Раннее утро

Алеша утром встает  рано, ему хочется увидеть, как просыпается солнышко.
 Выбегает на крыльцо, здоровается с наступившим днем, радуется. Птицы щебечут, стрижи носятся за мошками, ласточки свили гнездо под самой крышей, заняты своими птенцами. И мы  садимся на крыльцо  ждем, когда придут на завтрак наши друзья.
 Все, что остается у нас от ужина, кладем в миску, ставим под куст сирени, что рядом с крыльцом.
 Вот из-под забора соседней дачи выходит важная ежиха, она смешно нюхает воздух, подает знак, не видимый нам, и тут появляются три маленьких ежонка. Они подходят к миске и начинают громко чавкать.
 Мы сидим тихо, чтобы не спугнуть ежихино семейство, насытившись, малыши толкаются. Строгая мама ворчит, суетится, затем они скрываются за соседским забором.
Не успело уйти семейство ежей, появилась стайка воробьев. Воробьиха мама вывела птенцов, учила их летать. Воробышки были маленькие, пушистые с желтенькими клювиками. Воробьиха-мать взлетала на дерево, показывая, как надо крылышками махать. Малыши повторяли движения мамы, у всех получалось, а один воробышек ни как не мог  взлететь. Воробьиха громко чирикала, сердилась, он только попискивал: чики, чики, крылышками помашет, взлететь не может.
Так мама –  долго с ним возилась, уже все малыши помногу раз взлетали. Тогда она сильно клюнула его по голове. Малыш замахал крылышками и взлетел. Сел на ветку, нахохлился и все пищал: чики, чики.
Она снова спустилась с ветки на землю, позвала к себе малышей. Вся стайка прилетела, а Чики сидел, боялся. Воробьиха подлетела, хотела еще раз его стукнуть по голове. Но Алеша не выдержал, стал махать руками и кричать, чтобы не била Чики. Воробьи испугались, улетели вместе с Чикой.


Рецензии
Очень хороший рассказ.Читается легко.Без натуги.И это самое главное!!!!!

Валерий Ольгин 11   27.06.2011 23:00     Заявить о нарушении