Глава 6 Кораблекрушение

Однако, мальчишки поправились быстро: через день они уже спустились вниз погреться на солнце. Лиза строго следила за приемом таблеток, опасаясь повторного ухудшения здоровья ребят. А вот с Леной пришлось повозиться, учитывая ее капризный характер: у нее температура держалась три дня. Но и Лена, благодаря стараниям Лизы, тоже выздоровела и слегка осунувшаяся спустилась, наконец, на берег.
Мальчишки уже вовсю снова купались в море. Лиза загорала на песке и читала книжку, когда к ней подошла Лена.
- Как ты себя чувствуешь, Лен?
- Неплохо. Спасибо тебе, Лиза.
- Пожалуйста.
- Ты действительно можешь стать хорошим врачом.
- Я так испугалась, когда вы заболели все разом.
- Мальчишки уже выздоровели?
- Можно сказать, что выздоровели. Даже у Павлика горло не болит.

Шторм начался неожиданно. Сначала отхлынуло море, обнажив дно с ракушками, звездами и мелкой рыбешкой. Потом гладь воды зарябило, побежали белые барашки волн. Исчез последний солнечный лучик на почерневшем от туч небе.
- Мальчишки, давайте в укрытие! - крикнула Лиза. – Сейчас наверняка дождь пойдет.
- Что-то мне совсем не хочется снова болеть, - сказала Лена и первая полезла в пещеру.
- Смотрите, кажется, я вижу на горизонте корабль!
- Корабль?
- Ну да. Вон там, за нашей скалой.
- Ничего не вижу. Тебе, наверное, показалось.
Внезапно в небе ослепительно вспыхнула первая молния, и страшный громовой раскат казалось, потряс все пространство вокруг. Затем в море ударила вторая молния, за нею третья и началось…
Упирающегося Малыша мальчишки с трудом затащили наверх. Пришлось воспользоваться пледом. Лиза едва успела подняться по лестнице, как закапали крупные капли дождя, который быстро перешел в ливень. По морю побежали огромные волны. Они так бились о скалу, в которой ребята нашли свое пристанище, что брызги со стороны моря даже залетали в пещеру. Река скоро наполнилась дождевой и морской водой и уже лизала подножие скалы.
- Хорошо, что мы затащили Малыша в пещеру, иначе бы он утонул.
Шторм бушевал часа два, но как-то неожиданно разом закончился, и море постепенно успокоилось. Еще через час и речка вошла в свои берега. Ребята спустились из пещеры. Весь берег был усеян мусором: сломанные доски, куски коробок, пенопласта, тряпок.
- Ребята, я был прав, наверное, какой-то корабль или яхта потерпели крушение возле нашего острова. Смотрите, сколько обломков. Может быть, кто-то из пассажиров спасся?
- Надо осмотреть вокруг все хорошенько: вдруг из этих вещей нам что-нибудь пригодится.
- Что это?
За скалой, в которой находилось их жилище, в  десяти метрах от берега из воды торчали останки какого-то небольшого судна.
- Я посмотрю, что там, - сказал Славка.
- Ты не боишься?
- Чего?
- Акул, конечно!
- Я быстро. Если увидите акулий плавник, кричите мне.
Славка сбросил одежду на мокрый песок и вошел воду. Он доплыл до торчащих из воды обломков судна, обследовал их вокруг и нырнул. Девчонки с волнением наблюдали за ним. Когда же он вынырнет?
Павлик в это время вытаскивал из моря на берег какой-то тяжелый ящик.
- Что ты нашел? – спросила Лиза.
- Пока не знаю, - откликнулся Павлик.
Мальчик  нашел на берегу металлический прут и принялся взламывать свою находку. Крышка поддалась быстро и, на песок высыпался набор слесарных инструментов.
Славка вынырнул наконец-то к облегчению девочек и полез вверх, на то, что осталось от судна.
- Я, пожалуй, поплыву к Славке, - сказала Лиза.
- Ты что!? – воскликнула Лена. – С ума сошла.
