Глава 2 Исполнение желаний

       Лена сидела возле окна и наблюдала, как дерутся на дороге два петуха. На крылечко соседнего дома вышла Лиза с ватрушкой в одной руке и с корзинкой в другой.
- Лиза, ты куда? - крикнула Лена, высунувшись из окна.
- На речку, - ответила Лиза.
- Купаться?
- Нет, белье полоскать.
- Белье?
- Ну да. Хочешь, пойдем вместе. Может и твоей бабушке надо что-то прополоскать?
- Сейчас спрошу.
Лиза поставила корзинку и присела на ступеньку крыльца.
- Бабушка, - крикнула Лена, вбегая в кухню, - Лиза на речку идет, белье полоскать, может быть и нам надо?
- Сходи в баньку, там стоит тазик с бельем. Вот и поможешь мне.
Лена выскочила на улицу.
- Лиза, я тоже пойду с тобой. Вот только сбегаю в баню и возьму таз с бельем.
- Угу, - ответила Лиза, доедая ватрушку с творогом, - подожду.
Лена метнулась в сад, где стояла банька с почерневшими бревнами и маленьким подслеповатым окошком. В предбаннике стоял эмалированный тазик, полный белья. Лена подняла таз и, неуклюже поставив его на живот, потащила на улицу.
- Ну и смешная же ты, - расхохоталась Лиза, поднимаясь со ступеньки крылечка. – Смотри, как надо.
Она сунула таз под правую руку и поставила его на бедро, придерживая левой рукой.
- Вот видишь, так удобнее. Попробуй.
Лена взяла таз, как показала Лиза. Действительно, очень даже удобно.
- Ну, что? Идем? – Лиза взяла с крылечка плетеную корзину, повесила ее на правую руку и девочки направились на реку.
Вначале Лене показалось, что таз с бельем совсем легкий, но пройдя несколько десятков метров, она почувствовала, что вот-вот уронит белье прямо на пыльную дорогу.
- А ты руку меняй, когда она устанет, - подсказала Лиза.
Лена поменяла руку.
- И вы всегда вот так таскаете белье на речку?
- Ну, если две корзины, то я беру старую коляску и везу на ней. А зимой на санках.
- Как зимой? Ведь лед на реке.
- Смешная ты. Такая взрослая, а ничего не знаешь. На реке прорубь вырубают и в ней полощут.
- Откуда мне знать? У нас дома ванная и машинка стиральная автомат. Кладешь белье, задаешь программу, и она сама стирает.
- Вот здорово! А вот у нас обычная машинка, в бане стоит. Мы на ней белье стираем, а потом на речке полощем. Знаешь, какая история со мной в прошлом году приключилась? Я вместе с младшим братишкой перед восьмым марта повезла на санках белье полоскать. Торопилась на школьный вечер и старалась быстрее белье выполоскать, но нечаянно поскользнулась  и свалилась в воду. С головой под воду ушла. Вынырнула и давай цепляться за края проруби. А течение сильное.
- А брат?
- Он остолбенел от неожиданности и не знал, что делать.
- И что же?
- Хорошо, что речка наша такая мелкая, я все-таки уцепилась за край проруби и вылезла. Вот думаю, белья-то еще половина корзинки не выполоскана. Я сняла шапку, выжала ее. А волосы под шапкой сухими оказались, представляешь? Надела шапку, сняла пальто, и мы с братом выжали и его.
- И домой побежали?
- Не-а, - засмеялась Лиза. – Побоялась, что мама ругать меня будет. Она у меня в таких случаях говорит: заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет. Поэтому я дополоскала белье, и мы побежали домой. У меня по дороге пальто коркой ледяной покрылось, представляешь? Трясет всю от холода. Хорошо, что баня была истоплена. Я залезла на полок под самый потолок, где нечем было дышать, и долго не могла согреться. На вечер в школу я так и не пошла, но как ни странно я не заболела тогда и даже насморка не подхватила.
- Здорово!
За разговорами девочки и не заметили, как подошли к реке. На берегу лежали два огромных валуна. Лиза выложила белье из корзинки на один из камней.
- Клади свое белье на камень и полощи, - сказала она Лене.
Лиза принялась полоскать белье. Лена, глядя на подружку, повторяла все за нею.
- Ты уже придумала желание? – поинтересовалась Лиза.
- Желаний много, не знаю, что выбрать. А ты?
