Глава 5 Юные Робинзоны

Вода в реке уже вернулась к прежнему уровню, и посреди пещерки осталась лишь одна большая лужа. Ночевать здесь явно было уже невозможно и опасно. Славка посветил фонариком в проем, который оказался полностью завален землей и камнями.
- Крокодил разрушил подземный ход. Придется искать новую пещеру.
Славка достал из рюкзака свой бинокль и осмотрел окрестности.
- А я никогда не смотрела в настоящий бинокль, - сказала Лена.
- Держи, - Славка протянул Лене бинокль.
- Ого! – воскликнула Лена, рассматривая противоположный берег реки.
- И я хочу посмотреть, - попросила Лиза.
Лена с сожалением отдала бинокль Лизе.
- Как здорово! - с восторгом произнесла Лиза. – Каждый камушек виден, каждая травинка. Послушайте, я, кажется, вижу вход в пещеру.
- Где?
- На том берегу реки голая скала у самого берега.
Славка посмотрел туда, куда указала Лиза, и тоже увидел вход в пещеру. И почему он не заметил ее в прошлый раз, когда они с Павликом ходили на разведку?
- Молодец, Лиза! Пещера находится высоко над уровнем реки и ее не затопит даже при наводнении. Только вот как в нее забраться?
- Надо что-нибудь придумать, - сказал Павлик.
Славка внимательно осмотрел оба берега и поверхность реки. Крокодилов не было видно. Однако, поскольку река в этом месте была достаточно глубока, ребята решили все-таки не рисковать, переплывая ее, а вернуться к устью. При отливе там было совсем мелко.
- Айда за мной, - скомандовал Славка и, сняв кроссовки, вступил в реку. – Малыш, не отставай.
Перебравшись через речку, они вышли на противоположном берегу, прошли несколько десятков метров и оказались прямо под входом в пещеру.
- Высоковато.
- Это даже хорошо, что туда сложно забраться. Мы сейчас смастерим лестницу.
- Как?
- Очень просто. Найдем два тонких деревца, и штук десять коротких палок. К длинным деревцам привяжем лианами тонкие палки: они будут перекладинами. Вот вам и лестница.
- У нас же нет инструментов.
- Зато есть острый охотничий нож. Вот он, - Славка вытащил из рюкзака нож, завернутый в толстое сукно.
- Какой ты запасливый.
- Давайте искать нужные палки.
- Чего далеко ходить? Вон бамбук растет: целые заросли. Но как мы эти деревья сломаем?
- Ерунда, - возразил Славка, подпрыгнул вверх и, ухватившись за ветку, потянул ствол вниз, повиснув на нем всем весом.
- Это вовсе и не деревья, а трава, - сказала Лиза.
- Трава?
- Ну да, семейство злаковых.
Растение не выдержало Славкиного веса и сломалось. Малыш громко залаял, поздравляя своего хозяина.
- Здорово! – сказал Павлик и таким же манером повис на соседнем стволе.
Ствол треснул, но не сломался. Славка тоже подпрыгнув, повис на другой ветке и деревце сдалось.
- Как жалко, - сказала Лиза.
- Слушайте, - сказала Лена, - я так больше не могу. Ужас, как есть хочется! Слушай, Павлик, может быть, твоя скатерть-самобранка уже высохла? А?
- Вот, черт! – воскликнул Павлик.
- Что такое?
- Я разложил ее сушиться на пляже, и забыл захватить с собой. Сейчас я сбегаю.
- Да ее, наверное, ветром в море сдуло. Вот, дурак,  - прошептала про себя Лена.
- Я сейчас, - расстроившись, сказал Павлик, и пошел к морю.
Третий поваленный ствол Славка начал нарезать ножом для того, чтобы сделать перекладины лестницы. Малыш, вертевшийся у всех под ногами, погнался вслед за какой-то птицей, вылетевшей из высокой травы, и с лаем исчез в джунглях.
- Малыш, - крикнул Славка, - далеко не убегай!
- Ему тут настоящее раздолье.
- Девчонки, найдите мне подходящую лиану, - предложил Славка, - и я нарежу ее для крепления перекладин.
