Старый город Глава 4

День сегодня начался ни как обычно:  часа в три ночи раздался телефонный звонок,  звонившим оказался Феликс.
- Фил!? У нас ЧП ! Напротив, началась какая-то заваруха!
-Чего? – сонно переспросил Фил.
-Мне что, самому сейчас бежать и спасать «Джека»? Или что прикажешь делать? –продолжал Феликс.
- Вот ёлки! Сейчас приеду! – и Фил стал собираться.
Около «Джека Нори» толпилась немного людей, была запущена техника, и, по-видимому, эта ночь должна была стать роковой в  судьбе обреченного на гибель здания.   Фил так же увидел своего друга, стоящего около какого-то мужчины и что-то эмоционально обсуждающего с ним.  Фил поторопился подойти к ним. 
- Вы кто? – спросил он человека стоявшего около Феликса.
-  Я заместитель директора предприятия застройщика. Сегодня будем сносить данный объект. А, я так понимаю что это ваш друг – сказал мужчина, указывая на Фелю.
- Да, это мой друг… А знаете ли вы, что застройка не законна?
- У нас есть все документы разрешающие строительство на месте вот этого дома- ответил собеседник.
- Извините, не представился. Я Филипп.
- А я Владимир.
-Так вот, Владимир, скажите, вы лично оформляли все эти документы?
- Нет, но какое вам до этого дело?
- Мы, так можно сказать защитники культурного наследия. Да, и к тому же, мой друг работал в заведении, которое находиться в этом доме – Фил указал рукой на «Джека»-и так случилось, что в один прекрасный день….
- Что же? Вы хотели сказать, что заведение купили и решили снести?
- Скажите, Владимир, а вы ведь тут были накануне, и, пожалуй, даже несколько раз, ведь правда?
- А я вас ведь тоже помню, в тот вечер вы были единственным порядочным человеком, вот только насторожил ваш револьвер.
- Так что вы тогда там делали? – продолжал Фил.
- Честно говоря, прощался с этим местом. Я зашел туда с коллегами по работе, и мы немного посидели. Я и раньше сюда приходил.
- Вы сказали, что это место куплено, но , мой друг не получил денег, и по просьбе вашей, нам угрожали и требовали выкуп за это здание.
- Постойте, Филипп, какие угрозы? Я лично передавал деньги и договор через подчиненного, вашему, как вы сказали, другу. И никаких махинаций тут быть не может. Мне принесли подписанный договор о купле-продаже. И он был передан шефу.
- Мы как не цивилизованные люди, стоим под открытым небом, и обсуждаем дела государственной важности. Пойдемте, я знаю тут круглосуточную кофейную, там и обсудим. А  сейчас, прошу остановить выполнение работ.
-Да, конечно. Мне, знаете ли, самому интересно, что тут происходит.
Фил с Владимиром и Фелей пошли в «дом кофе», где за чашечной горячего напитка Фил поведал историю, которая началась совсем недавно и  длилась уже несколько дней. Рассказал Фил и об угрозах, и о тех деньгах, которые требовал охранник склада. В свою очередь Заместитель директора-«разрушителя» сидел и все внимательно слушал, лишь изредка переспрашивая какие-то детали из рассказа Фила.  Фил даже продемонстрировал запись  с угрозами, записанную Феликсом тогда, когда злоумышленник во второй и последний раз звонил, уже определившись с сумой выкупа.
- Вот так мы его и вычислили, а потом домой поехали поделиться впечатлениями- каждый – своими. И вот мне позвонил Феликс и сказал, что, мол, покушение уже на нашего «Джека» осуществляется. Я сразу же и приехал. А мои гости, еще спят, дома.
- Знаете, Филипп, я думаю, что поступлю правильно, если  временно остановлю строительство, так как вы меня убедили, что, что-то тут явно не так.
- Да спасибо.
- Я поинтересуюсь данным делом у себя на предприятии, а вы в свою очередь, продолжайте искать ответы. И книгу обязательно найдите – на этом дружеский разговор закончился, они обменялись телефонами и направились  по домам.
Фил пришел домой часов в шесть утра. Все еще спали. Он решил тоже прилечь, хотя бы на полчасика. Лег он на диване в зале, и задремал.
В начале девятого проснулась Света, и, заметив пропажу, то есть Фила, который по не известным ей причинам покинул ее одну и скрылся в неизвестном направлении, пошла его искать по квартире. Поиски оказались не долгими. Фил по-прежнему спал на диване, и она разбудила его пламенным поцелуем. А потом, не смотря на то, что на полу валялось еще одно спящее тело, начала выяснять, отчего же Филу вздумалось уйти. Уже при самом вопросе, громком и резком, пробудилось ото сна то самое тело- Сеня, и едва поняв содержание, выдвинул предположение: « Храпишь ты Светка», на что получил пинок, и, уткнувшись в подушку, сделал вид, что тут его и нет.
