Идрисов Абухажи 1918-1993гг. снайпер, герой войны

349 фашистов - целый батальон уничтожил в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. прославленный снайпер Абухажи Идрисов.

Он родился в 1918 г. в селе Бердыкель. Учился лишь в начальной школе, так как ему пришлось рано начать трудиться в колхозе. В октябре 1939 г. Абухажи был призван в Красную Армию. Служил в одном из батальонов 550-го полка 125 стрелковой дивизии, руководство которой, предчувствуя неизбежность войны, отдало приказ об активном строительстве оборонительных сооружений вдоль западной границы. В тот предвоенный период А.Идрисов выучился на пулеметчика. Война для него началась в 5 утра 22 июня 1941г., когда их батальон был поднят по боевой тревоге и совершил марш-бросок к границе, где уже шел бой с наступающими фашистами. Он длился целый день. Полк понес большие потери, но не отступил ни на шаг. И весь день не смолкал пулемет Абухажи Идрисова. Ночью по приказу сверху, ведя арьергардные бои, дивизия начала отступление. В июле 1941 г. закрепились на линии Псков - Велики Луки, отражая ежедневные бешеные атаки немцев, рвущихся к Ленинграду. Полк А.Идрисова занял оборону между озерами Ильмень и Селигер. Начались долгие позиционные бои, в ходе которых Абухажи и стал снайпером.

Произошло это так. С разрешения командира он устроил для пулемета в доте особое гнездо, оставив в сторону врага узенькую прорезь, но с широким обзором. Из дота он наблюдал за фашистами и, как только кто-то из них оказывался в поле зрения, снимал его одиночным выстрелом из пулемета. Узнав, что Абухажи убрал таким способом за месяц 22 фрица, его вызвал комбат. «Ты, Абухажи, настоящий снайпер! Молодец! Мы решили направить тебя на курсы снайперов. Будешь несколько месяцев учиться в Москве. Согласен?» Но Абухажи отказался, сказав, что научился метко стрелять еще до армии в школе «Осоавиахима», где был признан лучшим «Ворошиловским стрелком». Он не хотел расставаться с  родным  батальоном и однополчанами. Через  три дня ему выдали винтовку с оптическим прицелом, и опытный снайпер, специально вызванный из штаба фронта, научил, как с ней обращаться. А остальное – великое терпение, потому что снайпер, кроме мужества, должен обладать выдержкой, смекалкой и мгновенной реакцией. Он, как сапер, ошибается только раз в жизни. Как ошибся опытнейший немецкий снайпер, специально присланный убить Абухажи после убийства важного генерала фашистской армии. К тому времени у Абухажи уже был отряд из 10 снайперов. Профессиональный фашистский снайпер сумел уложить четверых из них: неопытные были, попадались на его уловки. Он часто менял позиции, стрелял наверняка. Четыре дня Абухажи охотился за ним, незаметно выходя на позицию и урываясь в разных окопчиках, искал его и днем и ночью. Выжидал, хитрил, готовил «куклы». Но немец каждый раз ускользал. Только на пятые сутки охоты, когда Абухажи еще затемно ушел в засаду к точке, где по его предположению должен был появиться противник, ему повезло. Только он приподнял голову, раздался выстрел. Идрисов ответил, но промахнулся, однако врага все же засек. До вечера целый день выжидал, сидел без движения. И не выдержали нервы у фашиста: он сделал только одно неосторожное движение - и один выстрел решил судьбу гитлеровцев. Абухажи победил в той смертельной дуэли.

Сержант Идрисов был награжден за свои подвиги орденами Красного знамени и Красной Звезды. Его имя гремело по всему Северо-Западному фронту. Его стали приглашать на помощь на другие участки фронта. В октябре 1942г. он был переведен на один из труднейших участков фронта, где ожидалось наступление врага. Об этом вспоминал в статье, опубликованной в августе 1983 г. на страницах газеты «Причулымская Правда» (Томская область), однополчанин Абухажи, свидетель его подвига А.Деряев: «Бой был тяжелый. От разрыва бомб и снарядов мы не могли поднять головы. Немецкие танки и пехота показались из-за кустов. Но Абухажи не дрогнул, а спокойно выслеживал офицеров. Когда враги приблизились, снайпера Идрисова дружно открыли огонь. Фашисты залегли. Захлебнулась первая атака, за которой последовали вторая, третья, четвертая. Они тоже были безуспешными, потому что на пути врага встал чеченский парень, герой–снайпер А.Идрисов. В тех боях, длившихся десять дней, он один уничтожил более ста немцев».

В политдонесении 370-й дивизии, в которой тогда он служил, от 8 апреля 1943г. было подтверждено, что за А.Идрисовым числится 309 уничтоженных фашистов.

После прорыва блокады Ленинграда, Абухажи вместе с боевыми товарищами участвовал в освобождении городов и сел Псковской области, Прибалтики. В 1944 г. в г.Мозовецк была открыта фронтовая военная выставка. В одном из ее залов Идрисову был отведен целый стенд. На нем была выставлена его снайперская винтовка, фотографии. Под ними – надпись: «Славный сын чеченского народа Герой Советского Союза Абухажи Идрисов уничтожил более трехсот немецких фашистов».

Газета «Вечерняя Москва» писала 23 апреля 1943 г.: «309 фашистов сразил сын свободолюбивой Чечни А.Идрисов. Бьет он их в обороне и в наступлении, днем и ночью не дает передышки врагу. Равняйтесь на отважного снайпера!»

К апрелю 1944г. на счету Абухажи было уже 349 уничтоженных фашистов. Но не довелось ему округлить это число. В одном из боев осколком разорвавшейся рядом мины он был ранен, засыпан землей. Товарищи раскопали его и без сознания отправили в госпиталь. За подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944г. А.Идрисову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Четыре месяца провел он в госпитале Горького. После выздоровления как спецпереселенец поехал в Казахстан. Жил в Алма-Ате, потом в Талды-Курганской области. Работал в сельском хозяйстве. Продолжал заниматься овцеводством и после возвращения в родные края в 1957 г. Всю послевоенную жизнь до последних своих дней он отдал селу. Умер герой в 1993 г.

Благодарные потомки хранят о нем память. Золотыми буквами имя А.Идрисова записано в музеях Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и в Новороссийске. Именем отважного сына чеченского народа, Героя Советского Союза Абухажи Идрисова названа одна из улиц Грозного.

(На снимке: командир дивизии Е.М.Андреев вручает А.Идрисову орден Красного знамени).


Рецензии