Глава 8 Побег

        Славка услышал призыв Малыша и разбудил ребят. Лена сонно протерла глаза и пробормотала:
- Может быть, останемся здесь? А?
Лиза встала легко, она привыкла дома вставать рано.
- Не ленись, Лен. Выспишься на плоту. Давай вставай. Славка прав: мы не знаем, на что еще способен Невидимка. От нас он все равно не отстанет, пока в очередной раз не украдет «божка». Лично я рисковать больше не хочу.
Есть почти не хотелось, хотя прошлый день они провели голодными. Каждый пожевал на ходу что-то из остатков еды, которая оставалась на камне, служащем им столом. Прихватив кое-что из посуды и простыни из парусины, ребята с сожалением попрощались с их уютным жилищем и спустились по лестнице вниз.
На берегу их ожидала большая неприятность. Лодка, которую они оставили вчера ночью, привязанной веревкой к дереву, исчезла.
- Может ты слабо привязал, и ее унесло в море? - предположила Лиза.
- Я ее очень хорошо привязал, - упрямо сказал Славка, - но я хотел бы, чтобы твои слова оказались правдой.
- Ты думаешь…, что это мог быть Невидимка?
- Не знаю и поэтому нам надо спешить.
Ребята перешли вброд речку и направились по пляжу к своему шалашу, рядом с которым лежал на песке их бамбуковый плот. Плот, к счастью, находился в том же положении, в каком его оставили перед походом в гости к Невидимке. При виде плота всех ребят почему-то охватило возбужденное состояние, предчувствие чего-то недоброго, и даже Лена больше не предлагала здесь остаться.
Начался отлив. Пришлось поторопиться, иначе вода уйдет далеко от берега, и плот придется тащить на себе по оголившемуся морскому дну довольно далеко. С трудом, но ребята донесли плот до моря и спустили его на воду. Взяли с собой всю заготовленную Славкой вяленую рыбу, коробку с печеньем и банки с тушенкой, взятые с обломков судна, связку свежих бананов, фляжку с пресной водой и аптечку. Славка притащил несколько тонких стволов бамбука и тоже погрузил их на плот. Все остальные припасы и вещи они оставили в шалаше.
- Славка, ты уверен, что плот поплывет?
- Попробуем.
- Но у нас нет паруса.
- Я взял все необходимые материалы и на первой же остановке мы соорудим и парус. Сейчас не до этого. На первое время у нас есть «весла». Не бойтесь, нас в море не унесет, мы пойдем вдоль берега. 
 - А не проще было бы отправиться пешком?
- Нет, по морю надежнее, - не согласился Славка. – Не хочется углубляться в лес, он может быть опасен. Да по берегу и не везде можно пробраться. А вот выгрузиться на берег мы в любой момент успеем, если что…
- Что, если что?
- Не знаю. Я просто так сказал. Малыш, ко мне!
Пес запрыгнул на плот и весело залаял, предчувствуя перемену мест.
- В путь, друзья мои! – крикнул Славка. – Прошу на борт!
Павлик и девочки вслед за Малышом забрались на суденышко, а Славка зашел по пояс в воду и оттолкнул плот подальше от берега. Проплыв с десяток метров, Славка тоже влез на плот. Взяв в руки длинные куски коры, мальчишки принялись грести, направляя плот параллельно берегу.
- Прощай наша пещера, прощай наш шалаш! – крикнула Лиза.
- Нам здесь было очень классно отдыхать, - со вздохом согласилась Лена. – Никогда не забуду…
- Пашка, кладем весла, - скомандовал Славка.
- Чего вы не гребете? – заволновалась Лена.
- Посмотрим, куда нас понесет течение: направо или налево. Вдоль него и поплывем.
Течение понесло их вправо вдоль острова. Чтобы плот не унесло в море, мальчишки немного подгребали веслами, и плот спокойно шел вдоль берега. Девочки успокоились, опустили ноги в воду и принялись  о чем-то шептаться.
Вот они миновали устье реки и скалу со своей уютной пещерой.
- Ребята, смотрите! – крикнул Пашка. – Наша лодка.
- Лодка? Откуда она взялась?
При отливе море отхлынуло на несколько десятков метров от берега и лодка, не дойдя до моря, застряла в песчаном дне реки. Сдвинуть ее было невозможно до тех пор, пока начнется прилив.
- Стойте! Вернитесь немедленно! – неожиданно донесся с берега еле слышный голос Невидимки. – Отдайте мне мои капли!
- Где он? Я его не вижу. Ты же сказал, что он стал видимым.