Фил попросил время на то чтобы проснуться, умыться, и пообещал что на кухне, минут через пятнадцать все расскажет. И это при условии, что Сеня соизволит проснуться и выползти на завтрак. 
Света согласилась, а сама пошла принять душ. Но через несколько секунд тишины раздался вопль и какие-то ругательства.  Пришлось вставать.
В коридоре, стояла Света, и вытирала ногу о паркет. Фил еще не видя самой ситуации, заподозрил, в чем может быть дело. Но, это был совсем не потекший холодильник, а, как оказалось, «черепашьи камешки». И как это ни прискорбно, Свете повезло, и она на них наткнулась совсем неожиданно, правильно вписавшись в поворот коридора. Ну, проблема была решена, «камешки» отскоблены от паркета, а Света в душе.
В скором времени  друзья сидели за завтраком и Фил повествовал им историю минувшей ночи. И ввел ясность в вопрос о том, от чего же он перебрался на диван.
В распорядок дня было поставлено дело «О прочтении второй книги», и был составлен план: « Через полчаса выдвигаемся к Феликсу, рассказываем ему: что да как, где, по данной  вчера библиотекарем информации должны быть книги. Работать на качество будем все вместе, так как по отдельности кого-то да могут поймать. Сначала, едем в Лавру  и пытаемся договориться с надзирателями музея, чтобы нам дали возможность полистать- почитать книгу-экспонат. Если нам такую возможность не предоставят, аргументируя запретом свыше, тогда дожидаемся ночи. Ночью, а точнее заранее, за несколько минут до закрытия в выставочном зале, либо,  где-то рядом, прячется Света, но неподалеку на подстраховке, обязательно должен быть Сеня. А Фил с Феликсом едут в «Раду».  Но, перед тем как ехать в Лавру, надо зайти к Феликсу и уточнить, как и когда можно проникнуть в правительственные здания».   
К Феликсу поехали не все. Света отправилась в Лавру сразу, ведь рассказы рассказывать Фил умел и сам, а уж тем более что этот план- рассказ  он и придумал.  У Фели пробыли тоже не долго. И как только Фил открыл ему все карты, глазки Феликса заблестели.
- Неужели можно снова залезть в подвалы??
- Да, но лишь сегодня! А как туда проникнуть? Все ведь охраняется.
- Ну, как известно, под нашим городом существуют еще многочисленные ходы, связывающие очень и очень многие объекты стратегического назначения. Я когда-то лазил по этим катакомбам, в общем диггерством1  занимался. Так вот, однажды и забрел  в тоннель, ведущий к «Раде»…
- Помню- помню! Это, когда ты еще замочек раритетный к рукам прибрал?
- Ну, да, так хотелось узнать, что то за «коридор», аж не удержался и срезал замок. Ну, я ведь не знал… Кстати, надо бы инструмент собрать, а то вдруг замочек то поменяли.  Как-нибудь надо нам с тобой под Киевом полазить! Там столько мест интересных!!!
- Полазим, полазим! А теперь нам пора.
- Фил, Костюмчик примерь – там, на тумбочке, а то замараешься и фонарь  из-за тумбы достань.
Феликс предложил не ждать ночи, и уйти в подземелье в ближайшее время, чтобы не рисковать, пробираясь ко входам в катакомбы. А так же он рассказал, что совсем не обязательно прятаться в Лавре перед закрытием, а можно по тем же туннелям туда пройти, и оттуда уйти. Эту идею поддержали.
Тем временем в Лавре Свету таки пустили книгу посмотреть и даже подняли стекло, чтобы можно было и страницы переворачивать и изучить экспонат поближе.  Как только ей дали разрешение она отзвонилась Филу, и оповестила его об успешности дела, доверенного ей. Так же узнала, что операция, задуманная Филом, скоро пойдет на выполнение.  Условились, так же, всегда быть на связи - перевести свои телефоны в режим PTT(раиции). И встретиться на Почтовой площади около фуникулера в пятнадцать ноль.
