Глава 4 Ни дня без приключений!

Расстроившись, что возвращение оттягивается, Лена плюхнулась на горячий песок.
- И зачем я только ввязалась в эту историю, - сказала она потухшим голосом.
Лиза тоже присела рядом с нею.
- Ну чего ты паникуешь, Лен, - сказала она спокойно, погладив Лену по волосам, как маленькую. – Ничего страшного пока не случилось. Сейчас Славка поймает Малыша, и мы все благополучно вернемся домой.
- Конечно, Лен, не переживай, - согласился Павлик и тоже сел на песок. – Мы же не можем бросить Малыша здесь. Он наш друг.
- А если у нас не получится? – спросила Лена.
- Ну почему же?
- Все может быть, - упрямо сказала Лена, - конечно, с одной стороны, мы уже взрослые, но… с другой стороны, мы же все равно дети и без взрослых нам не прожить. А если мы навсегда здесь останемся? Нет, я успокоюсь только тогда, когда мы окажемся дома.
Прошло несколько минут, но Славка с Малышом почему-то не возвращались. Потом прошло еще минут тридцать.
- Что с ними могло случиться? – подумала вслух Лиза. – Как вы думаете?
- Может быть, они заблудились? - предположила Лена.
- Ну что ты! Собака никогда не заблудится, - сказала Лиза, - она всегда выведет человека...
- Тогда что же?
- Бездействовать больше нельзя! Надо что-то предпринять. Павлик, я предлагаю пойти к лесу и покричать их, - предложила Лиза, – а ты, Лена, можешь подождать нас здесь, на пляже.
- Хорошо, - согласилась Лена.
Лиза и Павлик поднялись с песка, и пошли к тому месту, где исчез Славка. Возле самой большой пальмы они остановились и принялись кричать во весь голос.
- Славка! Эй! Где ты?
- Вы где? Ау!!!
- Малыш! Ко мне!
Вокруг по прежнему было тихо и  только вверху, над их головами, равнодушно шумели огромные пальмовые листья, да кричали в лесу разноцветные волнистые  попугайчики, беззаботно перепархивая с ветки на ветку.
- Смотри-ка, - сказал Павлик, - кажется, это похоже на дорожку.
Павлик показал Лизе еле видневшуюся в траве тропинку.
- Точно! Да ты молодец, - похвалила Павлика Лиза. – А вон на кустах и веточки поломаны. Точно, они явно пробегали мимо этих кустов.
Лиза и Павлик пошли по тропинке, которая чем дальше, становилась все менее и менее заметной. Однако через несколько томительных минут, где-то вдалеке послышался негромкий собачий лай.
- Слышишь? Это Малыш! - обрадовалась Лиза. – Пойдем быстрее!
Раздвигая руками ветки кустарника, они побежали на призывный лай Малыша. Он слышался все отчетливее и отчетливее, показывая, что ребята находятся на верном пути. Они старались бежать быстро, насколько  позволяли им джунгли, пока не выскочили на широкую тропу. Голос Малыша послышался совсем рядом.
- Славка! – закричала Лиза.
Внезапно тропа ушла у нее из-под ног… и она провалилась в огромную яму. Павлик, бежавший за Лизой, не успел ничего сообразить и  свалился в яму вслед за нею.
- Ребята, - где-то послышался приглушенный голос Славки.
Лиза и Павлик, сидели на дне ямы, потирая ушибленные бока, руки и ноги. Услышав Славкин голос, они обрадовались.
- Мы здесь! – завопил радостно Павлик и вскочил на ноги . – Мы здесь, Славка!
- Мы в яму провалились! – жалобно крикнула Лиза. – Вытащи нас.
Славка почему-то молчал.
- Славка! Ты где! – снова закричал Павлик.
- Мы с Малышом тоже в яму попали, - грустно откликнулся, наконец, Славка. – Думал, что никогда вас не дождусь.
- Как же мы тогда выберемся? – растерянно спросил Павлик.
-  Вас же двое. Попробуйте встать друг на друга и дотянуться до края ямы.
- Давай, Лиза, - сказал Павлик, - ты легкая, лезь мне на плечи.
Лиза с трудом вскарабкалась на плечи Павлика,  достала руками  до края ямы, но подтянуться так и не смогла. Земля была сухая и рыхлая и осыпалась под Лизиными руками. Огорченная она спрыгнула вниз.
- Славка, у нас не получается! - закричала Лиза.
