из хорошей семьи».
         Надо сказать, мы с ней быстро нашли общий язык. Она была общительной, смешлива, проста, и, в отличии от других, совсем не рвалась в Америку, что в моих глазах было несомненным плюсом. В ней было много детства, но это поправимо. Она взяла отпуск, и мы поехали в Юрмалу. Мне говорили, что там сейчас пустыня, так как цены огромные, но народ был. Хозяйка коттеджа, где мы сняли комнату, говорила, что у нее не было проблем со сдачей, несмотря на цены.  С нами были еще две пары с детьми. Со двора открывался великолепный вид на взморье, позади дома начинался лес. Питались мы в санатории рядом. Русских было большинство. Там был уютный ресторанчик на несколько столиков, где часто мы были единственными посетителями. Мы много купались, загорали, ходили в кино, смотрели Ригу и магазины. По вечерам собирались всей компанией и пили чай, кофе и напитки покрепче, вели разговоры, от которых я давно отвык. Я не афишировал, откуда я, так было спокойнее. Две недели прошли быстро, я и не думал, что так хорошо проведу время, тем более,  в паре с очень красивой девушкой. В Риге у Оленьки оказалось много друзей. Она решила отметить свой приезд в ресторане, с самой близкой подругой и ее мужем, разумеется, я был не против. «Самые близкие» привели с собой своих «самых близких», а те еще и еще…В общем, оказалось полно народу, хотя я был уверен – будет четверо. Ну что ж, тем веселее. Мы хорошо провели время, потом принесли счет, и вдруг обращаю внимание, все «самые близкие» уставились вопросительно на меня. Я делаю вид, что не замечаю, достаю деньги. «Значит, с нас», - кивнул я на Оленьку, но она со своей милой улыбкой, маленьким кулачком  тюк – меня под ребрышко, чтобы никто не видел. «С нас всех», - добавляю я. Все заулыбались, обстановка разряжена. В такси то же самое за всех заплатил я. А по дороге обратно Оленька жаловалась: «все так дорого». Пришло время провожать меня домой. Отметить это событие решили в Останкинской башне на «Седьмом небе». Оленька была в восторге. К нам подошел официант и тут же сообщил: его зовут Сережа – и стал рассказывать историю своей жизни. А мы обсуждали животрепещущую для меня тему: почему я должен делать подарки всем Оленькиным друзьям? Это пол-Риги получается.
         Оленька тем временем повела свои глазки на соседний столик, где сидел здоровый пожилой мужчина с тощей девицей, которая делала сразу два важных дела: нервно курила и красила губы, все время толкая мужчину и спрашивая: «Мне так хорошо?» - он утвердительно кивал. «Смотри, какая пигалица», - прошептала Оленька, - и что он в ней нашел, а мужик классный».
         Официант Сережа голосом диктора сообщил нам последние новости: «Произошла генеральная разборка между двумя центральными группировками рэкетиров. Кто-то убит, кто-то ранен. Сегодня убили известного вора в законе. Были произведены контрольные выстрелы в голову. Экстрасенсы предсказывают…гороскоп сообщает…» - бубнил, не переставая, забыв о своих прямых обязанностях официанта. «А что-нибудь приятное можно?», - улыбнулась ему Оленька. – «Можно», - добродушно ответил Сережа и принялся объяснять проблемы потустороннего мира. «Ой, вилы, он ей купил мороженое с орешками за две тысячи», - восторгалась Оленька соседним мужчиной.
         «Что за вилы, почему вилы?», - не понял я. «Полный отвал»,  объяснила Оленька. «Ой, блин, он меня достал, наверное ,бизнесмен или главарь мафии. Ты видел, дал пятьдесят тысяч, одной бумажкой я никогда этого не видела. Давай, говори по-английски, пусть примет нас за иностранцев», - совсем разошлась Оленька. «Зачем тебе это,  отвечаю я, - он слышал, наверное, что мы говорим по-русски, и официант к нам как репейник прицепился. И почему ты им так восхищаешься? Сколько я для тебя сделал – это для тебя ничего, а то, что он мороженое ей купил, тебя так восхитило». «Ты ничего не понимаешь» - махнула рукой Оленька.
         «Не забывай, прилетай», - наставляла меня в аэропорту Оленька. Пришли визу, я очень хочу к тебе, и уже скучаю». «Пришлю», - сказал я честно.
         Визу я ей потом прислал, но ее не пустили. Я еще два раза навещал ее. Были связаны с ней надежды, но постепенно я убедился, что с ней неплохо погулять, но для семейной жизни она не создана. Мы часто с ней ссорились по разным поводам, и я однажды ей сказал, что не думал, что она окажется такой требовательной и несговорчивой. Она зло усмехнулась и ответила: «Обожди, я приеду  к тебе, и ты увидишь, на что я способна». У нее это вырвалось случайно, может быть, но так или иначе, я решил тут же прекратить все отношения. Это было самое большое разочарование в моей жизни. Возможно, моя лебединая песня была спета. Но в моей жизни было ее многое…

         Глава 8, в которой неудачник попадает в нестандартную ситуацию.
         Я не оставлял попыток завести семью. Продолжал встречаться, но мои надежды постепенно угасали, пока я не понял, что если не предприму каких-то решительных действий, то останусь один. Годы идут, а в жизни ничего не меняется. Правда, я был один раз женат…вернее два раза…Хотя все таки один…а может все же два…трудно в общем ответить на этот вопрос. Конечно, я понимаю, что могут сказать про меня:… «у него не все дома», или «с памятью проблемы». Но, слава Богу, со мной все в порядке, а вот хочу посмотреть на тех, кто узнает мою историю, смогут ли они сами ответить, сколько раз я был женат? Поэтому расскажу все по порядку:
         По совету моих друзей, я снова обратил внимание на Россию, не такой я человек, чтобы опускать руки после первой неудачи, мне к этому не привыкать, тем более меня вдохновил пример двух моих знакомых, привезших жен оттуда. Они их очень хвалили, мы много говорили на эту тему, обсуждали преимущества и недостатки, а также все мои ошибки, сделанные раньше. Я все это учел, но все же несколько скептически относился к реальности повторной попытки. Только полная безнадежность толкнула меня на этот шаг. Терять нечего – но выиграть могу много. Пусть даже проиграю, будет, о чем вспомнить, главное не сидеть дома.
         Бездействовать не в моих правилах. Я человек вполне состоятельный, неужели иметь семью, детей, так и останется мечтой?
         Россия – страна огромная, кто-нибудь и для меня найдется. С такими мыслями я прилетел в Санкт Петербург, поселился у своих друзей и по их рекомендации обратился в брачное бюро, очень популярное там.
         Ко мне отнеслись с пониманием. Развернули огромную карту России, поделенную на сектора и принялись все объяснять: «У нас есть все, что только может пожелать любой мужчина, и учтя ваши пожелания и войдя в ваше положение, мы не будем предлагать участниц конкурсов красоты и всего подобного. Сибирь, Дальний Восток – отбрасываем, слишком далеко. Москву, С-Петербург с пригородами – тоже, слишком избалованы там женщины, деревни также, будут скучать по дому. Остаются небольшие города, именно там вы найдете то, что ищете. Считаем, что лучше всего вам искать среди «декабристок», то есть женщин старой русской закалки, в основном бедных и замученных жизнью. Вы для них, все равно, что принц из сказки. За то, что вы их увезете, они останутся преданными и благодарными на всю жизнь. Будут заботиться о Вас больше, чем родная мать. Для них все равно, куда уехать, хоть в Америку, хоть в Коста - Рику, пусть даже на Северный полюс – только сильнее любить будут. Пока разберутся в преимуществах феминистской революции – у вас уже внуки будут». «Неужели еще такие женщины остались» - засомневался я. «Остались, - заверили меня, - и очень много». Агенты этого бюро даже стали спорить между собой, где больше водится «декабристок», в Среднерусской возвышенности или в Вологодской области. Затем они вытащили несколько огромных ящиков, забитых колодами фото, размером с карты, со всеми данными на обратной стороне. Все был классифицировано и разбито на зоны и группы. Я поразился масштабности их деятельности. «Можете выбирать», - предложили мне. Я взял одну колоду и развернул ее веером. Девушки – одна лучше другой. «У нас в одной Тамбовской области красавиц больше, чем во всей Америке», - с гордостью сообщили мне. Я в этом не сомневался. Мы долго перебирали и тасовали эти карты-фото, пока не выбрали штук 20, с учетом того, чтобы все было рядом, учитывая сложности передвижения в российской глубинке. «Хотя бы с половиной встретиться – тоже будет хорошо», - заверили меня. В общем, я отправился в путь, предварительно звонив и договариваясь о встречах. Надо сказать, было лучше, чем ожидал. Меня встречали приветливо, но с известной долей осторожности, как впрочем, и я. Проводил один- два дня и отправлялся дальше. Правда, девушки совеем не походили на «замученных жизнью», наоборот, все были образованные, жили в достатке, почти все побывали за границей, держались с достоинством, на «декабристок» они явно не походили, я также себя не чувствовал «принцем».
         Это были нормальные встречи. Я был вполне доволен, так как выбор был, и я решил «объехать» всех, а потом решать, на ком остановиться. Так я встретился с несколькими, пока не приехал, наконец, в один небольшой городок, и не познакомился с одной интересной девушкой. Ее звали Таня. Надо сказать, она мне сразу понравилась. В жизни выглядела гораздо лучше, чем на фото. Не была красавицей, но была приветлива и очень мила. Я с ней провел целый дань, она оказалась умной собеседницей, мы нашли общий язык очень быстро. У нее была очень хорошая квартира, машина, а также любимая работа, она побывала в нескольких странах. Если ее назвать «бедной», кто же там считается богатым? Но это неважно. На другой день она повела меня знакомиться с родителями. Они оказались потомками старинного дворянского рода. Что ни имя – то звание, чем очень гордились. Понятно, я со своей родословной тягаться с ними не стал. Меня встретили хорошо и мягко объяснили, что их дочь не для меня, тем более разница определенная в возрасте. Нашу встречу они называли очередной Таниной причудой. Я понимал их правоту. Потом собрался в дорогу, объяснился с Таней и обещал, что «все может быть». Поблагодарил за прием и хотел уехать, но Таня все прекрасно поняла и не захотела меня отпускать, мы говорили всю ночь. Она убеждала меня остаться на несколько дней, говорила, что не зависит от своих родителей и т.п. Надо сказать, у нее прирожденный дар убеждения. «Мы друг для друга экзотика, ты не находишь в этом прелесть?», - заглядывая мне в глаза, говорила она. Насчет экзотики не знаю, а прелести – это точно.
          Я остался на несколько дней, мы много гуляли по маленькому городку, любовались красотами старинных зданий, сидели в парке, заходили в небольшие кафе и не переставали обсуждать свое положение. Таня рассказывала мне о серости и рутине жизни, о невозможности найти порядочного человека в этой глуши. «Как все похоже», - подумал я.
         Она сделала все, чтобы я не смог забыть эти встречи, даже поехала со мной в С-Петербург, откуда я улетел. Мы переписывались целый год, потом я еще раз к ней приехал, много обдумывал, пока, наконец, не решился и прислал ей вызов. Она приехала, все у нас складывалось хорошо, и через три месяца поженились. Жили мы с ней неплохо, я не жалел о своем решении, хотя заметил, что у нее крутой нрав и своевольный характер, но я тоже, допустим, не считаю себя ангелом. Главное, что я не был больше одинок. У нас было много планов на будущее. Так прошло больше года, Таня была довольна жизнью, но скучала по родителям. Мы поехали в гости к ней домой, когда выдалось свободное время. Родители смирились со всем и даже желали навестить нас, что и собирались сделать в будущем году. По дороге домой Таня резко переменилась, она выглядела взволнованной, мрачной и молчала всю дорогу. На мои вопросы ответила, что плохо себя чувствует. Но и дома было то же. Она объяснила, что ей нужно время, чтобы прийти в себя,  и такое с ней по разным причинам бывает. Но, тем не менее,  не переставал удивляться ее перемене, она забивалась куда-то в угол и сидела тихо как маленькая мышка. На свои любимые русские газеты не обращала внимания. Я понял, что там дома что-то произошло, и сильно на нее повлияло. Но она отмалчивалась, а я терялся в догадках, пока со временем не пришла в себя немного и не рассказала мне, что сильно поссорилась с родителями из-за квартиры. После смерти ее бабушки квартиру оставили ей, а сейчас, когда ее приватизировали, то решили ее продать, но деньги поделить поровну, Таня не была согласна и в этом была проблема, что она так переживает. Я ей посоветовал отдать квартиру совсем и забыть о ней, а про себя подумал, что , скорее всего, не в ней причина. Я нашел свое объяснение, вероятнее всего, у нее был любимый парень, с которым ей было нелегко расстаться. Но когда мы были там, они снова увиделись, и старая любовь вспыхнула вновь, и ее родители были на его стороне. Лучше всего, считал я, не беспокоить ее своими расспросами, а там все само пройдет.
         Время все лечит. С одной стороны мне Таня больше нравилась, чем раньше. Мы больше не спорили, она во всем мне уступала, стала очень добродушной, а самое главное, перестала курить, что не очень мне нравилось, но я мирился с этим, так как у каждого свои недостатки. Мы очень привязались друг к другу, и мне было еще лучше с ней, чем раньше. Все шло прекрасно несколько месяцев, только меня очень беспокоили звонки ее матери ,после них она становилась мрачнее тучи на несколько дней. Я решил поговорить с ее матерью, но Таня категорически запретила мне это делать. Но однажды я не выдержал и взял параллельную трубку в другой комнате и подслушал их разговор. Ничего нового, о чем бы я не предполагал, я не услышал, мать уговаривала ее вернуться, говорила, что она не одобряет того, что они задумали, и я решил окончательно разобраться с этим. Я стал требовать у нее рассказать всю правду, и высказал свои предположения, но она ответила, что я не прав, никакого парня и горячей любви нет, ничего против меня не предпринимается, а потом вдруг неожиданно заявляет, что не может сказать всей правды, но со временем я все узнаю, а если она расскажет все сейчас, то я неправильно могу все воспринять. Это был неожиданный ответ для меня. У меня не  было сомнений, что я прав, но, очевидно, было что-то другое и , определенно не квартира и даже не любимый парень. Но что? Я терялся в догадках. Таня отказывалась говорить со мной на эту тему. Я стал страшно переживать, не знал, что делать. Часто вспоминал ее разговор с матерью. Меня мучили сомнения и ощущения что я должен что-то вспомнить. Я старался восстановить в памяти каждое слово, сказанное Таней и сопоставлял их, продумывая все возможные варианты и тщательно анализируя все, что казалось не совсем понятным, особенно меня смущало, что я услышал: «родила я вас на свою голову». Таня говорила, что она одна у родителей. Что-то здесь было не так. Возможно, проблемы с братом или сестрой. Может быть, ее брат только вышел из тюрьмы и хочет сюда, а она с одной стороны стесняется его пригласить, а с другой ей трудно ему отказывать. Это предположение меня немного успокоило. Но спрашивать ее о чем-то было бесполезно.