Филу поступил звонок  от Владимира, он сказал, что ему пригрозили увольнением за поднятую тему, а также за то, что не выполнил поручение и не  разрушил здание этой ночью. Но самое неприятное, что его отстранили от этого проекта, и скорее всего, именно будущей ночью состоишься снос дома, либо, в лучшем случае, через день. Так что времени мало, действовать надо быстро. А сам Владимир пообещал помочь. Фил его попросил сделать копии документов подписанных его директором о сносе данного сооружения, а также документов свидетельствующих о купле-продаже. Тот пообещал выполнить данную просьбу. Он также сказал, что предотвратить разрушение, скорее всего, во второй раз не удастся, так как за этим стоят люди «П», которые и сделали, как оказалось, данный заказ их компании. «Все куплены»- это было ключевой фразой в разговоре.   
В два Фил со своей «командой» были уже под землей. Пройти пришлось немалое расстояние. Филу место очень понравилось. Огромные трубы, кругом капает вода, разные пометки, ходы, тоннели, все пахло стариной и сыростью.  Да плюс еще и адреналинчик от предвкушения, что они скоро проникнут в здание правительства. Феликс, конечно, чувствовал себя знающим, и самым старшим экспедитором – диггером, без которого эта операция могла бы закончиться, еще и не начавшись. Но вот появилось первое препятствие на пути к победе. По-видимому, сверху пошел дождь, и вода в тоннелях заметно стала подниматься. И если изначально уровень воды был примерно по щиколотку, то сейчас он был уже по колено.
- Ребята, это лажа! Если сильный ливень будет более получаса, то, скорее всего, откроют шлюз на Печерске и нас накроет волной. Это с учетом того  что мы находимся на глубине в несколько метров, а верхние дождевые шлюзы находятся над нами на высоте около 300 метров.   Так что надо бы нам поторопиться. Звони Свете, пусть контролирует состояние погоды.
- А что за шлюзы?
- Существует несколько типов туннелей: верхние и нижние, но эти делятся тоже на несколько видов - канализационные, отходные типа «бункер» и дождевые. Вот, в последних, мы и находимся. А если откроют верхние дождевые тоннели, то нам придется не сладко, особенно если вдруг в верхней системе забился сточный водоотвод и вся вода скопившаяся сверху хлынет сюда.
-Тогда надо быстрее - сказал Фил и достал телефон-рацию – Света! Прием!- нажав кнопку произнес он.
-Прием, слышу тебя! Боже, тут такой дождь, я уже иду к условленному месту. В книге ничего толкового: дом как дом, план датируется 1901 годом, прорисован хорошо. Я сфотографировала  и уже даже распечатать успела, так что не с пустыми руками иду. Прием!
- Да, ты молодчина! Скажи, а давно ли льет дождь? И , сильный ли?
- О, Фил, сильнейший! Я зря на себя белое одела, хожу вся прозрачная.
- Это плохо…
- Это хорошо!- воскликнул Феликс.
-Что же тут хорошего? Точно шлюзы откроют…- возмутился Фил.
- Да я не о шлюзах, и не о дожде, а о прозрачности - засмеялся Феля.
- А что за шлюзы, ты о чем? - спросила Света.
- Не беспокойся, и посиди в Маке, покуда я тебя не наберу.
- Ладно, отбой – сказала Света и положила трубку.
И как-то совсем некстати перед их взором возникли ступени, и железная решетка с несколькими замками. «Вот мы и пришли»- заметил Феликс. Фил с Сеней синхронно кивнули и принялись доставать инструмент из рюкзака.  «Хэй, мэнс, дождик то усилился! Усе плывет!»- вдруг послышалось из рации. Фил не ответил и принялся пилить замок ножовкой взятой из дома Фели. Сеня же занялся вторым замком, а сам Феликс вышел из ниши в основной дождевой тоннель, в котором находился тот самый  проход к отходному, и стал прислушиваться.
Замки были относительно новые, но очень крепкие и за те десять минут - столько Фил с другом пытались их открыть, им ничего не удалось. Тут Феликс закричал: «бросайте инструмент в рюкзак  и срочно ко мне». Фил  и Сеня догадались сразу же что тут дело в воде. Они тут же, за несколько секунд упаковали рюкзак и одной шлейкой привязали к решетке. Выбежав из арки, увидели Фелю, лежащего в воде. «Легли, и схватились за арматуру!»- прокричал он.  Через несколько секунд после того как они опустились в воду, всех троих накрыло огромной волной. Держаться было чрезвычайно сложно, потому что кусок метала, за который они ухватились, весь порос слизким налетом водорослей.
Этот водяной аттракцион продлился около минуты. Первые секунд пять держаться было практически невозможно, но потом стало легче, когда их полностью накрыло водой. Течение сорвало с Феликса брюки, и унесло дальше по тоннелю. И когда труба приняла былой вид, то есть воды, не смотря на течение стало как и раньше- по колено,  Феля получил оценку – «элегантно». И в ботинках трусах и кофте отправился самостоятельно взламывать замок. 
