Мачеха
Я учился хорошо, приходил домой всегда вовремя, не общался с «плохими ребятами», ходил в библиотеку. Да и по дому ей всегда помогал. Отец был очень доволен моей жизнью. В отличие от меня.
У меня никогда не было друзей. Были, конечно, ребята, с которыми я общался, но мы обсуждали исключительно спорт, родителей, да я слушал, как они хвастают друг перед другом своими девчонками.
Мне было 16, но с девчонками я никогда не дружил. Мне некогда было. Поэтому единственной женщиной в моей жизни была она.
Мама умерла, едва мне исполнилось 10. Я очень любил её, помню, как она заболела, как переживал отец. Помню тот день, когда её не стало. У нас была прекрасная семья. А отец, так вообще по-прежнему любит маму, я знаю. Её фотографии в нашем доме повсюду - новая жена отца никогда не была против этого. По-другому и быть не могло – я всегда знал, что если отец и женится, то это будет прекрасная партия во всех отношениях.
Мне было 12, когда отец познакомил меня с моей мачехой. Она мне сразу понравилась. Мы никогда с тех самых пор близко с ней не общались, но она меня никогда не понимала. Правда, я с ней никогда и не пытался откровенно поговорить.
Через год после женитьбы отца у меня родился брат. Я не испытывал к нему каких-то особых чувств. Я просто знал, что он есть. Отношение отца ко мне после рождения второго сына ничуть не изменилось. Мои отношения к отцу и его жене тоже ничуть не изменились. Отца я любил, а её избегал.
Всё началось уже позже. Это захватило меня постепенно, но потом всецело овладело мной.
Каждый день я приходил домой после школы, она разогревала мне обед, и я садился есть. Она спрашивала, как прошли уроки, я отвечал. И так каждый день. Потом я помогал ей по дому. В такие минуты мы не говорили. Она занималась своей работой, я, молча, помогал и наблюдал за ней.
Мой брат тоже отличался замкнутым характером, и, когда мы с его матерью, занимались послеобеденными домашними делами, он тихонько играл в своей комнате.
Так и проходил каждый наш будний день. Тихо, спокойно, молчаливо.
Потом мой брат заболел туберкулёзом. Болел он тяжело, но постепенно выкарабкивался из этого состояния. Доктор сказал, что ему необходимо уехать на 3 месяца в какую-нибудь горную, хвойную местность – это было бы хорошо для лёгких. Мы бы, конечно, все поехали, но у меня впереди были экзамены, а у неё неожиданно тяжело заболела мать. Ехать с братом пришлось отцу, а мы остались: она – помогать матери, а я – готовиться к экзаменам.
Я засиживался над книгами допоздна и часто, идя на кухню за очередным стаканом чая, проходил мимо её комнаты. Она, обычно, уже спала. Всё было очень спокойно.
А я уже тогда понимал, что не просто прохожу мимо и смотрю на неё, а любуюсь ею.
Так прошёл месяц, её матери стало немного лучше, приехала её сестра, иона стала больше времени по вечерам проводить со мной. Мне даже и заниматься не особо хотелось. Мы просто сидели: я делал вид, что читаю, она вышивала. Раз в неделю мы вслух читали письма от отца, брату тоже становилось лучше, но они собирались остаться на курорте ещё месяца два.
Она начала мне сниться каждую ночь, притом в таких снах, которые были мне совсем не дозволены. Мне было 16, девушки у меня никогда не было, но я уже знал, что к чему – я читал очень много книг.
Так прошёл ещё месяц. Она ничего не замечала или не хотела замечать. Я старался сделать вид, что всё идёт своим чередом, всё нормально. А потом отец написал письмо, что через неделю они с братом возвращаются. Это она мне прочитала как-то вечером, как всегда вслух. Я видел, что она обрадовалась. Она мне часто говорила, что скучает по отцу. Я понял, что надо тоже что-то сказать.