         Но все же что-то не давало мне покоя, какая-то мысль ускользала от меня, терзала, когда один раз на работе возникло желание пойти домой и посмотреть все фотографии, что были у меня, с тех пор, как я посетил бюро. Я еле дождался, пока пришел домой, чувствуя, что на правильном пути и разгадка, какая бы она ни была, очень близка. Я взял фото Тани, перевернул ее... И как молнией ударило, так отчетливо ее вдруг вспомнил. Когда я в первый раз позвонил, трубку взяла мама, она ответила мне и громко сказала: «Таня! Это по твоей части!». Таня взяла трубку, я спросил ее «Вы Таня?» «Да» - подтвердила она. Я ей рассказал, кто звонит и по какому вопросу.- Вся проблема в том, что на фотографии, которую я держал тогда и на которую смотрю сейчас, написано…Аня! И спрашивал я первоначально Аню! Но тогда просто не обратил на это никакого внимания. Мельком подумал, что небольшая ошибка с именем и неудобно было выяснять об этом. Никогда больше не вспоминал с тех пор. Страшная отгадка била мне в мозг. «Боже мой! – думал я, - Этого не может быть!» Я отбросил в сторону все приличия и решил действовать ее методом, это был единственный способ добиться правды. Мне стали понятны все резкие перемены в ее характере, все изменения в настроении и многие неловкости, которые она часть совершала в первое время. Я, едва сохраняя спокойствие, подошел к ней на кухне и сказал: «Я сегодня разговаривал с твоей матерью, она мне все рассказала», и очень четко добавил: «Аня!» От того, как она на меня посмотрела, я похолодел: наконец правда была раскрыта, хотя в душе надеялся – это просто глупое сомнение и дурацкая ошибка, она посмеется надо мной. Ведь трудно допустить, что можно оказаться таким идиотом! Но именно это и было на самом деле.
         Аня тяжело вздохнула, пошла в свой любимый угол, села и только сказала: «Что же теперь будет?» Тут я дал волю своим чувствам, стал кричать на нее, что она завтра же уедет, и пусть передаст своей сестричке-близнецу от меня горячий привет и пожелания, чтобы в следующий раз нашли другого дурака, которому можно морочить голову, а с меня хватит, и почему они это сделали, и все в таком духе. Также я выразил невольное восхищение их хитрости, и что они так фантастически похожи друг на друга, что различить невозможно!
         Мне ни разу не пришло в голову, что передо мной другой человек, хотя, конечно, я сразу же отметил все изменения, но списал на психологические проблемы и все прочее. Аня ответила, чтобы я успокоился, она все объяснит, но никуда не поедет. Таня ей этого никогда не простит. «Что же мне с тобой делать?»- не успокаивался я. «Все, что угодно, но не выгоняй», - в таком духе продолжался у нас этот необычный разговор, но она рассказала всю правду. Все стало на свои места в этот невероятный для меня день. Оказывается, это Аня дала свое фото в бюро, Таня не верила в подобные глупости, но решила, тем не менее, первой встретиться со мной, а потом передать меня своей сестре, если увидит, что мы не подходим друг другу. Она не верила в эту затею, но, по словам Тани, я произвел на нее впечатление, она поняла, что перед ней серьезный человек, и все может оказаться реальностью. Она уговорила Аню «исчезнуть»  на время, боялась, что та все испортит. Аня тоже сомневалась, что у нее что-то выйдет. Но когда Таня получила от меня вызов, то была потрясена, и не могла простить своей сестре такое коварство. Страшно переживала и завидовала. Перед отъездом Таня поклялась, что найдет ей жениха там и поможет приехать, так как по гостевому ей, скорее всего бы отказали. Она была на испытательном сроке сама два года, а меня посвящать в свои планы боялась, так как была убеждена, что я буду против ее планов, и поэтому у нее был запасной вариант.
         Первоначально было задумано выслать Ане свои документы, чтобы она приехала под ее именем, но зная свою сестру, боялась, что та может попасть в непредвиденное обстоятельство и, растерявшись, все испортить и не только себе. А рисковать было нельзя.
         Был только один шанс, второго случая могло не представиться.
         Таня предварительно изучила все вопросы, связанные с выездом и въездом и пришла  к выводу, что единственной проблемой является въезд в Америку. Все остальное можно решить без особых трудностей. А въездные документы у нее в порядке. Поэтому все должно пройти гладко. Она убедила Аню, что других вариантов нет, на женихов надежды нет и не будет, и надо решаться, и чем скорее, тем лучше. А со мной она выедет без проблем, а потом перешлет Тане ее документы с надежным человеком и та приедет опять, весь фокус заключался в том, что при выезде в паспорте ничего не регистрировалось, только при въезде, а по фото различить их невозможно, и никакого учета, сколько раз выехал,  смотрят только, чтобы паспорт и все данные были в порядке.
         Таким образом, не требовалось никаких виз и всех хлопот с этим связанных.
         Езжай – не хочу, и все. Тем временем Таня разберется со всеми своими делами, продаст машину и квартиру. Родители потом случайно, а может, и Тане пришлось им сообщить позже, узнали обо всех планах своих дочерей – авантюристок, но она убедила их молчать. Она просчитала все. Аня клялась мне, что Таня не хочет, чтобы я переживал, и она пошла на это только ради нее.
         Я звонил, конечно, Тане, было много криков, слез, причитаний, но она умоляла меня ничего не предпринимать, просила войти в ее положение, квартиру продала, с родителями поссорилась, грозила самоубийством, если не сможет приехать. Я не хотел неприятностей, со страхом ждал ее приезда, представлял, что буду за все отвечать. Но все прошло успешно. Их радости не было предела, когда они, наконец, встретились здесь. Что я должен был делать?! Но все проблемы были впереди. После долгих раздумий я предложил Ане остаться со мной, она не была против, но Таня не захотела об этом даже слышать, а Аня не могла ей перечить. Во всем всегда руководит Таня, Аня привыкла ей починяться. Это были две противоположности, которые дополняли друг друга.
         Теперь уже Таня обвиняла сестру, что после всего, что она для нее сделала, она отбивает у нее мужа. Аня утверждала, что ничего подобного, что я сам так решил. Кричала, что не нужны мы ей с Таней вместе, заодно с Америкой и порывалась уехать. «Куда» - ехидничал Таня. – Квартиры нет, на шею родителям? Где там спать будешь? На кухне?» и т.д.
         Я удерживал Аню, но не смог сдержать Таню. Потом, обсуждая ситуацию, мы решили жить вместе, а там видно будет. Аня не была против. Таня, увидев, что дело так далеко зашло, с трудом, но согласилась. Так у меня появились две жены. Сперва было необычно, но потом привыкли. Конечно, меня обсуждали, говорили, что это аморально. Я отвечал на это так: «Черт с ней, с моралью, лучше жить с двумя женами, чем одному с моралью». Мы бы так, наверное, и жили, если бы не весь кошмар и грязь, что обрушились на нас, и давление со стороны родителей. Мы приняли нелегкое решение расстаться. Я жалею, что потерял Аню, не могу сейчас понять и простить себе, что так легко ее уступил. Такого человека мне уже не найти, и я слишком хорошо это понимаю.
         Что касается сестер, то они благополучно вышли замуж. Я опять оказался один. Нет больше «ненормальной» ситуации. Надеюсь, все довольны. Итак, я отвечу на все сплетни, которые так всех волнуют уже столько времени.
         Я ничего не платил адвокатам, чтобы легализовать Аню. За все расплачивалась и договаривалась Таня, у нее были деньги от проданной квартиры, и они же работали, кроме того, что учились. Кому какое дело, сколько раз мы ходили в ресторан и куда ехали, во Флориду или на Гавайи, были и там и там, ну и что? Нет, я не за все расплачивался. Я никому не давал взятки, документы не подделывал, не провозил нелегально через границу под покровом ночи, и не перевозил никого в ручной клади! У кого, интересно, такое больное воображение. Все был именно так, как я написал. Никаких оргий, никаких гаремов я не устраивал, и они не гуляли в мое отсутствие, а работали и учились, а когда решили расстаться, то начали встречаться но я знал об этом. Да, я увидел разницу в первую же ночь, и в последующие дни, но почему я должен рассказывать об том кому-то? Мне никогда не приходило в голову, что передо мной другой человек, а когда пришло, я тут же разобрался во всем. И в заключении хочу сказать, что я узнал недавно. Оказывается, Таня подговорила свою лучшую подругу – жену моего друга взять «шефство» над Аней. Они прекрасно все знали заранее. Я считаю это предательством людей, для которых я так много сделал в свое время. Я их простил, но видеть больше не желаю. На все вопросы я ответил, кроме одного…ответьте мне сами: сколько же раз я был женат?...


Глава 9, в которой неудачник встречает гладиаторов, маленькую принцессу и из сказки делает быль.
         Я думаю, с женщинами у меня проблем больше не возникнет, так как я оставил надежды насчет женитьбы, вполне достаточно иметь просто любовницу, хотя и с этим проблемы. Женщины, похожие на борцов или тяжелоатлетов, не интересуют меня, а те, что интересуют, и не смотрят в мою сторону. Я еще коснусь в дальнейшем этой темы, а сейчас расскажу немного о других сторонах моей жизни, и в первую очередь о работе.
         До приезда в Америку я был хорошим механиком, здесь я тоже им работал, но платили мало. Я учился на разных курсах, но на хорошую работу не удавалось устроиться, да и долгое время был экономический спад и все другие проблемы, все здесь имеет большое значение, и внешность, и язык, и связи. Всего этого не хватало. А жить же надо на что-то. Поэтому перепробовал несколько работ, но заработки были плохие. Несколько лет учебы, работы, и потраченные впустую деньги, нервы, бессонные ночи. На хорошую работу – отказ, на плохую – невыгодно. Работа, карьера, женщины – это все взаимосвязано, и всего этого я был лишен. Не хотелось тяжело работать, во всем себе отказывая, поэтому решил, что лучше иметь что-то свое. Купил радио-лимузин в одной компании, стал работать, два года работал только на долги, потом нужно было купить новую машину, которую тут же украли, и все опять впустую. Продал радио в несколько раз меньше, чем купил, так как спрос упал. А ведь долг еще остался. Решил купить такси с партнером, первый взнос заплатил сам, у него не было денег, но вдвоем легче. Через полгода, когда начались снегопады, он сделал аварию и ушел, не выдержал этого каторжного труда. Сказал, что лучше всю жизнь сидеть на пособие, чем работать в этом кошмаре, с вечной гонкой, пробками, полицией и т.д. Я попробовал взять работников, но с ними возникло столько проблем, что решил работать сам. Это тяжелый труд – такси. Всякий, кто работал,  подтвердит каждое мое слово. Летом – страшная жара, отнимающая все силы, зимой молишься Богу, чтобы не было снега, нервы, сумасшедшая усталость, когда приходишь домой и нет никаких мыслей и желаний, пробки, аварии, ремонты, штрафы, суды, безжалостная полицейская и бюрократическая машина, которая не дает возможности работать, и в то же время стремится вынуть из тебя тяжело заработанные деньги. Правила, которые невозможно выполнять идиотские указания, несправедливость, в общем, из этой работы делают ад, и в то же время тебе полагается быть святым. Единственная возможность заработать – это долгий, упорный и тяжелый труд.
         Конечно, другие работы также тяжелы, даже неизвестно еще, что тяжелее, физический или умственный труд, но в такси еще и опасно, меня три раза грабили, несмотря на осторожность и то, что я не работаю допоздна.
         Пытался я вкладывать деньги в акции, вложил немалую сумму. Сперва все шло хорошо, как вдруг крах на бирже и я потерял больше половины из того, что вложил, но не унывал, а боролся, пробовал еще и еще пока не приобрел необходимый опыт, и не стало что-то получаться. Но это понятно, не для слабонервных. Мечтал о своем бизнесе, но решил не рисковать, не чувствовал себя способным, и слишком большая конкуренция и мало шансов чего-то добиться. Прошло много лет, пока я добился какой-то стабильности, у меня ничего своего нет, живу я в небольшой квартире, но и долгов нет, чувствую себя относительно свободным человеком, не работаю так тяжело, как раньше, появилось время для отдыха, которое я посвящаю путешествиям. Разумеется, я продолжаю оставаться неудачником, но уже обеспеченным. Но это начало к тому, что я хочу написать, каким образом моя жизнь повернулась в неожиданную сторону, и как я оказался «крутым бизнесменом».
         Для этого вернусь во времена моей молодости…В свое обычное время я отслужил  в армии, в стройбате, мне, как обычно, не повезло, в моей части каждый третий был в прошлом тюремщиком, а каждый второй в будущем. Всем известно, что творится в армии, а в стройбате особенно. И можно представить мальчика с розовым представлением о жизни, попавшем в эту мясорубку. Правда, я не жалею, я вышел оттуда закаленным мужчиной. Я увидел все: жизнь и смерть, страдание и радость, что вышел целым, не считая выбитых зубов и сломанных ребер, при этом, первый год был легче, всем заправляла группа уголовников, жестокие правила…но правила, они ушли, начался беспредел, национальная война и бесконечные разборки. В это нелегкое для меня время подружился я с одним парнем. Высокий, здоровый, он оказался хорошим  и верным другом. Мы с ним и еще несколькими ребятами, держались вместе, не давали себя в обиду. Армейская дружба, скрепленная потом и кровью, но многим этого не понять. Мой новый друг оказался умным человеком, способным понять и посочувствовать.
         Он учил меня, полностью тогда закомплексованного, как уважать себя и обращаться с женщинами. Я хорошо запомнил эти уроки, если и было что-то у меня в жизни, то это благодаря ему. Я старался ему во всем подражать. Он убедил меня поверить в себя, и мы с ним стали понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда. В трудные для него минуты, я был рядом, выручал его, он ценил это. «Мне повезло, что ты мой друг», - он говорил так не один раз. Таких слов мне никто не говорил. У меня много друзей в мужской компании, меня уважают, но таких отношений у меня ни с кем не было. После армии мы переписывались, ездили друг к другу, вместе проводили отпуска, знакомились, гуляли, в общем, все лучшие дни моей жизни связаны с ним. Он тяжело переживал мой отъезд, я тоже, хотя верил, что вернусь, он нет. Мы не писали друг другу, и через много лет после всех изменений произошедших в мире, я поехал к нему в гости. Радости нашей не было предела, я также дал ему вызов, он гостил у меня, долгое время работал, а когда вернулся, то на заработанные деньги купил себе новую квартиру, он был женат, у них росла дочь.
         Мой друг оказался любящим и заботливым отцом. Жил он в маленьком курортном городке под Ялтой, где работал  в студии фотографом. Я приезжаю к нему летом почти каждый год, мы много общаемся, гуляем, идем утром вместе на пляж. Я жил сперва у него, а потом перешел к подруге его жены, она недавно развелась на руках маленькая девочка, ей приходилось нелегко. Она очень красивая я и мечтать о таких не мог.
         Я стал ей помогать, она отнеслась ко мне с уважением и душевной теплотой, у нас наладились хорошие отношения, и так ко всему у меня прибавилась радость общения с женщиной. Мы хорошо проводили время вместе, иногда ездили куда-нибудь. Дети тоже ко мне привыкли. Они радостно меня встречали, когда я приезжал: «Ура! Дядя из Америки приехал! Что ты нам привез?»
         Хорошо мне там отдыхать, как страшный сон вспоминаю свою американскую жизнь с ее шумом и вечной суетой, а здесь тишина, покой, друзья, женщины, дети, мог ли я мечтать об этом когда-то!
         Конечно, многие позлорадствуют, что все радости в жизни можно купить за деньги, но, во-первых, наша дружба проверена временем, а насчет женщин, то пусть женщины хорошо относятся ко мне за деньги, ну и что, я что-то другое узнал в жизни?