- Слушай, дружище, а для чего мы к тебе вышли, ведь ты бы мог к нам зайти и не так бы накрыло.
- Да вы что? Думаете, если бы «не так накрыло» то я вас бы звал в этот смертоносный поток? Был у меня друг, так он тоже так думал, да и я тогда не знал, что можно погибнуть, находясь в таком вот, ограниченном решеткой пространстве. Если бы вы там были, то, подобно мясорубке вас бы переломала та решетка! Другое дело, если такие небольшие проходы сквозные, тогда конечно в них можно укрыться, а такие как этот – смерть.
- Ого… Тебе помочь?
- Нет, сам справлюсь, тут еще пару минут осталось.
-Ты так быстро это сделаешь? – Фил не дождался ответа… И вышел из арки.
Недавний поток нанес много мусора, это были и пакеты, и бумажки и какие-то обломки пенопласта и дерева. Заметно поменялся цвет окружающих стен, они стали темными, почти черными, от полученной дополнительной влаги. Тут стало заметно темнее, так как в фонаре Фила садилась батарея.. но в арке было светло и этот свет хорошо освещал ближайшую часть основного тоннеля.  Тут послышались радостные крики и из арки выбежали Феликс с Сеней. И через пару секунд раздался взрыв, сопровождающийся яркой вспышкой.
«Ну все, путь проложен» - сказал, не без гордости  Феликс и зашел в задымленную арку.  За ним подтянулись и Фил с Сеней.
В соседнем тоннеле было все так же мрачно, все так же пахло сыростью и отстрелянными патронами, но , зато пройдя метров 50 , стало сухо и идти можно было спокойно , по бетонному полу, без воды и грязи. Феликс объяснил, что, так как это отходной тоннель, предусматривалось, что вода сюда ну никак попасть не сможет, но так как город расширялся, а подземная система водоотводов не изменялась, только прибавляя к себе все новые и новые трубы, тоннели, сливы, уже перестали учитывать, что возможно от суммарного количества воды будет подтапливать и тоннели специального предназначения. Но, однажды, в начале 90-х было принято решение, для того чтобы сохранить отходные тоннели, разделить водоотводную систему на верхнюю и нижнюю. На верхнюю, в свою очередь, установить шлюзы,  и открывать их только при крайней необходимости. Но, так как не хотят рисковать историческим районом решили открывать, те самые шлюзы, каждый раз когда идут сильные, продолжительные дожди. Посчитали, что Подол и так затапливало, и он переживет, если вдруг система даст сбой и улицы немного подтопит.
Тут начался резкий подъем, который длился  метров 100, после чего тоннель расширился и пошел прямо. «Это Грушевского»- прокомментировал Феля- «Скоро прийдем».
И правда, уже через минут пять они стояли перед дверью, по древности, примерно такой же как у проводника. Рядом с дверью имелся фонарь, да-да, настоящий уличный фонарь, такой, как раньше в парках ставили, а на косяке был звонок. Звонить, они, конечно же, не стали, да и  взрывать дверь было бы нелогично и слишком шумно. Феля, взяв пару проволок, принялся за замок. «Вообще, есть где-то выключатель, насколько я осведомлен, который включает в подземном городе свет, тут становиться как днем ясно. Многие из домов, стоящие над нами имеют выход сюда, вниз, в этом можно убедиться, пройдя по «улице», на которой мы находимся, дальше. Там идут такие же двери, тоже со звонками, на некоторых написаны фамилии. По улице множество фонарей, и есть даже рельсы, но что-то трудно представить, чтобы тут, что-то еще и ездило. Вот только ход сюда лишь один, из «внешнего мира», и мы через него прошли.  Я тут мало чего обследовал, так как, то меня поймали, то друг погиб, а то замуровали тот проход, а инструмента с собой не было»- рассказывал Феликс, пока ковырял замок – «Все! Пошли!»
   За дверью была обычная бетонная лестница. Все трое прошли через дверной проем и поднялись вверх. Как ни странно, больше не было никаких дверей.  Перед ними раскинулись «просторы» правительственного подвала. Чего там только не было…
Все вещи находящиеся в помещении были ужасно запыленными, так как лежали тут годами . Там даже какой-то образец ЭВМ был.. треть подвала занимал…
- И так, действуем быстро, ищем самые свежие упаковки – Фил дал команду.
- Как ты думаешь, какого размера оно быть должно? Спросил Феля.
- Предполагаю, такого, чтобы в руках унести можно было !
- Ну, тогда ищем.