- Ничего не сошла, - спокойно ответила Лиза и, раздевшись, вошла в воду. – Интересно же!  В кои-то веки я смогу побывать на обломках потерпевшего крушение корабля. Такое только раз в жизни бывает.
- Ну, как знаешь.
Лиза по-собачьи загребая воду, поплыла к обломкам. Добравшись до судна, она зацепилась рукой за какой-то выступ и взобралась наверх.  Это была часть палубы с тремя уцелевшими помещениями. Дверь одной из кают висела на одной петле.
- Слава! - крикнула Лиза.
Из одной двери высунулся удивленный Славка.
- Как ты здесь оказалась?
- Обыкновенно. Приплыла. Ты что-то нашел? - спросила Лиза.
- Это видимо хозяйственная часть судна: целое помещение с продуктами.
- Правда? Покажи.
Лиза опасливо заглянула вслед за Славкой в темную каюту. При крушении с полок попадали коробки, банки и пакеты. Все это валялось на полу в полном беспорядке. Лиза подняла с пола одну из банок.
- А надпись-то на английском.
- Давай отвезем на берег часть продуктов.
- Как?
- Оторвем эту дверь, - Славка показал на дверь, висевшую на одной петле, - сбросим ее вниз, нагрузим и будем толкать наш «плот» вперед. Так и доплывем. Но сначала, давай посмотрим, что еще здесь сохранилось.
- Слышишь?
- Что?
- Мне показалось, что кошка мяукает.
- Кошка?
- Ну да. Кс-кс-кс, - позвала Лиза.
Теперь и Славка услышал кошачье мяуканье. На палубе было что-то вроде люка. Славка подцепил край люка и открыл его. На палубу по узкой лесенке вылез большой черный кот и, прищурив глаза от яркого света, с удивлением начал озираться вокруг. Люк был наполнен водой почти до краев, и лишь последняя пара ступеней была сухая. Эта пара ступеней и спасла несчастного кота.
- Бедолага, - пожалела кота Лиза и погладила по спинке.
Кот порадовался ласке девочки и сам запросился на руки своей спасительнице. Он был тяжелый, с лоснящейся черной шкуркой, с широкой мордочкой и лапами в белых носочках.
- Килограмм шесть весит, не меньше, - предположила Лиза.
- Откормился крысами.
- Фу, что ты такое говоришь?
- А как же. На каждом корабле их много, вот он, наверное, и охотился за ними.
- К твоему сведению, за мышами и крысами охотятся кошки, а не коты.
- Правда?
- А ты не знал?
- Не-а…
- Может быть, кто-нибудь из людей остался в живых?
- Давай, обследуем остальные помещения.
Они подергали дверь одной из кают, но она была заперта.
- Как же нам ее открыть?
- Не знаю. Конечно, маловероятно, что кто-то остался на судне. Наверняка все спаслись на шлюпках.
- Неужели мы так и уйдем?
- Голыми руками нам все равно не открыть. Ладно, давай переправим на берег продукты, парусную ткань, а потом решим, как открыть каюту.
Они перетащили несколько целых коробок и банок с продуктами к краю палубы. Затем Славка с легкостью отломил висящую на одной петле дверь, подтащил ее к краю палубы и, сбросив ее в воду, прыгнул за ней.
- Давай, спускай мне коробки, - сказал он Лизе, придерживая руками дверь.
Лиза сбросила вниз приготовленные продукты, взяла на руки кота и, прижимая его бережно к себе, полезла на плот. Кот, вероятно испугавшись воды, вырвался, оцарапав Лизу когтями, и спрыгнул с ее плеча  на палубу.
- Ой, - пискнула Лиза, - что же теперь делать?
- Оставь его пока в покое, - предложил Славка, - мы вернемся еще раз и заберем его.
Лиза тоже спрыгнула в воду. Толкая вперед дверь, нагруженную под завязку, ребята поплыли к берегу.
Вчетвером, дружно, ребята вытащили дверь на берег и перетаскали коробки с продуктами подальше от воды.
- Ну, что вы там нашли? - нетерпеливо спросила Лена.