С трудом, но десять перекладин со временем были готовы. Девочки тем временем нашли подходящие лианы и Славка принялся нарезать из них «веревки», примерно по метру длиной. Очистив оба ствола от листьев,  девочки начали привязывать перекладины лианами, крест-накрест. Это оказалось совсем нелегким делом.
- Смотрите, Павлик идет, - сказала Лена, увидев Павлика, собирающегося перейти реку.
- Ага, и жует чего-то, - заметил Славка, оторвавшись от работы.
- Ура! Это значит, что скатерть-самобранка работает! - крикнула Лиза.
- Жарко и есть хочется, - пожаловалась Лена.
- Сейчас пообедаем и выкупаемся.
Павлик перешел через речку. В руках у него была скатерть и какой-то бутерброд.
- Простите, ребята, я так есть хотел, что не удержался и «заказал» себе булку с колбасой.
- Ты хоть не все съел? Нам-то хоть хватит?
- Конечно, хватит! Ого, вы уже лестницу почти сделали!
- Вот именно! Пока ты там угощался…
- Я же извинился…
- Ладно, Пашка, присоединяйся к нам: доделаем лестницу и отдохнем все вместе.
- Давайте поедим сначала, а то с прошлого дня ничего в животе не было.
- Нет, если поедим, потом работать не захочется. А осталось-то всего четыре перекладины привязать.
Недовольные приказом Славки ребята, однако, снова принялись за дело, и вскоре лестница была готова.
- Теперь надо опробовать, - предложил Славка, - давайте поднимем ее и приставим к стене.
Без труда они поставили лестницу прямо под входом в пещеру. Лестница получилась легкая и, как казалось ребятам, очень красивая.
- А вдруг она сломается? – предположила Лиза. - Не хочется падать с двухметровой высоты.
- Давайте я первый полезу, - предложил Славка.
- Мы согласны.
Славка ухватился руками за стволы и вступил на перекладину. Первая перекладина выдержала испытание с честью. А потом и вторая, и третья… В итоге Славка благополучно добрался до десятой перекладины и заглянул в пещеру.
- Ну, что там? – спросила Лиза.
- Большая, сухая пещера. Очень даже замечательная.
Славка влез внутрь пещеры. Она оказалась просторной, с уступами вдоль стен. На таких уступах вполне можно устроить постели. Получится очень даже удобно! Посередине пещеры лежал большой плоский камень. Чем не стол?
- Славка, - послышался Лизин голос, - спускайся вниз! Обедать пора!
Славка выглянул из пещеры. Ребята устроились на траве, вокруг скатерти-самобранки, которая была сплошь уставлена всякой вкуснятиной.
- А вы зря времени не теряли, - спустившись из пещеры, сказал Славка, у которого заурчало в животе от голода при виде вкусной еды.
- Ага, а то с тобой с голоду умрешь, трудоголик.
- Какое полезное желание ты загадал, Павлик, - похвалила Лена, уплетая за обе щеки вкусные котлеты, заедая их горячей жареной картошкой.
- Точно, - подтвердила Лиза, доедая аппетитную куриную ножку.
- Ну-с, - потирая руки, сказал Славка, - с чего начать?
- Начни с чего-нибудь.
- Ага, начни с главного.
Насытившись, ребята разлеглись на траве.
- Интересно, а почему посуда со скатерти-самобранки не исчезает?
- Наверное, слова надо правильные знать, а мы не знаем.
- Ну и хорошо, нам посуда еще пригодится. Вдруг наша волшебная скатерть опять намокнет или порвется.
- Надо искупаться, а то на тропическом острове живем, а совсем не купаемся.
Вода в море была прохладная и такая чистая, что виден был на дне каждый камушек и каждая ракушка. Одурев от ныряния, обессиленный Славка вышел на берег и лег животом на горячий песок. Но его неугомонная натура постоянно требовала действия, и немного позагорав вместе с ребятами, он высыпал из рюкзака вещи, чтобы досушить их. Рюкзак и плед он развесил на кустах. Надо было еще заготовить траву для постелей, высушить ее на солнце и до наступления сумерек поднять в пещеру. По берегу реки росла сочная высокая трава и Славка, помогая себе ножом, нарезал несколько охапок и разложил на берегу сушиться.