         Но это – вначале, а потом они привыкают к тебе как к человеку, и если ты к ним хорошо относишься, то и они отвечают тебе взаимностью, тем более они мечтают о мужчинах, которые возьмут все заботы на себя. А без любви я жил, и как-нибудь проживу. Иногда сладкая ложь лучше, чем горькая правда. У каждого жизнь складывается по-своему. В одном она тебе отказывает, другое предлагает, и не остается выхода, кроме как принимать эти подарки судьбы.
         Каждому, кто интересуется, известно, что на Украине сейчас нелегко живется. В магазинах все есть, полно ресторанов, кафе и других заведений, выбор во многих даже больше, чем в русских кафе в Америке, хотя рестораны там больше и роскошнее, но и цены высокие, а здесь все дешевле и обслуживание вежливое и быстрое, не то, что раньше, все-таки чему-то научились. Проблем купить, погулять нет, но совсем другое – заработать. Это главная проблема здесь, впрочем, как и везде. Работы хорошей мало, зарплаты маленькие, да  и выдают их нерегулярно. Старики все на рынке, ворчат, ругаются: «Хотели рынок, вот и получили его, будь он проклят!», вспоминают старые времена, все время сравнивают ту жизнь и нынешнюю. Сами понимаете, в чью пользу сравнение. Молодежь разъехалась, кто куда. В общем, нелегко там. Мой друг тоже был недоволен своей работой и хотел что-то организовать. Надо сказать, что там без нужных связей с криминальными авторитетами и шагу ступить нельзя. Такая связь у него была. Его школьный товарищ был местным Авторитетом. Начальный капитал у меня был. Но что организовать в том бедном , маленьком городке? Здесь, правда, был много отдыхающих на многочисленных курортах, которые наполовину пустовали, и студентов, которые жили  в общежитиях, в надежде летом заработать, на чем можно, хотя это было нелегко, да и курортники экономили на всем. Челночником мой друг не хотел становиться, работа тяжелая, а заработок небольшой. Мне тоже хотелось что-то свое. Долго мы ломали головы, но выходило: в большом бизнесе всем места заняты, а в маленьком много не заработать. Куда ни кинь, везде клин. С этого и начинается моя невероятная история, доказывающая, что ничего невозможного в жизни нет, и обстоятельства иногда складываются не так, как предполагаешь, и сегодня резко отличается от завтра, и чтобы было «завтра», нужно что-то предпринимать «сегодня».
         Как-то гуляли мы с другом недалеко от пляжа, зашли позавтракать в маленькое кафе и обратили внимание, что за решеткой находится заброшенный спорт-комплекс с небольшим бассейном. Мне пришла в голову идея сделать из этого спортклуб как в Америке, конечно, с учетом местных особенностей.
         Мой друг только рассмеялся: «Кто будет туда ходить, людям сейчас не до спорта, молодежи мало, кроме студентов, но они все заняты». Но я не уступал, идея прочно уселась у меня в голове: «Сделаем его для богатых вечером, для бедных днем, из этого кафе создадим изысканный ресторан, устроим шоу, дискотеку, территория есть, пусть не разбогатеем, но доход будет, надо попробовать». Решили разузнать что почем. Оказалось, что спорт-комплекс можно арендовать за смешную цену, почти даром, переоборудовать тоже дешево, рабочие строители летом уезжают в другие страны на заработки, но зимой сидят дома, без работы, и лишний заработок, да еще у себя, им не помешает, а снаряды тоже могут организовать, в бассейне только включить воду, оборудовать все реально и дешево, все остальное за нами. Спорт –комплекс в прекрасном состоянии. Небольшое усилие, и он наш. Долго мы решали с другом. Последнее слово осталось за мной. Заказывает музыку тот, кто платит. Мы все оформили, обо всем договорились со строителями. На следующий год приезжаю и глазам не верю, как они постарались, даже дополнительно офис небольшой соорудили, правда, попросили в два раза больше, чем договорились, но я не торговался. Уж больно мне все нравилось. С хозяином кафе тоже все вопросы уладил, я организовываю все, нахожу клиентов, и со мной делятся. Он не возражал : «На безрыбье и рак рыба».
         Взял для солидности секретаршу, разумеется, для такого дела нужна красивая, чтобы людям приятно было и для привлечения клиентов. Назначил солидную по местным масштабам зарплату, пришло немало девушек, выбрал одну из них – вылитый ангел! На Украине, надо сказать, много красивых девушек, не знаешь, в какую сторону глазеть. Делать ничего она не умела, но это не беда. Никаких дел все равно нет. Оставалось только самое малое – найти людей. Назначил чисто символическую цену, дал объявление – пришел один человек!
         Однако пришли другие, чего я не предусмотрел. Местная братва вместе с Авторитетом тренировалась в небольшом школьном зале, они сразу оценили все преимущества, территория, бассейн, сауна, кафе рядом. Приходит к нам Авторитет и сообщает, что берет нас под свое покровительство. Будет защищать, неизвестно только от кого. Дай Бог от него и от его дружины защиту найти! Но обещал не мешать нам, а даже помогать. Стала братва качать мускулы и купаться в бассейне, и с собой «ночных бабочек» прихватили. Прилетели они на новое место, тут же облюбовали кафе, даже не спросив разрешения хозяина. Ни он, ни мы даже представить не могли, что окажемся хозяевами притона вернее, прислугой. Правда, со стороны это был незаметно. «Ночные бабочки» сидели тихо, напитки попивали. Подъезжает машина, берут их и увозят, затем другие приезжают, и так целый день и ночь. В общем, мирная картина. Сидят красивые девушки в кафе, никого не трогают, полая идиллия.
         Потом стал нас привлекать Авторитет на свои посиделки в сауне, дела свои обсуждать, назначил нам небольшую долю от своих доходов, мы были вынуждены согласиться, отказываться не полагалось. После сауны все купались в бассейне и «ночные бабочки» уже ждали с выпивкой и закуской участников совещания. Все друг друга знали, поэтому обстановка была самая непринужденная. Затем «ночные бабочки» должны были отдать долг тем, кто их защищает, и от кого они полностью зависят. Мы тоже оказались в их числе, и нам предлагалось выбирать по очереди, отказываться тоже не полагалось. Совершенно не так я все представлял, но приходилось считаться с этим. Все, что я ни делал для привлечения народа, не помогало да уже и не могло помочь. Наш комплекс обходили стороной, хотя никто никому не угрожал, но люди благоразумно старались держаться подальше от всех этих дел.
         А пробовал я многое. Решил организовать аэробику для женщин, а это, в свою очередь, привлечет мужчин. Взял я одну женщину – инструктора ,дал объявлении: «Приходите бесплатно». Сначала не поверили, но потом стали понемногу подтягиваться студентки, даже несколько парней пришло.
         Это все происходило на открытом воздухе, играла музыка, люди, видя что ничего страшного не происходит, стали приходить смотреть. Потом я решил открыть дискотеку. Стала собираться местная молодежь. Даже два парня решили сделаться диск – жокеями хотя я и отказывал им, но они все же уговорили, сказав, что ради удовольствия будут заниматься этим бесплатно. Один из братвы решил сделаться охранником, здоровый студент в очках, ходил в рубашке, чтобы была видна кобура с пистолетом. Очень быстро напивался, снимал очки и осоловелыми глазами пялился на танцующих, потом шел спать на диван в мой офис, оставляя очки, где попало, мне надоело их без конца искать и я поручил эту задачу секретарше, с которой она отлично справлялась. А пистолет я у него забирал  с его разрешения, а утром отдавал как бы чего не вышло, а то пришлось бы охранять этого так называемого охранника от пьяной молодежи, которой было много, и я очень опасался, что может случиться что-то нехорошее, тем более, что некоторые тоже был вооружены и хвастались этим друг перед другом.
         Но было все спокойно. Ребята сейчас умные, и всего опасаются, никому не хочется попасть на разборку к Авторитету. Меня, и особенно моего друга, который с ними не церемонился, они боялись и слушались. У нас крыша сам Авторитет, а с его братвой  шутки плохи. Это не милиция, которая, впрочем, иногда заходила, но ни во что не вмешивалась. Посидят, примут угощение, выпьют и уйдут. У меня с ним сложились неплохие отношения. Это не американская полиция, которая не берет никаких взяток, но также очень грубы и нахальны, с ними не поговорить по душам. Ну, хорошо, все безопасно, но толку все равно мало, это не бизнес, а насмешка, нужно что-то посерьезнее, а главное, эффективное. Но все равно не мог ничего придумать. Дело казалось безнадежным. Как-то приходят ко мне две женщины, бывшие повара и просят разрешение на работу. Хотят они сдавать в кафе свои пирожные и бутерброды, нет у них сил ходить по пляжу или стоять на рынке, толку все равно мало. Лучше они будут готовить в кафе, чтобы продавать свои изделия, а за это они готовы помогать и убирать. А делиться будут наполовину. Я поговорил с хозяином кафе. Иметь двух бесплатных работниц и увеличить продажу казалось ему не плохой идеей, и он согласился. Женщины, получив доступ на кухню, разошлись во всю. Они очень хорошо готовили, и все время предлагали что-то новое.  Я с ними обсуждал многие вопросы и понял, что ни прекрасно разбираются не только в кулинарии, и решил, что имеет смысл следовать их советам. И бизнес закипел.
         Мы стали готовить домашнее мороженое, шоколадки, а также напиток «Муст», я его когда-то пил его  в детстве, а сейчас он уже забыт. Сделан он из винограда, очень вкусный, особенно, если пить в жару со льдом, я решил добавлять в него побольше воды для выгоды, но все равно вкус оставался изумительным. Люди пробовали и не могли нахвалиться, покупали еще и еще. Мороженое было многослойное,  с вареньем, выпускалось в нескольких видах, с орешками , изюмом, и т.д.
         Шоколадки также были с начинкой, я таких никогда не пробовал, тоже разнообразные. Также делался горячий шоколад, причем настоящий, в кофе, в чай, добавлялся лимон, начиненный какими-то специями, что совершенно меняло вкус, делая его неповторимым. Я и представить не мог, что может быть так вкусно. Предлагались пирожные, кофейные и чайные, подавались они только в горячем виде. Один раз попробуешь – никогда больше не забудешь. Также были придуманы комплексные обеды, которые можно было заказать с доставкой на дом бесплатно. Причем все цены были невысокими, а шоколадки вообще за мизер.
         Мысли мои переключились, о спорт - клубе я уже думал меньше. Люди пробовали, всем нравилось, такое больше никто не предлагал, только у нас. Стали к нам с пляжа заходить в кафе, усаживались за столики пили, ели, дело немного пошло. Дальше – больше. Студенты и пожилые женщины стали предлагать свои услуги, продавали наши изделия на пляже, рынках, вокзалах, я решил проблему с доставкой, но это все было только начало, и мы  с другом не могли нарадоваться, дело сдвинулось с мертвой точки, и стало приносить реальный доход, который постепенно увеличивался.
         Тут же мы стал думать и планировать . Бизнес – это прежде всего умение логически размышлять и внимательно прислушиваться к другому мнению, делая из этого нужные выводы. Следует все предвидеть и быстро действовать в меняющейся обстановке, чтобы не догнали соперники, необходимо опережать события на шаг вперед и все время придумывать что-то новое, более оригинальное и запоминающееся. Сперва нужно имя, красивое, звучное, а главнее, простое. У друга в студии, еще с одним парнем стали разрабатывать теории и тут же вводить их в практику, соответственно нашим возможностям. Была придумана эмблема, для нашей только родившейся фирмы: смешная куколка в обнимку с белым медведем на северном полюсе. Очень забавная и умилительная картинка, которая была нарисована там же  в студии одним художником. Придумано ей имя, коротко и ясно: «Айс долл».
         Дальше события развивались стремительно. Наступление было решено вести на всех фронтах. Главное направление – дети, как основные потребители. Шоколадки и мороженое не должны были быть просто вкусными, а еще и привлекательными. Были придуманы обертки - фантики. На мороженом – наша эмблема со множеством рисунков. Для шоколадок – девочек куклы в разных нарядах, для мальчиков солдатики в форме, а также машинки , самолеты и т.д. Но не просто фантики, а фантики – коллекции. Куклы в нарядах разных веков, солдаты тоже. Были и для взрослых разные картинки с юмором, фото красивых девушек, всевозможные изображения, также разными были и формы шоколадок. Одни стояли, сразу же привлекая к себе внимание, другие были в форме кубиков, на каждой стороне которых были изображения, но по теме. У каждого был выбор, на любой вкус и цвет. Люди останавливались, смотрели  с удивлением. Спрашивали: чьи это? С недоумением выслушивая ответ, что местные.
         Дети тянулись к ним: «Купи!» А цены были в 2-3 раза ниже всех остальных шоколадок и мороженого, а были крупнее, а главное, вкуснее! Как создавался вкус? Секрет фирмы, но, по правде, я и сам не знаю, что-то там варилось и  булькало. Кухня кафе была уже слишком мала ,нужны были новые люди, с каждым днем все больше и больше, но недостатка в рабочей силе не было, женщины предлагали сделать из своих квартир небольшие кондитерские фабрики, так что работа кипела. Сперва нужно было освоить просторы Ялты. У меня появились свои челноки, которые привозили туда партиями шоколадки и продавали их оптом и в розницу. Дело постепенно расширялось.  Также одна из основных задач – это известность и реклама, что-то необычное, чтобы запомнилось и осталось в памяти. Можно было за десять фантиков взять бесплатно шоколадку или мороженое, также, хотя до этого еще не дошло, за двадцать пять фантиков можно было получить игрушку. Также на студии был придуман сценарий очень смешного и оригинального мультфильма «Шоколадная война», который брались создать знакомые друга на Киевской киностудии с разнообразными персонажами, которые после мультфильма воплощались бы в жизнь в форме игрушек, причем их нельзя было бы купить, а только обменять на фантики. Была даже придумана песенка : «Игрушки – что ни купить и не продать, их только можно обменять!» Слова придумал я, а мотив один известный музыкант по моему заказу, она настолько получилась хорошей, что стала сейчас очень популярной, ее знают все, только слова стали другие. Но мало кто слышал эту историю, а сейчас уже поздно вспоминать. Также был разработан сценарий для рекламы и снято несколько пробных сцен на видео. Реклама может быть очень хорошей, но все они со временем забываются. Но реклама – сериал не забудется никогда! По крайней мере, ее название. Сценарий был бы простой, но очень своеобразный. Ни похож ни на что другое, и каждая серия была бы продолжением предыдущей, его бы с удовольствием смотрели и взрослые и дети. Такого еще никто никогда не видел. И, наверное, уже и не увидят, а жаль, я считаю, что неплохо все это придумал. Если бы только была возможность прорваться на телевидение, но это осталось мечтой. Никто нас не знал, и знать не хотел, даже не выслушали. Кроме рекламы были еще и другие пути. На студии стали выпускать небольшие сувенирчики: карточка с веревочкой на конце, чтобы можно было повесить на стену или в машине,  на одной стороне виды Крыма, на другой разные картинки для детей и взрослых, также календарики и гороскопы. Но наибольшим успехом пользовались карточки с местными красавицами в бикини на фоне моря и красот крымской природы. Были привлечены несколько очень красивых студенток, которые согласились позировать за небольшую плату, хотя соглашались с большой радостью сниматься и бесплатно. Они потом с удовольствием смотрели, как их фото раскупали мужчины, для женщин тоже хотели выпускать, но они почти не покупали фото мужчин, поэтому мы быстро прекратили выпуск. Были выпущены маленькие блокнотики – календарики с разными видами, особенно они хорошо шли на вокзалах и поездах. Конечно, везде небольшая реклама нашей фирмы. Все это было неплохо, но на примитивном уровне. Поэтому с известностью  и популярностью дело обстояло сложнее. Обычно, в ход идут любые средства, даже скандальные. Особо нового ничего не придумаешь, но нужно было, чтобы о нашей фирме слава гремела далеко за пределами Крыма. Я начал с лотереи.
