Всё же осень...

С его лица стекали капельки воды.
– Ты без зонта . . .,- пробормотала  Юля. - Проходи, чайник  вскипел.
– Я переночую у тебя. Лена там  уже развернула бурную хозяйственную деятельность. Она везде чувствует себя как дома.
Юля достала из шкафа и  поставила на  стол ещё одну чашку.
– А может, тебе  чего-нибудь покрепче? Ты  до нитки  промок.
– А что у тебя есть?
– «Рябина на коньяке», любимый напиток одиноких дам.
– Ну, рябина, так, рябина. . .
Юля поставила на стол две высокие узенькие  рюмки на тонкой  ножке. Андрей наполнил их до краёв.  «Ну, за  нас!» , -   сказал он и легонько  коснулся её рюмки. Нежный звон хрусталя  неожиданно изменил гнетущую атмосферу вечера. И всё вновь стало на свои места.
В их отношения вернулись  прежние лёгкость и простота.
- А я думала, что уже  всему  конец, что я тебя потеряла, - задумчиво произнесла  Юля.
- Что за глупости?,- возмутился  Андрей. Почему ты убежала?
- Я почувствовала себя лишней.
- Да, в этом я виноват. Извини.
«Рябина» сладким горячим током пробежала по венам и капиллярам. Пространство комнаты, словно  раздвинулось,  реальность слегка изменилась. В этом блаженном невесомом состоянии хотелось  жить вечно, не   зная  забот и тягот, забыв обо всех проблемах, которые ставила перед ними жизнь.
А за окном продолжал шуршать дождь, однообразно, по-осеннему занудливо. Блестели мокрые крыши соседних домов,  астры на клумбе  прибило к самой земле. Редкие прохожие торопливо  шагали  по тротуару, мечтая об уютном домашнем тепле, с завистью поглядывая на  светящиеся  в полумраке окна счастливчиков, распивающих чай на  своей  тёплой кухне.
- Лена надолго приехала?,- наконец, решилась спросить  Юля.
- Думаю, что нет. Что ей здесь делать?,-  неуверенно ответил  Андрей. Он  знал, что  Лена  непредсказуема.


А Лена  в это время тоже смотрела в окно на старые промокшие деревья.  Смотрела и не видела их, слишком  была занята своими мыслями: «Да, дом очень даже неплохой.  И сад соток на двенадцать. . . .»
Свою непутёвую дочь и её жениха  она отправила уже спать, перемыла на кухне посуду. Отыскала  в спальне  махровый женский халатик: наверное,  Юлин . . . Ну и пусть!
Переоделась в него и  поджидала  Андрея. Не уйдёт же он, в самом деле, на всю ночь! Прибежит. Верно,  соскучился. Ведь как  любил!  Конечно, прошло  много лет, и она за это время не помолодела, но ещё очень даже неплохо выглядит. Не сравнишь с этой его горе-невестой. Ни кожи, ни рожи. Одни глаза в пол лица. Да, зря она тогда к Мише  ушла.
В то время  казалось, что она вверх на одну ступеньку по социальной лестнице шагнула, ведь Миша был начальником Андрея. Да и увлёк он её. Умеет! Хорош был мужик! Она  довольно улыбнулась. Первый год они прожили как на облаке.
А потом. . . И вспоминать не хочется. . .Ни одной юбки не пропускал.. А сейчас ещё и пить начал. А ведь самое время о спокойной старости подумать. До неё конечно ещё далеко, но всё нужно делать заранее. Время летит, не успеваешь оглянуться. Да и дочь надо устраивать в жизни.
-Ну,  куда  же это  Андрюша  пропал? Неужели  и впрямь не придёт?
За окном  темнело. Уже с трудом  можно было различить деревья, они словно канули в ночную тьму, пропали в струях дождя. На стене мерно тикали старые ходики. «Наверное, ещё сама бабушка, Екатерина Дмитриевна, их покупала.  Андрюша всегда был безразличен к вещам. Вот и висит на стене это старое чудище, тикает над ухом», - Лена раздражённо отвела  взгляд  в сторону. «Однако, уже первый час. Видно, не придёт. Пойду спать».
Она легла  здесь же, в комнате, на диване, накрылась старым клетчатым пледом. Но сон не шёл.
А когда заснула, то приснился ей  Андрюша, молодой и беспечный, влюблённый в неё.

. . Даша сидела на подоконнике,  Егор стоял рядом, курил в открытую  форточку.
 "Ну, и предки у тебя. . . .", - пробурчал он недовольно. «Мои так спокойно отнеслись.
Давно, говорят, женится тебе пора. Ты им нравишься»,- довольно улыбнулся он.
Даша напряжённо молчала.  Она до сих пор не пришла в себя от скандала, который устроила мать. « Ну, почему так, ну почему? Самый близкий человек и тебя вдруг не понимает?», - думала она. Говорит: хочу тебе счастья.  А сама-то она, сумела найти это своё счастье? Так и проискала всю жизнь. Отца бросила, с дядей Мишей  без конца ругаются. Но у  Даши уже слипались глаза. . .
 

Утро  всех примирило.  Утро, как новая страница нашей жизни, которую можно начать сначала.
Заря розовым  светом  легла на подоконник старого дома, новой однокомнатной квартирки в панельном доме. Часы  пробили семь! День занимался ясный и солнечный, вчерашнего дождя как не бывало. О нём напоминали только не успевшие просохнуть  за ночь мокрые тротуары, да прибитые к земле цветы. Всё же осень. . . .


Рецензии
Да, ситуация. Можно сколько угодно говорить, что, мол, что ни делается -все к лучшему, что никто не виноват, что жизнь сложная штука...
А что тут ещё скажешь?
И жизнь, действительно, сложна и щедра на выдумки. И не виноват уже никто. И что, да, наверное, все к лучшему, что уж теперь?..
А ведь, почему-то, никто не спокоен. Может, просто вспышки на Солнце?
Спасибо, Светлана.
Счастья Вам.

Богдан Синягин   04.09.2015 08:56     Заявить о нарушении
Да, может вспышки на солнце . . )) Вы хорошо сказали.
Спасибо Вам за комментарий!
С уважением,

Светлана Смирнова   04.09.2015 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.