Чертовщина

        В этом уральском городе гостиница только одна. Других нет.
        Сосед по номеру Николай. Он бывший зек с усталым и недовольным лицом. На вид старик, но лет ему немного. Его обработала жизнь.
        Коля из Екатеринбурга. Там его дом и семья. Но проблемы  мешают жить Николаю.
        Какие-то серьезные люди оплатили ему гостиницу здесь и намного вперед. 
        И порой он странно ведет себя.
        Иногда задумчиво рассматривает Сергея. Смотрит на него с ухмылкой как будто насквозь и куда-то дальше.
        Его ухмылка кажется гадкой. У Сергея большие деньги и знать про них никому не нужно. А сосед улыбается, как будто видит их.
        И вот какая деталь. Николай как будто предвидит появление чужих.
        По нему это видно, и каждый раз звучат шаги, а потом стук в дверь.
        Знакомых у Коли – хоть отбавляй. Издалека приезжают.
Приходят, садятся за стол и о чем-то вполголоса с ним говорят. Такие - же недовольные и усталые.
        Серей каждый раз собирается и уходит. Ему не нужны чужие секреты.
        Сергей здесь по делу. Он приехал заключать договора на изготовление мраморных изделий. Он выдает авансы на пробные партии местным камнерезам. Фирмы мелкие и партии небольшие. Партнеры новые, и большие партии заказать нельзя.
        Фирмы стараются. Скоро прибудут грузовики и всю продукцию заберут. 
        Главный аргумент для них: возможен крупный заказ.
        Но зачем это знать соседу по комнате? Особенно то, что Сергей не  оставляет деньги и держит их при себе. К нижней рубашке пришит потайной карман, а в нем семь тысяч долларов. Теперь уже меньше.
        И потому Сергею неприятно, когда Николай на него смотрит и улыбается.
Надо поскорее закончить дела и оставить Колю вместе с его проблемами.
        Это он сделает завтра. Дела уже закончены.

        Но сегодня вечером Коля как будто спохватился  и без всякого повода стал рассказывать о себе. Такие откровения бывают в поезде. Люди знают, что завтра расстанутся и открывают душу. Это ни к чему не обязывает. Поговорили, и разошлись, и больше никогда не встретятся.
        Николай все время работал на Северах. Делал всё что предложат, а в свободное время или рыбачил или резал деревянные скульптуры. Просто так. Для своего удовольствия и развлечения.
        И получалось неплохо. Бывало так, что очень важные люди предлагали его вещи купить, а вместо этого он дарил на их память.
        Важные люди - это капитаны кораблей и большие начальники.
        А потом произошел случай с медведем, который очень многое в его жизни поменял.

        Тогда Николай работал на острове Врангеля в составе бригады строителей.
Было лето. Сплошной полярный день.
        Однажды в бригаде был простой, не подвезли материалы. И Коля занялся рыбалкой.
        Пойманную рыбу Коля называл бычки. Может быть, оно и так, а может, эта рыба называется по-другому.
        Николай с берега забрасывал удочки, а сам сидел на берегу и слушал песни Высоцкого. По его словам, рыба в Северном Ледовитом океане особая, хорошо клюет под песни Высоцкого. И вообще любит музыку.
        Послушать Высоцкого приплывают даже моржи. Высовывают морды и тоже слушают. И для них он специально добавлял громкость.

        С медведем было так. Медведи иногда появлялись возле дальних гор мусора, но вреда никому не причиняли. Их отгоняли выстрелами в воздух. Такое, по рассказам, бывало до его приезда но Коля медведей не видел.
        Но медведи никуда не делись. Они остались где-то поблизости. И народ Колю предупредил, чтобы не уходил слишком далеко.
        - На берегу бывает Миша!
        Но он продолжал ходить на рыбалку, потому что работы не было, а резать фигуры из дерева надоело. Коля шутил, мол, если Миша появится, то он угостит его бутербродом из ссобойки и они разойдутся как друзья.