         Вложил две карточки с выигрышем по сто долларов. Через два дня позвонил один человек из…Москвы. Он купил шоколадку в Ялте, но только в Москве, дома, его жена обнаружила выигрыш. Я пообещал ему дать его награду в любое время, когда он снова будет в Ялте. Обнадежило меня то, что его жена спрашивает меня: «Где можно купить такую шоколадку в Москве?» Она ей очень понравилась. Что можно сказать? Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мы с другом мечтали, глупо было бы отрицать. Но мечтать мало, нужно добиваться всеми возможными способами.
         А популярность мы решили завоевать не скандалами, а выходом в народ. Еще в древнем Риме говорили: «Народу нужен хлеб и зрелища». Начали  с хлеба. Договорились мы с другом, с хозяином кафе и с Авторитетом устроить благотворительный ужин. Было дано объявление: «Для ветеранов войны»…Пришло свыше ста человек, были расставлены большие столы, едва хватило всем места.
         Мы наливали водки всем, кто желал, было много угощений, включая нашу продукцию, каждый получил подарок – большой ананас, музыканты играли приятную и старую музыку, они тоже были пожилыми людьми и с удовольствием приняли наше предложение: «тряхнуть сединой», несколько пар танцевали вальс. Все прошло хорошо, старики был довольны, благодарили и шли домой рассказывать свои детям и внукам, как их угощали на приеме в украинско – американской фирме.
         Теперь о зрелищах. Они должны быть бесплатными, главное, привлечь людей, чем больше народа, тем больше будут покупать, и для ресторана это очень выгодно. Но сразу ничего не делается, все происходило постепенно.
         В кафе вечером редко кто заходит, курортники маются в это время от скуки, бесцельно бродят взад-вперед, а с ними дети и, значит, потенциальные покупатели, нужно всех привлечь, но как? Решил начать с танцев, а дискотеку прикрыл, пора завоевывать новые территории. Дал объявление – афишу: «Танцы под луной бесплатно». Понемногу стали приходить, в основном женщины с детьми, мало кто танцевал, еще меньше кто покупал, постоят часик и уйдут. С этим не вышло. Стал предпринимать что-то другое. Смотрел, что представляют из себя курортники несколько сотен – это молодые мужчины и постарше, большинство одиноких, это самые плохие покупатели и самые скупые, пусть они не богатые, но на курорты с пустыми карманами не приезжают, их ничем не удивишь и не заинтересуешь, кроме…правильно – молодыми, красивыми девушками. Услугами «ночных бабочек» никто из них почти не пользуется, цены кусаются, да и не доверяют особо им, в этой жизни теперь всего нужно опасаться, но внимания женщин им хочется, погулять, чтобы об этом приключении было потом приятно вспоминать.
         Но объекты их внимания – студентки, слишком заняты, чтобы оставалось время для амурных похождений, бегают, торгуют, стоят на рынке, на солнцепеке. Не выйдет, милые мужчины, женщины сейчас умнее стали. Все это я понимал, но как бы подвести эти дела под общий знаменатель, чтобы и им хорошо было, и мне выгода была. Решил провести эксперимент, стал договариваться со студентками, те подняли меня на смех, но когда я пообещал им заплатить немного, но больше, чем они зарабатывают за целый день, присмирели и согласились. Дело было для них простое: красиво одеться и пригласить мужчин на танцы, и не отказывать, когда они их приглашают поддерживать разговор, улыбаться и…все!
         Потом опять повесил новую афишу на пляже: «Джентльмены, где вы?! Прекрасные леди скучают без вас! Приходите на танцы. Вас ждут приятные встречи. Дамы приглашают кавалеров. Возможность выиграть бесплатный ужин на двоих. Входная плата – ваша улыбка!» Какой мужчина не будет привлечен этой рекламой, и будет рассуждать примерно так: «Делать вечером все равно нечего, зайду ради смеха, посмотрю, что и как, не понравится – уйду. Ничего же не теряю при этом». На этом строился мой расчет. Во-первых, будут приходить мужчины, и обсуждать все это, завяжутся знакомства, а там, где знакомства, там выпивка и закуска. Во-вторых, красивые девушки будут приглашать их на танец, а это льстит мужскому самолюбию, они начнут тоже приглашать и угощать, благо, цены самые доступные. А музыка будет великолепная, им это все понравится. В-третьих, они потом еще раз придут и другим сообщат об этом, когда человеку весело и хорошо на душе, он легче расстается с  деньгами и не жалеет об этом. Примерно так все и происходило. Порядок обеспечивала братва, проблем почти не было. Через несколько дней там крутилось уже полно народа, а студентки уже сами приходили и просили, чтобы я взял их на работу и потом благодарили за то, что так хорошо все придумал, что на танцах можно заработать, не говоря уже о том, чтобы просто погулять. «Так с миру по нитке – бедному рубашка» - с раннего утра до поздней ночи раскупалась моя сладкая продукция, и я получал также свою долю от дохода с кафе. Но нужно было постоянно придумывать все новое и новое, чтобы вытащить вечером усталое за день население, привлечь с Ялты людей с деньгами и сделать из маленького кафе шикарный ресторан. Я шел уже проторенными путями, закупили мы больше столиков, разукрасили нам студенты все кафе из разноцветной бумаги, получилось очень красиво. Группа музыкальная была, набрала женщина – инструктор шесть девушек и двух запасных для танцевального шоу, сшили они из старых платьев всевозможные наряды для танцев, все это хорошо, но не ново, тут я немного пораскинул мозгами…дал красочное объявление: «Незабываемое шоу, танцы и уникальная возможность впервые, через две тысячи лет, увидеть настоящие гладиаторские игры, у вас останется впечатление на всю жизнь, и все это совершенно бесплатно!»
         Такое объявление, конечно, не осталось без внимания, люди заинтересовались. А дело в том, что братва увлекалась «историческим фехтованием», то есть рубились на деревянных мечах, окованных сталью, что стоял такой звон и лязг, что далеко слышно было, щиты также были сделаны, а еще использовались трезубцы, сети, шлемы, копья и другие виды старинного оружия. Причем они достигли большого мастерства и дрались вполне профессионально.
         Смотреть было интересно, тем более никто не хотел уступать, каждый считал себя лучшим. И вот через бассейн перекидывался большой помост, выходили по двое и по четверо, чтобы сражаться поодиночке и дрались, пока побежденные не падали в воду, а победители гордо возвращались по помосту на край бассейна, где их встречали две девушки в туниках и клали им на голову венок. Братва даже не просила деньги  за это, сами рвались в бой. Потом, для смеха, выходили две девушки в купальниках, уже за деньги, и бились подушками. Все веселились от души.
         Танцевальное шоу было просто великолепно. Я даже не ожидал от них такой прыти. Танцы были самые разные, включая египетские и цыганские, и ими придуманный танец «морских фей», когда они в конце прыгали в бассейн, а «радуга дождя», а «танец маленьких одуванчиков», а «ромашки любви», а «брызги шампанского», я смотрел и не верил своим глазам, ни в лучших ресторанах Америки, ни во французских варьете, ни в бразильских: «Платформа» и «Платформа два», ни испанское «Фламинго», нигде не было ничего подобного! И все это под популярную музыку, сколько красок и сколько выдумки! Особенным успехом пользовался канкан. Его исполняли на бис два или три раза, когда они уже все мокрые падали от изнеможения. Все это придумала женщина - инструктор.
         Подумать только! В тихом маленьком городке, о котором почти никто не знает, живет столько талантов! Можно представить, что будет твориться в мире, если им всем дадут развернуться! На все это посмотреть собирались огромные толпы и хлопали и кричали  с одобрением так, что слышно было наверняка на другом конце Черного моря. Недалеко стояла милиция и обеспечивала порядок, пока братва была занята представлением. Их потом даже перестали бояться, выражали восхищение знанием старинных боевых искусств, в чем была заслуга Авторитета, он этим с детства увлекался и знал многих, кто этим занимался. Шоу был бесплатным, но столики всегда были забиты, их обычно занимали авторитетные люди с дамами и приезжие из Ялты. Ресторан работал на полную мощь, стоял аппетитный запах шашлыков, лились реки шампанского, вина, коньяка водки  других напитков.
         Мы, ободренные успехом, решили организовать что-то почище: а именно конкурс красоты «Мисс Айс долл». Дали объявление, откликнулось довольно много девушек. Женщина – инструктор и моя секретарша взялись за его организацию, отобрали двадцать девушек, и провели с ними репетицию. Был назначен день конкурса, все проходило по задуманному сценарию, но тут неожиданно вмешался Авторитет. Его самая любимая любовница пожелала участвовать, и при этом, хоть и была привлекательной женщиной, но гораздо старше всех участниц и…беременна, что уже нельзя скрыть! Я кинулся к Авторитету, но он отрезал: «Если хочет быть «мисс», то пусть будет ею, я дал ей слово». Он договорился с судьями, которые состояли наполовину из братвы и нескольких курортников и те стали «судить». Конечно, это не было секретом для всех остальных участниц, они возмутились и…объявил забастовку. А ведь собрались уже толпы народа, шоу кончалось и нужно было начинать конкурс, я стал раздавать деньги, думал успокоить их, но сделал еще хуже, кто-то брал, кто-то нет, они стали ругаться между собой, назревал скандал, я уже сам не рад был, что все это затеял, могла пострадать репутация, а это для любого бизнеса самое страшное, но мне удалось выйти из положения тем, что тут же придумал еще пять громких титулов, каждый предстояло выбрать отдельно. Авторитету было все равно, и получилось, в общем, неплохо, конкурс был спасен.
         Потом еще было модель – шоу, красивые платья, купальники, каждый вечер выступала женщина – инструктор. Ее талант был многообразен. Мы с другом считали ее непризнанным гением. В общем, успех рос. Доход рос, со всех сторон шли деньги, главным вопросом стало не завоевание новых рынков сбыта, а производство, которое не поспевало за спросом, нужна была теперь настоящая фабрика.
         Я искал пути, звонил, договаривался, все соглашались, что продукция хорошая, но называлось много причин, по которым они не могут взяться за производство. Пока я не  вышел на фабрику под Одессой, что брались попробовать, но только в ограниченном количестве. Я понимал, что меня не знают достаточно хорошо, и поэтому боятся связываться. Я надеялся найти спонсоров, даже предлагал рекламу,  надо мной только смеялись. Очень много думал, как вырваться из замкнутого круга безызвестности, хотя известность существовала, но только в местном масштабе. Хотелось подняться выше, и как можно быстрей, нельзя останавливаться на достигнутом, нужно идти дальше, но как? Нужно что-то такое, что остановило бы взгляд, запомнилось, поразило воображение, но телевидение было закрыто, оставалось единственное – помещать рекламу в газету.
         Что можно придумать, чтобы это была всем рекламам реклама?
         Чтобы человек раскрыл газету…и все, был бы сражен наповал! Но что ему можно организовать с моими ограниченными возможностями? И тут меня осенило, если не можешь, но очень хочется…зачем организовывать, достаточно создать видимость, дать завораживающее объявление. Нужен блеф. Людям нужна мечта, я дам им мечту, нужна сказка – будет сказка. Какая разница, чем привлечь, когда ты хочешь, чтобы тебя запомнили, и чтобы  название нашей фирмы ассоциировалось с их мечтами и сказками. Главное, чтобы покупали, и им вкусно, и мне сладко…
         И вот в один прекрасный день во многих газетах появляется красочно оформленное объявление – «Организуется конкурс красоты среди девочек младшего возраста на титул «Принцесса Крыма». Первый приз – пять тысяч долларов плюс три оплаченных для победительницы и ее родителей путевки на две недели на Канарские острова в одном из лучших отелей «Дворец Средиземноморья». Второй приз – три тысячи долларов. Третий приз – полторы тысячи долларов. Также приз за самое красивое платье – тысяча долларов. Среди зрителей будет разыграна лотерея. Главный приз - тысяча долларов. А также красочное шоу, гладиаторские игры, незабываемое впечатление. Приглашаются все. Все бесплатно. Спонсор – американско -украинская фирма «Айс Долл!»
         Я думаю, многие кто был в Крыму в то время, видел или слышал об этом конкурсе. Так вот, признаюсь, не думал я его проводить. Это было сделано просто для привлечения внимания. Сперва было тихо, я уже подумал, что люди заняты своими делами, просто не обратили на это внимания, или догадались, что это очередной обман. Но то, что началось потом, невозможно описать на бумаге. Звонили без остановки. Поехать отдохнуть бесплатно на две недели на Канарские острова, имея в кармане пять тысяч долларов, это даже по американским масштабам не дурно. Желающие были. Причем почти все сомневались, искали подвоха, не верили, что будут выплачены деньги, спрашивали, когда состоится конкурс, даже приходили со своими маленькими красавицами узнать, может ли их девочка участвовать? Один пришел с сыном, все возмущался, почему только для девочек, чем мальчики хуже? Разговоров было много , определенная репутация у меня уже была,  большинство склонялось к тому, что мы действительно решили это организовать, и вообще американцы ребята серьезные, им можно доверять. За несколько дней набралось свыше двухсот конкурсанток, готовых участвовать хоть сегодня. Родители стали замечать своих маленьких дочерей, которые раньше просто путались под  ногами, а теперь могли превратиться в сокровище и маленькую принцессу. Каждый полагал, что его ребенок самый красивый и имеет шанс, все хотели конкурса, желали выиграть, говорили – прекрасная идея. Я попал в западню, которую сам создал. Ставилось на кон все, вся репутация, весь бизнес, уже не отменишь «по техническим причинам» или что не набралось «достаточно красавиц», дети все красивые. Я даже не предполагал, что их окажется так много, раньше вроде не замечал. Поневоле вспомнишь старую индийскую пословицу: «Никогда не хватай тигра за хвост, но если схватил – не отпускай». После нескольких бессонных ночей я решил: «Да будет конкурс!» Это будет та реклама, тот эффект, первый конкурс здесь такого рода. Если ничего не выйдет, ну что ж, я терял больше, но если выйдет…
         Я призвал на помощь своих опытных и закаленных в боях женщину – инструктора, секретаршу, друга, Авторитет обещал обеспечить порядок, и принялся действовать. Сперва решили сделать отбор по фотографиям и выбрать двенадцать девочек для финальной части, но никто не хотел даже слышать об том, все хотели открытого конкурса, но организовать выборы такого количества участниц, учитывая их родителей и зрителей, было просто невозможно. Потом стали думать насчет судейства. Можно было легко представить, что начнется, если кому-то что-то не понравится. Остановились на варианте голосования среди всех зрителей и родителей, все должно быть честно, на глазах у всех. Были сделаны двенадцать коробок и карточки, на которых должны были быть номера, все должно быть предусмотрено. Авторитет, слава Богу, не вмешивался, у него в гареме, наверное не нашлось такой юной кандидатуры. Решили организовать парад участниц около пляжа, там было полно места, а ближе к вечеру разыграть финал. Во время парада и сделать отбор красивейших и разыграть приз на самое красивое платье. Каждая участница получала номер на платье, а зрителям раздавали чистые карточки, они проставляли номера и кидали в урны. Я учел и то, чтобы не кидали сразу несколько карточек из одних рук, люди Авторитета должны были следить за этим, также они подсчитывали голоса на глазах у всех. В день конкурса собрался весь город, приехали из Ялты  других мест. Все проходило по заранее выработанному плану, хотя, разумеется, было нелегко, но помогали и студентки и даже «ночные бабочки».
