Глава 3 Необитаемый остров

Глава 3. Необитаемый остров

Горячие солнечные лучи разбудили Лизу. Солнце стояло над головой. Сколько же они проспали? Лиза протерла заспанные глаза и с удивлением осмотрелась вокруг. Почти возле ее ног морская волна лизала белый песок. Широкий океан простирался вокруг, и не видно было ему ни конца, ни края. Сладко сопели ребята и Малыш, привалившийся одним боком к хозяину.
- Просыпайтесь, сони! - крикнула Лиза.
Ребята зашевелились, так же сонно протирая слипающиеся глаза. Пес тоже лениво поднялся, с удивлением и опаской глядя на отхлынувшую волну.
- Неужели все-таки это правда? - сказала Лена, с удовольствием потягиваясь всем телом. – Я думала, что мне снится странный сон, но он вот-вот закончится, и я проснусь от вкусного запаха бабушкиной тушеной картошки.
- А я весь бок отлежал, - недовольно буркнул Славка.
- А ты как Павлик? – спросила Лиза.
- Я думаю, что сейчас бабушка меня ищет, - вздохнув, ответил Павлик, приглаживая волосы руками.
- Это точно, - согласилась Лиза, - о родственниках-то мы и не подумали.
- Да ладно вам, ребята, - успокоил их Славка, - скоро вернемся. Как говорится, лучше пожалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано.
- Я пить хочу, - капризно сказала Лена.
- А я есть, - добавил Павлик.
Ребята огляделись вокруг.
- Смотрите, что это! – воскликнул Славка.
Ребята повернули головы назад. За лесом, в нескольких километрах от них, в небо поднималась высокая черная гора.
- Это же вулканический остров! – сказал Павлик.
- Откуда ты знаешь? – спросила Лена.
- Мамин брат, дядя Коля - вулканолог. Он все время пропадает на Камчатке, вулканы изучает.
- Интересно, он действующий?
- Дядя Коля говорил, что вулканы непредсказуемы и могут начать извергаться в любое время. Правда, перед извержением бывают разные предпосылки.
- Какие?
- Например, начинается выброс газов и камней.
- Смотрите, возле пальм что-то сверкнуло на солнце. Айда, посмотрим, что там, - предложил Славка и, сунув «золотого божка» в рюкзак,  вскочил на ноги. – Вперед, юные Робинзоны! За мной!
Ребята, следуя примеру товарища, тоже вскочили на ноги и наперегонки устремились к пальмам. Малыш с радостным лаем бросился за ними. Почти добежав до деревьев, Славка в изумлении остановился как вкопанный. Ребята догнали его и тоже остановились.
- Что это? – удивленно спросил Славка.
Перед ними, под самой высокой пальмой стоял красивый туалетный столик на гнутых ножках, с большим зеркалом. Возле стола стоял мягкий изящный пуфик, а весь столик был уставлен косметикой. Рядом со столом возвышалась металлическая стойка, на которой, на вешалках были аккуратно развешаны дамские наряды, накрытые прозрачной полиэтиленовой пленкой. А за стойкой, на несколько метров, простирался… подиум.
- Что это? – опять повторил Славка, оглядываясь на товарищей.
- Это…, - запинаясь, произнесла Лена, - это, мое желание.
- Что?! – задохнувшись от смеха, закричал Славка. – Это твое желание?
- Ну, да. А что тут такого? – обиделась Лена. – Я загадала стать моделью. Интересно, - обратилась она к Лизе и Павлику, - а что вы загадали?
- Да, что? – спросил Славка и огляделся вокруг.
- Я загадала… - промямлила Лиза, - удочку для брата.
- Удочку?
- Спиннинг.
- И всего лишь?
- И библиотеку с книгами.
- Класс!
- Ну, я же не думала, что все сбудется. Тогда бы я попросила что-нибудь более глобальное.
- Где же твоя библиотека?
- И удочка?
- Смотрите! – крикнула Лиза и показала пальцем вглубь леса.
Возле одного из деревьев стоял большой сундук. Лиза добежала до него и откинула крышку. Сундук был полон книг.
- Все мои любимые книжки, - засмеялась Лиза. – И даже справочник по медицине.
- А это что?
- Это аптечка и белый халат с колпачком.
- Я и забыл, ты же врачом хочешь стать. Все понятно. А вот и твой спиннинг, - сказал Славка, поднимая с травы удочку. – Вот он нам очень даже пригодится. Рыбы наловим!
- Павлик, - спросила Лиза, - а где твое желание? Что ты загадал?
