В трамвае

Зима выдалась, право, неудачная, не свойственная средней полосе России: то дождь, то снег, ни тебе морозов, ни метелей, а в основном теплынь. Даже не знаешь, во что одеться. Утром выходишь, морозец щеки пощипывает, в перчатках пальчики подмерзают, а после полудня дождичек со снежком, лужи под ногами.
Но нам с Машей и такая погода нипочем, если даже ветер крыши рвет, мы с ним боремся и выходим победителями. У каждого ветра есть свое название: ветерок ласковый, озорной, колючий, сердитый. И нам всегда на улице радостно, даже в дождь со снегом, обязательно придумываем какую-то игру.
А сегодня вдруг на термометре минус двадцать, ну дела, все лужи замерзли, носы у прохожих покраснели, хорошо на термометр посмотрели, и оделись, потеплей. До трамвая бежали вприпрыжку, торопились в школу, не любим опаздывать.
 Когда трамвай подошел, мы, толкаясь, со смехом в него забрались, уселись на свободные места. Наше настроение передалось окружающим.
 Подошла кондуктор, приветливо улыбнулась. Обратилась к Маше, похвалила ее, что та тепло оделась.
 А то люди едут, мерзнут, не поглядев на термометр, в общем, посетовала на капризы погоды. Затем кондуктор вежливо с участием спросила, куда путь держим и почему у нас такое хорошее настроение.
Маша ответила, что едем в школу.
 Женщина явно была удивлена, спросив при этом: Сколько же нам лет?
- Да скоро пять будет.
 - И где же такие школы есть?
 Машенька подробно рассказала о своей специальной школе, где учатся такие маленькие дети, какие предметы они там изучают.
Кондуктор и окружающие пришли в восторг, завязалась дружеская беседа. Маша поведала, что она еще ходит в английскую школу. И тут вдруг кондуктор на английском языке задает вопросы, как ее звать, с кем она едет. Ребенок ничуть не смутился, понял, о чем идет речь, ответил тоже на английском, чем привел в восторг не только кондуктора и всех окружающих, но и меня. А пожилой мужчина интеллигентного вида, который сидел рядом с нами, сказал о парадоксе в нашей стране.
- Кондуктор трамвая владеет иностранными языками, а малышка, которая  чуть подросла, уже изучает иностранные языки.
 Вспомнил стихи Тютчева:
- Право, умом Россию не понять.
 Тут мы приехали на свою остановку, вышли, весело, вприпрыжку побежали в школу.


Рецензии