- У меня та же проблема. И то хочется, и другое. Хотя с другой стороны: бред какой-то! Ты, правда, веришь в чудо?
- Не то чтобы верю… Скорее всего хочется верить.
- Интересно, что мальчишки придумали?
- Наверное, какую-нибудь ерунду, - предположила Лена.
- Наверное, - согласилась Лиза.
- А ты не боишься идти ночью на кладбище? Только честно.
- Конечно, боюсь. Но ведь интересно же! А вдруг и правда у нас получится?
Из-за кустов неожиданно появился Славка. На плече он нес удочку, а в другой руке нанизанные на ветку несколько рыбешек.
- Привет, девчонки! – сказал он, улыбнувшись и слегка покраснев от смущения.
- Привет! – сказала Лиза.
- Привет! – ответила Лена.
- Рыбки наловил?
- Ага.
- Домой пошел?
- Ну.
- Не нукай, не запряг.
- Девчонки, предлагаю после обеда сходить в церковь, и осмотреться, - предложил Славка.
- Так мы ж там сто раз были! – напомнила ему Лиза.
- Тогда мы лазили просто так, без всякой цели. А теперь нам надо осмотреться с точки зрения искателей кладов.
- И правда, надо сходить, - согласилась Лиза. - А то ночью будем тыкаться, как слепые котята. Ты как, Лен?
- Я согласна.
- Значит, собираемся за церковной оградой в час дня, - подытожил переговоры Славка.
- Мы будем.
- Ну, тогда я пошел.

После обеда ребята собрались возле церкви, где все вокруг заросло высокой травой, и только тропинка, которая огибая церковь, вела на кладбище, доказывала, что здесь хоть иногда, но все еще бывают люди. Штукатурка, покрывающая стены храма, которая была когда-то белого цвета, за последние несколько десятилетий,  давно уже облупилась, обнаружив кладку из красного кирпича. Да и сам кирпич, со временем неуклонно разрушался, осыпаясь на землю.
Ребята обогнули церковь справа. За храмом, вниз по холму спускалось кладбище. Свежих захоронений здесь было немного, и располагались они вдоль возле стен церкви. Основную же часть кладбища занимали старые заброшенные могилы без оград, заросшие травой и почти сровнявшиеся с поверхностью земли. 
По остаткам ступеней ребята поднялись внутрь церкви. В нос ударил стойкий запах сырости, хотя в здании вовсю разгуливали сквозняки. Ребята обошли всю церковь: она была в крайне плачевном состоянии. На потолках еще оставались жалкие остатки росписи, а вот стены практически полностью оголились от штукатурки.
- Смотрите, - сказала Лена, показывая наверх, - в потолке дыра.
- Там когда-то висели колокола. Однажды, во время деревенского праздника туда залез один пьяный парень. Но поскольку все деревянные полы прогнили и не выдержали его веса, он провалился и летел вниз, пробивая все остальные перекрытия, пока не упал на каменный пол.
- И разбился?! – в ужасе воскликнула Лена.
- Не-а, - протянул Славка, - только палец на руке сломал.
- Как говорит моя бабушка: бог бережет пьяных, да влюбленных, - сказала Лиза.
- Повезло ему.
- Еще бы. Другой бы все кости переломал, а ему хоть бы что. Не судьба, значит, была разбиться.
- Где же мы здесь будем искать тайник? - спросил Павлик.
- Вроде бы и спрятать негде, - согласилась Лена, осматривая стены.
- Кладоискателей здесь было полно, - произнесла Лиза, - вон как все полы расковыряли.
- Давайте всю церковь распределим на сектора, и каждый осмотрит внимательно свою часть, - взял на себя командование Славка.
- А если мы сейчас найдем эту золотую фигурку, то ночью сюда не полезем? – спросил Павлик.
- Я слышала, как бабушка рассказывала маме, что «золотой божок» показывается только ночью. Так что сейчас мы его все равно не увидим.
- Значит, надо осмотреть все места, где что-то можно спрятать. А ночью вернемся и все осмотрим еще раз, - предложил Славка.
Ребята разбрелись по храму и стали внимательно осматривать все возможные места, где можно было спрятать небольшую вещь. Таких мест практически не было. Закончив осмотр, ребята вышли на свежий воздух.
- Значит, так, - сказал Славка, -  ночью не забудьте взять с собой фонарики.
- А если нет фонарика? - спросила Лена.