Павлик почему-то покраснел и засопел.
- Ты чего? Признавайся!
- Я загадал, - начал Павлик, от смущения не поднимая глаз на ребят, - вот это.
Мальчик вытянул вперед руку, в которой была какая-то невзрачная, сложенная в несколько раз ткань.
- Что это?
- Это… - начал Павлик, - вы мне не поверите…
- Мы теперь всему поверим, - заверил его Славка. – Валяй, говори!
- Это скатерть-самобранка.
- Чего?! – засмеялись ребята.
- Ты чего, сказок начитался?
- Держите меня, я сейчас задохнусь от смеха, - кричал Славка на весь лес.
- Ладно, вам, - строго сказала Лиза. – Сейчас все и проверим. Как раз очень сильно есть хочется.
- Да, - согласилась Лена. – Давайте залезем на подиум и позавтракаем.
Они вернулись к подиуму и по лесенке поднялись на него.
- Рассаживайтесь, гости дорогие, - сказал Славка и первый уселся на пол подиума, подогнув под себя ноги. – Я готов. У тебя самое отличное желание, - похвалил он Павлика.
Все уже действительно проголодались и быстро присоединились к Славке. Павлик гордый похвалой Славки, аккуратно раскинул скатерть на полу. Все вместе они уставились на скатерть, ожидая как в сказке появление всевозможных яств. Прошло минут пять, однако, яства так и не появились.
- Бракованная скатерть тебе досталась, - пошутил Славка. – Жаль, я бы совсем не прочь позавтракать.
- Может быть, надо слова какие-нибудь сказать? - предположила Лиза.
- Жаль, что инструкция к ней не прилагается, - посетовал Славка. – Кто сказки еще помнит? Ладно, благодарите меня, что я все предусмотрел. Пойдемте к морю. Я там рюкзак свой оставил. Сухой паек на сегодня нам обеспечен. А потом и рыбки наловим новым спиннингом. Не бойтесь, с голоду не умрем!
Ребята с сожалением спустились с подиума на землю. Расстроенный Павлик аккуратно сложил скатерть, сунул ее под мышку и последовал за товарищами.
Славка сел на песок и открыл свой рюкзак.
- Давай, Пашка, расстилай снова свою волшебную скатерть,  - предложил Славка. – Поедим как люди.
Вздохнув, Павлик послушно снова разослал скатерть на песке. Славка выложил на нее из рюкзака фляжку с водой, буханку черного хлеба, помидоры, огурцы, вареные яйца и кусок сала. Потом достал ножик и нарезал ломтиками хлеб и сало.
- Угощайтесь, - предложил он широким жестом.
Голодные ребята с удовольствием накинулись на еду.
- Сейчас искупаемся, - сказала Лена, - и позагораем.
- Искупаться надо, - согласился Славка, - и за дело.
- Вот еще, - возразила Лена, - за какое еще дело? Я здесь отдыхать осталась.
- Что ты предлагаешь, Славка? – спросила Лиза.
- Надо обследовать остров. Ведь неизвестно, сколько мы здесь пробудем. А ночью где будем ночевать?
- Как хотите, - не согласилась Лена, - но я буду загорать. А вы делайте, что вам угодно. И вообще, вечером нам надо вернуться домой.
- Посмотрим, - уклончиво сказал Славка.
- Что значит, посмотрим? Ты уговорил нас остаться здесь ненадолго.
- Не волнуйся, Лен, - примирительно сказала Лиза, - он просто шутит.
- А я бы сейчас от мороженого не отказался, - сказал Павлик, доедая огурец, - для полного счастья.
- А ты какое любишь?
- Я хочу, чтобы в креманке лежали три шарика сливочного мороженого, сверху политые шоколадом, сливками и посыпанные орехами, - мечтательно сказал Павлик.
Послышался еле слышный звон, как будто ударили палочкой по хрустальному фужеру…
- Что это было?
… и вдруг на скатерти появилась стеклянная вазочка на толстой ножке, доверху наполненная шариками с мороженым. Мороженное было в точности таким, как его только что описал Павлик. Рядом появилась и маленькая ложечка.
- Вот это да! – восхищенно произнес Павлик. – Значит, моя скатерть-самобранка работает, - гордо добавил он.
- Точно! Надо только свое желание сказать вслух, - догадалась Лиза. – Вот и вся инструкция. Я тоже хочу такое же мороженое! 
Но вторая креманка с мороженым почему-то не появилась.
- Вот тебе на?! Она только хозяина слушается?
