Глава 9 Остров Сокровищ

        Через пару часов пути закончился песочный пляж с редкими пальмами и окрестности резко переменились: потянулась холмистая местность, поросшая высокой сочной травой. Кое-где между холмами стояли группы низкорослых деревьев, подле которых паслись какие-то животные, похожие на коз.
- Может, здесь высадимся и обследуем здешние места?
- Давайте, посмотрим, что там дальше. Пока ничего особо примечательного не видно. Пока дует ветер в нужную нам сторону, надо пройти расстояние как можно больше.
Славка ловко управлялся с парусом, как будто всю свою жизнь ходил в море. Как только напор ветра исчезал, Славка поворачивал парус, наполняя его свежим попутным ветром.
Путешествие длилось уже более трех часов, и ребята нагуляли отличный аппетит, тем более, что отчалили они сегодня от Берега Мутантов второпях и без завтрака. Славка опустил парус, чтобы подкрепиться. Девочки достали припасы, которые они захватили с собой и ребята принялись за еду.
Тем временем холмы сменились зеленой равниной, на которой лишь иногда виднелись невысокие скалистые уступы и росли деревья-великаны.
Внезапно, сзади них послышался еле слышный звук, похожий на шум  приближающейся… моторной лодки. Славка достал из рюкзака бинокль и посмотрел в ту сторону, откуда до их слуха долетел этот странный звук. Это действительно была моторная лодка! Шлюпка человека-невидимки! Она была пока еще далеко. В лодке никого не было, и неслась она в их сторону.
- Нас догоняет Невидимка!
- Он же сказал, что мотор давно не работает, потому, что нет бензина.
- А когда он говорил нам правду?
- Что будем делать? – спросил Павлик.
- Славка, посмотри в бинокль на берег, – предложила Лиза. Может, мы там сможем укрыться от Невидимки?
Очень далеко от берега, между двух холмов паслись какие-то огромные странные животные. Славка перевел бинокль на берег и в первый момент не мог поверить своим глазам.
- Ну, что там? - нетерпеливо спросила Лена. – Можно пристать к берегу?
- Слав, чего ты молчишь? -  сказала Лиза.
- Вы не поверите, - пробормотал Славка, не отрывая глаз от удивительной картины.
- Чему не поверим? Что нас может удивить еще больше? – спросила Лиза.
- Смотрите! – крикнул Павлик, когда плот, огибая мыс с высоченными деревьями, проплывал мимо одного из таких животных, которое мирно щипало листву метрах в десяти от берега, - это же…
- Динозавр?! – в ужасе завопила Лена.
- Точно! Совсем как в кино! «Парк юрского периода» да и только!
- Но он совсем небольшой!
- Это отсюда так кажется. А если подойти поближе…
- Так может быть ямы, в которые мы свалились, были предназначены для них?
- Может быть.
- Какой бред! Динозавры какие-то! – нервно засмеялась Лена. – Такого быть не может. Это только в фильмах бывает.
- А «золотой божок» может? А скатерть-самобранка? А человек-невидимка? А ба…
Плот в это время несло мимо небольшого стада динозавров, которые паслись как коровы на лугу.
- Вдруг они нас заметят и съедят?
- Не съедят! Они травоядные.
- Насколько я помню, где травоядные, там и эти… как их?
- Хищники.
- Вот, вот…
- Мы же не собираемся делать здесь остановку?
- Конечно, нет!
- А если они по всему острову живут?
- Это вряд ли. Мы здесь прожили столько времени и ни разу ни одного динозавра не встретили.
Внезапно послышался громкий рев какого-то животного и из-за большого зеленого холма выскочил огромный динозавр на высоких мощных ногах и с длинными саблевидными зубами на вытянутой морде. Он бросился на стаю травоядных динозавров и схватил одного из них поперек туловища. Остальные животные мгновенно бросились бежать вглубь острова. Хищник растерзал свою добычу в мгновение ока и огласил всю округу победным криком, от которого на голове у ребят зашевелились волосы. Все произошло так быстро, что никто из детей не успел опомниться.
Ребята смотрели на эту страшную картину, как завороженные. Потом Славка ткнул в бок Павлика, показав на весла. Пока Славка управлялся с парусом, Павлик начал быстро грести, стараясь уплыть поскорее от страшного берега.
- Как здорово, что мы не вышли на берег, - пробормотала Лена, вытирая со лба выступивший пот.
- Да уж…как кадры из фильма ужасов.
Где-то далеко за холмом опять послышался грозный рык.  Динозавр, пожирая свою добычу, поднял вверх голову и откликнулся на зов своего сородича.
Девчонки, схватив запасные «весла», тоже изо всех сил начали помогать Павлику.