- Я ведь не знаю, каким образом он становится невидимкой. Может быть, у него еще есть тайник, и он хранит свое зелье в нем.
- Наверняка, он хранил их раздельно. Утром выпил свои капли для невидимости, а капли для видимости пропали.
- Значит, это он украл лодку?
- Наверное, он думал, что мы будем ее искать и опять попадемся на его удочку.
- А мы на плот и айда!
С берега снова послышались вопли Невидимки, пересыпанные  бранью и оскорблениями.
- Вот тебе твои капли! – крикнул Славка и показал кукиш берегу, на котором бесновался невидимый их глазам злобный Невидимка.
- Попробуй, догони нас! – крикнул Павлик весело.
- Что ты Павлик, - сказала Лиза, - вдруг он и верно, увяжется за нами.
- Он нас не догонит. У нас много времени, что бы уйти подальше от этого места. Пока прилив не начнется, он свою лодку и с места не сдвинет. Отлив нам очень помог и спутал все его планы. Он от злости совсем и забыл о приливах и отливах.
- Вспомните, он говорил, что боится выходить в море один на шлюпке. Так что вряд ли он бросится нас догонять.
Скорость течения, несущего путешественников, усиливалась, и плот быстро несся по волнам. Джунгли в этой части острова были практически непроходимы. Славка оказался прав: пройти по берегу здесь было бы абсолютно невозможно, а прогулка по морю оказалась весьма приятной. Долгое время их «суденышко» сопровождала стайка маленьких обезьянок. Они цеплялись лапками и длинными хвостами за ветки деревьев, и буквально «летели» вдоль берега не отставая от плота.
Так незаметно, почти не прилагая особых усилий, они обогнули остров. Однако, когда течение потащило их мимо острова ребята не на шутку испугались, а у девчонок от страха, что их унесет в открытое море, глаза сразу оказались на мокром месте.  Славка и Павлик принялись грести самодельными веслами, стараясь поскорее прибиться к берегу. С большим трудом, но это им удалось: они вырвались из «лап» течения  и плот опять безмятежно поплыл вдоль берега. Постепенно джунгли начали заметно редеть, а потом и вовсе закончились.

Однако без помощи течения теперь пришлось туговато. Когда мальчишки устали грести, Лизе и Лене на время пришлось их сменить. Славка и Павлик блаженно разлеглись на бревнах. Очень захотелось есть. Во избежание того, чтобы случайно не уронить за «борт» скатерть-самобранку решили ее не раскладывать, а оставить до лучших времен. Тем более, что запасы еды у ребят были. Славка ножом открыл банки с тушенкой, и они с Павликом начали уплетать с аппетитом вкусное мясо.
Горячее тропическое солнце сильно припекало, и Славка некоторое время плыл за плотом, чтобы освежиться. Немного отдохнув, мальчишки снова сменили девочек. Лиза и Лена тоже пообедали и забрались в тень под навес. Когда потянулся красивый песчаный пляж с высокими пальмами, Славка сказал:
- Пора пристать к берегу, чтобы до темноты сделать парус: с ним плыть нам будет гораздо легче.
- Согласны, - ответила Лиза, - мы все очень устали.
- Вон у того мыса можно пристать, - предложил Славка, - а плот надо затащить подальше на берег, чтобы утром отлив не унес его в море.
- Берег вроде бы смотрится безопасным, - сказала Лена, внимательно вглядываясь в лесок за пляжем.
- Интересно, - размышляя вслух, сказал Павлик, - Невидимка не может догнать нас по берегу?
- Может, если у него есть танк. Но предполагаю, что его у него нет. Так что бояться я думаю, не стоит.
Славка развернул плот и направил его к берегу. На мелководье путешественники с удовольствием спрыгнули в прохладную воду и вчетвером потащили плот к берегу. Наконец-то разомлевшие на солнце ребята могли вволю накупаться, отдохнуть и нормально пообедать, воспользовавшись скатертью-самобранкой. Ужасные события прошлого дня начали  тускнеть и расплываться, благодаря морскому путешествию, свежим впечатлениям и новым местам.
Неугомонный Славка, перекусив и немного отдохнув, принялся из парусины мастерить сначала парус для лодки, а потом убежище на ночь. Одну палатку он решил поставить для девочек, другую для него с Павликом. Павлик с тоской посмотрел на то, как Славка рубил топориком ветки дерева, чтобы сделать из них колья для палатки. У Павлика ныли натруженные «веслами» руки, но надо было поддержать Славку и он, преодолев себя, пошел помогать своему товарищу.