- Я думаю, - догадалась Лена, - надо конкретизировать свое желание, как Павлик.
- Ага!? Попробуем. Хочу мороженое шариками, политое шоколадом, сливками и посыпанное орехами.
Опять послышался тихий хрустальный звон, и на скатерти появилось точно такое же мороженое, как у Павлика.
- Классно, - сказал Славка, - а я хочу…
- А я хочу купаться, - сказала Лена. – Лиза, пойдем и выберем себе купальники. Наверное, в тех шмотках на вешалках есть и купальники.
- Угу, - согласилась Лиза,  доедая вкуснейшее холодное мороженое.
Девчонки добежали до туалетного столика и металлической стойки. На вешалках оказалось много полезных вещей! Лиза выбрала себе красивый цветастый сарафанчик и белую льняную шляпку. Лена подобрала комплект из шортиков и футболки, и желтую соломенную шляпу с широкими полями. Среди вороха разнообразной одежды оказались и купальники.
- Вот здорово! – радовалась Лиза, чувствуя себя настоящей моделью. – Классное у тебя желание!
- А то! – согласилась Лена.
- Мальчишки уже купаются. Побежали!
Море было теплое и ласковое, совсем не такое как их холодная деревенская речка. Девчонки с разбегу забежали в воду и присоединились к мальчишкам.
- А вдруг, здесь и верно есть акулы, - сказал Славка, - не боитесь?
- Хватит нас пугать!
- Смотрите, вон, кажется, плавник из воды торчит.
- Где?!
- А вон там, недалеко, - Славка показал рукой в море.
Девчонки с визгом побежали к берегу.
- Стой, Лен! - крикнула Лиза. - Он нас нарочно обманывает!
Славка весело захохотал. Павлик, глядя на него, тоже засмеялся.
- Вот, дурак, - обиделась Лена и села на песок, но тут же вскочила на ноги. – Ух, какой горячий!
Лиза тоже вышла на берег и присоединилась к подруге.
- Какой песочек! - Лиза разгребла горячий песок и легла. – Какое небо чистое! И вообще, здесь здорово. И совсем неплохо, что Славка нас сюда затащил.
- Не знаю, - нерешительно сказала Лена. – Мне как-то не по себе.
- Да брось ты! Отдыхай и наслаждайся! Еще успеешь в нашу деревню.
- Смотри, Лиза, а там, действительно, что-то похожее на плавник. Совсем как в фильмах показывают.
Лиза вскочила на ноги и приложила ладошку к глазам. Она внимательно вгляделась в сверкающую на солнце поверхность моря. Действительно, над водой виднелись два больших плавника, которые стремительно приближались к берегу.
- Мальчики! - закричала Лиза. - Акулы! Давайте на берег!
Лена тоже вскочила с песка и начала кричать и размахивать руками. Малышу передалось волнение девочек. Он взволнованно забегал вдоль кромки воды и громко залаял.
- Быстрее!
- Ага, сейчас, поверили мы им! – опять захохотал Славка. – Правда, Пашка?
- Мы не обманываем! Посмотрите! – Лиза прыгала на песке и показывала пальцем в море.
Малыш не выдержал и бросился в воду с оглушительным лаем. Павлик все-таки решил, на всякий случай, оглянуться назад. Лицо его вмиг изменилось и Славка, заметив эту перемену, тоже оглянулся. Два торчащих из воды плавника приближались к ним с огромной скоростью.
- Бежим! – крикнул Славка и, схватив, испуганного и растерявшегося Павлика за руку, потащил его к берегу.
Бежать в воде было трудно. Мальчишки, запыхавшись, выскочили на берег. Малыш бросился к Славке и, встав на задние лапы, лизнул хозяина в лицо. Мальчишки уселись на песок, переводя дух.
- А я вам не поверил, - признался Славка.
- Вот тебе и шуточки.
- Надо знать, чем шутить, - добавила Лена.
- Ладно, в следующий раз, будем внимательнее. Не хочется акуле в глотку попасть.
- Да уж… - подтвердил Павлик, еле приходя в себя от пережитого.
Славка встал с песка, отряхнулся и натянул на себя спортивные трусы, которые достал из рюкзака.
- Славно ты запасся, - сказал Павлик.
- Девчонки как хотят, Пашка, а нам с тобой надо поискать какое-нибудь убежище на эту ночь.
- Что ты выдумываешь, - возмутилась Лена, - какая еще ночь! Я не согласна! Позагораем до вечера и назад.
- А если не получится, что будем делать?
- Как это не получится?