- Из живых существ, только кота.
- Кота? А где же он?
- Спрыгнул с моего плеча в самый последний момент, когда я спускалась  в воду.
- И вы его там оставили? Он же с голоду умрет!
- Мы еще раз вернемся туда. Две каюты мы не успели осмотреть: двери было вскрыть нечем.
- А я вытащил из моря ящик с инструментом.
- Здорово! Где он?
- Вон, стоит.
Славка побежал к ящику с инструментом.
- Классно! Здесь есть все, что надо. Вот этим ломиком мы и вскроем каюты. Кто со мной?
- Я, - сказала Лена.
- И я, - бесстрашно сказал Павлик, забыв, как чуть не утонул в мелкой деревенской речушке. – Мне тоже хочется побывать на обломках корабля.
- Не боишься? – удивился Славка.
- Нет.
- Хвалю. Если что, я тебе помогу.
- Хорошо.
- Значит, теперь ты, Лиза, остаешься на берегу, и следишь за морем. Если появится акулий плавник, крикнешь нам.
- Лена, а не рано ли тебе купаться?
- Вода теплая. А потом я на солнышке прогреюсь.
- Хорошо. Только кота не забудьте.
- Конечно, не забудем.
- «Плот» захватим с собой. Может еще что-то удастся найти.
Ребята вошли в море и, толкая перед собой дверь, поплыли к обломкам.
- Если почувствуете, что устали, держитесь за «плот».
Павлик пару раз «повисал» на двери, но отдохнув, отрывался от нее и плыл самостоятельно. Когда добрались до обломков судна, Славка помог Павлику и Лене забраться на палубу.
- Осторожно, яхта сильно накренилась, и ходить по ней опасно. Держитесь за поручни.
Ломиком Славка подцепил дверь не обследованной каюты и сломал ее.  В помещении было темно, потому, что из-за крена судна иллюминатор находился под водой. Когда глаза привыкли к темноте, Славка увидел, что все вещи в каюте тоже разбросаны по полу.
- Смотрите, пистолет, - прошептала Лена, показывая пальцем на валяющееся на полу оружие.
Славка нагнулся, чтобы поднять его.
- Не трогай! - воскликнула Лена. - Вдруг он выстрелит?
- Не бойся, не выстрелит.
- Зачем он тебе?
- Вдруг пригодится. А вот и коробка с патронами. Больше ничего ценного для нас здесь нет. Пошли вскрывать другую каюту.
Дверь третьей каюты долго не поддавалась, но вместе мальчики все-таки смогли ее открыть. И это была удача. Под спальной полкой Славка нашел несколько мотков капроновой веревки.
- Зачем тебе веревка? – удивилась Лена.
- Пригодится, - уклончиво ответил Славка, - есть кое-какие мыслишки.
Неожиданно на палубе послышались чьи-то легкие шаги.
- Это Лиза приплыла?
Ребята выскочили на палубу. Лиза по прежнему сидела на берегу и, приложив к глазам ладошку, смотрела в их сторону.
- Странно, чьи же шаги мы только что слышали?
Справа послышался громкий всплеск воды: как будто кто-то прыгнул в воду. Славка метнулся в сторону, откуда раздался звук, и посмотрел вниз. В воде никого не было.
- Слуховая галлюцинация, - сказала Лена.
- Массовая? Ведь вы же тоже слышали и шаги, и всплеск воды?
- Да, – согласилась Лена. - Мне стало что-то страшновато.
- А где кот? – спросил Павлик.
- Действительно, - удивилась Лена, - где кот?
Ребята принялись разыскивать кота по всей палубе, но его нигде не было.
- Не мог же он исчезнуть. Коты не плавают в море.
- Может его забрал тот, кто спрыгнул в воду?
- Но в море никто не прыгал. Во всяком случае, мы-то никого не увидели.
- А может эта яхта – «летучий голландец»? – предположил Павлик.
- Когда корабль разбился, люди могли спастись на шлюпке. Но где же тогда шлюпка? И почему она не пристала к берегу?
