Цветок в ночи
Посвящается хрупкой женщине
с красивым именем Флюра (Цветок).
« Деда, телефон звонит…Деда, телефон звонит…» Всё правильно, это мне кто-то звонит, а голос внука записан как сигнал о вызове….
Привет! Ты меня ещё не забыл? Задача не из лёгких, кому давал свой телефон…, кто вспомнил обо мне?
Начинаю вилять и задавать наводящие вопросы, приём старый и испытанный. Голос в телефоне начинает читать стихотворение:
Ты махнул на прощанье, Без таблички вагон.
Я слезу уронила на пустынный перрон.
Вновь стою на перроне, знаю, поезд не твой.
Где, в каком ты вагоне, мой далёкий герой?
Это же Цветок в ночи!
Люди быстро знакомятся в дороге и за столом, видимо сближает одинаковая ситуация, общие интересы.
Я ждал свой поезд, времени было много, город большой и не знакомый, можно далеко зайти и не успеть вернуться к отправлению. Заманили меня огоньки маленького ресторанчика.
Столик в уголке зала, тихая музыка, в голове слова старой песни…
«В тёмном зале ресторана….» не хватало только той самой женщины, и правильно, не время.
В другом углу зала сдвинутые столы, человек двадцать, банкет…
Одни женщины, шумят, конечно, но терпимо и интересно. Танцуют не большими группами, остальные обсуждают свои дела, хохочут.
Заиграла медленная музыка, женские глаза забегали по залу, почти белый танец, а вот с мужчинами сложности, два молодых парня с девчушками и я.
К моему столику, быстрым шагом идёт не высокая, в очках брюнетка, попал под раздачу.…Выручает меня трость, вёз товарищу в багаж не входит вот и ношу с собой, солидно даже и красивая трость.
«Разрешите пригласить?» Я с извиняющимся видом показал на трость, но взамен попросил присесть со мной. Вскинула брови на, секунду задумалась и…согласилась. Круглолицая, смугловатая кожа, в глазах толпа бесенят. «Восток- дело тонкое» Сказал красноармеец Сухов.
Официант принёс салат, бокалы и сухое вино, мне в дорогу нельзя крепкое, а спаивать женщин не в моих правилах.
Я назвал своё имя, в ответ услышал: «Моё имя на русский переводится – Цветок». А звучит для русского не совсем привычно.
«Цветок… красиво звучит, Можно так и буду называть?» Хитрые глаза блеснули и согласилась. Глянула на притихших подруг, сделала им успокаивающий знак и снова заблестела глазами. У нас маленькие посиделки, хочется отвлечься от школьных дел, вот и выбрались подальше от школы, пошумим и снова за указки и тетради.
« А ты кто такой, почему с тростью, седой, в камуфляже?»
Седой- жизнь такая, камуфляж, удобно в дороге, тайну трости я не выдал, конечно. Скоро поезд и дальше, дела тянут, некогда дома сидеть.
«Ты не похож на злого и, похоже, семьи у тебя нет». Столько вопросов сразу, смелая женщина, пусть спрашивает, будет, о чём поговорить.
«Дети у меня выросли, я им уже нужна для исполнения их капризов и дарить подарки к праздникам. Муж умер в лихие девяностые, вот и крутилась, тянула лямку, учила их, привыкли, что я железная. У них даже мысли нет, что я могу реветь по ночам.
Но они у меня хорошие, не жалуюсь».
«Знаешь, как я замуж вышла»? Сверкнула глазами и по ним тут же пробежал туман, за очками чуть заметно показалась слезинка…
Я сделал вид, что не вижу и ждал её рассказа.
Студентами, мы работали в посёлке, обычный строй отряд.
Днём, перемазанные глиной, раствором, закутанные платками,
мы мало чем отличались, но вечером на танцах, тут уже старались быть на высоте...
На танцы проходили пограничники, их часть находилась не очень далеко и они были частями гостями на танцах.
Смотрю, моя подружка танцует с одним и тем же, не даёт другим к нему подступиться к нему. Тут взыграла моя восточная кровь, почему не я? Решительно встала между ними, почти оттолкнула подругу. Если бы он возразил, вот была бы обида, даже не представляю…
Весь этот вечер я не отпускала его от себя, Кармэн и только, это была моя победа, над собой, подругой, этим парнем!!!
Его родители, узнав о наших серьёзных намерениях, сильно возражали. Моё Восточное происхождение, из глухомани, сколько непонятного было в их головах.
А знаешь, я не жалела, быть женой пограничника, это тоже служба. Надо уметь готовить, порой на целую заставу, встретить проверку с должным вниманием, уметь стрелять, мало ли что может быть в жизни…
Всё сломалось в девяностые годы, вот тогда и пригодилась пограничная закалка, ничего, вытянула двоих детей, дала им образование. Нормально все, в общем»
Музыка, не яркий свет в зале, сверкающие глаза.… Вот где западня для мужчины. Это с виду мы суровые, опытные, а увидишь бесенят в глазах и растаял. Сколько раз я ловил себя на этом. Сколько стихов написано в такие моменты. Судьба знает что делает.
Я прочитал ей своё четверостишье:
Глаза твои - кладовая греха
В них ум, разврат и покаянье,
Но между нами крепкая стена,
Может запрет, а может испытанье?
Потом читал ещё и ещё, она читала свои любимые стихи, так и пришло время моего отъезда.
Неожиданно попросила разрешения проводить меня, надо быть глупцом, что бы отказать такой женщине.
По пути к вокзалу, она увидела, что я не пользуюсь тростью, засмеялась, пришлось рассказать ей правду.
« Ты правильно сделал, что не пошёл танцевать, спасибо тебе за хороший вечер ».
Я протянул ей свою визитку, есть у меня такая слабость, ношу визитки…
« Знаешь, почему мы всегда приходим не на тот перрон, не к тому поезду, ждём не тех? А те, на поездах вовсе и не ездят.
Ты не забывай меня, ты называл меня Цветок, так и запомни…»
Дотянулась до щеки горячими губами, отвернулась и убежала…
Здравствуй! Цветок в ночи!
Свидетельство о публикации №211012600465
Татьяна Микулич 12.08.2013 13:03 Заявить о нарушении