Много ли для счастья надо?

Однажды воспитанники детского дома, проводившие последние дни сентября в загородном детско-оздоровительном лагере, расположенном недалеко от города Тюмени, стали свидетелями красивого заката, на фоне которого мирно летели, выстроившись правильным клином, серые журавли.
 Стая с шумом опустилась на поле в поисках еды и ночлега. Оказалось, что журавль крупнее аиста. У них сильный острый клюв.  Туловище, крылья и ноги серые, а хвост более темный. Голова и шея взрослых птиц – черные, с белыми полосами по бокам. Среди журавлей выделялись молодые птицы серовато-коричневые.

Вдруг в журавлиной стае произошло какое-то оживление: журавли образовали круг и начались ... журавлиные танцы, которые представляют собой захватывающее зрелище. Первая пара грациозно прошлась перед всеми, поклонилась и стала прыгать, развернув крылья. Затем все поочередно парами проследовали по кругу помпезным  и церемониальным маршем, высоко подняв ноги. Танцоры кланялись, подпрыгивали, бегали зигзагами и восьмеркой.  Особенно выделялся журавль, который долго танцевал перед самкой, а та горделиво молчала, пока не ответила на "приглашение". 
 Танцевали даже совсем молодые, брачный возраст которых еще не наступил. Видимо, журавлиные танцы являются выражением не только брачных игр, но и хорошего настроения.

Упустив своих воспитанников из виду, я отправилась на их поиски, то, что  предстало пред моим взором, было очень трогательно: на фоне  красивого заката танцевали не только серые журавли, но и резвились  довольные  дети.
Много ли для счастья надо?


Рецензии
Наблюдение за журавлями-завораживающее зрелище, летят ли они клином и как они курлычат, или танцуют. Какое-то магическое наваждение, радость бытия.

Анна Бедросова   14.08.2016 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.