- Наверное, ее в море унесло.
- Берег большой, и она могла пристать в любом месте.
- А что в том люке? – Лена показала на люк, в котором Лиза и Славка нашли черного кота.
- Это вероятно лестница в трюм, но там вода.
- Тогда поплыли назад, если больше смотреть нечего.
Славка выломал несколько досок из палубы и сбросил на «плот».
- Пригодятся.
- Я вижу, ты надолго собираешься оставаться на этом острове?
- Долго не долго…, но запастись не мешает.
Славка принялся распарывать ножом остатки паруса и, отрезав от него несколько кусков, сложил ткань в большую коробку.
Лиза приложив ладошку к глазам, внимательно наблюдала, как ребята спустились в воду и поплыли к берегу. Лиза страшно боялась, что вот-вот может появиться акула и ребята не успеют доплыть. Но и на этот раз все обошлось благополучно.
Славка и Павлик выгрузили все, что они привезли.
- А где же кот? – спросила Лиза.  – Вы его забыли?
- Знаешь, Лиза, - сказала Лена, - а мы его нигде не нашли.
- Вы меня разыгрываете?
- Нет! И еще, когда мы были в одной из кают, кто-то прошел по палубе и прыгнул в воду.
- Что за ерунду ты болтаешь! – возмутилась Лиза.
- Она правду говорит, - подтвердил Павлик.
- Ага, - добавил Славка. – Мы сначала думали, что ты не выдержала и приплыла к нам.
Лиза недоверчиво посмотрела на ребят, ожидая, что вот-вот они покажут ей черного кота. Но «плот» уже полностью разгружен, а кота действительно нет.
- Давайте, обыщем берег, - предложил Славка.
- Это еще зачем?
- Вдруг кого-то из пассажиров яхты выбросило на берег.
- Но никого же не видно вокруг.
- И все равно… давайте осмотрим весь берег.
Ребята разделились и разошлись в обе стороны вдоль берега. Метров через двадцать, Славка увидел, что на берегу ясно отпечаталась… цепочка босых человеческих ног. Из моря следы вели к лесу и там исчезали. Чужие следы были гораздо левее отпечатков, которые оставили они с Лизой когда первый раз заходили в море. Оттиски ног были еще свежими и влажными. Шарик беспокойно побегал туда-сюда и сел.
- Почему он след не взял? – спросил Павлик.
- А кто ж его знает? – ответил Славка. – Возьми и спроси у него.
- А ты ему прикажи искать. Ты ведь хозяин.
- А зачем?
- Может быть это тот, кто сейчас спрыгнул с обломков судна? Забрал своего кота, да и был таков.
- Ну и пусть бежит.
К мальчишкам подошли Лиза и Лена.
- Ого! Следы?
- Угу.
- Чьи они?
- Не знаем.
- Мы пойдем в лес? Может быть, этому человеку нужна наша помощь? Может быть, он ранен? – сказала Лена.
- Так как шаги свежие, значит, этот человек был на обломках судна, и потому видел и слышал нас. Конечно, это он спрыгнул в воду.
- И забрал кота?
- Но ты же никого не увидел.
- Он мог спрятаться под судном, переждать, когда мы уплывем, и добрался до берега. Отсюда следует вывод…
- Он не хочет с нами общаться.
- Вот именно.
- Значит и не надо ему навязываться. Захочет, сам придет к нам.
- Правильно.
Ребята в молчании вернулись к скале.
- Нам надо построить шалаш, - предложил Славка, - чтобы все время не лазить по лестнице в пещеру. Там мы будем ночевать, а в шалаше - находиться днем. А еще надо рядом с шалашом сделать укрытие для продуктов.
Славка с Павликом из подручного материала взялись соорудить вместительный шалаш. Место для шалаша они выбрали укромное, на холме, под тенью деревьев в зарослях какого-то колючего кустарника, практически над их первой пещерой, где они встретились с крокодилом. Здесь даже дождь не грозил затопить палатку. Сам шалаш будет скрыт и со стороны моря, да и со стороны леса его будет не рассмотреть. Терять осмотрительность на обитаемом острове в данных условиях не следовало.

