Яблоневый сад

В селе, неподалёку от реки рос большой яблоневый сад.
Его никто не охранял. Каждый желающий мог прийти и сорвать столько яблок, сколько хотел.
Сад был местом для отдыха, для встреч и для празднеств. В этом году уродился большой урожай. Все приходили в сад, набирали столько, сколько нужно.
Одни варили компоты, варенье, делали соки, джемы, запасаясь на зиму, другие везли в город на продажу.... Кто-то брал яблоки для семян и посадки саженцев в своёмсаду под окнами дома... А один селянин носил домой яблоки мешками и складывал в своём хранилище, приговаривая: "Пусть лежат. Запас в хозяйстве пригодится."
Все удивлялись, что сосед ничего с яблоками не делает ни заготовок, ни продаёт. Ведь многие просто раздавали яблоки своим родным, везли в город,  в детские дома, в дома инвалидов, дома престарелых, а сосед просто сидел на своих мешках:"Лишь бы было..."
Спустя какое-то время, видят люди, сидит сосед на ступенях своего дома и горько плачет.
- Что произошло? Умер кто?
- Нет. Мне пришлось все свои закрома свиньям скормить. Всё... всё, что собирал и хранил. Всё до единого яблочка.
Люди развели руками и разошлись по домам.
Нет виноватых в том, что человек не смог найти правильного применения своим зрелым плодам.


Рецензии