Продолженние 14. Новый этап. Николай Безуглов
Этой главой закончилась хооника детства,и начался новый этап времени.
Расплодившиеся ,как грибы после дождя СУ, ПМК, СМП сначала робко, а потом с настоятельностью стали изгонять из городка болотную грязь. Правда до конца одержать победу им не удалось и на период повествования. Более всего поражала река Омь, берущая свое начало, где-то в необьятных Васюганских болотах. Летом, что называется, тихая переплюйка, которую запросто в иных местах преодолевали пацаны в брод, весной становилась грозной, неуправляемой стихией, покрывающей своими водами большую половину заречной части городка,и в иные годы захлестывая оба берега. Но она же на своей спине приносила несметное количество плотов с красным лесом. Ими запруживались все берега и заливные места на десятки километров. На так называемой перевалке в небо вздымались буквально горы леса, которые частично перерабатывались, а в основном вагонами уходили в неведомую даль. Все это был продукт несметных артелей, отпрвлявшихся на всю зиму в тайгу с топорами и пилами и валившими её до весны.
В это трудно поверить, но сукществовала целая речная флотилия"Северная база", отправлявшая баржи и катера за двести километров вверх по реке, обслуживая Северный район. Сейчас это доживающие свой век среди пеньков и болот деревни- бывшие леспромхоэы. Даже самый удаленный в тайгу леспромхоэ "Кобыпкин кордон" уже в семидесятые годы ездил на заготовку леса на Нершу.Это в Томском Васюганье, за сто километров от леспромхоза. Приехав туда по делам и не обнаружив руководителя на месте, мы в троём поехали в тайгу пострелять косачей.
Дело было глубокой осенью. Подстрелив пару тройку птиц, наш УАЗик залетел в глубокую, напрочь припорошенную листьями лужу,и потому незамеченную. Мотор заглох, в кабину поступает вода, выскакиваем из машины уже мокрые и видим, как от трех колес пузырится вода. Приехали! Три проколотые шины, УАЗик по сиденья заполненный водой, начинавшаяся ночь и падающий снег. До поселка по скромным прикидам два десятка километров по тайге. Из нас: один летчик, который видел зеленое море тайги только из самолета, молодой водитель, недавно получивший права, и автор, тайгу видевший только на перевале в Каинске, но с богатым житейским опыиом по выживанию.
Первым запаниковал летун, уныние передалось и водителю. Оценив обстановку, делаю вывод, нет оснований для уныния, тем более паники. С нами оружие, пища, топорик. даже выпивка. В тайге уже темно, дров не поищешь. Свалили дерево рядом, развели костер, приняли для сугрева, перекусили, Одно плохо - присесть негде, все сыро, сами мокрые, сверху падает снег. Одно спасение- костер. На память приходит прочитанное, когда бывалые таежники в подобных случаях устраивали нодью. Большой кучей хвороста- лапника поджигаются два дерева сваленные под углом друг к другу. В середине ночует таежник с палаткой. У нас все это отсутствует, да и топорик кухонный с резиновой ручкой, им нодью не устроишь. Остается одно- продолжать долбить дерево на поленья и поддерживать огонь. Чем мы и занимались поочередно.
Привлеченный дымом в темноте ломанулся какой-то зверь. Пробедовав до утра, оотправился в деревню за помощью. Иду и вижу , как тяжело взлетела над поляной крупная копылуха, самка глухаря. В селении знакомый предсовета дал машину и три колеса. Вернувшись на место, обнаружил вездеход геологов. Нашу машину из лужи вытащили. Думаю , что и железки на которые мы напоролись в таежной луже ,это их работа.
Свидетельство о публикации №211012600520