рецепт из СССР просто Пюре

рецепт из СССР просто Пюре

Начало восьмидесятых, мне 16 лет, осень, тротуар в разноцветных опавших листьях, уже начало темнеть, а по телеку скоро кино, я в програмке ручкой обвёл ещё в начале недели про войну. Бегу в овощной размахивая авоськой за картошкой хочу сегодня сделать себе пюре , уж больно люблю. Наверное, это самый любимый мой гарнир, который подходить ко всему к мясу, колбасе, сосискам или сарделькам, котлетам и тефтелям, жареной рыбе или консервам. Но особенно вкусно с жаренной курочкой когда она хрустящей корочкой. Перебегаю проспект и влетаю в овощной сразу к тележке с бумажными уже развешенными пакетами с картошкой открываю сразу несколько и выбираю пару где на глаз вроде побольше кажется. Продвигаюсь в толпе мимо лотков с морковью и свеклой к кассе, вот очередь народ ругается между собой выясняя кто за кем стоит, а сама то очередь стоит за пятилитровыми банками маринованных огурцов вместе с помидорами фирмы «глобус», дальше отдел солений пахнет квашеной капустой и солёными водянистыми и почему-то не очень зелёными огурцами. Вот касса, расплачиваюсь за картофан его в авоську и в молочный опять через дорогу на другую сторону Смирняги(пр.Смирнова). В молочном беру треугольный бумажный пакет молока, бутылку кефира, забегаю в булочную за городской булкой и быстрым шагом домой, домой. Пришёл скинул кроссовки и на кухню чистить, с двух пакетов получилось кастрюля, остальная картошка гнилая, или резанная, покоцанная. Сварилась, сделал пюре налил кефира посластил,  и на диван к телеку, пюре чуть пересолено, уже с подтаявшим сливочным маслом ем вилкой, кусаю булку прямо от батона, запиваю кефиром красота да и фильм интересный как наши фашистов бьют.  Вот и обычный питерский вечер восьмидесятых скоротал.

Продукты:

3 кг. Картошки
1 литр молока
Кусочек сливочного масла

Как делать? просто.

А делать просто, чистим картошку варим до готовности, сливаем воду, потом опять на огонь на несколько секунд но под крышкой, что бы чуть выпарить оставшуюся воду на дне и картошка стала более рассыпчатой. Мнём её тщательно толкушкой. Одновременно кипятим молоко. И выливаем его в картошку, но не всё, мнём дальше и наблюдаем за картофельной массой она густеет и по необходимости доливаем ещё молока. Когда достигаем нужной консистенции, пробуем на вкус если надо ещё солим. Я люблю более солёное. Кидаем сливочное масло и на стол.
Мой любимый гарнир готов.

Рекомендую делать на чистом молоке оно более вкусное.


Рецензии
Говорят, что пюре придумали евреи, когда надо было две картофелины разделить на троих. Пюре, конечно, самый распространенный гарнир, и тут спора нет. Лично я люблю крутое пюре, а не в виде детского поноса, но это дело вкуса.

Вадим Прохоркин   09.08.2012 10:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.