- Значит свечки и спички. Хотя это, конечно, плохо. Один порыв ветра и свеча погаснет.
- Во сколько встречаемся?
- В половине двенадцатого ночи, на этом самом месте. А ты, Пашка, не дрейфь, я за тобой зайду. Вылезешь в окно, бабушка и не услышит даже. Ну, а Лиза зайдет за Леной.
Ребята подошли к церковной ограде, распрощались до вечера и разошлись по домам.
***

Оставшуюся часть дня ребята был как на иголках. В глубине души каждого пугало то, что ночью придется идти через кладбище.
Лиза решила приготовиться заранее. Она положила на стул возле кровати спортивный костюм, в котором собиралась пойти ночью в церковь. В девять часов вечера она как обычно прочитала брату и сестре сказку на ночь. Малыши быстро уснули и сладко засопели в своих кроватках. Лиза включила настольную лампу и принялась читать, чтобы случайно не уснуть. Однако сюжет книги совершенно не лез в голову. Лиза представила себе, как страшно будет ночью на кладбище. Одно успокаивало, что их будет четверо, практически - целая толпа. Если, конечно, никто из ребят не передумает.
Лена переживала не меньше Лизы. После ужина она посмотрела вместе с бабушкой телевизор. Потом бабушка ушла спать к себе в комнату, а Лена осталась досматривать фильм. Но, как и Лизе, ей было не до фильма. Вот будет что рассказать школьным подружкам! Вряд ли кто-нибудь из них будет лазить ночью в деревенскую церковь или бродить по кладбищу. Наверное, они отдыхают сейчас где-нибудь в Испании, или в Турции. А она тут, с бабушкой в деревне. Обида на маму, вдруг захлестнула Лену. Сами поедут отдыхать на море, а ее не берут! Можно подумать, все ее одноклассники отличники. А она далеко не самая плохая в классе по успеваемости, есть гораздо хуже. У Лены неожиданно потекли слезы.
Когда она услышала тихий стук в окно, то от неожиданности вздрогнула. На часах было одиннадцать часов двадцать минут. Это, наверное, Лиза. Лена распахнула окно и выглянула в темноту. Под окном стояла Лиза, одетая в черный спортивный костюм.
- Ты что, – прошептала Лиза, - еще не готова?
- Я сейчас, - Лена сняла халатик и натянула джинсы и футболку.
- Кофту надень, - опять шепнула Лиза, - прохладно.
Лена набросила на плечи джинсовый пиджак, выключила телевизор и прислушалась. В бабушкиной спальне раздавался негромкий храп.
- Все в порядке, - шепнула Лена, - бабушка спит.
В темноте она встала на узкий подоконник и, тихо спустившись вниз, прикрыла за собой окно. На улице надрывно запищали комары и сразу облепили девочку.
- Пошли, - сказала Лена, разгоняя налетевших на нее комаров.
Лиза взяла Лену под руку, и они пошли по направлению к церкви. Деревня уже спала. В след девочкам дружески потявкала соседская собака.
- Темно, хоть глаз выколи, - сказала Лиза. – Ты фонарик взяла?
- Ой, забыла, - провинившимся голосом ответила Лена.
- А у нас, как назло, батарейка в фонарике перегорела. Поэтому пришлось взять свечи. На, держи одну, - Лиза сунула Лене в руку длинную толстую свечу.
Возле церковной ограды засветился огонек фонарика и тут же погас.
- Мальчишки уже на месте, - шепнула Лиза, - видишь, фонариком балуются.
Девочки подошли к ребятам, возле которых крутился Малыш, возбужденно размахивая хвостом.
- Фонарики не забыли? - строго спросил Славка.
- Мы свечи взяли. У моего фонарика батарейка перегорела, а Лена свой забыла.
- Пашка тоже не взял.
- Я фонарик не нашел, а у бабушки спрашивать не стал, - оправдываясь, сказал Павлик, - побоялся, что будет расспрашивать: куда, да зачем. Вот и решил не рисковать…
- Ничего страшного, - сказала Лиза, - я как будто знала, и для тебя свечку захватила.
- Ну как, все готовы? – спросил Славка.
- Готовы, - ответили все хором.
Стало смешно: как ученики в первом классе.
- Ну, если готовы, то вперед и с песней.
- С какой песней? – удивился Павлик.
- Да я шучу, - засмеялся Славка, - просто так говорится.