- Пусть девчонки отдыхают, - сказал Славка, кивнув на загорающих девчонок.
- Ага, - согласился Павлик, - все-таки слабый пол.
- А мы мужики, должны сделать тяжелую работу.
- Девчонки, есть девчонки.
Лиза с Леной в ярких купальниках лежали на берегу, вяло перебрасываясь ничего не значащими фразами. Шуршала по песку волна, набегая на ярко-желтый песок. Девчонки даже слегка задремали от умиротворяющего покоя, когда Лена почувствовала нависшую над собою тень.
- Мальчишки, наверное, балуются, - подумала она, не открывая глаз. – Сделаю вид, что не замечаю.
Но тут же издалека послышался злобный лай Малыша и донеслись громкие крики мальчишек, которые оказались не рядом, как думала Лена, а далеко от них. Испугавшись, девочки вскочили и увидели ужасную картину: сделав в воздухе крутой вираж, прямо на них быстро и бесшумно опускалась бабочка…  гигантских размеров. От того, что девчонки вскочили с места, где только что лежали, бабочка промахнулась, захватив своими когтистыми лапами лишь горсть песка, и взлетела вверх, явно приготавливаясь к новой атаке.
Славка, Павлик и Малыш сломя голову устремились на помощь девочкам. Чудовище снова спикировало на Лену и Лизу, но девчонки опять успели увернуться от него, разбежавшись в разные стороны. Зато  несчастный Малыш, мчавшийся впереди мальчишек, оказался на пути гигантской бабочки. Она, схватив несчастного пса своими цепкими лапами, медленно набирая высоту, полетела в сторону моря. Завизжавший от боли и страха Малыш, попытался вырваться из лап чудища и это ему удалось. Бабочка выпустила его, и Малыш упал в воду с пятиметровой высоты. Чудовище развернулось над морем и улетело в сторону леса.
Пока девчонки от страха плакали навзрыд сидя на песке, Славка помог Малышу выбраться на сушу. Малыш отряхнул воду со своей густой шкуры и лизнул Славку в щеку.
- С той все в порядке, псина? – сказал Славка, обнимая и целуя пса.
К ним подошла заплаканная Лиза и осмотрела Малыша со всех сторон.
- Ран нет. Наверное, она вцепилась в его густую шерсть.
- Откуда здесь это чудовище? – всхлипывая от перенесенного ужаса, спросила Лена.
- Похоже, это бабочка-мутант.
- Может нам убраться отсюда, пока не поздно?
- Скоро станет темно, и мы не сможем выйти в море, - сказал Славка. – Там нас поджидает опасностей больше, чем на берегу. Существует большая вероятность того, что в темноте, когда не видно будет берега, нас может унести в открытое море.
- А если она опять нападет на нас? Может это бабочка-вампир? – предположила Лена.
- Думаю, что она приняла вас с Лизой за цветы, - сказал Славка. - На вас яркие купальники, издалека, вы действительно на цветы смахиваете.
- Почему же она Малыша схватила? Он-то на цветок вряд ли похож!
- Малыш ей нечаянно под руку… вернее сказать, под лапу подвернулся. Вряд ли бы она его съела. У бабочек зубов не бывает, только хоботок для высасывания нектара, - сказал Павлик.
- Вряд ли эта бабочка-мутант обитает здесь в единственном экземпляре. Наверняка, их здесь полно, - предположила Лиза.
- Насколько я помню из биологии, бабочки ночью спят. Скоро ночь и мы будем в безопасности, - успокоил ее Славка.
- А если здесь еще есть мутанты? Например, какие-нибудь другие насекомые, которые охотятся ночью, - сказала Лена.
- Но из двух зол надо выбирать меньшее, - ответила Лиза. – Славка прав, нельзя на ночь глядя выходить в море.
- Смотрите, еще одна летит, только размерами немного поменьше первой! – закричал Павлик.
Славка достал из кармана пистолет, который он подобрал на судне и вскинул вверх руку. Бабочка сделала над ребятами крутой вираж и начала спокойно спускаться прямо на них. Видимо и эта бабочка приняла их за цветы. Славка прицелился и выстрелил два раза.
Снайперские выстрелы попали точно в цель, и тяжелая бабочка упала к Славкиным ногам, подняв вверх разноцветное облако, состоящее из песчинок и чешуек с крыльев страшилища.