         Были и проблемы. Мне сообщили, что замечено несколько переодетых мальчиков и некоторые девочки не соответствовали положенному возрасту, но я решил ничего не предпринимать и оставить все так, как есть, зрители сами разберутся, не будешь же всех проверять! Так и оказалось. Были выбраны самые очаровательные финалистки на титул «Принцессы Крыма». Все они были достойны этого громкого звания. Ажиотаж нарастал. Вечером сперва прошло шоу, лотерея, а потом, прямо в осушенном бассейне, в котором был сооружен большой помост, чтобы все было видно, поодиночке выходили участницы финала с номерами, и каждую за руку выводила девушка, также красиво одетая, пока не собрались все вместе и не предстали во всей своей юной красе перед многочисленной толпой народа. Люди хлопали, громко кричали, поддерживая тех, кто им понравился, и не переставая спорить о том, кто должен победить. Потом был перерыв, играла музыка, и в то же время подсчитывали голоса и, наконец, под одобрительный гул всех собравшихся была избрана «Принцесса Крыма». Родители тут же получили голубые конверты с вложенными хрустящими стодолларовыми купюрами и билеты от туристической компании, с которой я разумеется, заранее договорился. Каждый получил обещанное и также остальным девяти девочкам были вручены по сто долларов и разные призы, цветы, шоколадки и игрушки. Для нас с другом также был подготовлен сюрприз, нас вызвали на помост, как спонсоров, вручили небольшие подарки, и мы получили возможность насладиться аплодисментами и приятными комментариями в свой адрес. Откуда-то после взялись репортеры каких-то газет, пытались взять интервью, кто-то обещал помочь нам с телевидением, просили даже автограф некоторые женщины, в общем, был успех.
         Это было, как я тогда предполагал, начало большого подъема, тем тяжелее оказалось падение…Судьбе было угодно распорядиться иначе, а не так, как я надеялся. Все началось не сразу, но довольно быстро. Бизнес понемногу рос, фабрика дала окончательное согласие сотрудничать с нами.  Начались обычные бюрократические проблемы, все, как положено в таких случаях. Я во всем полагался на Авторитета и обходил все проблемы с его помощью, подписывал бумаги по его указанию, они все были на украинском языке и мой адвокат мне все переводил и объяснял. К сожалению, слишком поздно я понял, что это был человек Авторитета,  действует он по его указке. Оказалось, что я подписал доверенность аренды спорткомплекса и всех счетов в банке Авторитету, и он имел полное право распоряжаться всем, что он в один, не такой прекрасный день, и сделал, причем, не сказав мне ни слова, сообщила об этом моя секретарша, позвонив рано утром, и добавила плачущим голосом, что ее Авторитет уволил.
         Я, конечно, возмутился сперва, бизнес-то мой. По какому праву! Я имел с ним долгий и неприятный разговор. Он сообщил мне, что я многим здесь перешел дорогу и на него наехали, но, так как он – моя крыша, ему и разбираться. Пришлось заплатить все, что указали, а он, в свою очередь забирает по полному праву все, что у меня есть, и мы с ним в расчете, и я также должен быть ему благодарен, что он все уладил, чтобы меня не увезли отсюда в гробу. Я не мог этого так оставить и кинулся искать справедливость. Я нашел людей, которые свели меня с людьми покрупнее Авторитета, и я имел с ними встречу, когда они пригласили меня на разборку. Нет, никакой стрельбы и взрывов не было. Мы с другом поехали в Ялту, в ресторан гостиницы «Ореанда». Нам спокойно объяснили, что к чему. Получалось, что Авторитет был прав. Мы зашли на чужую территорию без одобрения вышестоящих криминальных организаций. Нам было сказано забыть о фабрике и прекратить весь свой бизнес, никто не позволит вмешиваться в чужие дела. На Украине и без нас разберутся. Оказывается, челноки, которые ввозят из-за границы иностранные шоколадки и продают их втридорога, не желают иметь конкуренцию в нашем лице и именно они попросили защиты. Авторитету было выгоднее быть на моей стороне, но, будучи разумным человеком, ему пришлось уступить и принести нас с другом в жертву. Нам отдали должное, но вежливо предупредили, что «шоколадными королями» нам здесь стать не удастся. Что можно было сказать? Это не те люди, с которыми будешь спорить. Мы вернулись полностью опустошенными.
         Война была проиграна. Мы потеряли все, остались практически ни с чем, и, хотя Авторитет предлагал нам снова заняться спорт – комплексом и рестораном, мы отказались. Просто не было  уже смысла становиться марионетками и удовлетворяться тем малым, что тебе дают, да и как модно иметь дело с человеком, который вольно или невольно тебя ограбил.
         Конечно, мне было легче, я временный гость, а другу здесь жить, и после всего, что было, трудно возвращаться в свое прежнее положение. Но он, правда, успел улучшить свое благосостояние.
         Я на следующий год опять приехал в гости. Мой друг также работает в студии и снимает на пляжах, на свадьбах, едет в деревушки, хотя там, в основном, люди небогатые. У него все, как было раньше, до открытия нашего бизнеса. Мы часто идем с ним гулять по городу, где нас все узнают, подходят, жмут руку, хлопают по плечу, восхищаются тем, что устроили здесь и, конечно, сочувствуют. По утрам отдыхаем на пляже и ходим на старое место. Ресторан опять превратился в кафе, только хозяин нас радостно встречает: «Какой был бизнес!» Все опять сонно и тихо. Спорт – комплекс пустует. А жизнь вернулась в прежнее русло. Единственное, что хорошо, это спокойствие, ни о чем не нужно волноваться, а можно просто наслаждаться жизнью. Я здесь много общаюсь с друзьями, встречаюсь с женщинами гуляем, разъезжаем. Что нужно еще человеку? Да, меня в очередной раз постигла неудача, но не будь  я неудачником, если после каждой неудачи давать не мог бы сдачи, иначе мне удачи не видать.

         Глава 10, в которой неудачник узнает страшную тайну о сокровищах в графском замке.
         Через некоторое время жизнь вошла в привычное русло, в моем понимании, конечно. Но стали появляться и маленькие радости, которые выражались не только в поездках к моему другу, но  и в путешествиях по белу свету. Если раньше я любил совершать что-то вроде «галопом по Европе», то сейчас предпочитаю отдыхать в одном месте, в каком-нибудь городе или курорте, недолго, но вполне достаточно, чтобы все посмотреть и отдохнуть. Конечно, одному скучновато, все-таки гораздо лучше с друзьями, но также иногда мы ехали с  сестрой и ее двумя дочерьми. Надо сказать, что у меня есть сестра и, хотя у нее тоже случались неудачи в жизни, чего стоит хотя бы убийство ее мужа, но к числу неудачников она явно не принадлежит. Природа наградила ее красивой внешностью и уживчивым, веселым характером, что нравилось мужчинам. Кавалеров у нее было множество и, соответственно, большие возможности для выбора. Она часто посещала рестораны, кафе, театры, кино, гуляла со своими друзьями и с друзьями всех ухажеров, ее постоянно куда-то возили и по Америке, и по другим странам. Иногда отдыхала только со мной, когда хотелось спокойного отдыха со своими детьми, которых очень любила. Но один раз она предложила присоединиться к ней, когда ее очередной воздыхатель, на этот раз сын одного богатого немецкого предпринимателя, принадлежащего к старинному графскому сословию, по имени Курт, пригласил ее провести вместе с ним студенческие каникулы на вилле своего отца. Вилла находилась на Антильских островах. Я несколько раз видел Курта и, по правде говоря, он не произвел на меня впечатления, хотя обладал всеми качествами, что так нравятся женщинам, а именно – был красив, высок, молод, и также умел произвести впечатление своей чарующей улыбкой, светскими манерами, изысканным вкусом во всем, что касается одежды, умением красиво подойти к женщине и самое, пожалуй, главное, был щедр, что особенно ценится женским полом. Его щедрость легко объяснима: его отец был богат и ничего не жалел для своего сына, в том числе снисходительно относился к его маленьким слабостям к гулянкам, поездкам и красивым женщинам. Наверняка, сам такой был в годы своей молодости и, скорее всего, им и остался. Вот это меня и беспокоило больше всего, что не хотела замечать моя сестра. Все было бы ничего, ну, погуляет немного, разошлись, сейчас это нормально и не к чему излишнее ханжество, но он предложил ей серьезные отношения, и обещал через год жениться. Моя сестра была польщена такой выгодной, как ей показалось, партией, но я чувствовал, что этому человеку ничего не стоит обмануть женщину, и не сомневаюсь, что он это осуществлял неоднократно, да и не представлял он из себя ничего без своего папаши. Обманывал его, добиваясь, чтобы ему прислали дополнительные деньги, прогуливал их и требовал еще, хвастаясь при этом моей сестре. Меня особенно не стеснялся, был очень высокомерен, но в отличие от других таких же как он ,старался не отдаляться от других людей, а, наоборот, приблизиться, чтобы на их фоне почувствовать свою значительность и избранность. В общем, это не человек для семейной жизни, я все это пытался объяснить своей сестре. Но она вспыхнула и потребовала, чтобы я прекратил вмешательство в ее личную жизнь. Мне пришлось отступить, но мое мнение, по крайней мере, она узнала. Все произошло в дальнейшем именно так, как я предсказал только гораздо быстрей, чем я думал. Моя сестра недолго горевала, признала, что я был прав, и тут же нашла себе другого, на этот раз американца. Но я забежал вперед.
         Я не долго раздумывал, все выглядело достаточно заманчиво, да и когда еще представится случай отдохнуть в компании богачей. Туда еще собиралось несколько пар, в том числе и его отец. Как я выяснил позже, вилла, на которой мы остановились, принадлежала не только ему, но и его партнерам по бизнесу, они ее купили совместно, в тайне от своих жен, и иногда вместе, иногда отдельно, приезжали на несколько дней отдохнуть, разумеется, не одни, а со своими любовницами. Курт также часто пользовался ею, хоть он этого не говорил ни мне, ни сестре, но это было очевидно. Мы вылетели туда втроем в середине февраля, когда установилась самая идеальная погода для отдыха. Все оказалось даже лучше, чем я предполагал. Прилетев на остров Сен-Мартин, из аэропорта, который находится на голландской территории, мы добрались на французскую, все это недалеко расположено, где, в очень очаровательном городке, расположенном в глубине лагуны, среди окружающих гор, нас встретил друг Курта с двумя своими подружками Кристи и Франки, одна блондинка, другая брюнетка, обе красивые смешливые девушки, мы с сестрой так и не поняли, которая именно являлась его девушкой, но и они сами, наверное, не утруждали себя этим вопросом, приехали просто отдохнуть от своей напряженной жизни, так стоит ли думать о такой мелочи. Из Маригота, так назывался наш городок, мы отправились на другой остров, расположенный неподалеку, но только более живописный и, пожалуй, единственный остров в своем роде, где располагалось множество вилл богатых и известных людей одно из любимых мест отдыха голливудских звезд.
         В основном, там находились французы,  американцы и разные богачи из других стран. Все там выглядело настолько красочно, что не хватает слов все это описать, нужно только видеть. Виллы, утопающие в тропической растительности, расположенные у побережья и на холмах, множество яхт видневшихся в океанском просторе, насколько хватало глаз, придавало всему острову неповторимое чувство очарования, умиротворенности природой, и удовольствия от мысли, что суждено все это увидеть.
         Друг Курта был неплохим яхтсменом, его отцу принадлежала небольшая, но очень красивая и уютная яхта – катамаран. Всего два часа морского путешествия и мы всей веселой компанией прибыли в столицу этого райского острова Густавию. Очень маленький городишко, с миниатюрными красочными беленькими домиками, с крышами из красной черепицы. Главная улица располагалась на берегу залива, где находились причалы бесчисленных яхт, возле которых удобно расположились многочисленные семейства чаек, которые лениво передвигались по берегу, в ожидании подачек от хозяев яхт и маленьких магазинчиков, расположенных неподалеку. Самые смелые чайки не боялись подходить близко к людям и громко кричали, нетерпеливо требуя угощения. Наверное, это было главным источником их пропитания. По этому островку передвигались, главным образом, на маленьких машинках, так как дороги были очень узкие, и на багги – двухместных машинках-мотоциклах.
         Что меня особенно удивило, по острову разгуливали красавицы, одна краше другой. Как будто они специально договорились все сюда приехать. В принципе, так это примерно и оказалось. Как еще могут выглядеть жены и многочисленные любовницы богатых и сильных мира сего? Но большинство было просто любительницы и искательницы приключений, собирающихся в основном группами из Европы и даже из Америки, в надежде встретить миллионера, привлечь внимание кинозвезды или другой известной и богатой личности, а то и просто за компанию, насладиться в полной мере местными красотами, окунуться в таинственную атмосферу сладкой жизни звезд и представителей мира богатых, ощутить трепетную надежду встречи с кем-то из них, и кто знает, чем это может обернуться. Днем они жарились на солнце и купались в голубом прозрачном океане, а по вечерам собирались в барах и дискотеках, и реже в ресторанах, так как цены на этом острове совсем не райские, да и напрасно ожидать, что кто-то приедет один, в рестораны обычно кого-то уже привозят. Впечатление от этой поездки останется на всю жизнь, совместившись с воспоминаниями о своей юности. Некоторые девушки оказывались удивительно настойчивыми, они кружились около вилл, стараясь привлечь к себе внимание, а у более изобретательных почему-то ломались  арендованные багги, как раз в то время и в том месте, где  находились те, которых они заранее заприметили и избрали своей целью. То почему то ветер срывал у нее шляпку или платок и заносил прямо на борт какой-то яхты, и тогда девушка просила вернуть ее принадлежность обратно, выжидая момента ловко запрыгнуть на палубу к владельцу яхты, а если совершенно случайно там не оказывалось другой представительницы слабого пола, то и в кое-куда более мягкое место. Но все эти мелкие шалости, грозившие более крупными в дальнейшем неприятностями от разгневанных жен и любовниц, были давно известны всем звездам, звездочкам, и тем, кто собирался ею стать и они относились к этому снисходительно, редко используя момент, вопреки устоявшемуся мнению. Всему, видно, есть предел, и, когда в жизни всем насытился, то уже ко многому относишься более спокойно. Все это я узнал из уст представителей этого мира и сам многое видел. Судьба подарила мне несколько дней, даже сам не знаю, как  сказать правильно, счастья или несчастья находиться в их обществе. Если у кого-то когда-то будет такая возможность, то можете посетить этот необычный остров богатства, тишины, свежего, пьянящего морского воздуха, необыкновенно красивой природы и очаровательных молодых женщин, захватите только побольше денег, если хотите приятно провести время в этом романтическом месте, с не менее романтическим названием этого небольшого острова:
            
                Сан – Бартельми
         Добрались мы, в общем, до этой виллы. Она, надо сказать, небольшая, всего несколько комнат, но все удобно расположено, в том числе маленький бассейн. Там уже ждал нас отец Курта, кстати, очень моложавый мужчина, что-то около пятидесяти лет, с приятными манерами и хорошим английским. В отличие от Курта, он оказался очень доброжелательным, в нем не было и тени напускной важности, присущей его сыну. С ним находилась миловидная девушка, она была, к нашему удивлению с сестрой, русской. Звали ее Наташа, ее очень обрадовало наше появление и возможность общения. Она оказалась очень интересной и умной собеседницей. Родом была из Сибири, окончила консерваторию, выступала на конкурсах, работала  в филармонии, давала частные уроки. Все у нее складывалось в жизни довольно удачно, если бы ни одно обстоятельство, а именно, постоянная нехватка денег, так же, как впрочем, у большинства людей.