От Славкиного смеха все немного расслабились. Малыш тоже развеселился и громко тявкнул. Но Славка строго прикрикнул на него.
- Вот увязался! Если будешь лаять, домой пойдешь.
Пес, поняв, что он провинился, подав без разрешения голос, опустил стыдливо свою лохматую голову.
- Ладно, прощаю, - Славка ласково потрепал пса по шее, - но смотри у меня…
- Не ругай его больше, ему и так очень совестно.
- Ладно, Малыш, не обижайся. Все спят, никто нам не помешает, - Славка повернулся лицом к церкви.
- Что это у тебя? - Лиза ткнула Славке в спину. - Рюкзак? Куда это ты собрался?
- Так, - смущенно ответил Славка, - на всякий пожарный. Мало ли что… Ладно, пошли.
Славка включил фонарик, и маленькая процессия потянулась по тропинке, вдоль церковной стены. Ребят обступила темнота, еще более плотная благодаря свету фонарика. Вверху шумели листья на деревьях, где-то в лесу за деревней, громко ухала сова.
- Страшно! - прошептала Лена и, ухватив Лизу за руку, прижалась к подруге.
Павлик, шагавший за девочками, испуганно озирался назад. Ему казалось, что кто-то хочет схватить его и утащить в темноту. И зачем только он согласился на эту авантюру? Не хотелось на фоне храброго Славки ударить в грязь лицом перед девчонками. Особенно перед Ленкой. И на кой это все ему сдалось? Надо было придумать, что, например, внезапно поднялась температура. Но разве они поверили бы? Ну и плевать! Пусть бы не верили! Или надо было что-нибудь уронить, когда он вылезал в окно и разбудить бабушку. А уж она бы его точно не отпустила. Эх! Да что теперь говорить! Ладно, может все обойдется, и через час я буду уже лежать в своей постели. Какая глупость, этот «золотой божок»!  Просто детские сказки!
Показались первые могильные ограды. Темневшие над могилами кресты, казались привидениями. Всюду чудилась всякая чертовщина. Славка первым по ступеням поднялся в церковь. Павлик, споткнувшись о камень, упал на каменные ступени, уткнувшись головой в ноги девчонкам.
- Ой! - вскрикнула Лена.
- Ноги, что ли не держат, - пробурчал недовольно Славка.
- Вставай, - Лиза помогла Павлику встать на ноги. – Ушибся? – спросила она.
- Коленку, наверное, разбил, - со слезами в голосе прошептал Павлик.
- До свадьбы заживет, - опять пробурчал Славка. – Зажигайте ваши свечки и за работу.
Он посветил фонариком на часы.
- Уже без десяти двенадцать. Расходимся каждый на свой участок и осматриваем все подозрительные места.
Лиза достала из кармана две свечи и одну отдала Павлику. Потом зажгла спичку и зажгла все три свечи. По церкви продолжал гулять сквозняк, потому что в высоких окнах не осталось почти ни одного целого стекла. Пламя на свечках угрожающе заметалось, грозя погаснуть.
- Загораживайте пламя рукой, а то погаснет, - сказала Лиза Павлику и Лене.
Все молча разошлись в разные стороны.
- У меня ничего нет, - послышался голос Лены, - одни голые стены.
Лена подошла к Лизе, которая светила свечкой в какой-то каменный карман в стене.
- Нашла что-нибудь?
- Не-а. Показалось, что что-то беленькое чернеется, - попыталась пошутить Лиза.
Ей было очень страшно, но она держала себя в руках. Ленка и Павлик боятся еще больше. Только один Славка храбрец: что-то на полу нашел и спокойно рассматривает. И зачем я только рассказала при нем про этот «золотой божок»? Кто меня за язык тянул? А он и уцепился. Искатель приключений! Понятно, он мальчишка. А я то, разумное существо, а туда же: «верю в волшебную фигурку».
В это время, громкий бой курантов нарушил ночную тишину. Часы били полночь.
- Что это?!
- Не бойтесь, - послышался Славкин голос, - это я на мобильнике будильник поставил на полночь. Вместо звонка, бой курантов. Здорово?
- Здорово, - разозлилась Лиза, - не мог заранее предупредить?
С последним боем курантов, Славка закричал:
- Идите сюда! Я какой-то ящик нашел!
Ребята, сразу позабыв все страхи, бросились к нему. Славка поднял широкую доску, прикрывавшую неглубокую нишу в каменном полу.
