Вперёдсмотрящий

Среди множества откликов, поступивших мне после опубликования эссе "Сага о Матрице", мое внимание привлек такой: "Вы говорите о Матрице как о чем то новом, в то время как все социальные структуры во всю историю человечества есть та же самая Матрица и человек тем и отличается от животного, что необходимо живет в Матрице".

Должен пояснить, что на самом деле речь идет о совершенно определенных вещах. До Матрицы человек, несмотря на жесткий диктат внешней социальности, в полной мере сохранял свою субъектность, имел возможность критически переоценивать навязываемые обществом идеи, правила, нормы и т.п. Это во-первых. Во-вторых, социальный нормативизм в известной мере отражал реальность и общественную необходимость. Излишне доказывать, что с Матрицей дело обстоит противоположным образом. Матрицу можно определить как универсальный растворитель человеческой субъектности в щелочи фантомного мира.

Возмем такой важный вопрос, как образ идеальной личности. Вопрос важен, потому что здесь мы имеем дело с важнейшим путем социализации индивида. Каждое общество, каждая эпоха порождает свой идеал человека, образ героя. Это тоже можно отнести к "вечным" социальным структурам. Что же мы имеем сейчас?

Конечно, постмодернизм принципиально отрицает идеал, ибо отрицает смысл.
Но это вовсе не означает, что он не дает никаких примерных типажей, просто
делается это исподволь.

Каков же этот типаж? Господствующий в Матрице тип - это гламурный (или играющий в оппозицию гламуру) нигилист, потребитель и индивидуалист с начисто атрофированным чувством человеческой солидарности. В качестве ложной антитезы этому типу противостоит, условно говоря, "традиционалист" (широкий спектр типажей от "просвещенных", умеренных "патриотов" и государственнников до откровенных сторонников национал-социализма).

Гламурного нигилиста можно назвать продуктом Матрицы в чистом виде, тогда как реактивный тип "традиционалиста" аппелирует к пластам психики, инерциально наследуемых от предыдущей эпохи. Гламурный нигилист не признает авторитетов, но не менее чем архаик-традиционалист управляем и внушаем (в одном случае речь идет о подчинении моде в широком смысле слова, в другом - о подчинении авторитету "фюрера" и/или мертвой абстракции).

Нетрудно видеть, что оба типа имеют общее - отсутствие субъектности. В случае нигилиста мы имеем явную моральную деградацию. Но и т.н. "традиционалисты" не лучше ибо смотрят назад, аппелируют к преодоленному Историей, пытаясь воскресить трупы с кладбища всевозможных идеологем.

Мы конечно не разделяем постмодернистский релятивизм и, следовательно, перед нами встает вопрос - можно ли что-либо противопоставить этим типам? Можно! Мы показываем альтернативу безумию нигилизма и вакханалии труположества. Мы именуем Нового Человека - ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ.

Каков он? Его натура - многоцветный ковер противоречий. Он - выздоравливающий среди душевнобольных, но внешне кажется сумасшедщим. Он ничего не принимает на веру, ибо знает, что слова маскируют нечистые мотивы и помыслы. Но в тоже время в его сердце горит пламя истинной веры, так как пред глазами его стоит образ будущего. Он не склоняет головы ни перед какими авторитетами, живыми или мертвыми, не идет вослед никому. Но в то же время он способен проявить чудеса дисциплины и преданности, ибо подчиняется прежде всего свободно принятым внутренним убеждениям. Он бесстрашен и не играет в прятки со смертью, но в то же время осмотрителен и не отдаст свою жизнь попусту. Он любит и уважает себя и именно поэтому любит людей. Он человек действия, каждый день поднимает он себе на плечи тяжесть борьбы за жизнь и свободу, но разум его не тащится вослед плоской эмпирии, а сердце открыто к созрецанию красоты.

В самом имени его отграничение от тех, кто противостоит ему. Тех, кто слеп и закрывает глаза, убаюкивая себя грезами Матрицы. И тех, кто смотрит назад.          

Законный вопрос - что дает основания полагать, что Впередсмотрящий не окажется очередной мечтой?

Окончательная победа Матрицы суть окончательная диссолюция человека. И, следовательно, негативное уничтожение Истории. Теоретически это конечно возможно, но... Рассуждать об ином субъекте Истории, кроме человека можно только теоретически. В любом человеке борются две тенденции - вектор Матрицы и вектор Субъекта.

Вектор Субъекта может быть задвинут на перефирию, может быть вытеснен доминиирующей Матрицей, но полное исчезновение его невозможно. Этот вектор будет оживлен примером Впередсмотрящего. От одного факела огонь Сопротивления передается десяткам, сотням и тысячам других. Неважно, чем занимается Впередсмотрящий - творит ли щедевр в прокуренной мастерской, агитирует тружеников поддержать Восстание или, живя двойной жизнью, изображая послушного Матрице олуха, ходит в офис. Важно, что он есть. Само его существование - смертельная опасность для Системы. 

Незримый союз Впередсмотрящих, спаянных не столько абстрактной идеей, сколько экзистенциальным  родством, подготавливает выход из затянувшегося ночного кошмара человечества...

ЛИБО ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ - ЛИБО НИЧТО!


Рецензии