Ребята собрались вокруг, чтобы рассмотреть невероятных размеров бабочку. Славка попал ей одной пулей прямо в голову. Тело огромного насекомого было метра полтора в длину и весом, наверняка более двадцати килограммов. Ее «сестра», которая чуть не утащила Малыша, была гораздо крупнее.
- Название этого вида бабочки - Сатуринца пури, - сказал Павлик со знанием дела.
- Откуда ты знаешь?
- У меня папа биолог и у него есть большой атлас бабочек со всего мира с цветными фотографиями. Я названия многих помню. Это точно Сатуринца пури, только колоссальных размеров. Славка прав, это бабочки-мутанты. А мутацию может вызвать, например, радиация.
- Откуда здесь радиация?
- Это вулканический остров, так что все может быть. А потом еще существуют разломы земной коры и тому подобное.
- Интересно, где их гнездо? - задумчиво произнес Славка, голосом охотника почуявшего дичь.
- Ты хочешь найти их гнездо?
- Они вылетели оттуда, - Славка махнул рукой в сторону пальм. – Оставайтесь здесь, спрячьтесь в палатки и пока я не вернусь, не вылезайте. А я схожу на разведку.
- А если они утащат тебя к себе?
- Не поднимут. Я больше их вешу.
- А вдруг там есть экземпляры, еще больше, чем мы видели?
- Я буду очень осторожен. Обещаю.
- Нет, Славка, я не согласна, - упрямо сказала Лиза, - нам нельзя расставаться. Или идем все вместе, или не идем совсем. Правда, ребята?
- Конечно, идем все вместе.
Девочки выбрали из одежды футболки и шорты неярких расцветок, чтобы их не дай Бог, опять не приняли за цветы, другие бабочки-гиганты. Славка набросил на плечи драгоценный рюкзак, взял за поводок Малыша, и вся процессия тронулась в сторону леса.
Через полчаса ходьбы по пальмовому лесу, ребята увидели живописные развалины старого замка.
- Откуда здесь взялся замок?
- Может быть, этот остров принадлежал какому-нибудь миллионеру. Вот он и построил этот замок.
- А потом его бросил?
- Может именно здесь облюбовали себе место гигантские бабочки? Место вполне подходящее для гнезда.
- Мне кажется, что это не безобидные бабочки, перепутавшие нас с цветами.
- А кто же?
- Вампиры. Ведь хоботком можно не только нектар из цветов высасывать, но и кровь. Может она Малыша не зря потащила в свое логово.
- Ерунда!
- А вот и не ерунда. Если бы эти милые насекомые питались нектаром с цветов, то где ты видишь такие огромные цветы? Их нет!
- А может быть, эти бабочки летают по всему острову, - предположил Славка.
- Точно. И где-то есть поляна с цветами-гигантами.
- Вот сейчас вылезет их матка и сожрет нас всех, - сказала Лена.
- Какая матка? Матка у пчел бывает, а у бабочек, каждый сам за себя, - просветил Лену Славка.
- Бабочки тоже могут в стаи сбиваться. Конечно, это редкое явление, но бывает, - сказал Павлик.
- А если они хищники, то обязательно бывает.
- Давайте понаблюдаем за развалинами, - предложил Славка.
Ребята устроились в кустах так, чтобы их было незаметно со всех сторон. Целый час они просидели в тишине, только изредка перешептываясь. В развалинах замка ничего особенного не происходило.
- Скоро наступит темнота, - сказал Павлик, - пора идти назад.
- Давайте я загляну хоть одним глазком в замок и тут же вернусь, - попросил Славка.
- Ладно, только одна нога тут, другая там, - разрешила Лиза.
Славка снял рюкзак и отдал его Павлику. Мелкими перебежками он добрался до развалин и прислушался. За стенами замка раздавались какие-то странные звуки, похожие на громкое шуршание бумаги. Славка осторожно подполз к щели в каменной стене, заглянул в нее и буквально обомлел. Несколько огромных бабочек, сложив на спинах крылья, торчавшие перпендикулярно вверх, облепили со всех сторон какое-то большое животное и как комары, сосали из него кровь. Они терлись друг о друга своими телами, издавая этот странный шуршащий звук. Славка в ужасе отпрянул от щели и бросился бежать сломя голову к ребятам.
Ребята ждали Славку в кустарнике, откуда было все видно как на ладони. Они видели, как Славка благополучно добрался до стены замка и прильнул к большой щели. Он стоял, не двигаясь пару минут, а потом резко развернулся и вприпрыжку побежал назад. Внезапно над замком поднялась целая стая бабочек-мутантов. Вероятно, Славка вспугнул их.