Поиски оказались не долгими. В течение получаса друзья искали среди всего хлама, скопившегося за долгие года, как оказалось, не упаковку размера с ящик, как предполагал Фил, а одну книжечку, формата примерно «А4». И нашел ее ни кто иной как Сеня, который совершенно случайно уронил каску с фонарем и когда поднимал, то среди кирпичей сложенных аккуратной кучкой, он обнаружил «крупный кирпич» и заметив шнурок, выходящий из этого сомого «кирпича, решил посмотреть что же это такое. И как оказалось, это была книга.
- Фил! А случайно, не это ли мы ищем? «История рода графа «»».
- Красавчик! Похоже, это то, что нам надо! – радостно сказал Фил и достал телефон, чтобы набрать Свету и уточнить, эту ли книгу она имела ввиду. Но, к сожаленью, Телефон не мог оказаться работоспособным после недавних купаний  и пришлось довериться интуиции - Уходим- сказал он и направился к лестнице.
Путь домой был сложнее чем дорога туда - идти приходилось против течения, а так как воды было по-прежнему по колено, то и усилий прилагать приходилось больше. Фил думал о Свете, которая по его просьбе должна была сидеть в кафе, и дожидаться их, или хотя бы их сигнала.  На часах уже было почти семь вечера, но так как еще не совсем осень, то должно быть и светло и тепло. Больше всего Фил переживал, что их остановит патруль за внешний вид, и не так он за себя волновался, как за человека, браво идущего вперед, не смотря на то, что тот в одних трусах. Хотя самого Феликса этот вопрос мало волновал, да и вообще волновало ли это его.
За часа полтора им все же удалось добраться до выхода. На улице был свежий воздух, поначалу, показалось что  прохладно, но после нескольких минут адаптации снова стало тепло. Пахло свежестью и недавним дождем, асфальт уже успел подсохнуть, но на его поверхности было еще множество луж. 
«Наконец- то этот день подошел к концу!»- думал Фил – « Надо бы Свету забрать, если она еще в Макдональдсе сидит…»
Друзья направились в Мак, чтобы забрать подругу, явно дожидающуюся до сих пор  Фила и его «команду».  Хотя Фил мог предположить, что она пошла домой, либо домой к Филу, но этому варианту он давал процентов лишь 30 и не более.
Мелкое хихиканье переросло в громкий хохот - это в кафе вошел Феликс. Посетители были в восторге!  Но вот, бдительный и чистоплотный персонал поспешили тут же к нему. Но остановить этого серьезно голодного и уставшего гостя им не удалось.  Феликс подошел к кассе, и подмигнув симпатичной кассиру, которая почему то взаимностью не ответила, сделал заказ:
- Мне, пожалуйста, три гамбургера, картошечку «фри» и большую «колу» - хихиканье не умолкало.
-  Вам со льдом или без? – переспросила девушка.
-  Я такой горячий, что безо льда расплавлюсь как мороженое в огне – реакция - не воодушевленно сморщенное лицо кассира.
Со второго этажа, на такой «громкий» и веселый заказ спустилась Света. Она, увидев Феликса, радостно вскрикнула, и с улыбкой подойдя к нему, взяла его под руку и направила к выходу. Тут послышалось восхищенное «Ах», и аплодисменты посетителей.
Выйдя из Мака, Света полюбопытствовала, отчего у Феликса столь дивный вид. Хотя ей это было совершенно не удивительно, зная, его любовь к неординарностям, и склонность к минимализму в одежде, она сочла что трусы ботинки и кофта, это элегантно.
В этот раз, ночевать решили не у Фила, а пойти к Феликсу, так как у Фила и еды то не было, да и добираться дольше.
Посидеть этим вечером и пообщаться не удалось, хотя бы по той причине, что все настолько за день измотались, что даже ужинать толком отказались. Только приняв душ, сразу улеглись спать, тем более что завтра предстоит боевой, и не менее активный день.
Так как у Феликса квартира не такая уж и большая, то  Свету положили на диване, Фил улегся у дивана на матрасе, сделанном из трех подушек, так как нормального матраса не было, а вот подушек – навалом! Сам Феликс спать лег на кухне, так как там спать было, словом – не на чем. А гостей разместил в условиях получше. Но самое козырное место выбрал себе Сеня - спать он лег в ванной. Закрылся, постелил полотенца, и уснул, даже свет не погасил.  Так что через решетку в двери целую ночь свет светил, но спать этот свет, ни кому помешать не мог, все просто мгновенно отключились и погрузились в глубокий сон, удовлетворенных искателей приключений.      


Рецензии