- Слушайте, ребята, - сказал Славка своим товарищем, которые лежали на песке, наслаждаясь бездельем, - хватит валяться, надо до вечера обследовать окрестности. Неужели вам не интересно?
- Конечно, интересно, - пробормотала Лиза, - только что-то в сон клонит.
- Точно. Поел – можно и поспать.
- Ага. Поспал – можно и поесть.
- Ночью спать будем. Поднимайтесь!
- Что ты раскомандовался? – разозлилась Лена. – Не даешь нам отдохнуть. Второй день одни стрессы!
- Ты не справедлива. Лена, - встала на сторону Славки Лиза.
- Я не справедлива? А кто затащил нас на этот дурацкий остров? Мы чуть не погибли от зубов крокодила.
- Ты не справедливая и капризная, - опять повторила Лиза. – Мы же все по доброй воле пошли в церковь искать золотого «божка», и никто из нас всерьез не верил в то, что наши желания сбудутся. Правда?
- Правда, - согласилась Лена.
- А раз так случилось, то нам надо как-то выжить на этом острове. Еще неизвестно, когда мы вернемся домой и, что нас здесь еще ожидает. Если хочешь, ты можешь стать командиром вместо Славы.
- Я не хочу.
- Тогда надо довериться Славе и слушаться его.
- Извини, - тихо сказала Лена, не поднимая глаз на Славку.
- Да ладно, я и сам виноват.
- Ничего ты не виноват, - возмутилась Лиза. -  Если Лена хочет лежать весь день на пляже, то это ее право, а мы с Павликом пойдем с собой. Правда, Павлик?
Павлик согласно кивнул головой.
- Я тоже пойду с вами, - сказала Лена.
- Вот и хорошо.
- Ладно, ребята, - сказал Славка, - я тоже не прав. Все-таки, у нас каникулы и я понимаю, что всем вам хочется отдохнуть… Только что лестницу смастерили, а я…
Все замолчали, ощущая неловкость из-за неожиданной размолвки. Внезапно в траве послышалось чье-то тяжелое дыхание и треск сухих веток. Из леса выскочил Малыш, волоча за собой по земле большую птицу. Не доходя до ребят, он улегся в сторонке и принялся за свою добычу.
- Какой Малыш хороший охотник, - похвалил пса хозяин.
Малыш оторвался от дичи и посмотрел на Славку своими умными глазами.
- Если что, Малыш нас прокормит. Можете не сомневаться, - с гордостью сказал Славка.
- Не пугай нас своим «если что»…
- Это у меня присказка такая. Кто хочет посмотреть пещеру?
Хотели все. Славка первым осторожно поднялся в пещеру и помог влезть девчонкам и Павлику. Пещера ребятам сразу понравилась, в ней было очень прохладно и сухо.
Солнце начало уже опускаться над горизонтом. Славка, искупавшись, пошел на большие камни с удочкой порыбачить, Лена с Лизой весело плескались у берега, а Павлик отправился в джунгли поискать каких-нибудь экзотических фруктов. Углубившись в лес, он увидел большое банановое дерево с желтыми спелыми плодами. Обрадовавшись, он сорвал один банан, почистил и надкусил его. Вкус банана был совсем не таким, к какому он привык. Этот был гораздо вкуснее, а сладкая мякоть буквально таяла во рту. Доев банан, он сорвал еще несколько штук и, сложив их в футболку, понес ребятам.
Лиза и Лена, наплававшись вдоволь, вышли на берег и присели на теплый песок. Павлик подошел к ним и высыпал почти все бананы возле девочек.
- Вот здорово, - обрадовалась Лена, - бананчики! Спасибо, Павлик.
Девочки с радостью набросились на фрукты, а Павлик понес оставшиеся бананы Славке, который сидел с удочкой на огромном гладком камне, отшлифованном морскими волнами до блеска, и мечтательно смотрел в море. Возле его ног лежало уже несколько плоских камбал.