- Самое интересное в том, что когда я заглядывал сюда днем, здесь ничего такого не было.
- Не выдумывай, - возразила Лиза, - просто не заметил!
- Еще чего! – Славка вытащил из-под пола небольшой кованый сундучок и поставил его на пол. – Тяжелый!
Ребята присели вокруг находки на корточки.
- Интересно, - прошептала Лена, - никаких замков. Как же мы его откроем?
- Сейчас что-нибудь придумаем.
- Здесь, наверное, есть какой-то секрет, - предположил Павлик. – Надо поискать какую-нибудь кнопочку.
- Светите все сюда, - скомандовал Славка.
Сундук почему-то был совсем не ржавый, а только покрытый толстым слоем пыли, и это было очень странным: металлическая вещь должна была непременно заржаветь, пролежав несколько десятков лет в таком сыром месте. Славка внимательно осмотрел находку со всех сторон.
- Какой красивый сундучок, - сказала Лена.
- И ни каких кнопок.
Славка постучал по сундучку со всех сторон. Лена поднесла свою свечу к поверхности сундука.
- Смотрите, кажется, здесь что-то написано.
Лиза достала из кармана носовой платок и стерла с сундучка пыль.
- Действительно, здесь на крышке какая-то надпись.
Славка посветил фонариком на сундук, но тот внезапно погас.
- Вот, черт!
- Не ругайся, - строго прикрикнула на него Лиза, - в церкви все-таки находишься.
- Вырвалось нечаянно.
- «Тот, кто найдет это сундук»…, - начал читать Павлик.
- «Должен капнуть на него»…, - продолжила Лиза.
- Дайте я! – воскликнула Лена.  – «Воском трех свечей».
- «И произнести: этот воск откроет дверь в неведомое».
- Вот здорово! Давайте, капнем все вместе, - сказала Лиза. – У нас как раз три свечи.
Ребята склонились над сундучком и соединили свечи над его блестящей поверхностью. Воск пролился на сундучок, и застыл на его поверхности почти бесцветной лужицей, а ребята хором произнесли:
- Этот воск откроет дверь в неведомое!
Внезапно раздался тихий звон, и крышка сундучка сама откинулась. На дне его лежала сияющая золотая фигурка: толстый лысый человек с большим животом, со скрещенными на груди руками, сидящий на скрещенных ногах. Шею человека обвивала золотая змейка с глазами из красного камня. В свете свечей глаза змейки таинственно поблескивали.
- Золотой «божок», - прошептала Лена. – А глаза у него рубиновые. У моей мамы серьги есть с рубинами.
Славка взял фигурку в руки.
- И как же он исполняет желания? – спросил он у Лизы.
- Не знаю, - растерянно ответила девочка. – Я вообще думала, что это только красивая легенда и не больше.
- Попробуем догадаться, - сказал Славка. – Надо попросить у него что-нибудь незначительное, чтобы проверить, как он работает. А уж потом загадывать, что-нибудь существенное.
- Давай.
- Хочу, чтобы…, - Славка огляделся по сторонам, придумывая, что бы пожелать. - Чтобы фонарик загорелся.
Все посмотрели на Славкин фонарик, лежащий на полу, но он почему-то не загорался.
- Может фигурку потереть надо, - предположил Павлик.
- Ну да. Как в «Волшебной лампе Аладдина».
- Точно.
- А что потереть?
- Три всё и приговаривай.
- Ладно, - Славка потер фигурку по животу, - Хочу, чтобы фонарик загорелся.
Фонарик лежал на полу и даже не думал загораться.
- А может нам всем вместе «божка» потереть, - опять предложил Павлик.
- И правда, - обрадовалась Лиза, - давайте все вместе попробуем. Раз три свечи нужны были, чтобы сундучок открыть, возможно, что и потереть надо всем вместе.
Ребята принялись тереть «божка», и нестройным хором просить, чтобы фонарик загорелся. После трех просьб фонарик действительно загорелся.
- Ура! – закричал Славка. - Действует.
- Зря мы это загадали. Фонарик, это не очень показательно. Может он и без колдовства загорелся бы, - произнесла Лиза. – Давайте попросим что-то более невыполнимое.
- Например?
- Ну, например…, - Лиза смешно сморщила нос, пыталась придумать что-нибудь.
- Давайте попросим просто бутерброд с колбасой, - предложил Павлик.
- Чего?
- Ну, чтобы проверить.