                ***

Выловленные Павликом из моря инструменты пришлись весьма кстати. Особенно Славку порадовали топорик, лопатка и пила.
Лиза и Лена вызвались нарвать травы для шалаша и разложить ее на солнце, чтобы высушить до наступления вечера. Кроме всего прочего, в инструментах нашлись даже большие портняжные ножницы и девочки нарезали из привезенной с разбитого судна парусины несколько «простыней». Сено, на котором они спали вместо матрасов, очень неприятно кололось, а теперь можно было и сено «простынями» застелить и вместо одеяла укрыться.
Славка с Павликом принялись мастерить новое жилище. Они напилили бамбуковых палок и из них сделали остов и потолок шалаша. Из тростника и веток деревьев смастерили стены. Крышу специально сделали наклонной, чтобы дождевая вода скатывалась с нее на землю. Покрыли крышу огромными листьями какого-то неизвестного им растения. Шалаш получился хоть и в половину человеческого роста, но замечательный, с зеленой «черепицей».  К шалашу, в тень деревьев перетащили коробки и банки, привезенные с судна, и закрыли их ветками. Высушенную траву перенесли в шалаш, и заслали ею пол. Целый день напряженной работы дал отличные результаты: у ребят кроме пещеры появился большой вместительный шалаш.
Незаметно подкрались сумерки, и Славка возле шалаша разжег небольшой костер. Весело затрещали поленья, изредка выбрасывая фейерверк искр в черное небо.
- Вот если бы крушение потерпела не яхта, а настоящий «летучий голландец»? – задумчиво произнес Славка, вспомнив о затонувшей яхте.
- Корабль-призрак? – спросил Павлик.
- Легендарный парусный корабль-призрак, - мечтательно произнес Славка, - который не может пристать к берегу и обречен вечно бороздить моря и океаны.
- Я читала, что в морских поверьях встреча с «Летучим голландцем» считалась плохим предзнаменованием, - подхватила с энтузиазмом Лиза.
- О «летучем голландце» существует целая куча разных легенд, - добавил Славка.
- Поделись с нами, - предложила Лена.
Славка добавил хворост в огонь и, выдержав паузу, начал свой рассказ:
- По одной из версий в семнадцатом веке голландский капитан Ван дер Декен, возвращался из Ост-Индии и вез на борту своего корабля молодую пару. Так вот, этот капитан влюбился в девушку и убил ее жениха. А ей сделал предложение стать его женой. Но девушка отказалась и выбросилась за борт.
- Вот это любовь! – заметила Лиза.
- При попытке обогнуть то ли мыс Доброй надежды, то ли мыс Горн, корабль Ван дер Декена попал в сильный шторм. Суеверная команда корабля, уверенная, что Бог наказывает их капитана за его грехи, взбунтовалась. Матросы начали уговаривать шкипера повернуть назад. Шкипер, это по-нашему штурман, - пояснил Славка. – Так вот. Шкипер предложил капитану переждать шторм в какой-нибудь тихой бухте. Но, чтобы подавить назревавший бунт, обозленный капитан, в ответ застрелил шкипера и еще нескольких непокорных матросов. Потом он заявил оставшейся команде, что несмотря ни на что, будет штурмовать мыс, даже если ему придется плыть до второго пришествия.
- И поэтому он до сих пор и не может сойти на берег?
- Да.
- Я тоже читала о «летучем голландце», - добавила Лиза, - и знаю более правдоподобную историю. Команда одного голландского торгового судна заболела какой-то неизлечимой болезнью и, поэтому ни один порт не принимал больных моряков.
- Почему?
- Боялись заразиться.
- А…
- Естественно, что люди начали умирать без еды и воды и, в конце концов, все погибли.
- Какой ужас!
- Да. И вот с той поры корабль с умершими моряками до сих пор носится по морям и океанам.  А есть и еще одна версия: летучий голландец - это просто мираж. А мираж всегда виден над поверхностью воды.