- А где Лена?
– Лена осталась на берегу, но вряд ли она пойдет в лес одна. Что будем делать?
- Скоро начнет темнеть. Придется заночевать здесь, - бодро отозвался Славка.
- А может, ты подсадишь Малыша, он выберется и приведет Лену? – предложил Павлик.
- Я уже пробовал, не получается, - ответил Славка.
- А ты еще раз постарайся, - сказала Лиза. – Посади его себе на голову и прикажи прыгнуть. Помнишь фильм «Маска»? Там маленькая собачка запрыгнула на высокую стену.
- Это же фильм!
- Ну и что? Все собаки здорово прыгают.
- Ладно, сейчас еще раз попробую.
Ребятам было слышно, как в соседней яме возится Славка. Малыш тихо повизгивал и явно не понимал, что от него хотят.
- Прыгай! Псина ты эдакая! – послышался Славкин голос, полный отчаяния.
- Малыш! Малыш! – начали подбадривать собаку Лиза и Павлик. – Иди к нам!
После томительных минут ожидания, криков, воплей и мольбы, Малыш, наконец,  громко залаял над головами Лизы и Павлика.
- Получилось! – радостно закричали ребята. – Ура!
- Малыш, ищи Лену! – подал команду из свой ямы Славка.
- Малыш! Приведи Лену!
Пес, радостно размахивая хвостом и скаля зубы в улыбке, бегал от ямы к яме, но наконец, поняв, что от него хотят ребята, бросился к морю.

Лена одна сидела на пляже. Солнце медленно спускалось все ниже и ниже к горизонту. Лена легла на теплый песок, закрыла глаза и задремала. Ей приснилось, что бабушка треплет ее за плечо. Так настойчиво, настойчиво. Потом бабушка ласково ткнулась ей в щеку носом, который был почему-то мокрым и холодным. Лена проснулась и села, протирая глаза. Перед нею сидел Малыш. Ребят с ним почему-то не было.
- Что? – спросила она у пса.
Малыш вскочил, ухватил Лену за край футболки и стал тянуть ее в сторону леса.
- Ты зовешь меня? – догадалась Лена.
Малыш громко залаял, как будто что-то объясняя непонятливой девочке на своем собачьем языке.
- А где ребята? – опять спросила Лена, не желая верить мелькнувшей у нее догадке.
Однако Малыш опять схватил Лену за одежду и потащил за собой.
- Ладно, ладно! Ты порвешь мне футболку. Я все поняла.
Тогда Малыш оставил девочку и побежал к пальмам, иногда останавливаясь и дожидаясь ее. Солнце опустилось уже над кромкой горизонта, едва касаясь поверхности моря.
Лес пугал Лену. Она, конечно, поняла, что с товарищами что-то случилось и пес зовет ее на помощь. Но как же ей не хотелось заходить в лес! Хотя было еще достаточно светло, но стемнеет совсем скоро. А вдруг здесь водятся дикие звери? Что же могло случиться с ребятами? И зачем она только осталась одна на берегу?
Малыш чувствовал нерешительность девочки и дружески тыкался ей в ноги своим влажным носом, настойчиво уговаривая ее пойти за собою. Лес пугал Лену все больше и больше, потому что здесь было гораздо темнее, чем на пляже. Лене было страшно, но будет несомненно еще ужаснее, если она останется одна, без ребят. «Какой кошмар!» - подумала Лена и решительно бросилась вслед за Малышом, чтобы быстрее найти товарищей. Однако темнота надвигалась быстрее, чем они бежали. Внезапно Малыш громко залаял и остановился. Лена остановилась как вкопанная. Кажется, ей послышались голоса ребят? Звуки были еле слышны и доносились как будто из-под земли. Лена нагнулась к Малышу и, взяв пса за ошейник, медленно пошла вперед.
И тут, прямо у нее из-под ног послышался голос Славки.
- Стой!
Лена от неожиданности остановилась и села на землю.
- Ой! – испуганно воскликнула она.
- Лена! – позвал ее Славка.
- Что?
- Я прямо под тобой. Сижу в яме.
- В яме? Я ничего не вижу, темно.
Лена нагнулась и, присмотревшись, увидела, что внизу, на дне глубокой ямы, замаскированной сверху ветками, стоит Славка.
- Как здорово, что я тебя нашла!