- Угощайся! – предложил Павлик Славке, положив бананы на камень.
- Молодец! – обрадовался Славка, с удовольствием накинувшись на угощение.
В это время дернулась леска, и Славка передал спиннинг Павлику.
- Тащи!
Обрадованный Павлик принял удилище из рук Славки и радостно закрутил катушку. На крючок попалась большая незнакомая рыба, которая совсем не желала выходить из воды, и бешено сопротивлялась. Славка помог Павлику вытащить метровую рыбу на берег.
- Как жалко, что фотоаппарата нет, - пожалел Павлик. – А так никто и не поверит.
- Да, жаль, - согласился Славка. – Ну, я думаю, что улов уже приличный. Надо набрать веток для костра, и пожарить на ужин рыбку.
- Здорово! Я никогда еще в своей жизни не рыбачил.
- Какие твои годы, еще успеешь. Девчонки, идите сюда! - крикнул Славка сидящим на пляже Лене и Лизе.
Девочки лениво поднялись с песка, и подошли к ребятам.
- Девочки, есть работа, -  Славка красноречиво показал на рыбу, лежащую на камнях. – Вот нож.
- Ты предлагаешь нам почистить рыбу? – спросила Лена. – Я, например, не умею.
- Лиза тебя научит, - невозмутимо сказал Славка. -  А мы с Пашкой пойдем, заготовим дров на костер.
- У нас же есть скатерть-самобранка…
- А если с нею что-нибудь снова стрясется? Нет, мы  не должны рассчитывать только на нее.
Лиза показала Лене, как чистить рыбу. Это оказалось совсем не трудно и девочки быстро выпотрошили весь Славкин улов. Мальчишки в это время притащили из леса две охапки хвороста и несколько толстых палок. На песке, возле отвесной скалы, Славка развел костер и соорудил над ним две подставки для «шампуров».
- Славка, а как мы рыбу готовить будем? Сковородки-то у нас нет.
- Сейчас мы сделаем рыбу на вертеле. Вспомните, как в нашем лесу мы колбасу жарили над костром. Рыбу вы уже выпотрошили, а чешую снимать не надо. Теперь рыбу надо разрезать вдоль и затем поперек на порции, посолить и нанизать на прут. Концы «шампура» положим над углями на подставки, чтобы до углей оставалось расстояние сантиметров пять. Готовить такую рыбку надо примерно десять минут, не забывая поворачивать «шампуры».
- Откуда ты это знаешь?
- Читал. А можно ее в глине запечь, под углями. Но поскольку у нас нет глины, поэтому обойдемся «шампурами». Сейчас костер прогорит, угли образуются и, можно будет готовить рыбу на ужин. Смотри Лиза, тебе доверяю. Вот я и пруты подходящие приготовил.
- А ты куда?
- Мы с Пашкой пойдем сено в пещеру затаскивать. Скоро солнце сядет, а постели нам еще не готовы.
Трава почти высохла и замечательно пахла. Славка разложил на песке плед, набросал на него сено и завязал узлами углы пледа.
- Залезай в пещеру, Пашка, а я буду тебе сено подавать снизу.
Павлик осторожно залез по лестнице в пещеру. Славка поднялся следом за ним почти до самого входа и протянул плед, наполненный сеном. Павлик, приняв узел, развязал концы пледа и высыпал сено на уступ. Одна постель была готова.
- Бросай мне плед! – крикнул Славка, стоя уже на земле.
Павлик высунулся из пещеры и сбросил ему плед. Таким образом, мальчишки все сено перетаскали в пещеру и приготовили четыре мягкие постели. Славка поднял наверх свой рюкзак и всю посуду
- Дом готов, - удовлетворенный результатами своего труда сказал Славка.
От моря потянуло вкусным запахом жареной рыбы.
- Кажется, девчонки уже и рыбу на вертеле зажарили, - сказал Павлик.
- Айда, на ужин! Надо только блюдо под рыбу захватить.
Девчонки суетились возле костра, переворачивая прут, с нанизанными на него кусочками рыбы.
