Зимние приключения

   Вот, вот это уже зима. Сугробы по колено, гололёд, а соответственно полёты с приземлением в лучшем случае на пятую точку, а в худшем (как говорится, проверено на себе) носом в чуть заледеневший сугроб.
    А ещё зима – это пора катания на коньках. И, хотя в прошлом году это никак не помешало нам посещать его вплоть до мая, в новом хотелось всё-таки начать не с него же. Однако злобные ледовые катки были отчаянно настроены против нас. Более того, мироздание не пошло мне на встречу даже тогда, когда я на последние серебряные купила себе свои первые, новенькие, сияющие беленькие конёчки. Но нет же, из раза в раз во дворце спорта вместо блестящего гладкого льда нас подстерегали то женский гандбол, то мужской хоккей, то вообще всемирное собрание распространителей амвея и сотен тех, кто ещё не вступил в эту секту (но, почему-то мне кажется, спаслись не многие).
    Итак, уже в полном отчаянии и при полном отсутствии всякой надежды, мы устремились в сторону знакомого нам с лета озера (ту часть, где я в одиночку устремлялась напрямик сквозь кладбище, потом мимо общежития для алкашей, на высоченный холм, ещё один и ещё, на автобусе, пешком, на ещё одном, и опять пешком, я пропущу). 
     Наконец, прогулявшись по зимней роще, мы достигли заветного места. И, о чудо: тишь да замёрзшая озёрная гладь, плюс ещё и расчищенная кем-то очень хорошим площадка для катания. Никого, только лишь прекрасная природа и ощущение, будто город с его суетой где-то недостижимо далеко.
    Ох, я такого никогда не испытывала. Летишь навстречу ветру, лёд гладкий-гладкий, озеро окаймлено деревьями, припорошенными снегом, и на душе легко, впервые за долгое время.
    Но тут, видимо настал час «озёрного катания» и начали подтягиваться люди: заботливые родители, с трепетом следящие за тем, как носится по льду их немного неуклюжее чадо, просто пары и даже большие семейные коалиции, прибывшие в составе трёх поколений, да ещё и с друзьями, полностью экипированные, с летними пластиковыми стульями, пледами и лопатами для расширения площадки для катания. Но это совсем не помешало, а стало даже веселее. Лопата переходила из рук в руки всех катающихся, как, впрочем, и стулья. А в небе кружил управляемый с берега большой вертолёт сложной конструкции, и благодаря своим наземным пилотам совершал головокружительные манёвры.
    У всех на лицах была такая радость, такое оживление, особенно, когда зимнее солнце вдруг озаряло озеро. И, наблюдая за этим, становилось так тепло, несмотря на минусовую температуру и холодный ветер. Вот оно, самое лучшее лекарство от тоски и уныния.
   Так что всем советую: коньки в зубы и на ближайшее озеро, а если нет такового, то на самое дальнее, ещё и успеете вдоволь нагуляться.


Рецензии