Рождественская история

В обыкновенном городе, на обыкновенной улице, в обыкновенном доме жил мальчик Ваня.
Когда Ване исполнилось пять лет, он сказал:
— Когда вырасту, стану копать землю.
— Фермером станет,— обрадовалась мама.
— Или экскаваторщиком,— добавил папа.
На Рождество Ване приготовили подарок. Подарок находился в большой белой коробке, перевязанной синей ленточкой.
Вечером, когда все сели за праздничный стол, папа медленно развязал ленточку и быстро поднял крышку.
— Ой! — воскликнула мама.
В коробке лежал круглый, красивый и вкусный-превкусный колобок. На щеках его блестел кремовый румянец, а в глазах сверкали пунцовые вишенки.
— Без фермера ни один колобок не покатится, — весело сказал папа,— потому что фермер выращивает пшеницу, из пшеницы делают муку, а из муки выпекают вот какие чудеса.
Потом он взял большой кухонный нож, дал его Ване и сказал:
— Режь, чтобы всем поровну, привыкай к хозяйственной жизни.
Ваня взял нож и стал медленно разрезать большой, красивый колобок на равные части.
— Настоящий хозяин,— сказала мама.
— Весь в меня,— согласился папа.
В этот праздничный рождественский вечер Ване подарили много разных игрушек и все были довольны и счастливы.
Вечером Ваню уложили спать, пожелали ему спокойной ночи и крепкого фермерского сна.
Но Ване почему-то не спалось.
Он долго ворочался с боку на бок, потом тихонько встал, вышел в столовую и взял со стола большой кухонный нож, которым он разрезал на равные части вкусный-превкусный колобок.
Лунные блики волшебным узором сияли на металлическом широком лезвии. Они были похожи на сказочных зверей, на невиданных птиц, на блестящую брошку, которую носила воспитательница в детском саду. Призрачные узоры переливались, кружились, неожиданно сверкали серебряными искорками, гасли, вспыхивали снова — о чём-то невнятно напевали, шептали, говорили и околдовывали, околдовывали...
В это время на дереве сидела мрачная ворона и думала о том, что никому не пришло в голову поздравить с праздником Рождества бедную птицу. Ни то что кусочком сыра, маслинкой зелёной не угостили.
Думала она так, думала, и вдруг как на всю улицу рявкнет страшным голосом:
— Кар! Кар! Кар!
От такого ужасного крика несколько человек вздрогнуло во сне, а из дома напротив послышался недобрый голос:
— Чтоб из тебя все перья повылетали, зараза горластая...
Стало тихо. Только на небе сверкали яркие, рождественские звёзды и всё казалось таким странным и неправдоподобным...


Рецензии