- Однако, это зрелище не для слабонервных, - сказал Павлик. – Что делать будем?
- Удирать, конечно! – крикнула Лиза, и первая выскочила из кустов.
- Бегите к берегу! – на бегу вопил во все горло Славка.
Порхающие чудовища, набрав высоту, ринулись сначала за Славкой, а потом, заметив убегавших во всю прыть Павлика, Лену и Лизу, разделились и устремились за ними. Славка догнал ребят и побежал впереди них к густому участку леса, как вожак стаи, быстро оценивший опасную ситуацию и уводящий своих сородичей от преследования врага.
- За мной! – крикнул он ребятам. – Там им нас не достать!
Одна из бабочек, опустившись низко к земле, попыталась схватить Павлика, бегущего позади всех, но в этот момент мальчик неожиданно запнулся за корень дерева и упал. Бабочка, промахнувшись лишь задела когтистой лапой Павлика за футболку, порвав ее, но к счастью, даже не поранила кожу. Павлик быстро вскочил на ноги и бросился вдогонку за друзьями.
Славка уже достиг густого участка леса. Деревья здесь росли кучно, их обвивали лианы, а высокие колючие кусты создавали непроходимую преграду любому животному.
- Давайте, поднажмите! Сюда! Ко мне! – закричал он ребятам.
Запыхавшиеся от быстрого бега Лена и Лиза добежали, наконец, до Славки.
- Лезьте в глубину кустов! – скомандовал он перепуганным насмерть девчонкам. – Здесь им до нас не добраться! Пашка, быстрее!
Павлику оставалось метров десять до спасительных кустов, но он опять споткнулся и, подвернув ногу, упал. Он попытался встать, но не смог: нога болела невыносимо. Славка заметил, что две бабочки-вампиршы нацелились на Павлика. Славка выскочил из укрытия и бросился на помощь другу. Бабочки могли опередить Славку, и тогда он вытащил из кармана пистолет, прицелился и выстрелил в чудовище, которое уже нависло над беспомощным Павликом. Выстрел достиг цели, и бабочка-гигант рухнула на землю, едва не придавив Павлика своим телом. Другая бабочка, вероятно, испугавшись звука выстрела, не решились нападать на мальчишек, но не улетела, а начала кружить в воздухе. Воспользовавшись замешательством крылатых врагов, Славка подбежал к лежащему на земле, рядом с подстреленной бабочкой, Павлику. Мальчик пытался высвободиться из-под крыла, накрывшего его, и беспрестанно чихал.
Славка помог ему выбраться из-под бабочки и подняться на ноги.
- Вот так крылышко!
- Ага, - сказал Павлик и снова чихнул. – Я от чешуек на ее крыле чуть не задохнулся. А у меня аллергия. Апчихи!
- Бежим! Надо делать ноги пока они не опомнились. Я тебе помогу. Клади мне руку на плечо.
Павлик запрыгал на одной ноге, поддерживаемый Славкой. Тем временем, пять бабочек-гигантов, кружащих в небе, снова увидев, как их жертвы пытаются удрать от них, приготовились к новой атаке.
Тень от нескольких крылатых хищниц легла на мальчишек, закрыв солнце.
- Славка, брось меня, мы не успеем!
- Еще чего! – возмутился Славка.
Павлик, понимая, что Славка, конечно же, не бросит его в беде, даже рискуя собственной жизнью, превознемогая сильную боль, встал на обе ноги и, приволакивая пораненную ногу, бросился бежать с помощью Славки, насколько позволяли силы. Девчонки с замиранием сердца следили за смертельным марафоном. Едва мальчишки успели добежать и по-пластунски забраться в глубину колючего кустарника, обдирая спину острыми шипами, бабочки спланировали на землю.
- Ненавижу кроссы! Ненавижу физкультуру! У меня сердце от бега до сих пор из груди выскакивает, - всхлипывая шептала Лена.
- Что ты там увидел, Славка? – спросила Лиза.
- Вам лучше не знать, - ответил Славка, еле переводя дух.
Бабочки облепили кусты, где спрятались ребята. Ползая вокруг их колючего убежища, они время от времени расправляли свои хоботки и искали ими своих жертв.
- Как это лучше не знать? – возмутилась Лена. - Они тянутся к нам своими противными хоботками! Они опять думают, что мы цветки?
- Ты права, Лена. Это бабочки-вампиры. Я видел, как они, точно большие комары, сидят на каком-то животном и пьют его кровь.
- Какой ужас! И зачем ты только к ним в замок полез? А если бы они кого-нибудь из нас поймали?