- Я тоже рад их приезду. Кстати через неделю у меня экзамен как раз. Впрочем, неважно. Послушай, я хотел тебе сказать… - я присел поближе. – Мне кажется, я люблю тебя.
- Я знаю, - сказала она. – Мы тоже с отцом любим тебя.
- Да нет. Ты не поняла. Я люблю тебя как женщину.
- Ты сошёл с ума?.. Ты же почти мой сын, да я к тебе всегда так относилась.
- Я люблю тебя, - повторил я и полез целоваться. Она легонько стукнула меня ладонью по голове и отрезала:
- Хватит.
Остаток недели она избегала меня, а потом приехали отец с братом. Всё стало как прежде. Я успешно сдал экзамены и уехал в колледж.
На каникулах моя семья, ну то есть мачеха с братом и отец, должны были приехать ко мне на неделю – я не хотел возвращаться домой на все праздники, а моему брату приспичило посмотреть город, поэтому они решили, что остановиться у меня на неделю – это в самый раз.
Наступили каникулы, а их не было. На следующий день я получил письмо, в котором отец сообщал мне, что брату снова стало хуже, поэтому он с ним снова едет на этот горный курорт, а меня приедет навестить на несколько дней, но, конечно, не на неделю, мачеха. В ту ночь я лег спать взволнованным.
Утром я проснулся от стука в дверь. Я жил один – мой сосед на каникулы, как и большинство других учеников, уехали на каникулы. Я не сразу понял, что это стучат ко мне, но когда осознал это, резво вскочил с постели и открыл дверь. На пороге была она…
Я неловко пригласил её войти. Она начала спрашивать, как я тут живу, не обижают ли меня ребята, что возмутило меня: я хотел в ее глазах выглядеть сильным и уверенным в себе мужчиной. Она рассказала о проблемах с моим братом.
В тот вечер я сильно накричал на нее. Я орал и безумствовал, уговаривал, упрашивал, угрожал, плакал и снова орал. Она только повторяла:
- Пойми, мы с отцом любим тебя! Мы любим тебя!
Я начал тогда орать, что если она меня так любит, то пусть докажет это. Пусть любит меня здесь и сейчас. Она начала плакать и повторяла только:
-Глупый… Ты совсем глупый ещё. Мы с отцом любим тебя! Глупый ты ещё.
И всхлипывала, повторяла так и всхлипывала. Это взбесило меня ещё больше. Я ей сказал:
- Если любишь отца, брось его и живи со мной, если действительно любишь меня. Докажи, что можешь быть сильной. Отдайся мужчине, которого по-настоящему любишь.
Тут я обнял её, начал шептать:
- Ну же, ты правда любишь меня, а папе мы не скажем. Я ведь тоже очень его люблю, а он любит маму. Ты никогда не чувствовала себя чужой рядом с ним? Он не любит тебя так, как люблю я. Он любит маму.
- Он любит и меня, и твою маму…
- Нет! Он тебя не любит. Мама была и будет для него всем, а тебя я люблю. Ну что ты, в самом деле. Уже даже смешно тебя уговаривать. Если бы тебе было все равно ты бы не приехала ко мне, а сейчас ты сидишь и делаешь вид, что вовсе приехала не потому что любишь меня, а потому что отец так сказал.
Так я продолжал её убеждать. А она как-то странно притихла. Наверно, мои доводы стали, наконец, доходить до нее. Я снова обнял её и сказал:
- Всё будет хорошо.
Она серьезно посмотрела на меня и ответила:
- Я люблю твоего отца. Я люблю тебя. Я никому не хочу причинить боль, тебе в первую очередь. Но я знаю, что то, что ты чувствуешь ко мне – это влечение и страсть. Если ты действительно любишь меня, как ты говоришь, оставь меня. Я жена твоего отца, я тебе почти как мать. Просто оставь нас. Я умоляю тебя. Забудь меня. Хватит уже, я не могу так больше…
Дальше я слушать не мог. Я, конечно, не был силен, но она была очень хрупкой женщиной. До этого у меня не было женщины, и я так хотел её, что все произошло довольно быстро. Я получил ее. Она обняла меня и прошептала:
- Что же теперь будет? Что скажет твой отец?..