- Еще бы! Вся надежда на тебя,- сказал Славка. - В соседней яме сидят Лиза и Павлик. Сейчас я брошу тебе ремень.
- Зачем?
- Попробуешь сначала вытащить Лизу.
- Мы здесь, Лена! - раздалось сбоку. – Как хорошо, что ты пришла.
Кроны высоких деревьев вверху почти сомкнулись, не давая света, и в этой темноте уже совершенно ничего не было видно. Лена осторожно подползла на Лизин голос.
- Я абсолютно не вижу вас.
- Мы здесь, - послышался голос прямо под нею, - осторожнее, не упади к нам.
- Лена, я бросаю тебе ремень, – крикнул Славка. - Лови!
Лена услышала, что рядом шлепнулся какой-то предмет. Она присела на четвереньки и принялась шарить руками по траве. На ее счастье, на небе появилась яркая луна и, вокруг стало немного светлее. Наконец,  Лена нащупала Славкин ремень.  Она обмотала руку одним концом ремня и легла на землю у края ямы, где ее помощи дожидались Лиза и Павлик.
- Я готова, но не знаю, хватит ли длины ремня, - сказала она, заглядывая в черноту ямы. – Давай, Лиза.
Она услышала, как пыхтит в темноте Павлик, помогая Лизе вскарабкаться ему на плечи. Лена бросила один конец ремня вниз и  обрадовалась, почувствовав, что Лиза уцепилась за другой конец.
- Лена, ты выдержишь меня?
- Постараюсь, - сказала Лена, схватившись другой рукой за куст. - Подтягивайся!
Лиза оказалась на удивление тяжелой и Лена боялась только одного, чтобы не порвался Славкин ремень, и Лиза снова не упала вниз. Но вот к ее неописуемой радости в темноте показалась светловолосая Лизина голова и, Лена, вытянула подругу на поверхность.
Девчонки обнялись и расплакались. Лена была счастлива, что она опять не одна и страх, безраздельно ее владеющий, сразу куда-то исчез.
- Эй! - крикнул Славка. - Хватит сырость разводить, тащите теперь нас.
- Послушай, - сказала Лиза, - длины ремня не хватит, чтобы вытащить мальчишек. Тут надо придумать что-то другое. Давай найдем какую-нибудь лиану или огромную ветку и попробуем опустить ее в яму.
- Как мы найдем? Темнота кромешная! Может, до утра подождем?
- Нет, я до утра не согласен, - послышался жалобный голос Павлика.
- Ладно, сейчас мы что-нибудь придумаем, - сказала Лиза.
Лиза ткнула пальцем в свисающее сверху какое-то непонятное растение, похожее на змею.
- Это, кажется, лиана.
Лена смело протянула руку и нащупала что-то твердое, похожее на толстую веревку. Девчонки, ухватившись вдвоем за конец этой «веревки», подтащили ее к яме, где сидел бедный Павлик и сбросили ему конец лианы. Ободрав руки и живот, Павлик вскоре был уже на поверхности. Потом втроем они вытащили и Славку. Ребята веселились и обнимались, но больше всех радовался их спасению Малыш,  норовя каждого лизнуть в лицо, показывая этим свои собачью радость. Однако веселье длилось недолго, потому что Малыш неожиданно громко зарычал.
- Тихо, - скомандовал Славка одуревшим от счастья ребятам, - Малыш что-то учуял.
Из черной глубины леса показалась маленькая светлая точка, похожая на светлячка, которая приближалась к ребятам все ближе и ближе. Потом появилась вторая, такая же.
- На факелы похоже, - прошептал Славка. – Надо отойти от ям и спрятаться. Смотри, Малыш, молчать!
Славка забрал у Лены свой ремень и ребята, стараясь не наделать шума, спрятались за толстое дерево. Свет двух горящих факелов скоро приблизился к ним настолько, что было слышно, как трещат ветки под ногами идущих. Через пару минут люди с факелами остановились возле Славкиной ямы и посветили в нее.    
- Опять никого, - послышался грубый мужской голос.
Свет одного из факелов метнулся по стволам деревьев, задев одного из пришедших. Лицо незнакомца заросло волосами, и поэтому он был похож на огромную неуклюжую обезьяну в человеческой одежде.
- Мне страшно, - прошептала Лена и закрыла от ужаса глаза.
- Тихо, - прошипел Славка.
Мужчины подошли к другой яме. Теперь можно было рассмотреть и другого мужчину, который был полной противоположностью первого и похож на лысого, гладко выбритого гнома.