- Давайте бутерброд. Какая разница?
- Итак, трем фигурку и просим бутерброд.
После трех заклинаний на грязный бетонный пол упал… настоящий бутерброд с колбасой.
- Вот так номер!
Славка поднял бутерброд и понюхал его.
- Пахнет колбасой, - произнес он.
- А это ты не из рюкзака его выкинул? - подозрительно спросила Лиза Славку.
- Клянусь, это не я.
- Значит, получается, - сказал Павлик, - что наши желания надо загадывать одновременно.
- Но желания-то у всех разные!
- Ну и что. Просто нужен общий поток мыслей и сильное желание, - поддержал Павлика Славка.
- Кто тут лазает по ночам? – неожиданно послышался с улицы хриплый мужской голос.
Славка пригрозил Малышу, сидящему рядом с ним, чтобы тот не залаял.
- Это сторож, дядя Федя, - зашептала Лиза.
- Какой еще сторож? - спросила Лена.
- Он сторожит школу и клуб. Наверное, он увидел свет наших свечей, вот и пришел проверить.
- Что же нам теперь делать?
- Эй, кто там, спрашиваю?! – снова послышался голос сторожа. – Поймаю, уши надеру!
- Давайте быстрее загадывать, - предложил Славка, - а то он сейчас придет и все испортит.
- Давайте, - сказала Лиза. – Трём божка и загадываем каждый свое желание.
Топот сапог сторожа был слышен уже совсем близко.  Ребята терли бока, живот и все остальные части тела божка и шептали ему свои сокровенные желания.

                ***

Славка что-то шептал про себя, закатывая глаза к потолку. Лена сосредоточенно смотрела на пламя своей свечи, как будто хотела его загипнотизировать. Лиза растерянно хлопала глазами и морщила лоб, как будто она забыла, что хотела загадать. Павлик сопел носом, что-то бормотал и поглядывал на ребят. Малыш суетился под ногами, понимая общее напряжение. Но к несчастью пока ничего не случалось.
- Смотрите, ребята, - прошептала Лена, - у змеи глаза разгораются!
- Точно! - воскликнул Славка, - Значит, все должно получиться!
Голос дяди Феди был слышен совсем рядом. По всей видимости, он обходил церковь. Осталась какая-то пара минут, и сторож вот-вот зайдет в церковь и все разрушит.
- Давайте все вместе закроем глаза, - предложил Славка, - чтобы не отвлекаться.
- И четко сформулируем свое желание, - добавила Лиза.
Все как по команде закрыли глаза. Однако громкий в тишине ночи топот сапог дяди Феди приближался. Нервы ребят были напряжены до предела.
- Эй! - опять послышался голос сторожа.
- Эх, не успели, - пробормотал Славка с закрытыми глазами.
Внезапно шаги сторожа стихли.
- Наверное, он остановился, - подумала Лиза.
Неожиданно она почувствовала дуновение теплого ветра, и в нос ударили совершенно незнакомые запахи. Лиза открыла глаза и остолбенела…
- Ребята! – крикнула она громко.
- Тише ты! – прошипел Славка, не открывая глаз.
- Да откройте же вы глаза! – не унималась Лиза.
Славка, Лена и Павлик, наконец, открыли глаза и тоже застыли в изумлении. Вместо церкви и сторожа дяди Феди, перед ними… лежало ночное бескрайнее море. Огромное оранжевое солнце садилось за далекий горизонт, и золотистая дорожка прямо от него бежала по морю, упираясь в берег, на котором стояли ребята. Малыш растерянно залаял и осекся.
- Куда это мы попали? – удивленно произнесла Лена, оглядываясь вокруг.
- Море…, - с придыханием вымолвил, наконец, Славка.
- Это что, твое желание?! – догадалась Лиза. – Значит, это мы тебе обязаны?
- Точно! - крикнул радостно Славка. – А чем ты недовольна? Ты же никогда не была на море!
- Какой кошмар, - возмутилась Лена, - ведь я-то совсем не этого хотела.
- Чего вы, девчонки, отдохнем как люди!
Ребята как оглушенные топтались на берегу.  Славка подбежал к кромке воды, и набежавшая волна тут же захлестнула его кроссовки.
- Ух, ты! – Славка опустил в воду руки, потом поднес к губам и лизнул палец, - Настоящая, солененькая!
