Мудрый советчик

                МУДРЫЙ   СОВЕТЧИК

     Многое поменялось не только в природе, но и в видении человеком мира. Мы знаем, что работают метеослужбы и замираем на те несколько минут, пока диктор радио рассказывает, где и что произойдёт в предстоящие сутки. Будет ли дождь или ветер, мороз или солнце. Мы уже без этого другой жизни и помыслить не можем. Привыкли. Обычного, наблюдательного человека, считаем, чуть ли не колдуном. А ведь раньше на деревне такие «колдуны» жили в каждой избе.
     Утром хозяйка шла с подойником в хлев к корове и про себя отмечала: как корова ночку ночевала. Если на подстилке лежала – жди плохой погоды, а перед хорошей погодой корова бодрая. Ей не терпится на пастбище выйти.
     А кошка в доме для любящей её хозяйки и доктор, и предсказатель. Станет прихорашиваться кошка, вот и примечай. Если кошка лижет переднюю лапку и проглаживает шерсть на голове – это к хорошей погоде, но если лапкой ухо теребит – жди дождя или снега. Её барабанные перепонки чувствительнее наших. Даже самую незначительную перемену атмосферного давления кошки по-своему отмечают.
     Прячет кошка лапки под себя – холодно будет, спинку греет – сильный мороз будет. А начнёт ножку стола царапать – надвигаются сильные ветра, а может и ураган пожалует. Кошка старая разыгралась – не к добру это. Запасайся водой и дровами. Очень скоро и нос на улицу не высунешь.
     Вот и выходит, что кошка в доме не живая игрушка, а мудрый советчик. Сумей только её язык понять.

                5 января 2010 года.


Рецензии
Просто, но со смыслом, это дорогого стоит.

—;—;—@

Поклонница Таланта   16.02.2013 22:30     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за отзыв!!!

Анна Боднарук   17.02.2013 04:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.