         Наташа очень настойчиво добивалась возможности заключения контракта с какой-нибудь филармонией в Европе, пока после долгих попыток ей удалось устроиться на год в Германии, в небольшом, но красивом и современном городе – Ганновере. Кроме нее, там, в местном оркестре выступало еще несколько других русских музыкантов. Она была всем очень довольна, но через год ей не продлили контракт, несмотря на это, Наташа не унывала, она стала давать частные уроки русским и немецким ученикам, а также выступала со своими знакомыми в благотворительных концертах в домах престарелых и эмигрантских организациях, не брезговала и другой работой. Правда, пришлось переехать в другой город Хемлин, где квартиры были подешевле, работа поближе и там же находилась большая группа эмигрантов, в основном, из России и Казахстана. Для экономии ей пришлось снять маленькую комнату у одних своих знакомых. Однажды, после окончания концерта в одной немецкой школе, к ней подошли двое не молодых, красиво одетых немца с девочкой, они оказались очень известными людьми, мужчина был графом из известного и влиятельного рода в Германии. Жена его тоже была какой-то известной личностью.
         Они предложили Наташе давать уроки их дочери, девочке лет двенадцати, ее звали Аннета. Наташа с радостью согласилась и стала часто бывать в графском доме, который находился недалеко от Хемлина, на территории огромного старинного замка, принадлежащего графской семье и его родственникам. В замке располагался дом для неизлечимо больных детей, который граф сдавал в благотворительных целях и там же школа для них. Именно в этом замке и произошло знакомство. Наташа была очень довольна, к ней хорошо относились, неплохо платили, девочка оказалась послушной и прилежной, кроме нее там находились два ее младших брата. Она также давала концерты множественной родне графа и его друзьям, ей выделили комнату, чтобы не приходилось далеко добираться, она уезжала только по выходным, также ее бесплатно кормили. Граф был очень образованным и обходительным мужчиной. Он относился к ней лучше, чем она ожидала, и гораздо лучше, чем надеялась. Граф оказывал Наташе знаки внимания и постепенно его ухаживания становились все настойчивей, пока ей не пришлось уступить.
         Не хотелось терять его расположение к ней, хороший заработок и возможность в дальнейшем устройства на выгодную работу, как обещал ей граф, и у нее были все основания верить ему, обладая такими обширными связями и знакомствами, для него это не составляло проблемы.
         Наташе казалось, что его жена ни о чем не подозревает, она очень опасалась ее, несмотря на хорошее отношение.
         Эта женщина, в отличие от своего мужа, была очень жестокой и требовательной, раздражалась по малейшему поводу и часто ее дочка прибегала к Наташе жаловаться на свою мать, и Наташа, таким образом, стала не только учителем музыки, но и хорошим другом Аннете. Девочка помогала ей лучше осваивать нелегкий немецкий язык и даже учила верховой езде, она занималась конноспортивным спортом, рядом с домом находилось множество хозяйств, принадлежащих ее отцу, в том числе и большая конюшня. Также зимой, она увлекалась лыжным  спортом и с гордостью показывала Наташе свои призы, завоеванные в школьных соревнованиях. Когда у Аннеты наступили каникулы, Наташа уже собиралась уезжать на это время к себе на квартиру, как вдруг  граф предложил ей поехать с ним во Францию на несколько дней по его делам, а потом на пару недель на этот остров, отдохнуть на вилле. Трудно было отказаться от такого предложения, и вот она оказалась здесь. С ней было легко и приятно общаться, и мы тут же подружились.
         На следующий после нашего приезда день мы всей компанией отправились путешествовать на яхте по близлежащим островкам. Это были в основном голые скалы с редкой растительностью. Мы подплывали вплотную к одному из островков и начинали прыгать по камням как горные козочки, потом готовились полдня к ужину и отплывали обратно. А вечером пили кофе и разные коктейли, вели нудные разговоры о погоде и работе, пока мы с Наташей не находили возможность уединиться и вести свои беседы, отличавшиеся шутками смехом и рассуждениями о жизни, и просто делились друг с другом своими проблемами. Через три дня такого, не отличающегося разнообразием, отдыха, Наташа предложила остаться на яхте, ей надоело карабкаться по камням, тем более, она обратила внимание, что ее граф явно неравнодушен к Франки, а та была очень довольна оказанным ей вниманием. Наташу это нисколько не задело, граф был вынужденной необходимостью в ее жизни, и особой любви к нему она не питала. А Курт к тому времени уже во всю интересовался Кристи и я не сомневался, что та ответила ему взаимностью, а его друг тоже не терял времени, переключившись на мою сестру, и хотя она была польщена этим, но держала его на расстоянии к большому его неудовольствию. Я с трудом понимаю, как женщины бывают так ослеплены мужчинами, что не видят очевидного. Это не являлось исключением, к сожалению и для моей сестры, но я ничего ей не говорил, не хотелось ссориться и портить ей отдых. Пусть думает что хочет.
         В общем, мы с Наташей остались на яхте, тем более, она, чтобы оправдать свое нежелание идти со всеми на исследование очередных камней и Бог знает еще каких занятий, выказала желание приготовить особый ужин, а я остался вроде помощника, да и мне тоже не хотелось весь день бегать под палящим солнцем.
         Мы неплохо проводили время, купались, сидели в тени, болтали обо всем, я ей также помогал готовить. Мы заждались уже всех к ужину, как вдруг появляется моя сестра и кричит нам: «Вы не видели Курта?». Я громко отвечаю ей в ответ, что он не появлялся целый день, и тут же тихо, чтобы слышала только Наташа, добавляю: «Там, где Кристи там и Курт». Она улыбнулась и опустила голову, чтобы не рассмеяться. Она тоже все прекрасно замечала и соглашалась со мной насчет будущего моей сестры с графским сынком. Он не понравился ей как человек, оказывается. Он уже подкатывался к ней, и тут же откатился обратно, поняв всю безнадежность своих попыток, тем более что опасался гнева отца, от которого полностью зависел. Моя сестра еще потопталась немного на месте, раздумывая присоединиться ли  к нам, но, тяжело вздохнув, решила все-таки отправиться на поиски своего неверного возлюбленного. Мы сидели в тишине, отдыхая после приготовления ужина и долгих разговоров. Я закрыл глаза, немного сморило, как вдруг Наташа неожиданно звонко хлопнула меня по плечу: «Ну что, американский ковбой, что ты затих?» Она стояла передо мной, лукаво улыбаясь. Я действительно вел себя по отношению к ней очень сдержанно, передо мной такая красивая девушка, а если граф оставил ее одну на целый день, то с какой стати мне теряться. Не вставая, я взял ее мягко за руку, усадил на колени и принялся покрывать поцелуями, но она вырвалась, кинула в меня полотенце и подмигнула: «Догоняй!», убегая вглубь яхты. Я ее догнал, конечно, дело нехитрое…
         Мы с Наташей решили, что с нас достаточно прогулок на необитаемые острова и лучше всего остаться на вилле в гордом одиночестве и, кроме того, интересно попутешествовать немного по острову, узнать его получше. Чтобы легче было передвигаться, я арендовал багги, хотя у графа была машина, но неудобно было его беспокоить, да и отвечать, если что, не хотелось. Так мы вдвоем совершали экскурсии, забираясь в самые отдаленные места, находили пустынные пляжи, наслаждались нетронутыми красотами первозданной природы, нашли маленькую пещеру, в которой было сыро и прохладно, и шум океана слышался, как гул в раковине, когда ее прикладываешь к уху, это было так интересно и необычно, что мы с Наташей долго сидели там, прижавшись друг к другу, и зачарованно слушали. Был такое чувство, что на свете остались только мы, цивилизации как таковой не существует, а мы только первобытные люди, вынужденные существовать наедине с природой. Полная свобода от всего, от всех, нет прошлого, нет будущего, только ты, она, море, солнце, свежий воздух и шум волн. Мы бегали как маленькие дети, друг за другом, кричали, дурачились, прыгали по волнам и испытывали непередаваемое ощущение восторга, которое, наверное, существовало только в раю. Я не буду утверждать, что между нами возникло глубокое чувство любви, мы понимали, что наслаждались не любовью, а просто удовлетворением присутствия друг друга, если можно так выразить то, что происходило между нами. Весь мир состоял из этого острова и нас. Но, как мы быстро поняли, жизнь первобытного человека состоит не только из радостей. Один раз, купаясь в океане, Наташа стала громко кричать и барахтаться в воде, отчаянно отбиваясь от кого-то. Я кинулся к ней на помощь и помог отбиться от огромной медузы, которая непонятно по какой причине напала на нее, или Наташа сама случайно на нее наткнулась. Я не ожидал, что медузы могут быть таким огромными и обжигать, как огонь. Мы вылезли из воды с красными пятнами по всему телу и долго потом не проходила боль и последующий зуд. Затем, гуляя по джунглям из сплошных зарослей и пальм, на узкой тропинке нам преградила дорогу большая игуана, а их обитало здесь довольно много, вместе с ящерицами, которые водились в этих местах вместо крыс или тараканов. Может, и эти здесь были, но мы их не заметили. Игуана смотрела на нас словно гипнотизируя, и не шевелилась. Я стал махать руками, стараясь отогнать, но она не реагировала видно, была совсем дикая и не знала, что людям положено уступать дорогу. «Ой, боюсь, она укусит!»- испуганно заверещала, спрятавшись за моей спиной, Наташа. По правде говоря, я тоже немного испугался, все, что я знал об игуанах, это то, что они потомки динозавров, а это опасное родство, и кто знает, что у этого потомка было на уме, может, решил полакомиться человечиной и мы как раз выглядим достаточно аппетитно для этого чудища.
         Что за невезучий день, сперва поединок с медузой, теперь еще эта напасть, а началось все так хорошо… Но рядом со мной была беззащитная, испуганная женщина, а я был единственным мужчиной, на которого вся надежда. Ко мне вернулась уверенность, я нашел поблизости камень, палку и с этим оружием смело кинулся в бой… Игуана, видя мою решимость, благоразумно отступила и скрылась в кустах. Дорога была свободна. «Ты настоящий мужчина, с тобой ничего не страшно!» - восхищалась мной Наташа. Я взял ее за руку и повел за собой, мы немного заблудились, но я ничего не сказал, чтобы не пугать ее в очередной раз. Немного поплутав, мы вышли, наконец, к месту, где оставили багги, и вдруг я с ужасом обнаружил, что потерял ключи. Как возвратиться домой? Остров хоть и маленький, но ходить далеко, тем более, очень жарко. И вдруг я понял, что ничего я не терял, а просто забыл их в машине! А багги был на месте,  никто его не тронул! Я сообщил об этой ошеломляющей новости Наташе, но она ничего не поняла: «Ну и что?»
         Ничего, если не считать, что у меня уже три раза крали машину, нет, вру, четыре раза, только недавно украли еще раз, правда нашли, но в таком разбитом состоянии, что лучше бы уже не находили, ее пришлось тут же выкинуть. А сколько раз ее открывали и разбивали что-то внутри и снаружи, я даже не считал. Нет, хорошо все-таки жить на острове!
         Примерно так мы провели оставшиеся дни, один раз Наташа решила посвятить день поискам одной виллы, на которой провел какое-то время знаменитый танцовщик Рудольф Нуриев. Наташа была поклонницей его таланта и знала все о его жизни. Мы довольно быстро обнаружили это место, первый же таксист подробно объяснил нам, как проехать туда.
         Вилла была небольшая, деревянная, располагалась она на возвышении у самого океана, оттуда открывался грандиозный вид на безбрежный океан и только белоснежные яхты и пароходы, видневшиеся вдали, нарушали это торжественное величие. Мы спустились к небольшому каменистому пляжу, который был зажат между скалами. Наташа зашла по колено в воду и кинула в океан букет цветов, который купила заранее. Я тоже пошел вслед за ней. Мы постояли несколько минут, молча, отдавая дань этому великому человеку, затем взобрались наверх и потом пошли пешком прогуляться по окрестностям. До чего же там красиво! Холмы, украшенные пальмами, среди которых располагались виллы, какой вид! Какой простор!
         Мы еще много были в разных местах, находили маленькие уютные кафе и ресторанчики, есть много не хотелось, но пили все время.
         И что только  не пробовали, каких только напитков и коктейлей, о чем только не говорили, время прошло очень быстро, к сожалению, его нельзя остановить или хотя бы вернуть самые приятные моменты в своей жизни. Правда при большом желании и соответствующих возможностях все это можно продолжить. Я предложил Наташе встретиться через несколько месяцев в Карловых Варах, куда я собирался перед тем, как обычно отправиться к другу на Украину в летний период. Она не была против, и ответила согласием, но с условием, если будет свободна в это время. Мы переписывались и перезванивались, все шло к тому, что она приедет ко мне, когда я буду в Чехии. К сожалению, мои ожидания не оправдались. Граф с семейством отправлялся на отдых в Италию и предложил Наташе остаться в его доме смотреть за хозяйством и ухаживать за домашними животными. Обычно это входило в обязанность его домработницы, но по каким-то причинам она не смогла в этот раз остаться.
         Я был огорчен, конечно, и разочарован, так как жил надеждой на новую встречу. Наташа выражала тоже сожаление, но буквально через день после этой новости, что наша встреча не состоится, она позвонила и предложила приехать к ней. Ведь она там будет совершен одна, почему бы мне не присоединиться к ней, тем более, я буду совсем рядом. Перед тем, как семья графа приедет, я уеду, а до этого времени мы сможем прекрасно провести время. Я немного подумал и согласился, как раз оставались свободными две недели, проведу с другом немного меньше времени, ничего страшного, в следующее лето  наверстаю. Так что предстояло большое увлекательное путешествие, чему я был очень рад, и  все оставшееся время до отъезда прожил в радостном предвкушении своего отпуска.
         Все началось очень благополучно, я вылетел в Прагу, а оттуда на такси добрался до Карловых Вар, где меня поджидали очередные неприятности и неудачи, хотя это иногда зависит не только от твоего невезения. Судите сами: я заказал гостиницу «Термал» на три недели, а когда приехал, мне сообщили, что номер мне не положен, так как моего имени нет. Полдня ушло на выяснение всех проблем, звонков и всего прочего, и в результате мне ничего не оставалось, как только перебраться в другую гостиницу, гораздо дешевле и соответственно хуже. А ведь в той гостинице, что я заказал, были хорошие номера с балконами, откуда открывается прекрасный вид на горы, огромный бассейн на крыше, хорошее питание, в самом центре и другие блага, а мне пришлось жить в тесной каморке, да еще с  посторонним человеком, который заплатил в три раза меньше чем я.
         Приехав обратно, я пошел в то экскурсионное бюро, где заказал путевку, а, надо сказать, мыс сестрой много лет пользовались услугами этого бюро. Женщина, с которой я все время имел дело, сообщила мне, что от нее ничего не зависело, даже не извинилась. Мне не хотелось портить отношения, просто уже привык к ней, но когда я заказывал билеты и визы на Украину, она за визу хотела взять почти в два раза больше, чем берут другие. Я пытался по-хорошему с ней договориться, на что она нахально улыбнулась и ответила: «Для особых клиентов особые цены». Я возмутился, повернулся и вышел, ни я, ни моя сестра, больше с ней не имели дела. Нашли другое бюро, где нас встречают, как родных. Я хорошо знаю, что такое бизнес и не представляю, как его можно вести таким образом. Другим тоже советую быть осмотрительными.