        Однажды он долго сидел на берегу. Прослушал записи Высоцкого и уже собирался домой, как вдруг услышал, что за спиной кто-то ходит.             
        Он мог бы обернуться, но почему-то желания не было. Коля верил в хорошее и ожидал, что его окликнут.
        Однако никто его не окликнул. А за спиной продолжали ходить. И тогда Колю сковал страх. Стало так тяжело, как будто к нему на плечи положили очень тяжелый камень.
        Николай даже не мог ни о чем думать. И уже совсем не было сил обернуться и посмотреть назад.
        Кричать было бесполезно – никто не услышит, да и не смог бы он громко закричать.
        Он не услышал, а почувствовал, что зверь подошел совсем близко.
        У Коли голова перестала работать, и действовали отдельные части тела.  Рука сама нащупала бутерброд.
        Хорошо, что он не успел его съесть. Как-то бессознательно он стал поворачиваться назад с полусогнутой рукой и бутербродом. Медвежья морда была совсем  рядом, на расстоянии руки и показалась Николаю ужасной.  Он не видел, или не запомнил, как медведь ел бутерброд. Ноги его приподняли и он поковылял через бугор домой.
        Он долго не мог ни с кем разговаривать.

        Потом было какое-то торжество и все стали храбрыми. И как раз тогда совсем близко подошел медведь и стал проверять помойку.
        Народ решил его угостить. Открыли банку тушенки и к нему подбросили.
        Медведь её грыз, катал. Он был очень недоволен. У Миши не получалось целиком вытащить содержимое банки.
        И тогда подвыпивший Коля решил медведю помочь. Он считал себя большим знатоком медведей. 
        Когда банка откатилась, Николай схватил её в руки и хотел ножом доставать мясо.
        Но Миша рассудил, что тушенку у него отбирают совсем. Медведь бросился на Колю и ударил его лапой сверху по голове. Никто и ничего не успел сделать.
        Николай упал, обливаясь кровью, и очнулся в больнице на Большой земле.
        За ним прилетал вертолет, а медведя пристрелили пограничники.
        - Врет, наверное, подумал Сергей.
        А Николай ни слова не говоря, показал следы. На его голом черепе по бокам были две вертикальные вмятины. 
        Потом он работал в партии изыскателей на Чукотке. Но в нем  что – то изменилось.
        Николай это понял не сразу. Заметили другие. Он стал угадывать чужие мысли и будущие события. Но ему не приходило в голову, чтобы как-то этим воспользоваться.

        Сергей давно понял, что Николай - ясновидящий. И ему опять пришла в голову мысль:
        - Всё-таки, он видит деньги или нет?
Николай посмотрел на него и усмехнулся.

        Он продолжал, как бы копался в прошедшем времени. Что-то хотел рассмотреть, там, у себя, и не всё видел точно.
        Был другой случай. Потом, на Чукотке, у них хорошо пошли дела, и были большие заработки. Денег было настолько много, что бригада не знала, как их истратить. Царила сплошная дурь. Однажды в перерыве между выпивками они собрались полететь в Ташкент и поесть свежие дыни.
        Они уже собирались лететь, но он один не захотел лететь на самолете. Непонятно почему. Не захотел и все, и удержал друзей. А тот самолет разбился.
        И тогда на его талант все обратили внимание. Но подарок судьбы Коля снова не использовал никак, продолжал валять дурака и устраивал хохмы. А потом что-то натворил и был осужден.
        По словам Коли, в том месте, где он отбывал срок, его также уважали за таланты.

        Всё было правдоподобно и даже чересчур, особенно про моржей и дыни.
        Бывает так: едешь в поезде и в ответ на историю, рассказанную от души, хочется что-то тоже рассказывать в ответ.
        Но Сергей при делах и ему надо сдержаться.
        И он сдержался.
        А Николай, похоже, просто искал сочувствия. Не от забулдыг, а от нормального человека.
        Ведь его не поймут, как плохо он распорядился своим редким качеством.
        Но сочувствия не обнаружил, усмехнулся и стал показывать простые фокусы, как к его телу прилипает металл. Утюги и ключи.
        Но утюга не нашлось. А связки ключей на груди не держались и падали на пол.
        - Как так? Этот трюк он не раз проделывал. Чертовщина какая-то.

        Он выглядел растерянно и жалко. На него было тяжело смотреть.

        А назавтра Сергей уехал из города.


Рецензии
Интересные и со своей тайной встречаются люди на на нашем пути. О одними складываются прекрасные взаимоотношения с иными нет.
Человек всегда загадка...
Светлых вам дней!
С уважением.

Евгения Козачок   02.03.2015 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо Женя!
Скоро праздник Ваш. Крепкого здоровья, а успехи приложатся.
С уважением

Владимир Мурашов   02.03.2015 17:00   Заявить о нарушении
Медведь - Шаман среди зверей.Потому не забалуешь на российских просторах..

Алла Корчак   12.03.2015 11:49   Заявить о нарушении
Да, с Мишей шутить нельзя.

Владимир Мурашов   12.03.2015 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.