- Очень просто. Получится – хорошо, а если нет?
- Ладно, идите, - согласилась Лена и разлеглась на песке.
- А вы с нами не идете?
- Вы мужчины, вы и идите, - сказала Лена.
Павлик натянул на себя шорты.
- Лен, может, и мы пойдем с ними? - спросила Лиза.
- Пусть идут одни.
- Если что, позовете нас, мальчики.
- Ладно.
Славка достал из рюкзака бинокль, надел его себе на шею и мальчишки двинулись вдоль моря.
- Слав, дашь посмотреть в бинокль?
- Конечно, бери. Только на шею надень, чтобы не уронить.
- Это твой?
- Нет. Я его у теткиного мужа позаимствовал.
- Ясно.
- Пройдемся, может быть, увидим какую-нибудь пещерку или заброшенную хижину.
- Ты точно уверен, что это необитаемый остров?
- Во всяком случае, я так загадал. А что получилось, вот сейчас и посмотрим.
- А что у тебя еще в рюкзаке?
- Нужные вещи и еда, от которой почти ничего не осталось. Я ведь только на себя рассчитывал.
- Как же ты думал назад вернуться, если бы оказался здесь один и без «золотого божка»?
- А я как-то об этом и не подумал. Загадал желание и все.
Мальчишки плелись по берегу, увязая в рыхлом белом песке. Малыш не отставал от них, то отставая, то забегая далеко вперед. Слева шумело море, справа, за редкими пальмами виднелись настоящие джунгли, откуда доносилось визгливое птичье щебетание. Дорогу им преградила речка, впадающая в море.
- Вот здорово, водичка пресная!
Славка с Малышом бросились к реке.
- Не пей, - крикнул Павлик, - а вдруг потом заболеешь.
- Ага, - хихикнул Славка, - не пей, а то козленочком станешь.
- Правда, не пей!
- Да ну тебя! – отмахнулся Славка и, нагнувшись, стал с наслаждением пить холодную воду. – Смотри, какая она чистая. Пей, не дрейфь. Я вот думаю, может нам вдоль речки пойти?
- А может не стоит в лес углубляться? – боязливо сказал Павлик.
- Не бойся, не заблудимся. Мы несколько метров пройдем и вернемся.
- Нет, я в лес не пойду, - наотрез отказался Павлик. - Давай перейдем речку и посмотрим, что там дальше.
- Ладно, - согласился Славка. Ему совсем не хотелось ссориться с Павликом. – Посмотри-ка туда.
Славка ткнул пальцем в сторону джунглей. Павлик посмотрел в бинокль туда, куда указал Славка. На берегу речки, возле леса, в зарослях высокой травы виднелось что-то вроде входа в пещерку.
- Ты здесь оставайся, - предложил Славка, - а я осмотрю, что там и вернусь.
- Давай, - согласился Павлик.
Малыш побежал впереди Славки, показывая хозяину путь. Они добрались до пещерки, заросшей со стороны реки так, что можно было обнаружить ее только очень внимательному человеку. Славка осторожно заглянул внутрь. Это была небольшая сухая пещерка, вполне пригодная для ночевки. Славка нарвал несколько охапок сочной травы и бросил их на пол пещеры. Когда он вернулся к Павлику, тот бросал камушки в воду и задумчиво смотрел в море.
- Ну, что там? - спросил Павлик.
- Действительно, вход в пещеру. Ну, что? Пошли дальше?
Мальчишки перешли речку вброд и вновь вступили на горячий песок. Пес отряхнулся, забрызгав мальчишек капельками воды.
- Что-то не видно больше никаких пещер.
- Да. Придется, наверное, строить хижину.
- А может, на этот холм поднимемся и сверху посмотрим? Может это вовсе и не остров?
- Давай, поднимемся.
- Смотри-ка, Славка, что это? – Пашка показывал пальцем на что-то возле воды.
Волна старательно вылизывала мокрый прибрежный песок. Еще немного и… след человеческой босой ступни, четко отпечатавшийся на берегу, исчезнет.
- След?!
- Человеческий… Значит это не…  необитаемый остров?
- Не знаю. Может это аборигены?
- Кто?
- Местные жители.
- Но след-то один. Где остальные?
Малыш подбежал к следу, но волна тут же слизнула его.  Мальчишки оглянулись вокруг, но рядом никого не было.
- Что будем делать?
- Полезем в гору.
- А вдруг здесь не мы одни?