Солнце быстро погрузилось в морскую пучину и на берегу стало совсем темно. Свечки, которые оставались в руках ребят, задуло ветром.
- Глупый, - вздохнув, сказала Лена, - ну, и где мы будем ночевать? Надо поискать какое-нибудь жилье.
- Представляю, как бабушка будет ругаться, - произнес Павлик.
- Вот так история, - пробормотала Лиза.
Славка достал из кармана ветровки фонарик и щелкнул кнопкой. Фонарик загорелся, как ни в чем ни бывало. Славка посветил на берег: вокруг них на много десятков метров простирался белый песок. Славка сделал несколько шагов. Свет фонарика вырвал из темноты несколько деревьев. Это были самые настоящие пальмы! 
- Славка, что ты загадал? – спросила Лиза.
Славка счастливо вздохнул.
- Попасть на необитаемый остров.
- Что?! – хором закричали девчонки.
А Павлик только затылок почесал от волнения.
- Значит, мы все по твоей милости оказались на необитаемом острове?
- Ну, я же не знал, что вы тоже попадете в мое желание. И вообще, разве кто-нибудь из вас верил по настоящему, что чудеса бывают? Нет, конечно.
- Ладно вам спорить, - сказала Лена, - теперь надо думать, что делать дальше.
- И как нам вернуться обратно,  - добавил Павлик.
- А где «золотой божок»? Только он нам может помочь вернуться домой.
Славка посветил на песок. Под его ногами лежала золотая фигурка. Глаза змеи были тусклыми и не светились даже в свете фонарика. Лиза подобрала «золотого божка», последнюю надежду вернуться обратно.
- Ребята, - сказал взволнованно Славка, - ну, что же вы! В кои-то веки, мы попали на необитаемый остров, и сразу назад, к маминым юбкам. Давайте, попробуем побыть хоть немного Робинзонами. Представляете: выкупаемся в море и все такое. А?
Ребята молчали, обдумывая его слова. Это вдохновило Славку, и он принялся уговаривать товарищей с еще большей энергией.
- Лен, ну разве ты не хотела бы классно загореть? А ты Лиза? Ведь ты же никогда не была на море! А ты, Пашка? А, ребята?
- Ладно, - согласилась Лиза. – И вправду, зачем нам спешить? А Лен?
- Ну, не знаю, - нерешительно ответила Лена, - может на денек или два…
- Вот именно, - обрадовался Славка, - как только надоест, сразу назад! Ведь «божок»-то с нами!
- А ты как, Павлик? – спросила Лиза.
- Я как все.
- Вот и хорошо! - подытожил Славка.
- Но где мы будем жить? – капризно спросила Лена. – Здесь? На берегу?
- Мы завтра обследуем окрестности: может, пещеру какую-нибудь найдем, а может - хижину построим.
- Ну что ж, одну ночь можно и потерпеть, - согласилась Лиза.
- Потерпим, - откликнулся Павлик.
- Что, прямо на песок ложиться? А если здесь есть дикие звери?
- С нами Малыш. Он если что, предупредит. И еще, давайте дежурить по очереди.
- Давайте.
- Я могу посторожить  первым, - предложил Славка, - мне все равно не уснуть сейчас. А потом я разбужу кого-нибудь из вас. Давайте, укладывайтесь.  А я, пожалуй, выкупаюсь.
- Ты с ума сошел! – крикнула Лиза.
- А вдруг там акулы? – добавила Лена.
- Правда, Слав, - сказал Павлик, - не надо бы в море… темно.
- Да ладно вам, трусишки. Я быстро!
Славка быстро сбросил одежду и зашел в море.
- Ребята! Вода теплейшая!
Славка нырнул. В темноте ничего не было видно, слышалось только веселое фырканье Славки.
- Здорово! Давайте сюда!
- Не уж. Завтра выкупаемся. И ты давай вылезай, - приказала Лиза.
Славка вышел на берег.
- Хороша водичка, - возбужденно сказал он, - зря не искупались!
- Завтра успеем.
Девчонки отошли подальше от воды и сели на песок: он пока еще хранил солнечное тепло. Славка порылся в своем рюкзаке и достал оттуда… тонкий плед.
- Основательно ты собрался, - сказала Лиза, - хоть бы нас предупредил. Как я в такую жару буду в теплом спортивном костюме ходить?
- Зато спать в нем теплее.
- Давайте, закрывайтесь пледом и спите, а мы с Малышом вас посторожим.


Рецензии