- В одну из коробок я сложил газеты, журналы и еще какие-то бумаги, которые нашел на корабле, - сказал Славка. - Надо бы разыскать эту коробку.
- Я ее с края поставил, - откликнулся Павлик.
Он отбросил ветки с коробки и притащил ее к костру. Славка достал из коробки первый попавшийся журнал и свистнул.
- А журнал-то на английском языке! Я – пас.
- Ого, и газета тоже на английском языке! – добавил Павлик.
- А вы что хотели? Раз надписи на продуктах на английском, значит и пресса тоже на английском. Наверное, это английское или американское судно, - предположила Лиза.
- Вы только посмотрите! – воскликнул Славка.
- Что такое?
- Какая дата на газете!
- Двадцатое июля. Ну и что?
- Посмотри, какой год!
- Ух ты! 2070 год!
- Вот именно!
- Мы что, в будущее попали? – удивилась Лена.
- Может это прикол?
- Давайте, посмотрим другие газеты.
Павлик высыпал на траву содержимое коробки, но и другие газеты и журналы оказались тоже 2070 года издания.
- Одно из двух: либо это судно появилось из будущего, либо мы из прошлого попали в 2070 год.
- Как же это проверить?
- Не знаю.
- А это что такое? – спросил Павлик, вытаскивая толстую тетрадь из кучи газет.
- Да это же «Судовой журнал»! – обрадовался Славка.
- Судовой журнал?
- Это «Судовой журнал», - со знанием дела начал Славка, - в который на судне записывается абсолютно все: и список команды, и даты прибытия в порт и отплытия из порта. А также глубина воды в порту и при выходе в море, скорость, курс, сила ветра во время рейса, фамилии дежурных экипажа и их подробный доклад обо всех событиях, происшедших за время рейса.
- Здорово ты все знаешь! - восхитился Павлик.
- Кто из вас владеет английским? Лично я могу перевести только со словарем, - признался Славка.
- Я немного знаю английский. Давай посмотрю, - предложила Лена.
Пока Лена хмурила лоб и что-то шептала про себя, листая «Судовой журнал», остальные с нетерпением ждали. Наконец, Лена захлопнула журнал и сказала:
  - Значит так. Эта яхта принадлежала Роджеру Смиту. Он вместе с женой отправился в море.
- Зачем?
- Просто на выходные дни. В журнале записано время выхода из порта. Я думаю, вы не удивитесь, что дата – 22 июля 2070 года.
- Значит, сейчас действительно 2070 год?
- Не знаю. Но там написано еще вот что. Перед крушением яхты, стояла прекрасная солнечная погода и вдруг, откуда ни возьмись на море опустился странный голубоватый туман. Он «висел» над водой примерно тридцать минут. Все это время яхта стояла на месте. Море тоже было спокойно. Когда туман исчез также быстро, как и появился, перед судном неожиданно появился остров, окруженный рифами. Вода над рифами так и кипела. Капитан не успел повернуть яхту, и она напоролась на риф. Смит успел сбросить с яхты резиновую лодку и вместе с женой пересесть в нее.
- Все?
- В общих чертах.
- Здорово ты в английском сечешь!
- Просто я учусь в лингвистическом классе, и кроме английского учу еще и немецкий.
- Здорово!
- А вы знаете, что такой странный туман появляется, когда открывается дверь в другое измерение, - спросил Славка.
- Что ты хочешь сказать?
- А то, что это не мы в будущее попали, а они к нам в прошлое. Видишь, как он пишет в «Судовом журнале»: они были в открытом море, и вдруг перед ними появился наш остров. Как это объяснить?
- Очень просто. Пока они стояли в тумане, течением их отнесло к нашему острову.
- За тридцать минут нельзя преодолеть большого расстояния. Их что-то перебросило к нашему острову через время.
- Но самое главное я оставила вам на закуску, - загадочно сказала Лена. – Я не назвала вам порт, из которого вышла яхта Смита.
- Это имеет значение?