Славка оставил вопрос без ответа и полез вверх по холму. Павлику пришлось последовать за ним. Минут двадцать они поднимались на покатый холм, поросший травой и каким-то кустарником с огромными листьями.  На вершине холма они отдышались и, оглядевшись вокруг, удостоверились, что действительно находятся на довольно большом острове. Вокруг острова расстилалась голубая гладь океана. Павлик поежился.
- Слушай, Слав, а вдруг мы здесь навсегда останемся? – голос мальчика слегка дрогнул.
- Ну, что ты? Не бойся…
- Мы же погибнем, одни.
- Это с твоей-то скатертью-самобранкой? Скажешь тоже, - засмеялся Славка.
- А вдруг мы заболеем?
- У нас таблетки есть.
- А если аппендицит? И операцию себе сделаем?
- Ты знаешь, я у тетки видел однажды вырезку из старой газеты. Не помню точно, но, кажется, в какой-то морской экспедиции, один врач сам вырезал себе аппендицит.
- Но мы-то не врачи!
- Это я так, к слову. Ты только девчонкам не говори о своих страхах. Мы все-таки мужчины…
- Я и не говорю.
- Вот и хорошо. Нам надо обследовать весь остров. Вдруг мы найдем клад?
- Клад?
- Ну, да. Какие-нибудь пираты оставили здесь сундук с золотом. А мы его найдем!
- Ты думаешь, здесь были пираты?
- Это как водится. Где же им прятать свои богатства? Конечно же, на необитаемых островах.
- И все таки, это вулкан, - произнес задумчиво Павлик, разглядывая из бинокля черную гору. – Посмотри.
Славка взял в руки бинокль и повесил его на шею.
- Похоже, что черное вещество – это застывшая лава.
- Я тоже так думаю, - согласился Павлик.
- Ерунда! Вулкан так далеко, что нам нечего бояться. Даже если вдруг начнется извержение.
- Ничего подобного, - не согласился Павлик. – Это кажется, что далеко. А на самом деле – близко.
- Поживем – увидим.
- Пойдем вниз, - предложил Павлик.
- Пойдем.
Вниз они спустились вдвое быстрее. Затем они снова перешли через речку, и направились по берегу к девчонкам. Лена и Лиза в купальниках лежали на берегу и о чем-то лениво болтали, но увидев мальчишек вскочили на ноги.
- Где вы были так долго?
- Поднялись на вершину холма и убедились, что мы действительно попали на остров. Он расположен в виде подковы. С той стороны острова небольшая бухта. Может быть, туда переберемся?
- Еще чего? – возмутилась Лена.
- И правда, Славка, - поддержала ее Лиза, - ты уговорил нас остаться на один день. Значит, вечером мы должны вернуться домой.
- Хорошо, хорошо, - вдруг неожиданно согласился Славка. – Попробуем вернуться сегодня, но если не получится, то переберемся в бухту.
- Как это не получится?
- Надеюсь, что получится. Но я не уверен.
- Почему?
- Не знаю.
- Мне страшно. Давайте попробуем прямо сейчас, - в панике закричала Лена.
- Я тоже хочу домой, - поддержала ее Лиза.
Славка взглянул на Павлика. Тот молча потупил глаза и сказал:
- Я бы тоже не прочь вернуться домой.
- Большинство за возвращение!- закричала Лена. - Где фигурка?
Славка достал из кармана «золотого божка» и протянул его Лизе. Девочка взяла фигурку и сказала:
- Лен, не расстраивайся, сейчас мы все вернемся домой.
Ребята встали в кружок и положили руки на фигурку.
- Все готовы? – спросила Лиза.
- Ой, - сказал Славка, - а где Малыш? Я без него не вернусь!
- Конечно, - сказала Лиза.
Ребята наперебой начали кричать и звать пса. На их громкие крики из леса выскочил Малыш и, весело виляя хвостом, подбежал к Славке.
- Где ты был, псина? – хозяин ласково потрепал Малыша по голове. – Чуть не забыли тебя здесь.
Малыш громко залаял и запрыгал вокруг Славки стараясь лизнуть его лицо.
- Ладно, ладно, дурашка. Успокойся.
Но пес и не думал успокаиваться, а совсем наоборот. Не слушая Славку, он снова бросился к лесу.
- Малыш, ко мне! - строго крикнул Славка тщетно пытаясь вернуть Малыша.
Пес остановился, оглянулся на ребят и, мотнув головой, словно приглашая их за собой, лениво побежал дальше.
- Я за ним, - крикнул Славка ребятам и бросился за Малышом, - поймаю и вернусь.


Рецензии