Умаров Мовлди Герой России

Мовлди Умаров родился в селе Новые Атаги 29 января 1921 г. В годы Великой Отечественной участвовал в боях на Смоленском направлении.

«Отбить у фашистов село Матренино и продержаться до прихода основных сил. Любой ценой...» Такой приказ получил в морозный январский день 1943 г. старший лейтенант, командир роты Мовлди Умаров. Приказ был выполнен … ценою жизни. А спустя месяц в село Новые Атаги пришло письмо: «Ваш сын и брат, командир стрелковой роты старший лейтенант Мовлди Абдул-Вахабович Умаров, защищая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, пал смертью храбрых. Вечная ему память!» «Мы отомстим за него и за всех советских людей и вернемся с победой!», - писал командир стрелкового батальона майор Девятинер матери Умарова Малике и его братьям Султану и Алхазуру…

О чем думал двадцатилетний лейтенант Мовлди Умаров, когда, будучи дважды раненным, с перебитой рукой, со словами «За Родину! Вперед! Смерть фашистам!» поднимал бойцов своей роты в контратаку на наступавшие цепи фашистов? Думал ли он о крохотной деревушке, о буковом лесе у Новых Атагов, где прошло его детство, о журчанье реки Аргун, о матери и братьях или обо всем вместе – о том, что и называется Родиной. В тот краткий миг, что ринулся Мовлди в последний бой, переходя из земной жизни в бессмертие…За геройское выполнение боевых заданий, проявленные мужество и отвагу старший лейтенант Мовлди Умаров был награжден орденом Красного Знамени. Награда осталась неврученной. Долгие годы родные Мовлди Умарова писали письма, разыскивали однополчан, чтобы узнать обстоятельства гибели и точное место захоронения героя, а также  судьбу его награды… Похоронили  его в братской могиле у села Матренино на Смоленщине. В 1996 г. Указом Президента России Мовлди Умарову присвоено звание Героя России.


Рецензии
Побольше бы таких публикаций.
С уважением,

Полина Ладная   13.05.2011 14:54     Заявить о нарушении