- На мой взгляд, огромное! И оказывается, я неплохо знаю географию.
- Не томи, Лена.
- Порт, из которого вышла яхта, Лас-Вегас!
- Ну и что?
- А то, что в Лас-Вегасе никогда не могло быть морского порта. Этот город стоит высоко над уровнем моря и очень далеко от побережья Тихого океана.
- Ну и что? Я тоже знаю географию. Лас-Вегас находится рядом с рекой Колорадо, а там наверняка есть порт.
- Тогда в «Судовом журнале» было бы написано «речной порт Лас-Вегас». А там черным по белому значится «вышли из морского порта Лас-Вегас»!
- И что же из этого следует?
- Не знаю.
- Лен, посмотри теперь газеты и журналы. Может быть, мы там что-нибудь о будущем узнаем.
Лена взяла из коробки несколько журналов и газет.
- Странно, почему они все не цветные? – Лена взяла наугад один из журналов. - Здесь говорится, что за последние пятьдесят лет произошли большие изменения в климате. Из-за таяния льдов мирового океана, уровень моря поднялся уже на 50 сантиметров! Например, в Азии от наводнений пострадали около 150 млн. человек. Уже ушли под воду Бомбей и Калькутта. В США пострадали около 13 млн. человек. Затоплены Нидерланды, Голландия, Дания, Бельгия.
- Теперь все понятно! – заметил Славка. – Вот из-за всех этих передряг с климатом Лас-Вегас и стал морским портом!
Лена взяла в руки очередную толстую газету.
- И здесь те же самые заголовки. «Подъем уровня мирового океана, - перевела Лена, - нехватка питьевой воды и голод  — вот с чем предстоит столкнуться человечеству в ближайшем будущем. Эта угроза уже стала реальностью для многих миллионов жителей Европы. В Африке затопило дельту Нила в Египте и дельту Нигера в Нигерии. Большая часть растений не сможет перенести длительных периодов жары и погибнет, а количество лесных пожаров значительно увеличится, причем в первую очередь в странах Средиземного моря».
- Почитай здесь, - Лиза протянула Лене листовку.
- Давай. Опять то же. «Человечеству грозит смертность населения в результате активности Солнца. Уже сейчас в Австралии  смертность пожилых людей из-за жары достигла 5200 человек в год».
- А о России есть что-нибудь?
- Пока не вижу, - ответила Лена, взяв в руки очередной журнал. – А вот, есть небольшая заметка. Что-то пишут про «переселение народов» в Западную Сибирь. Кажется, это будет самое спокойное место на планете.
- Да, прогноз для Земли совсем не веселый.
- Давайте, сегодня переночуем в шалаше, - предложил Славка, присыпав костер песком. – Не хочется идти в пещеру.
- Согласны.
Ребята забрались в новое жилье, где оказалось вполне уютно и всем хватило места. Малыш тоже улегся у самого входа. Со стороны моря доносился негромкий успокаивающий шум волн и в тишине ночи каждый погрузился в свои мысли.
- Я скучаю по моим брату и сестренке, - первой не выдержала Лиза. – Я всегда читала им на ночь сказки.
- У меня тоже недавно родился брат, - признался Павлик, и добавил с еле скрытой обидой, – а меня отправили к бабушке.
- Не обижайся, Павлик, - сказала Лиза. – Просто твоей маме сейчас очень тяжело: и за малышом ухаживать, и тебе внимание уделять. А если ребенок будет плакать ночами? Вот мама о тебе и беспокоится: чтобы ты в каникулы хорошенько отдохнул в деревне. Скоро лето закончится, вернешься домой и будешь с ним нянчиться. Еще и надоест! А я и по маме с папой скучаю.
- А у меня тоже тетка, в общем-то, хорошая, -  вступил в разговор Славка.
- Конечно, хорошая, - поддержала его Лиза. – Она всегда тебя от разных нападок защищает. Я сама не раз слышала. Как только начнут на тебя в школе жаловаться, она говорит, что ты способный и добрый, но просто непоседливый.
- Ты сама слышала? – недоверчиво спросил Славка.