- Вот кстати! – воскликнула Лиза, увидев приближающихся к ним мальчишек с блюдом в руках. – Рыба готова, а куда ее сложить, не знаем.
Славка поставил блюдо у костра. Вдвоем с Павликом они сняли один «шампур» с подставок, поставили один его конец в блюдо и помогая себе ножом, Славка снял куски ароматной рыбы.
- Попробуем, что вы тут приготовили, - сказал Славка, садясь на теплые плоские камни, лежащие возле костра. – Малыш, хочешь?
Малыш разлегся рядом и равнодушно смотрел на еду.
- Наверное, он сытый, - предположила Лена. – Дичи наелся.
- Как здорово вы придумали, с камнями, - сказал Павлик. – Совсем как стулья.
- Это Лена все тут обустроила, - ответила Лиза, принимаясь за рыбу.
Славка откусил кусочек рыбы и с восхищением произнес:
- Мечта! Море, костер…, а рыба – просто объеденье!
- Ага, - согласилась Лена, попробовав на вкус свое первое приготовленное ею блюдо.
«Оказывается, - подумала она, - приятно видеть, как приготовленную тобою еду, мальчишки поглощают со зверским аппетитом». Лена была горда собой, тем более, что Павлик и Славка похвалили не только рыбу, но  и то, что она натаскала камней к костру.
Сумерки наступили быстро. Надо было забираться в пещеру на ночевку. Попытались было затащить наверх и Малыша, но он наотрез отказался.
- Ну как хочешь, - сказал Славка, - будешь сторожить нас внизу.
Когда все ребята оказались в пещере, Славка втащил лестницу за собой и пледом закрыл вход в пещеру. Потом выглянул наружу: Малыш улегся на траве, под входом, положив голову на передние лапы.
На камне, лежащем посреди пещеры, стояла стопка посуды, оставшаяся после обеда. Лиза зажгла свечу и поставила ее на камень, рядом с посудой. В пещере стало светло и очень даже уютно. Каждый выбрал себе постель.
- Как мягко! Настоящая перина, - сказала Лена, укладываясь на новое место.
- Ага, - согласилась Лиза, – мальчишки неплохо поработали.
- А у меня что-то горло заболело, - пожаловался Павлик.
- Давай я тебе таблетку дам, - предложила Лиза. – Только ее надо не глотать, а рассосать. Понял?
- Как здорово, что у нас свой врач, - заметил Славка, - вылечит.
- Что ты, Славка, сплюнь! - замахала руками Лиза.
Лиза нашла в аптечке нужную таблетку и подала Павлику. Поворочавшись на новых постелях, измученные ребята быстро заснули.
Ночью ребята действительно заболели: сказалось их долгое пребывание под тропическим ливнем. Не заболела только Лиза. Она проснулась посреди ночи от какого-то странного звука: Лена металась на охапке травы и громко стонала. Славка и Павлик тоже тяжело дышали. Лиза по очереди потрогала лоб у ребят: у всех поднялась высокая температура. Лиза сильно испугалась. «Как хорошо, что у нас есть аптечка, - подумала Лиза». Она напоила  ребят жаропонижающими таблетками и антибиотиками. К утру, температура у мальчишек немного снизилась и только Лена продолжала метаться на постели.
Лиза сняла плед с входа, чтобы проветрить пещеру, потом разложила на полу скатерть-самобранку и «заказала» куриного бульона. Лизина мама всегда поила их куриным бульоном, когда они болели, и у них не было аппетита. На скатерти появилась кастрюлька с ароматным золотистым бульоном. Лиза разлила бульон по чашкам и поочередно напоила ребят.
Днем ребятам стало гораздо лучше, температура снизилась до тридцати семи градусов. Однако у Павлика продолжало сильно болеть горло. Лиза развела таблетку фурацилина и заставила его полоскать горло каждый час.
После обеда ребята заснули, и Лиза почувствовала себя очень одиноко. Ей было страшно за друзей, потому что теперь она отвечала за них, таких больных и беспомощных Девочка достала из Славкиного рюкзака золотого «божка»: глаза змеи были тусклыми. Грустно вздохнув, она положила фигурку обратно в рюкзак.


Рецензии