- Странно, - произнес второй писклявым голосом. – Как он выбрался?
- По лиане?
- Дурак! Как он мог выбраться по лиане?
Свет факела заскользил по деревьям и земле. Ребята, буквально вжавшись в землю, лежали тихо и почти не дышали.
- Ладно, пошли обратно, - скомандовал «гном». – Завтра утром, вернемся опять.
Незнакомцы начали удаляться вглубь леса. Когда стихли все звуки, Лена тихонько заплакала. Лиза прижала к себе ее голову и ласково зашептала ей на ухо:
- Не плачь, мы тоже все испугались. Все уже позади.
- Пора на пляж, - вздохнув, сказал Славка. – Идем друг за другом и старайтесь не отставать. Малыш нас выведет. Лиза, ты пойдешь за Малышом первая, за тобой Лена, потом Павлик, а я замыкаю.
Славка закрепил ремень за ошейник пса и подал второй конец Лизе.
- Вперед, - сказал Славка, и маленькая процессия двинулась к морю.
Шли молча, стараясь не отставать друг от друга. Темнота пугала, но скоро они услышали шум прибоя, и вышли на пляж. Рюкзак лежал на песке, там, где его и оставили. Уставшие ребята сели рядом.
- Наконец-то!
- Значит, остров обитаемый, - сказал Павлик.
- Видимо так, - согласился Славка.
- Интересно, кто эти мужчины? – спросила Лиза. – Вы заметили, какая странная на них была одежда? Они были похожи на пиратов из старых фильмов.
- Я ничего не заметила, - сказала Лена.
- Может мы попали в прошлое, - предположила Лиза, - а это пираты, высадившиеся на этот остров?
- И кого они ожидали увидеть в этих ямах? Страшно подумать!
- Я от страха чуть не умерла, - призналась Лена, - и мне глубоко наплевать, кого они искали. Доставайте золотого «божка» и быстро испаряемся отсюда.
- Согласен, - сказал Павлик.
- Ребята, - растерянно сказала Лиза, - у меня нет «божка».
- Как это нет?
- Я не помню, куда дела его, когда мы пошли с Павликом за Славой.
- Лиза! - воскликнула Лена, - Ты с ума сошла!
- Правда, я не помню, - почти плача прошептала Лиза.
- Давайте поищем вокруг, - предложил Павлик, - может Лиза положила «божка» на песок?
- Только фонарик зажигать опасно, - сказал Славка.
- Ты прав, - поддержала его Лена, - вдруг на свет пожалуют эти двое. Или еще какие-нибудь незваные гости.
Ребята опустились на колени и стали шарить вокруг рюкзака руками. Проползав полчаса, они так ничего и не нашли.
- Вспомни, - сказал Славка Лизе, - куда ты могла его деть?
- Я, правда, не помню.
- Ты не могла выронить «божка» в яме?
- Кажется, нет.
- Кажется, или нет? Ладно, - строго сказал Славка, - не будем паниковать. Утром найдем «божка» и благополучно вернемся домой.
- А если не найдем?
- Малыш нам поможет, не расстраивайся.
- Опять спать у моря?
- Вовсе нет! – воскликнул Славка. - Слушайте, когда мы с Павликом ходили на разведку, я приметил возле речки небольшую пещерку. Давайте там укроемся на ночь!
- Как ты найдешь ее в темноте?
- Да там и искать нечего. Пошли!
Славка надел свой рюкзак и пошел вдоль моря. Ребята послушно двинулись за ним. До пещерки они дошли быстро. Вот и вход. Славка посветил вовнутрь фонариком.
- А откуда здесь трава? – удивилась Лена.
- Это я нарвал. Как чувствовал, что пригодится. Мягко, как настоящая постель.
Все очень обрадовались, потому что за день очень устали и буквально упали на мягкую увядшую траву. Славка достал из рюкзака свой плед и загородил им вход. Сразу стало уютно и совсем не страшно, да и свет фонаря наверняка не виден снаружи.
- А вдруг, это чья-нибудь нора, - предположила Лиза.
- Да брось придумывать! – сказал Славка. -  Давайте лучше спать. Малыш ляжет у входа и предупредит нас, если что.
Лиза с Леной легли рядом. Лиза по-матерински обняла Лену и погладила ее по голове. Уставшая девочка уснула почти мгновенно. Лиза, слушая, как сладко сопит Лена, тоже заснула.