         Но, несмотря на это, не могу сказать, что мой отдых пропал. Карловы Вары очень красивое место, горный воздух, сплошные парки, старинные здания, приятное население. Я много путешествовал, три недели пролетели, как один день. Сперва посетил Марианские Лазни, очень просторный и зеленый городок, там посмотрел оригинальный музыкальный фонтан, вечером это выглядит очень красиво. Совершил две большие экскурсии в Вену и в Будапешт. Вена больше всего поразила великолепием своего дворца Шобрун, к которому примыкает огромный красочный Тиволи парк. Чего там только нет! А в Будапеште огромное впечатление производит Рыбачий бастион, откуда открывается необыкновенная панорама на весь город и Дунай, ну, а таких парков, как остров Маргит, я вообще нигде еще не видел. Меня поразил там огромный комплекс бассейнов, и взрослый и детский, и с искусственными волнами, даже бассейн-лабиринт есть. Очень популярное место, там собирается огромное количество народа. Парк такой большой, что его очень трудно обойти, поэтому можно для удобства прокатиться на вагончиках или еще лучше, на четырехколесных велосипедах с тентами от солнца. Везде все очень красиво и интересно, но, скажу правду больше всего меня поразила Прага. Недаром ее называют золотой. Такой красивый город, старинные площади и здания, такое впечатление, что время его не коснулось. Я ходил,  смотрел, как зачарованный. Из Праги я сел на поезд и без проблем доехал до Берлина, где меня должна была ждать Наташа, но мы так и не встретились, там такой огромный вокзал, и столько народа, что мы разминулись. Она, правда, знала, в какой гостинице я остановлюсь, и пришла туда, предварительно позвонив, мне об этом сообщили, и я вышел вниз, где и встретил ее. Наташе было очень неудобно, и она постоянно извинялась, хотя я также был виноват, надо было просто стоять на одном месте и ждать ее, но я не всегда доверяю женщинам, научен горьким опытом, но, должен признаться, иногда бываю не прав. Я провел два дня в гостинице с Наташей, мы очень радовались нашей встрече и неплохо провели время. Берлин, конечно, красивый город, особенно центр, но я почему-то ожидал чего-то большего. На другой день после приезда у меня как раз был день рождения, и мы решили его красиво отметить.
         Для этой цели выбрали ресторан на телебашне. Он не был особенно роскошным, но зато вращался довольно быстро, открывая захватывающий вид с большой высоты на ночной Берлин. Мы заказали традиционную немецкую еду и холодное черное пиво. Надо сказать, в Германии умеют готовить. Потом были сладости, и Наташа заказала какой-то особенный пунш, специально к моему дню рождения, отчего все закружилось гораздо быстрее, было такое впечатление, что мы летим. Мы с трудом добрались до гостиницы, поздно ночью, своими криками и смехом распугивая довольно многочисленных прохожих, и, едва сумев выбраться из лифта в этой гостинице, там можно было раскрыть дверь только с помощью специальной карточки, пока мы, наконец, не сообразили, как это сделать, что, учитывая, что нам соображать был трудно, да и не хотелось особенно, легко объяснимо.
         После Берлина, мы еще на один день заехали в Бремен, где также очень старинный центр и такое впечатление, что оказались в России, столько там русских туристов и повсюду слышится русская речь. Оттуда, наконец, добрались до графского замка, где недалеко расположился огромный дом, в котором и жила семья графа. Он  был трехэтажный, с подвальными помещениями внизу. Я насчитал тридцать две комнаты и примерно столько же подсобных помещений, кроме этого гостиные и холлы на каждом этаже, очень большая столовая, отделанная в рыцарском стиле со старинным дубовым столом посередине и двадцатью очень оригинальными стульями. Кухня была мраморная с находившимися тут же кладовками, забитыми разной снедью. Весь дом окружал парк, по нему вела дорожка, усыпанная гравием, он тянулся до самого леса и пересекал речку и небольшое озерцо, у которого располагалось фамильное кладбище со склепами. Оно было огорожено железной решеткой и закрыто на замок. С другой стороны начинались поля, которые граф сдавал фермерам, их дома располагались по краям полей.
         Я ожидал увидеть дом, заполненный дорогой мебелью и утопающий в роскоши, все-таки там проживали очень богатые люди. Но только спальня и кабинет графа оправдали мои ожидания. Мебель была довольно старой, можно даже сказать старинной. Обстановка была странной, что меня особенно удивило, всего два компьютера, для графа и его детей и один маленький телевизор, расположенный в библиотеке. Видно, что детей было решено воспитывать очень строго, а телевизор, как известно, не способствует этому. Почти в каждой комнате находилась ванная комната, все они были современными, очень чистыми, а ванная графини была сделана по ее особому заказу. Я не поверил своим глазам, когда увидел, ванна как маленький бассейн, а по краям четыре ангела с кувшинами, из которых лилась вода, цветовая установка и музыкальная аппаратура, все отделано под ярко-голубой цвет, тут же располагался небольшой спортивный зал с тренажерами, массажный кабинет, сауна, парная с примыкавшим еще одним небольшим бассейном, раздевалка, комната отдыха с четырьмя пальмами в кадках и двумя попугаями в клетках, и все это выходило на широкий, просторный балкон, откуда раскрывался вид на парк, на балконе стоял столик с тентом от солнца и несколько уютных кресел и лежаков, рядом находился холодильник с напитками. «Ты что-нибудь подобное в Америке видел?» - спросила меня Наташа. По правде говоря, нет, но я уверен, что и там этой красоты достаточно. Да, неплохо быть богатым, а очень богатым еще лучше. Но даже не это меня сильнее всего удивило. Наташа повела меня вниз. В подвале было очень много помещений, и стоял какой-то неприятный запах. Посередине располагался спортивный зал с огромной боксерской грушей, висевшей на крюке, довольно убогий, надо сказать. У графа явно не хватало воображения. Дальше находился винный подвал с множеством ячеек для бутылок. С одной стороны все были закупорены, с другой их можно было раскрыть и попробовать. Две бутылки с одинаковым вином, одна для хранения, другая для пробы. Надо ли сказать, что, когда мы туда в первый раз зашли, то уже с трудом выползли наружу, особенно я, Наташа – сибирячка, очень крепкая девушка. Было также помещение с холодильными установками, в которых хранилось замороженное мясо, рыба и еще что-то. Многочисленные коробки с печеньем, галетами, консервами, шоколадом и даже еще не знаю с чем. Две цистерны с водой замороженной. Я удивился, зачем им так много? Но Наташа объяснила: «На случай войны или мало ли еще чего. Граф очень предусмотрительный человек». В другом помещении хранилось оружие в просмоленной бумаге. Чего там только не было! Начиная с коллекции старинного оружия, до самого современного, и пистолеты, и винтовки с автоматами и еще что-то непонятное в разобранном виде, и коробки с патронами, даже гранаты нескольких видов и какие-то пакеты, которые Наташа просила не трогать. Граф основательно подготовился на все случаи жизни. Наташа повела меня еще глубже, там находился замурованный люк, где, как она объяснила, было бомбоубежище, также с  запасами еды и оружия, и секретный подземный ход, который вел к замку и еще в несколько направлений. Но я этого всего не видел, передаю со слов Наташи, но, скорее всего, именно так и есть. На территории парка была вместительная беседка со столами и стульями, где семья часто завтракала в теплые дни. Домик для детей и небольшой, но красивый дом для тещи. Она почему-то желала жить отдельно, когда приезжала в гости, и граф был вынужден построить ей специальный дом. Меня также поразила библиотека. Их было даже две, одна на первом этаже с современными книгами, другая на втором этаже содержала коллекцию старинных книг. Некоторые были очень интересные и необычные, в кожаном переплете с застежками, я таких книг даже в музее не видел. Я просмотрел многие. Кое-где были рисунки, отображавшие жизнь в прошлом, так было увлекательно это все осматривать, я провел много времени за этим, забывая обо всем на свете. Мы неплохо проводили время, ездили в Хемлин, это город, где, как утверждает старинная легенда, музыкант, играя на трубочке, увел всех детей из города, в отместку за то, что его горожане обманули, пообещав хорошо заплатить, если он выведет крыс из их города. Он обещание сдержал, но не получил заслуженной награды. Наташа рассказывала, что раз в год проводятся красочные карнавалы с участием детей в роли крыс. Городок мне понравился. Типичный старинный германский город. Были  также в Бад-Пиермонте это недалеко от Хемлина. Город утопает в парках и старинных особняках. Он известен, как и Карловы Вары, только меньше, своими целебными источниками. Также там находится перевалочный эмиграционный пункт, поэтому часто мы слышали русскую речь.
         Когда я осматривал дом, Наташа неожиданно спросила: «Хочешь, я покажу своего мальчика?» и улыбалась при этом. Я понял, что она хочет меня разыграть, но сделал удивленный вид: «У тебя здесь есть мальчик? Ты же говорила, что не имеешь детей». «А он не ребенок, он мальчик, большой и черный»- и, не выдержав, рассмеялась. Я тоже стал смеяться: «Ну, показывай интересно, кто он». Наташа выбежала, а я остался, удобно расположившись в кресле. Ну, эти женщины. Нашла, чем удивить. Принесет сейчас какого-нибудь щенка или котенка и будет восхищаться им как чем-то особым. За дверью послышались шаги и голос Наташи: «Ну, иди же, иди, дядя хороший, он мальчика не обидит». Вдруг входит… я от удивления и от неожиданности даже встал с кресла: - огромный пингвин! Наташа вся светилась от удовольствия, наслаждаясь  произведенным эффектом. «Почему он такой большой?» - наконец, я пришел в себя. «Потому что королевский», - с гордостью ответила Наташа, как будто в этом была ее заслуга. Она рассказала, что несколько лет назад семья графа с детьми пошла в зоопарк, и там была площадка для детей, где они играли с маленькими животными. Аннете сразу же понравился пингвиненок. Он был такой забавненький и славненький, что она не могла с ним расстаться, и закатила такой крик и истерику, что графиня уговорила мужа купить его. Он ей тоже, кстати понравился. Аннета назвала его Цумбуш, и с тех пор он стал любимым членом графской семьи, правда, никто не ожидал, что он вырастет таким великаном, ведь был таким маленьким и, казалось, таким и станется. У него была своя ванная комната, в которой он жил и два больших аквариума, где плавало его любимое лакомство – рыбки.
         Наташа устроила мне целое представление. Она поднялась на второй этаж, взяла одну рыбку и стала ею размахивать, дразня пингвина: «Цу-мммлим-буш! Что еще моя пингвинья душенька хочет? Рыбоньки? Ну, иди сюда, возьми ее, пока я добрая». Цумбуш, видя рыбку в руках у Наташи, забеспокоился, засуетился и, упав на ступеньки, ловко перебирая своими плавниками быстро взбирался по ним наверх, как вдруг Наташа подняла рыбку над головой и, широко раскрыв рот, сделала вид, что сейчас съест ее. Цумбуш остановился, стал раскачиваться из стороны в сторону и хлопать себя, и возмущенно крякать по пингвиньи, как бы говоря: «Это моя рыбка, пожалуйста, не ешь ее, я очень прошу!» Это было так уморительно, что невозможно было без смеха смотреть. Наконец, Наташа кинула ему рыбку, и Цумбуш проглотил ее, поймав на лету. Мне тоже было предложено покормить Цумбуша. Я не стал его мучить, он так смешно глядел на меня, его глазки-пуговки сверкали в предвкушении удовольствия. Он взял у меня рыбку и разрешил себя погладить. «Смотри, взял!» - захлопала в ладони Наташа. «Он же не у всех берет, чувствует добрых людей, он же такой умненький!» - «Хорошо, если бы не только пингвины это замечали», - грустно пошутил я. «Ничего», -  подбодрила меня Наташа, - «Все в свое время, будет и на твоей улице праздник».
         Так мы провели втроем несколько дней, я с Цумбушем очень подружился, жалко было с ним расставаться, часто его вспоминаю. Он все равно, что живая игрушка.
         По вечерам мы сидели в большом зале, Наташа нам играла на рояле, она наслаждалась этим, отдавалась музыке всем своим чувством.
         Я полулежал в кресле, около меня удобно устраивался Цумбуш, которому я почесывал его черную спинку, от чего он тихонько повизгивал от удовольствия. Один раз Наташа вдруг резко поменяла мотив музыки и заиграла веселую, детскую песенку: «В траве сидел кузнечик, совсем как огуречик, зелененький он был, - представьте себе, представьте себе, зелененький он был», - Цумбуш встрепенулся, вскочив с кресла, и быстро семеня, бочком подкатился к Наташе и они закружились в танце. Я чуть не упал с кресла со смеха. «Это я его научила, это я, - радостно сообщила мне Наташа, - и знаешь, как, очень просто, я играла эту песенку детям, а Аннета брала его танцевать, а потом он сам научился».
         Мы с Наташей расположились в графской спальне с широкими и длинными окнами, выходящими на балкон. Однажды ночью я проснулся от какого-то звука. Полы были старыми и немного скрипели. На первом этаже явно кто-то ходил. Я внимательно прислушался, звуки повторились, чьи-то шаги ускорись, скрип стал сильнее и затем прекратился.
         Первой мыслью было, что граф приехал с семьей, можно представить, они входят к себе в спальню, а там мы! Я вскочил с кровати, подбежал к двери и замер, все было тихо. Спуститься вниз я не решился, а только закрыл дверь, мне стало страшно, а вдруг это воры. Пытался разбудить Наташу, но она не хотела просыпаться, буркнув сквозь полусон, чтобы я не волновался, мне показалось или приснилось. Я не стал с ней спорить и лег спать, но, конечно, заснуть не мог. Рано утром я внимательно осмотрел дом, все везде было в порядке, входная дверь около кухни была заперта снаружи, в холле тоже было заперто, скорее всего, эти странные звуки были просто отзвуком проходящих машин или еще чем-то. Наташа рассказала мне, что возможно это привидение, что уже давно обитает в доме, граф что-то говорил об этом, да и она сама тоже несколько раз слышала скрипы, вздохи и стоны.
         Только привидения мне не хватало! Я ничего не имею против них, много читал об этом. В жизни все возможно, но стал спорить с Наташей, что всему можно найти физическое объяснение.