- Мы ему не скажем.
Я был уверен в себе. Я получил желаемое и любил весь мир.
Так мы провели три дня. Мы не выходили из комнаты, а только наслаждались друг другом. Потом она уехала домой, с каникул вернулся мой сосед, началась учеба. Из дома пришло письмо, что отец с братом вернулись, умерла мать моей мачехи, а она сама беременна. Потом приходили ещё письма с новостями из дома. Так подошли летние каникулы.
Беременность мачехи проходила тяжело, поэтому отец попросил меня не приезжать домой, и на каникулы я отправился в Европу. Там я встретил свою будущую жену – мне было 17, и после того, как я стал мужчиной, девушки стали волновать меня гораздо больше, чем раньше.
После каникул я написал отцу, что хочу жениться. Моя невеста была старше меня, а мне нужно было его разрешение, так как я был ещё слишком молод. Отец разрешил, и мы быстро поженились. Я продолжал учебу, моя жена работала. Я находил время и на других девушек, я любил женщин.
Мачехе пришел срок рожать. Мы с женой отправились навестить их с отцом.
Когда мы приехали, отец выглядел обеспокоенным. Сказал, что моя мачеха плохо себя чувствует, ребенок запаздывает. Каждый день к ней приходит доктор – мачеха и отец считали, что лучше рожать дома. Я поднялся к ней. Она лежала, вся такая бледная и некрасивая. Я окликнул её, она не спала. Я присел к ней на кровать и спросил, как у неё дела. Она лишь улыбнулась и сказала:
- Это твой ребенок.
Я, конечно, подозревал об этом, но все равно было как-то неожиданно.
- Вот как? И зачем ты мне это говоришь?
- Я думала, что если ты любишь меня, тебе интересно было бы это знать.
- Я люблю свою жену. Ты – это увлечение. Я и сейчас увлекаюсь многими женщинами, но я люблю свою жену – она замечательная. И потом, ты же не говорила об этом отцу?
- Нет, конечно. Я просто хотела, чтобы ты это знал.
- Ну, теперь я знаю, хотя, может, это и не мой ребенок вовсе, но это ничего не меняет, ты же понимаешь.
- Понимаю… Да я ничего и не хочу менять. Я просто люблю тебя.
- А как же папа?
- Его я тоже люблю. Знаешь, я сама виновата, что так вышло. Ты ещё был слишком юн.
- Да, я тоже так думаю. Но все равно спасибо. Я думаю, после того как мы были вместе, я стал более уверен в себе. Во всяком случае женщины обычно довольны. Скажи, а тебе было хорошо со мной?
Она ничего не ответила, она была без сознания. Я быстро побежал вниз звать на помощь. Прибежали мой отец и доктор…
Она родила мертвую девочку, и сама не смогла выкарабкаться. Она ещё три дня была жива, но без сознания. Отец все эти три дня просидел у её постели и плакал.
Мой младший брат в тот же год опять заболел туберкулезом и, несмотря на все старания врачей тоже умер. Отец не смог пережить это.
Я развелся со своей женой через 5 лет после этих событий. С тех пор так и не женился. У меня нет ни детей, ни родственников, у меня никого нет. Теперь у меня нет головокружительных романов, я часто провожу вечера дома, в одиночестве.
Я не боюсь смерти, я не жалею ни о чем, что когда-либо сделал. Я жалею лишь, что перед её смертью так нагло соврал, что люблю свою жену. Конечно, я любил мою мачеху. Она была моей первой женщиной. Но она никогда меня не понимала.
Я любил отца, я правда боялся сделать ему больно. Я очень любил свою мать и хотел, чтобы отец всегда помнил о ней, и, в общем, так и было.
Я любил её. Она любила меня. Жизнь за нас приняла решение и, наверно, оно было единственно правильным. Хотя не мне судить. Никому не судить.
Свидетельство о публикации №211012600501