Мальчишки долго вертелись, перешептываясь между собой, но наконец, сон сморил и их.

                ***

Лене снилось, что мама наливает в ванной воду. Вода лилась с шумом, переливаясь через край ванны. Холодные струи ударялись о застеленный кафелем пол ванной и брызги от них летели во все стороны, попадая Лене на ноги. От этого неприятного ощущения Лена  проснулась. Ребята спокойно спали на охапках травы.
Девочка выглянула из пещерки. На улице творилось что-то невообразимое. Ливень даже не хлестал: с неба изливались огромные потоки воды. Речка наполнилась водой до краев, затопив низкий берег. До их убежища оставалось всего несколько шагов и если ливень через несколько минут не прекратится, их уютную пещерку обязательно зальет водой.
Лена растормошила ребят.
- Хватит дрыхнуть, сони!
Славка недовольный тем, что его не вовремя разбудили, протер глаза, выглянул наружу  и, причмокнув губами, сказал:
- Вот это да! Тропический ливень.
- Ой, а где Малыш?! - воскликнула Лиза.
- Когда я проснулась, его не было, - ответила Лена.
- Может он убежал охотиться, - предположил Павлик.
- Ничего, найдется, - сказал Славка.
- Что будем делать?
- То, что надо уходить отсюда, это понятно. Но куда?
- Эх, был бы сейчас «божок», раз и… улетучились!
- Чего теперь говорить!
- И где нам теперь его искать!? – воскликнула Лена. – Лиза, ну попробуй вспомнить, куда ты его дела!
Растерянная сонная Лиза сидела на ложе из травы, совершенно не соображая, как она сюда попала.
- Значит это вовсе не сон? А я думала, вот проснусь у себя дома…
-  Некогда мечтать, надо принимать какое-то решение. Пещерку вот-вот затопит, - сказал Славка, опять высунув голову наружу.
- А может, не затопит? – сказал Павлик.
Уж очень ему не хотелось вылезать из сухой уютной пещерки под ливень. Павлик огляделся вокруг. Несколько раз он просыпался ночью от неприятного ощущения. Казалось, что по пещерке гуляет слабый сквозняк. «Ведь если пещерка замкнутая, - подумал Павлик, - откуда здесь может быть сквозняк?» Он взял лежащий на рюкзаке Славкин фонарик и посветил на стены пещерки.
- Ты чего? – удивленно спросил Славка.
- Мне показалось, что здесь сквозняк.
- Ну и что? – засмеялся Славка. – Какая тебе разница?
- Если есть сквозняк, - упрямо начал Павлик, - значит, здесь есть выход с другой стороны. Что это?
Павлик поковырял небольшую дырку в правой стенке пещерки и оттуда вывалился большой камень. Ребята еле успели отскочить и камень никого не поранил. В стене показался небольшой проем. К Павлику подскочил Славка и помог ему расширить проем, из которого потянуло воздухом.
- Ты прав! Молодец, Павлик, - похвалил Славка. – Мы можем выйти с другой стороны.
Славка посветил фонариком в проем, в который уже вполне можно было пролезть.
- Кажется, пещера дальше идет вверх.
- Ты хочешь туда забраться? Страшно! А если вода затопит пещеру, и мы не успеем отсюда выбраться? – сказала Лиза.
- Нет, я не пойду. Лучше под дождем промокнуть, чем рисковать жизнью, - крикнула Лена со слезами в голосе.
- И правда, мальчики, - поддержала ее Лиза, - не надо рисковать.
- Как хотите, - согласился Славка. – Значит, выходим под дождь. Вода уже почти у входа.
Славка первым шагнул из пещерки и вмиг стал мокрым с головы до пят. Однако, Лена, Лиза и Павлик неожиданно уперлись в его спину. Славка сначала резко остановился, а потом, почему то попятился назад. 
- Ты чего? – возмутилась Лиза, когда Славка буквально затолкал их обратно в пещеру.
- Быстрее в подземный ход! - крикнул Славка не своим голосом.
Лиза высунула голову из-за Славкиного плеча, чтобы увидеть, что его так напугало, и чуть не упала в обморок от ужаса. Из реки, разинув страшную зубастую пасть, выползал огромный… крокодил. Лиза взвизгнула и с криком: «Крокодил!», первая рванула к проему в стене пещеры. Лена и Павлик, ничего не понимая, бросились вслед за нею. Славка сунул Павлику в руку фонарик и скомандовал: «Бегите, я вас догоню!». Павлик кивнул ему и полез за девчонками в черный проем.