- И сама слышала, когда в учительскую классный журнал относила, и мама мне рассказывала.
- А у меня нет ни братьев, ни сестер. Только двоюродные, - не выдержав, вставила Лена.
- Вот поэтому ты, немного избалована. Твои родители любят только тебя. Но с другой стороны, разве это плохо?
- Хорошо. Но мне всегда хотелось, чтобы у меня была сестра, и мы могли бы с нею обо всем поболтать.
- А я всегда могу со своей мамой обо всем поговорить. И доверить даже свои секреты. Мы с нею совсем как подруги.
- Счастливая. А моей маме вечно некогда. Придет с работы уставшая, приготовит нам с папой ужин и к телику. И папа тоже. Мы все сами по себе.
- А ты маме помоги с ужином, и сразу темы для разговоров появятся. Вот увидишь, она это оценит. Взрослым тоже внимание нужно.
- Надо будет попробовать, - сказала Лена и тихо добавила, - если вернемся.
Опять наступила тишина. Воспоминание о доме разбередило души ребят, а конфликты и непонимание  со стороны родных и близких людей, казались им теперь вполне разрешимыми. С далекого острова, как оказалось, все виделось совсем по-другому.

Шел день за днем, а красные глаза змеи на золотом «божке» все никак не разгорались. Каждый из ребят, оказавшись в шалаше, украдкой заглядывал в Славкин рюкзак, чтобы  посмотреть на змею, опасаясь упустить тот момент, когда волшебный талисман решит вернуть их обратно. Нельзя сказать, что ребятам плохо жилось на острове, но каждый из них в глубине души боялся остаться здесь навсегда.
Дни тянулись однообразной чередой. После обеда сам собой получался «тихий час». Наплававшись вдоволь и пообедав, ребята отдыхали в шалаше.
Вскоре Славка явно заскучал от такой монотонной жизни и в один прекрасный день предложил друзьям построить плот из бамбука.
- Плот? – удивилась Лиза. - И куда же мы на нем поплывем?
- Вокруг острова.
- Зачем? Я не согласна! - возмутилась Лена.
- Неужели вам не надоело все дни валяться на песке. Загорели уже как негры, отдохнули на целый год вперед. Пора обследовать наш остров.
- А я согласна, - поддержала Славку Лиза. – Ведь интересно же. А разлучаться нам никак нельзя. Если плыть, то только всем вместе.
- Тогда давайте голосовать, - предложил Славка. – Кто «за», прошу поднять руки.
Против была только одна Лена. Даже повзрослевший за последние дни Павлик хотел принять участие в морском путешествии. Славка почувствовав себя неловко перед Леной, сказал:
- Не обижайся, Лен.
- Я и не обижаюсь. Раз большинство «за», я подчиняюсь.
- Характер Лены явно меняется к лучшему, - порадовалась Лиза.
- Значит за дело? Построим плот из бамбука. Он получится легким и «стволы» можно будет связать теми капроновыми веревками, которые я нашел на затонувшей яхте.
Заготовкой леса принялись в тот же день, не откладывая дело в долгий ящик. Пилой мальчишки спиливали легкие бамбуковые стебли, а Лена и Лиза перетаскивали их на берег. На следующий день с самого утра вчетвером они принялись связывать между собой бамбуковые стволы. Через два дня плот был почти готов. Не было только весел.
- Я видел большие куски коры под одним деревом, - сказал Павлик. – Их можно использовать вместо весел.
В итоге, плот получился большим и вместительным, а главное - легким. Для защиты от солнца над частью плота Славка соорудил навес из парусины. Осталось взять с собой запас пресной воды и продуктов. Нельзя было надеяться только на скатерть -самобранку. Вдруг с нею опять что-нибудь случится?
Погода в последние дни стояла отличная: на небе - ни облачка, да и на море был полный штиль. Отъезд назначили через день. С одной стороны ребятам было жаль покидать устроенный быт: и пещеру, и шалаш, но с другой стороны их ждали новые интересные впечатления.


Рецензии