- Они скоро улетят, - сказал Павлик, постанывая от боли в ноге.
- Почему ты так думаешь?
- Судя по их яркой окраске, это дневные бабочки. Скоро стемнеет и они улетят.
- Хорошо бы, - вздохнула Лена.
Лиза осмотрела ногу Павлика. Лодыжка на правой ноге распухла и покраснела.
- Надеюсь, ты не повредил связки, а только растянул их. Надо бы не теряя времени, тебе на ногу наложить тугую повязку. Славка, у тебя в рюкзаке нет чего-нибудь подходящего: бинта или тряпки. Все мои вещи на берегу.
- А как же. Маленькая аптечка всегда со мной.
Славка достал из рюкзака бинт и подал его Лизе. Девочка сделала Павлику тугую повязку на ноге, и невыносимая боль постепенно стала утихать.
Бабочки продолжали ползать вокруг кустов, вероятно, не оставляя надежды достать свою добычу. Сидеть в колючем убежище было жарко, крайне неудобно, но вполне безопасно. Прошел час вынужденного заточения. Солнце постепенно опустилось к горизонту, и воздух стал заметно прохладнее. Бабочки, как по команде, поднялись в воздух и, покружив над пальмами, скрылись в глубине острова.
- Неужели можно вылезать? – спросила Лена.
- Вдруг не все улетели?
- Сейчас посмотрим, - сказал Славка и выбрался из колючего убежища.
Ни на земле, ни в небе не было видно ни одной бабочки.
- Вылезайте. Опасность миновала! - крикнул Славка, потягиваясь всем телом.
От долгого сидения в неудобной позе все мышцы на теле затекли. Сначала из кустов выполз Павлик, за ним Лена и Лиза.
- Павлик, если ты не будешь вставать на больную ногу, тогда она быстрее заживет. Мы поможем тебе дойти до пляжа.
- Хорошо бы ему костыли смастерить, да инструментов нет.
- Ничего страшного, мы по очереди будем служить ему костылями.
Ребята помогли Павлику подняться с земли. Мальчик обнял за плечи Славку и Лену, и маленькая процессия отправилась к пляжу. Естественно, что обратный путь занял большее количество времени, чем путь к замку и когда ребята ступили на пляжный песок, почти совсем стемнело. Малыш, оставленный охранять плот и палатки, радостно встретил их беззаботным лаем.
Хорошо, что палатки, сделанные Славкой из парусины, были готовы еще до похода в лес. Павлика уложили в одной из палаток. Он очень устал, прыгая весь путь на одной ноге, и с удовольствием, наконец, смог вытянуть больную ногу.
Славка проверил плот: он был в порядке. Наскоро перекусив тушенкой, уставшие от переживаний ребята разошлись по палаткам.
- Какой Славка молодец, и палатки смастерил, и травы нарвал.
- Ага, - зевнув, согласилась Лена, -  и развлечение нам устроил с бабочками-вампирами. Как представлю себе картину, что он там, в развалинах замка увидел, мороз по коже.
- Слушай, Лен, я пить очень хочу, а вода на плоту осталась. Пойдем, сходим со мной. А?
- Пойдем, - охотно согласилась Лена, - мне тоже пить хочется после этой тушенки.
Девочки выбрались из своей палатки. Вокруг стояла тишина, и только Славка и Павлик о чем-то тихо переговаривались в своей палатке.
Когда девчонки дошли до плота, Лиза принялась искать под навесом фляжку с водой. Лена обернулась к морю, где солнце почти утонуло в океане.
- Какая красота, когда солнце садится! – восторженно воскликнула она и этот момент увидела над морем какой-то непонятный объект. - Лиза! Смотри! Что это?
На ее испуганный голос из палатки выскочил Славка. Лена показывала рукой в сторону моря. Над поверхностью воды был виден силуэт человека, летящего на дельтаплане. По росту это был либо ребенок, либо человек маленького роста. Неизвестный медленно планировал вниз над водой, потом завис, справа от их лагеря над лесистой частью берега, а затем и вовсе исчез из поля зрения ребят.
- Что случилось? – донесся из палатки голос Павлика. – Опять бабочки?
- Нет, это что-то похожее на дельтапланериста, - ответил ему Славка.
- Откуда ему здесь взяться? – удивилась Лиза.
- Я думаю, что боятся нечего, он приземлился довольно далеко от нас.
- Я теперь не усну от страха всю ночь, - тихо прошептала Лена.
- Уже темно и вряд ли он будет шастать ночью по окрестностям. У меня если что есть пистолет и патроны.