Крокодил, извиваясь под струями дождя, уже подполз к пещере и, засунув в нее свою мерзкую голову, снова разинул пасть. Славка поднял с пола камень и  бросил его прямо в открытую пасть чудовища. Крокодил громко лязгнул зубами и, выплюнув раздробленный камень, полез прямо на Славку. Славка попятился назад и, споткнувшись обо что-то острое, упал на пол пещерки. До него донеслось зловонное дыхание крокодила. Сейчас это чудище схватит его и проглотит! Крокодил загородил своей тушей свет, и в пещерке сделалось совсем темно. Славка снова нащупал рукой камень и бросил его в крокодила. Наверное, он попал ему в глаз, так как послышался рев разъяренной рептилии.
Славка мигом поднялся с пола и, решив, что пора и ему уносить ноги,  залез в проем и бросился в темноте за ребятами, ощупывая руками стены. Далеко впереди он увидел свет своего фонарика. Вот-вот он догонит своих друзей. Но свет фонаря вдруг почему то исчез. Наверное, ребята свернули в сторону. Славка оглянулся назад и прислушался: со стороны пещеры доносились звуки обвалившихся камней. Потом все стихло. Кажется, это речное чудовище его больше не преследует.  Славка достал из кармана джинсов спичечный коробок и чиркнул спичкой. Робкое трепещущее пламя осветило подземный ход. Спичка догорела и погасла, а Славка, держась руками за стены, чтобы случайно не свернуть в какой-нибудь боковой коридор, осторожно пошел вперед. Впереди не было видно ни света фонаря, ни дневного света. Вдруг он услышал какие-то всхлипывания и звук похожий на писк живого существа.
- Кто здесь? – крикнул слегка испугавшийся Славка.
- Славка! – послышался радостный голос Лизы. – Это мы здесь! У нас фонарик погас! Как хорошо, что ты нас наконец-то догнал!
Славка пошел на голос и наткнулся на ребят. Лена громко заплакала, а Павлик нервно засмеялся.
- Лен, ты что? – спросил в темноте Славка.
- Мы… мы, - заикаясь, начала Лена, - думали, что тебя крокодил съел.
- Да, - сказала Лиза, - когда послышался его ужасный рев, мы чуть с ума не сошли, да и фонарик погас, как назло.
Славка зажег спичку. Лена стояла вся в слезах, а у Павлика и Лизы лихорадочно блестели глаза. Славка почувствовал себя виноватым, в том, что это он затащил их на этот остров. А ведь все начиналось так хорошо!
Славка притянул к себе заплаканную Лену и обнял ее. Спичка погасла, и они снова оказались в кромешной темноте.
- У кого фонарик? – спросил Славка.
- У меня, - Павлик протянул фонарик в сторону Славки.
Славка взял фонарик, погладил Лену по волосам и неожиданно для себя поцеловал ее в щеку.
- Не бойтесь, сейчас я поменяю батарейку, и мы выйдем наружу.
- Угу, - сказала Лена, вытирая слезы.
Лиза облегченно вздохнула и рассмеялась. Славка снял с себя рюкзак, нашел на ощупь запасную батарейку и вставил в фонарик. Потом он щелкнул кнопкой и осветил коридорчик, в котором они столпились. Неожиданно сзади вдруг послышались ужасные звуки: это крокодил протискивался за ними в узкий проход.
- Бежим! – крикнул Славка и протянул фонарик Павлику.
Девчонки бросились вслед за Павликом. Славка, подхватив свой рюкзак, тоже кинулся за ними. Однако крокодил не отставал.
Свернув по коридору вправо, Павлик увидел выход из подземного хода и  пулей выскочил наружу. На ходу он успел сообразить, что именно здесь они провалились в ямы. Вот здесь под этими деревьями!
- За мной! – крикнул он девчонкам и полез на дерево, за которым они этой ночью прятались от незнакомцев.
Лиза и Лена последовали за Павликом и начали, цепляясь за ветви дерева, карабкаться вверх. Поднявшись на пару метров над землей, они увидели, как из подземного хода выскочил Славка. Вслед за ним сначала появилась голова крокодила, потом вывалилось из пещеры и само тело чудовища. Преследуя бегущего Славку, он неуклюже бросился за своей добычей. Славка быстро забрался на другое дерево, стоящее прямо над самой ямой, и крокодил, стараясь не упустить свою добычу, с треском свалился в яму.