         Цумбуша я сразу исключил, его на ночь запирают в спальне, а когда отпускают одного, то надевают маленький колокольчик, чтобы легче было его потом найти, да и он же не  ходит, а шлепает, отличить это очень легко. Следующую ночь я почти не спал, но ничего не слышал. Но другая ночь запомнилась на всю жизнь, опять появились звуки, но уже не шаги, а какой-то звон, слово передвигают посуду. Я, конечно, стал волноваться, но решил не будить Наташу, а самому все выяснить, схватил из камина в холле железную палку с наконечником-крюком и осторожно стал спускаться на первый этаж, сильно жалея, что заранее не предусмотрел и не имею фонарика и, особенно, оружия, а ведь мог позаботиться раньше и чувствовать себя уверенно. Ко мне пришла мысль, что это просто балуются какие-то местные ребята, а может, я себя просто успокаивал. Спустившись вниз, я очень медленно, останавливаясь после каждого шага и холодея от мысли, что сейчас может произойти что-то нехорошее, постепенно приближался к кухне, оттуда доносись шаги человека и к тому же горел свет, а ведь мы его выключили, это я помнил точно. Я остановился в нерешительности, у меня пропало желание ловить вора, он ведь мог быть вооружен и, так же как и я, скорее всего, был  в возбужденном состоянии и мог наделать немало глупостей, да и странно все это, вор забирается в дом, причем не в первый раз, включает свет  на кухне, но, очевидно, он знает, что в доме никого нет, но ведь свет могут увидеть в других домах и позвонить в полицию. Ничего не понятно, я решил вернуться назад, разбудить Наташу, чтобы она и позвонила в полицию, пусть они разбираются, зачем мне рисковать. Я повернулся и осторожно сделал шаг…как пол предательски скрипнул. На кухне тут же погас свет. Все! Меня услышали, отступать поздно. Кромешная тьма, мертвая тишина, только сердце шумно стучало в груди, мысли исчезли, страх парализовал все тело, я не в состоянии был пошевелиться. Не знаю, как долго продолжалось это, время в такие моменты останавливается. Мы с вором как бы выжидали, что предпримет каждый из нас. Кто-то был охотником, кто-то дичью, глупее не придумаешь, я еще никогда не оказывался в таком положении. Вдруг тишину прорезал какой-то свист, это как бы послужило сигналом к дальнейшим событиям. Я услышал звук раскрываемого окна, и сразу же вышел из оцепенения, бросился в кухню, размахивая крюком, и тут же включив свет. Девушка в белой футболке и джинсах выпрыгнула из окна и побежала по парку, растворившись в темноте, я не стал ее преследовать, не было смысла. Оглядевшись, на кухне я увидел чайник, именно он свистел. Вор, вернее, воровка, готовила себе на кухне чай! Тут же были расставлены на столе тарелки с едой. Ничего не понимая, я побежал наверх и растолкав Наташу, стал захлебываясь в словах, объяснять ей что только что произошло. «Опять привидения» - только и могла она ответить, еще окончательно не проснувшись. «Опять двадцать пять» - стал кричать я на нее не переставая тормошить. «Заладила сорока Якова про одного и всякого. Привидение в джинсах готовило себе чай на кухне, проснись и пой!» Мы уже до утра говорили об этом, я никак не мог прийти в себя от пережитого, Наташа меня успокаивала, что это, скорее всего, какая-то соседка, вероятнее всего, очередная любовница графа, имеет ключи, и кто знает по каким причинам входит ночью в дом, и не хочет, чтобы мы ее видели. Всему должно быть какое-то логическое объяснение. Но Наташино объяснение меня не удовлетворило. Когда я немного успокоился, то стал строить свои теории. Меня поразило Наташино спокойствие, она не задавала много вопросов, совсем не волновалась, несомненно, что-то явно знала и не хотела мне сказать.
         Наверное, это была ее подруга и жила она не  в доме, иначе не выпрыгнула бы в окно, а убежала бы вглубь дома. Но я не был в этом уверен. Но по какой причине она скрывает это от меня? Какой в этом смысл? Я не стал делиться своими подозрениями с Наташей. Это было бы глупо. Решил все сам выяснить. Так думая обо всем, я незаметно для себя уснул. Проснулся от того, что Наташа осторожно трогала меня за плечо: «Ты спишь?» Я притворился спящим. Она обычно меня не  будила, а вставала рано и шла готовить завтрак, а потом входила в спальню и трясла со смехом над моей головой колокольчиком: «Изволите спать? Кушать подано. Господа американцы и пингвины прошу к столу». Нас с Цумбушом не приходилось звать дважды, и мы все шли в рыцарский зал, где был уже все приготовлено и аккуратно расставлено. На этот раз все было иначе. Как только Наташа вышла, я сразу же встал и подошел к окну, к самому краю, укрывшись за занавеской, мне хорошо был виден дом тещи, куда, как я предполагал, могла сейчас направиться Наташа. Я был уверен, придя к мысли, что, скорее всего ее подруга прячется там, это самое удобное место. И после этой ночи Наташа сразу же направится к ней. Так и оказалось. Причем, прежде чем войти в этот домик, она резко обернулась и посмотрела в сторону окон спальни, но видеть она меня не могла. Все заранее нужно предугадывать. Прошло не так много времени и она, наконец, вышла с еще какой-то девушкой, постояла немного на пороге, что-то говоря, при этом оживленно жестикулируя, и наконец быстрым шагом направилась обратно, не забыв еще раз взглянуть наверх. А  та девушка закрыла дверь и исчезла в глубине графского домика для тещи. Ларчик просто раскрывался. Моя теория обрела реальный вид. Против меня явно плелся какой-то заговор, и что-то замышлялось. Поэтому ее подруга и скрывалась, но истина все равно выплыла наружу. Меня, скорее всего, каким-то образом хотят  лишить честно заработанных денег, которые я привез с собой, я рассказал Наташе еще на графской вилле, что собираюсь на Украину к другу, где мы снова будем думать о раскрытии совместного бизнеса и, разумеется, у меня должны были быть деньги.
         Я привез с собой несколько тысяч долларов, но не собирался расставаться с ними легко, поэтому всегда носил с собой основную часть. Я внимательно пересчитал оставшиеся деньги, по-моему, около ста долларов отсутствовали, но не был в этом уверен. Не взяли, может быть все потому, что не хотели, чтобы я поднял шум раньше времени. Очень легко было предположить, что забрать деньги удобнее всего в последний день, перед отъездом. А если оставил бы их раньше дома, то они уже исчезли бы. Наташа убедила бы меня, что дом обокрали, и иди, доказывай что-нибудь. Поэтому ее подруга и задержалась, а так ищи ветра в поле. Какой у них был план, я не стал думать, какая мне разница. Пришло время покинуть это гостеприимное место. Нет, девочки, вы не на дурака напали. Наташа, конечно, была очень культурная и порядочная девушка с виду, и не давала мне никаких поводов плохо думать о ней, но береженого Бог бережет, может, она задолжала кому, мало ли что могло случиться.
         Я спустился вниз, где Наташа с Цумбушом уже ждали меня. Я сообщил ей, что уезжаю сегодня же . На ее удивленный вопрос: «Почему?», я ответил спокойно, что все догадался о ее подруге, и не желаю участвовать в спектакле, где мне отведена непонятная роль. Я хотел сказать, роль жертвы, но в последнюю секунду сдержался, ничего не намекнув о своих подозрениях. Наташа выглядела так невинно, что я стал уже сомневаться в своих выводах. Она немного была ошарашена этой новостью, что мне все известно о привидении из графского дома, помялась, явно не зная, что сказать, затем медленно выговорила: «Понимаешь, это все не так просто…это, это страшная тайна, я попала в глупое положение по своей дурости, но ты к этому не имеешь никакого отношения».
         Я стал настаивать, чтобы она рассказала мне всю правду, и она, поколебавшись, села за стол, стала играть вилкой, стуча ей по тарелке и учащенно дыша, поведала мне свою историю. Оказывается, перед тем, как граф с семьей уехал, она была на дне рождения у своих знакомых и там стала рассказывать обо всем, что делается в графской семье, также, что это богатые люди, и что вскоре она останется одна в этом доме и будет полной хозяйкой на время их отсутствия, чтобы следить за домом и кормить рыбок попугаев и пингвина. Но не это было главное. Она рассказала об одном случае, когда графа с женой не было, а дети спали, она раскрыла двери спальни, которую графиня всегда держала закрытой, но у графа тоже был ключ и она знала, где он лежит, и воспользовалась моментом, она и в мыслях не думала ничего плохого, просто хотела посмотреть из чисто женского любопытства на коллекцию бриллиантов, которую графиня имела. Она каждый раз, как выходила в свет, одевала новые и Наташе просто хотелось узнать, сколько же у нее их. По крайней мере, так Наташа рассказывала.  Просмотрев там все, она ничего не нашла, но нашла, зато много коробочек, в которых они хранились. Наташа поняла, что в спальне их нет, и графиня их прячет в другом месте, но где именно, она не знала. Дом большой, где-то возможно есть тайник, там и деньги, наверное. Хранятся какие-то. Может, для них это кажется нормальными расходами, а для других составляет целое состояние. В общем, все стали обсуждать, где могут храниться драгоценности и все бы ничего, но на дне рождения присутствовала Нина, то самое привидение из дома графской тещи. Ее Наташа знала плохо, так, мимолетное знакомство. Она жила в соседнем доме, тоже снимая квартиру. Занималась она мелкой торговлей, покупая у приезжавших эмигрантов или гостей разные вещи, и перепродавала их. Также писала в газеты просьбы о помощи, выдумывая душераздирающие истории, ей что-то перепадало от этого. Но это все не было главным занятием.
         Позже Наташа узнала, что Нина с еще одной женщиной воровали из магазинов вещи, у них был все продумано до мелочей, но, тем не менее, они когда-то попадались, но их всегда отпускали, так как и в этом случае, они все подготавливали, выдумывая разные оправдательные истории. В общем, Нина была женщиной, от которой следовало держаться подальше. Наташа это поняла слишком поздно. Как раз перед моим приездом Нина, выдумав очередную историю, попросила Наташу приютить ее на несколько дней. Наташа отказалась, но та настаивала, пока она не сдалась и не дала ей ключи, но только от домика тещи. Но для Нины не было преград, она раскрывала окно в кухне во время нашего отсутствия и по ночам. Наташа до вчерашней ночи не знала об этом. Нина также просила не говорить мне ничего о ней, поэтому и получилось это недоразумение. Наташа очень переживала, что из-за своего длинного языка попала в такую переделку, да еще и меня втянула. Намерения Нины были ясны, она ищет тайник с бриллиантами, иначе давно бы украла бы что-то и сбежала. Но я, как выяснилось позже, явно недооценил ее способности. Наташа согласилась, чтобы я с ней встретился, но попросила сделать вид, что я, якобы, ни о чем не догадываюсь. Она вышла и через некоторое время вернулась с ней. Нина оказалась высокой и худой девушкой, с изможденным, рано состарившимся лицом, хотя была только немного старше Наташи. Тяжелая жизнь. Пьянство, мало ли что еще. Очень молчаливая, извинялась за происшествие, сказала, что ей неудобно было нас беспокоить, и больше с ней не  чем было говорить, или она просто не хотела. Я думал, что если она немного выпьет, то разговорится, но она пила и не пьянела, а у меня, зато стала голова кружиться. Через некоторое время девушки вышли в парк покурить, оставив меня одного, я уже хотел подняться наверх немного прилечь и подумать обо всем услышанном и увиденном, как вдруг заметил какую оплошность допустила Нина, она оставила на стуле свою маленькую сумочку. Мне было интересно посмотреть, не находятся ли там случайно мои деньги. Я быстро выглянул в окно, девушки сидели на скамейке,  и Нина что-то объясняла Наташе. Раскрыв сумочку, я стал осматривать ее содержимое, косметика меня не интересовала, деньги там были, марки, рубли и доллары, но очень мало, мои или нет, я сказать не мог, поэтому не могу что-либо утверждать. Скорее всего, я сам ошибся в своих расчетах, но это не важно. Там была еще записная книжка, я стал ее перелистывать, какие – то адреса, дальше шли наименования предметов, числа, даже схемы были. В общем, ничего интересного. Я все аккуратно положил на место, посмотрел в окно, они еще там сидели, видеть оттуда ничего не могли, и я ушел. Никакой новой информации мне сумочка не дала. Я прилег, закрыл глаза, все закружилось,  только одни схемы из блокнота виделись. Хотел отогнать это видение, но не мог. И вдруг как молния ударила мне в мозг, я даже вскочил с кровати: «Ну что я за дурак, как же сразу не догадался, что схемы означали расположение комнат в доме, а цифры против каждого наименования предметов – их приблизительную стоимость!»
         Нина проводила исследовательскую деятельность в этом доме, оценивая предметы и рисуя схемы, где они расположены, чтобы в нужный и удобный момент взять их. Но ведь их же не унесешь так просто. Бриллианты она, по всей вероятности, не нашла, да и наивно предполагать, что графиня оставила их дома. Взяла с собой, отдала знакомым, положила в камеру хранения в банке, есть много разных способов, или в доме и в самом деле есть тайник, но запрятан так, что его невозможно найти. Ужасная мысль пришла мне в голову, вывезти все ценные вещи одной невозможно, наверняка сообщники ждут ее сигнала, но ведь Наташа знает ее, значит, она становится опасной свидетельницей и я в том числе. Дернул же черт меня приехать в это логово! Сам себя загнал в капкан! Нужно искать какой-то выход и как можно скорее, пока Нина не догадалась, что я раскрыл ее коварный план. Кто-то может сказать ,что я сгущаю краски, но речь шла о большом богатстве, одни картины и книги чего стоили, а оружие…Тут я вспомнил об оружии, надо немедленно вооружаться, чтобы было с чем встречать «дорогих гостей». Спускаясь вниз, я встретил Наташу, мы закрылись в спальне, и я стал ей шепотом высказывать свои опасения. Она мне не возражала, но просила не паниковать, говорила, что никакой компании у Нины нет, кроме одной женщины, похожей на нее, и той она вряд ли что рассказала, не хочет ни с кем делиться, но от нее, конечно, следовало бы избавиться. Вот только  как это сделать, и желательно не испортить с ней отношения. Мы почти всю ночь перебирали разные варианты, и остановились на одном, но события опередили нас. Рано утром позвонила графиня и передала Наташе, что они уже выезжают, на неделю раньше, чем планировали, графиня жаловалась на жаркое итальянское солнце, от которого не помогают никакие мази, и что она не может выходить, кроме как вечером, и ей надоело все это мучение, хотя ее мужу и детям не хотелось бы уезжать, но последнее слово, разумеется, остается за ней. Мне тут же пришлось уехать, Нине тоже, Наташа сказала мне, что сама с ней разберется и это ее проблемы. Она оставила мне адрес своих знакомых в Ганновере, где я остановился на несколько дней до своего отлета. Меня приняли хорошо, тем более что я заплатил за свое проживание.
         У Наташиных знакомых была пятнадцатилетняя дочь, которая согласилась быть моим гидом, она как раз была свободна. Мы много гуляли, и по центру у самого вокзала и по ботаническому саду с красивыми статуями и фонтанами, утопающими в цветах, а вечером там разыгрывалось театральное представление, и катались на катере по большому озеру в очень красивом и уютном центральном парке, прямо около большой городской ратуши. Я неплохо провел несколько дней, затем приехал во Франкфурт, оттуда на небольшом самолете у меня был прямой рейс на Одессу, где меня ждал мой друг. Мы решили провести там несколько дней.
         В Одессе сейчас очень хорошо, в смысле, что есть куда пойти и вода в море на удивление чистая, там столько всего нового и интересного. Мы с другом там неплохо отдохнули, но не только отдыхали, и остались там гораздо дольше, чем я предполагал.
         Вы, конечно, слышали, какой там недавно был переполох, что слухи докатились даже до Америки. Сейчас все гадают,  с чего все это началось. Скажу вам по секрету, с нас и началось. Дело в том, что когда мы встретились в Одессе, мой друг предложил оригинальную, но совершенно невероятную идею, не имевшую, по моему убеждению, никаких шансов на воплощение в жизнь. Мы стали спорить, я пытался его убедить в бесполезности это все затевать, но он стоял на своем, и у меня постепенно появились тоже кое-какие соображения по этому поводу, что если немного изменить первоначальный план, то что-то может и получиться, по крайней мере, имело смысл попробовать. Конечно, это все кому-то может показаться чистой фантастикой, но только не нам и вот в один прекрасный день...Впрочем, это уже совершенно другая история.


Рецензии