- Давайте спать в одной палатке, - не терпя возражений, предложила Лена.
- Я согласна с Леной, - поддержала ее Лиза, - в тесноте, да не в обиде.
- Ладно, - согласился Славка, - лезьте к нам.
Прижавшись друг к другу и под охраной Славки с пистолетом, Лиза с Леной довольно быстро уснули. Через некоторое время задремали и мальчишки.
Посреди ночи Лена проснулась от какого-то неясного беспокойства. Ей показалось, что где-то рядом жалобно заскулил Малыш. Он села и внимательно прислушалась. Однако вокруг стояла полная тишина, Славка с Лизой крепко спали и только Павлик изредка постанывал во сне, вероятно, от боли в ноге. В палатке было очень душно, и Лена решила немного приоткрыть полог палатки, чтобы впустить ночную прохладу. Она откинула полог и вскрикнула: прямо на нее смотрели два светящихся в темноте глаза. Они были огромны, как автомобильные фары! Лена громко вскрикнула.
От крика Славка проснулся и вскочил, а потом машинально схватил рядом лежащий пистолет и выстрелил в темноту. Неизвестное существо запищало от боли, как огромная мышь и метнулось в сторону от палатки. Лену трясло от страха. Лиза обняла ее и прижала к себе.
- Успокойся, Лена. Что ты там увидела?
- Г-г-глаза, - заикаясь, ответила Лена. – П-п-просто огромные…
- Наверное, это был тот дельтапланерист, – предположил Павлик.
- Не знаю, - сказал Славка. – Я услышал, как закричала Лена, и выглянул из палатки. Прямо на нас двигалось какое-то существо с двумя горящими глазами. Они были большие, как фонари. У меня пистолет лежал рядом. Я его схватил и выстрелил незнакомцу прямо между глаз.
- Попал?
- Попал, но куда не знаю. Существо запищало и убежало.
- Значит, теперь оно не сунется.
- А если оно было не одно? – спросила Лиза.
- Будем надеяться, что это не так. Ложитесь спать, а я подежурю, - предложил Славка. – А где же Малыш?
- Когда я проснулась, мне показалось, что он где-то тихо скулит.
- Малыш! – крикнул Славка, высунувшись из палатки. – Ко мне!
Пес не откликнулся на зов хозяина.
- Не беспокойся, Славка, - сказала Лиза, - он утром обязательно придет. Бегает, наверное, где-нибудь.
- А вдруг он ранен? И ждет моей помощи? Я попробую поискать его вокруг палатки.
- Я с тобой, - сказала Лиза.
- И я, - добавила Лена. – Мы не бросим тебя одного.
- Спасибо, девчонки, - растрогался Славка, - но я не боюсь и пойду один. Да и Пашку одного нельзя оставлять. Далеко от палатки я не пойду, а если мне понадобится ваша помощь, я вам крикну.
- Ладно, мы согласны.
- Только ты не долго. Ладно?
Славка вылез из палатки и включил фонарик. Его очень тревожило отсутствие любимой собаки. Малыш ночью никуда не убегает, а значит с ним случилось что-то непредвиденное.
- Малыш! Откликнись! – позвал Славка, освещая фонариком пространство вокруг палатки.
Где-то недалеко послышалось жалобное скуление пса, и Славка направился на еле слышные звуки, доносившиеся со стороны моря.
- Малыш! – еще раз крикнул Славка, пройдя несколько метров.
Совсем рядом с ним раздался негромкий лай Малыша. Славка посветил фонариком в сторону, откуда раздался лай. На песке лежал Малыш с поджатым хвостом и тоскливо поскуливал. Шерсть на его холке была взъерошена и стояла дыбом. Славка, крайне удивленный необычным видом Малыша, бросился к нему, сел на песок и стал ласково гладить пса по спине. Его бесстрашный друг был явно чем-то сильно напуган.
- Ты ранен? – спросил Малыша Славка и осветил его фонариком.
Ран на теле собаки не было видно, но почему Малыш лежит здесь, как будто загипнотизированный?
- Вставай, Малыш, пойдем со мной.
Малыш встал, глядя Славке прямо в глаза и, прижимаясь к ноге хозяина, послушно пошел к палаткам. Не доходя до палатки, Малыш остановился и тихо зарычал, уставившись в темноту.
- Пойдем в палатку, будешь спать рядом со мной, - приказал Славка.
Девочки и Павлик с нетерпением ждали Славку.
- Я затащу Малыша в палатку. Не возражаете?