- Теперь ему не выбраться! – крикнул Славка.
- Ура! – закричали девчонки.
Крокодил беспомощно ворочался на дне ямы. Лизе даже стало жалко его: понятно, что рептилия погибнет, потому что никогда не сможет выбраться из этой западни. Лена заглянула в глаза Лизе и поняла ее чувства.
- Сам виноват, - сказала Лена, кивнув на крокодила, - не надо было нас преследовать.
- Он инстинктами живет, - со вздохом сказала Лиза.
Ребята сидели на дереве, боясь спуститься вниз. А вдруг кто-нибудь поскользнется на мокрых ветках и упадет в яму, прямо в пасть к аллигатору? Широкая листва дерева не спасала от воды, льющей потоком с неба. Мокрая одежда неприятно прилипла к телу. Стало холодно. Дождь лил еще минут тридцать, и перестал как-то сразу. Тучи разбежались, и выглянуло солнце. Вместе с появлением теплых солнечных лучей зазвучал по джунглям птичий гомон, и засверкали под солнцем капли влаги на мокрых листьях.
- А теперь вниз, - скомандовал Славка, и осторожно стал спускаться на землю. Ему совсем не хотелось свалиться в яму на обед зеленому чудовищу.
На земле он сбросил с плеч промокший рюкзак и помог девочкам спуститься с дерева. С моря подул ветер.
- Как холодно, - сказала Лиза и зябко поежилась.
- Ну что же, пошли на пляж, искать «божка».
- Пойдемте быстрее, - сказала Лена, - чем скорее мы уберемся с этого ужасного острова, тем лучше. У меня уже тоже зуб на зуб не попадает.
Идти к пляжу было сущим мучением. По телу хлестали мокрые ветки кустарника, а с деревьев за шиворот выливались струи дождевой воды. Ноги скользили и расползались по земле, которая превратилась в грязное месиво. Однако желание побыстрее выбраться из джунглей, заставляло ребят стойко переносить все эти неудобства. Даже Лена пробираясь вслед за Лизой молчала. Наконец-то послышался шум прибоя, и начали редеть заросли растительности. Затем появились первые пальмы, и ребята вышли на пляж.
- Надо раздеться и развесить мокрую одежду на дереве, - предложила Лиза, -  иначе мы все заболеем.
Ребята мигом освободились от сырой одежды, и вскоре старое засохшее дерево, торчащее из песка посреди пляжа, стало похоже на веселую новогоднюю елку.
- Теперь первым делом надо найти пропавшего «божка».
Вот место, где они сидели в последний раз.
- Нет здесь никакого «божка»! - в отчаянии воскликнула Лена.
Настроение у всех сразу упало.
- А может его в море унесло? – предположил Павлик.
- Типун тебе на язык.
- Славка, что будем делать? – спросила Лиза.
- Надо подумать, - ответил Славка.
На прибитый ливнем песок Славка высыпал из рюкзака свои вещи, чтобы просушить их на солнце. Среди вещей ярко блеснула вдруг… золотая фигурка.
- Ребята! – радостно воскликнул Славка и подкинул вверх золотого «божка». – Вот он!
Девчонки весело завизжали и запрыгали по песку как безумные.
- Ура, ура! – закричал Павлик.
- Наконец-то!
- Побежали за одеждой, и домой! – предложила Лиза.
Из леса с лаем выскочил Малыш.
- Малыш! – закричал Славка. – Куда ты опять пропал?
- Вот и все в сборе! Смотри Малыш, - сказала Лена, - больше не убегай, а то без тебя домой вернемся.
- Сторожи рюкзак, - строгим голосом приказал псу Славка.
Малыш послушно улегся на мокром песке. Ребята бросились к лесу, сорвали почти просохшую одежду с деревца и вернулись к Славкиному рюкзаку. 
- Все готовы? - спросил Славка, доставая из рюкзака «божка». - Ну, давайте, сосредоточьтесь на желании. Представьте себе нашу деревню…
- Да ладно тебе, все уже представили, - нетерпеливо сказала Лена.
Ребята с трепетом закрыли глаза и дотронулись до «золотого божка». Прошло несколько минут, но ничего не происходило.
- Помните, - прервал молчание Павлик, - в прошлый раз у змеи разгорелись глаза, а теперь они тусклые. Наверное, весь фокус в этом.