- Где ты его нашел?
- Он лежал на песке, возле воды и скулил. Мне, кажется, он был загипнотизирован  тем существом со светящимися глазами.
- Он не ранен?
- Кажется, нет. Просто очень сильно напуган.
Теперь в палатке их было пятеро. Малыш улегся в ногах у ребят. Он больше не скулил, но все еще был беспокоен и часто поднимал голову, прислушиваясь к звукам ночи. Однако остаток ночи прошел спокойно: никто больше не потревожил ребят. Славка стойко боролся со сном и был начеку, но перед самым наступлением рассвета он на минуту закрыл глаза и тоже заснул.
Солнце было уже довольно высоко, когда Лиза проснулась и выбралась из палатки вместе с Малышом. Все мышцы ужасно ныли, потому, что из-за тесноты в палатке было невозможно повернуться и пришлось почти всю ночь проспать в одной позе. Лиза огляделась вокруг. Рядом с палаткой она увидела небольшую лужицу крови. Дальше цепочка из капель крови уходила вправо в сторону пальм.
- Проверим? А? – предложила она Малышу и,  поминутно оглядываясь назад, пошла по следам крови.
Через несколько метров Малыш ощерился и зарычал. Теперь в его голосе не было страха и ужаса, как ночью и Лиза поняла, что существо где-то рядом и вряд ли оно живо. Пес подвел девочку к ближайшей пальме, и тут Лиза рассмотрела что-то серое лежащее на земле. Малыш снова зарычал, когда она приблизилась, чтобы рассмотреть получше это «что-то». На земле с раной на спине лежало «нечто»,  телом похожее на крупную собаку, а крыльями, на огромную летучую мышь. Существо, покрытое короткой голубоватой шерстью, лежало на животе, одно крыло было сложено за спиной, второе, метра полтора в длину, распласталось на земле. Вместо ног – две трехпалые лапы. Голова существа лежала на боку и Лиза хорошо рассмотрела ее.  Морда неизвестного была похожа на отлитую в гипсе маску человека, огромные, как фары автомобиля, глаза были открыты, но мутны, вместо рта и носа - две треугольные дырки. Вероятно, Славка попал существу в грудь, и оно уползло умирать к этим пальмам.
- Малыш, позови Славку! - приказала Лиза.
Малыш понял девочку и побежал к палаткам будить ребят. Славка сразу же прибежал посмотреть на существо, которое так напугало их ночью. За ним, прихрамывая, приплелся Павлик.
- Что скажешь? – спросил Славка Павлика. – Это тоже мутант?
- Не знаю, - покачав головой, ответил Павлик. – С бабочками все понятно. Они хоть и огромного размера, но бабочки, только заменившие… нектар на кровь. А это что за тварь, сказать трудно. Похоже на большую летучую мышь.
- Однако нам надо поскорее сматываться отсюда, - озабоченно произнес Славка. – А то  наши бабочки-кровопийцы могут скоро пожаловать, и придется нам опять до ночи от них прятаться.
Лена стояла возле палатки и ожидала прихода ребят.
- Лен, ты не хочешь посмотреть на ту тварь, что так тебя напугала? – спросил Славка, подходя к палаткам.
- Совсем не горю желанием! Мне ее глаза-фары теперь всю жизнь сниться будут.
- Павлик, ты потихоньку перебирайся к воде и следи за лесом, - попросил Славка. - Если появятся бабочки, кричи нам. А мы пойдем спускать плот на воду и перетаскивать на него все наши вещи. Малыш, не убегай никуда, а то больше искать не стану. Понял?
Плот втроем волоком дотащили до воды. Пока Славка устанавливал приготовленный вчера днем парус из бамбука и парусины, девочки разобрали палатки и перетаскали на плот оставшиеся запасы пищи. Когда все приготовления были закончены и плот спущен на воду, незадачливые путешественники забрались на «судно» и торопливо отчалили от опасного берега.
- Назовем это место Берег Мутантов, - предложила Лиза.
- Надеюсь, этих тварей мы больше не встретим, - сказала Лена.
- Сейчас мы как на ладони. Если налетят бабочки, нам от них не спастись. Поэтому все берем весла и гребем, что есть сил.
Когда плот отошел от берега на сто метров, свежий попутный ветерок надул Славкин самодельный парус. Плот полетел вдоль берега с хорошей скоростью и ребята от радости дружно прокричали «Ура!». Теперь можно было отдохнуть и расслабиться. Ветер поможет им уйти подальше от злосчастного Берега Мутантов.


Рецензии