- Наверное, мы просто плохо хотим, - заметила Лиза. – Давайте, попробуем еще раз.
Все снова ухватились за фигурку. Лена, закрыв глаза, что-то шептала про себя. Славка бормотал о чем-то, глядя на море. Павлик вздыхал и облизывал пересохшие губы. Очень хотелось пить: сейчас бы бабушкиного парного молочка. Лиза представляла себе почему-то школу. Но все равно ничего не получалось.
- Что ж такое! - капризно воскликнула Лена. – Я домой хочу!
- Мы все хотим, - попыталась успокоить ее Лиза.
Лена села на мокрый песок и горько расплакалась.
- Не сиди на мокром песке, заболеешь.
- Ну и пусть, - сквозь слезы ответила Лена.
Павлик отвернувшись, тоже еле сдерживал слезы. Только Славка, казалось, совсем не расстроился. Малыш подошел к Лене и положил свою голову ей на колени. Лена обняла пса за шею и прижалась к его лохматой голове.
- Послушайте, ребята, - сказал Славка, - когда-нибудь мы все равно вернемся домой. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Может быть «божок» запрограммирован на какой-то определенный промежуток времени. Вот пройдет какое-то время и «божок» будет готов снова выполнить наши желания.
- А если это случится через сто лет? Мы тут и будем сто лет куковать?
- Нет, не может быть. Мы будем постоянно пробовать вернуться. Не надо плакать, Лен. Я предлагаю сейчас поискать себе новое жилище. К ночи надо найти какое-то убежище, хотим мы этого или нет. Что за люди живут на острове, мы пока не знаем и поэтому надо соблюдать определенную осторожность.
Слова Славки успокаивали и не были лишены смысла. Он вел себя как настоящий лидер, и его уверенность передалась остальным. Лена постепенно успокоилась и перестала плакать, Лиза и Павлик тоже повеселели. Славка, увидев положительную реакцию на свои слова, снова заговорил твердым почти беспечным голосом.
- Поесть бы не мешало. Павлик, доставай свою скатерть-самобранку.
Павлик раскинул на песке мокрую скатерть.
- Я хочу топленого молока, - сказал он. – В крынке, как у бабушки.
Молоко не появилось.
- Ну вот, - сказал Славка, - опять двадцать пять! А я хочу блинов, обычных блинов.
Желание Славки тоже осталось без ответа.
- Ха-ха-ха, - сказала Лиза. – Все очень просто. Скатерть намокла и не может исполнять желания. Надо ее просушить вот и все.
- Ну, если ты права, то это ерунда. А если она испортилась, то хуже. Еды у нас нет. Предлагаю твоей удочкой наловить рыбы и зажарить ее на костре.
- Я - за, - ответила Лиза. – Ох, как вкусно, съесть зажаренную рыбку, - Лиза мечтательно закрыла глаза, - у меня уже слюнки текут.
- Значит так, - командирским голосом сказал Славка, - мужчины идут собирать топливо для костра, а женщины идут за спиннингом.
Славка собрал вещи в рюкзак и набросил его на одно плечо.
- Мы слишком беспечны, - начала Лиза, - может нам сначала найти место, где мы разведем костер и в случае опасности можем спрятаться? Есть, конечно, очень хочется, но безопасность важнее.
- Лиза права, - поддержала подружку Лена.
- Значит, сначала предлагаю забрать удочку, а потом пойти искать жилье.
Ребята направились к лесу, где стоял сундук с книгами и удочкой. Лиза открыла сундук с книгами: к счастью они оказались сухими. Она прихватила с собой медицинский справочник и аптечку с лекарствами, а Славка сунул под мышку пару приключенческих книг. Павлик с восторгом поднял лежащий на земле спиннинг. Лена захватила несколько  вещей, висевших на вешалках, возле подиума. К ее радости вещи были сухими, так как их защитила от дождя полиэтиленовая пленка.
- Давайте посмотрим, - предложил Славка, - как там наша пещера?
- А если там снова появится крокодил?
- Убежим.
- Я помню, - сказал Павлик, - что когда мы спасались от крокодила по подземному ходу, я видел слева узкое ответвление. Это было перед тем как у меня погас фонарик.
- Надо произвести разведку.
И маленькая процессия, с бежавшим впереди Малышом, двинулась к своему бывшему убежищу.


Рецензии