При виде динозавров, они совсем и забыли про догонявшего их Невидимку, а тем временем его шлюпка была от них совсем рядом. Внезапно… огромная волна поднялась между берегом и плотом, и уродливая голова на длинной змеиной шее показалась из морской пучины. Волна подхватила легкий плот как пушинку и подкинула его вверх так, что он едва не перевернулся, но каким-то чудом остался на поверхности воды. Девочки и Павлик распластались на плоту и вцепились пальцами в веревки, скреплявшие плот. Славка не удержавшись на ногах от неожиданного толчка, упал в море и ушел под воду, но тут же вынырнул и, уцепившись за бревна, снова забрался на плот.
Невидимка, не успев сориентироваться в обстановке, не успел остановить свою шлюпку и врезался прямо в шею динозавра. Разъяренный монстр разинул свою огромную пасть, схватил лодку поперек и поднял ее вверх. Послышался хруст ломающихся досок, похожий на звук лопнувшего гигантского грецкого ореха, и обломки лодки упали в море. С Невидимкой было покончено: вряд ли он выбрался живым из этой передряги.
Расправившись с лодкой, морской динозавр навис над беззащитным плотом, наклонив к испуганным детям свою ужасную голову так, что ребята почувствовали смрадный запах из его открытой пасти, наполненной невероятным количеством острых зубов. Павлик от ужаса уткнулся лицом в бревна Девчонки, от страха закрыв руками глаза, громко завизжали, но Славка обеими руками зажал им рты.
- Ради Бога, молчите!
Еще минута, и это чудовище расправится с ними так же легко, как он только что разделался со шлюпкой Невидимки. Славка, прижимая к себе перепуганных девчонок, приготовился к худшему.
Неожиданно хищник на берегу, закончив терзать свою добычу, заметил в воде своего морского сородича и громко угрожающе зарычал. На его зов из-за холма выскочила еще пара его соплеменников и присоединилась к нему. Троица динозавров шустро зашла в воду, явно желая тоже сожрать ребят. Морской «дракон», явно не ожидая увидеть конкурентов, на момент растерялся, но быстро пришел в себя, явно не собираясь без боя отдать свою добычу. Ухватив одного из троицы за голову, он быстро затянул его под воду. Однако двое других динозавров вцепились своими ужасными зубами в его длинную шею. Битва завязалась не на жизнь, а на смерть.
Ребят сковал неодолимый страх. Казалось, что удрать уже невозможно, даже если бы у всех четверых были настоящие весла и гребли бы они одновременно.
- Все, это конец, - заплакала Лена.
- Главное, держитесь крепче за плот!
Вокруг вода бурлила, как в кипящем котле, покраснев от крови дерущихся хищников. Против морского чудовища осталось два динозавра, и ни один из них не собирался сдаваться. Легкий плот, как спичечный коробок, метался в возникшей воронке. Однако на счастье ребят, волной его выбросило далеко от битвы гигантов. Но… плот перевернулся, и вся четверка оказалась в воде. Славка, как опытный моряк первым вынырнул и уцепился за перевернувшийся плот. Рядом, как пробка из бутылки, из-под воды выскочил Павлик, а за ним и Малыш. Пока Славка помогал им забраться на бревна, метрах в четырех от него, из воды показалась Лизина голова.
- Давай сюда! - закричал Славка и бросился ей навстречу.
- Ленки нет? – отплевываясь от солено-горькой воды, попавшей в рот, с надеждой спросила Лиза.
- Нет, - подплывая к ней, ответил Славка.
- Я ее за руку держала, - заплакала Лиза.
- Плыви к плоту, – скомандовал Славка и, набрав в легкие как можно больше воздуха, нырнул под воду.
Под водой было светло, и Славка сразу увидел Лену, которая, как тряпичная кукла, медленно опускалась на морское дно. Он несколькими рывками догнал ее и схватил за длинные развевающиеся волосы. Воздуха в легких уже не хватало, и Славка опять устремился вверх, увлекая за собой Лену. Когда он вынырнул и вытащил Лену, плот был уже рядом. Втроем они вытащили бесчувственную девочку на плот, который быстро потащило новое течение, унося их от Берега динозавров все дальше и дальше. Заплаканная Лиза приказала Славке положить Лену животом на его колено. Изо рта Лены хлынула вода. Потом девочку перевернули на спину, и Лиза принялась делать ей искусственное дыхание.
- Смотрите, у нее глаз дернулся! - крикнул Павлик.
- Правда?
- Ага.
Лиза приложила ухо к Лениной груди.
- Сердце бьется!
- Давай теперь я, - сказал Славка и стал энергично поднимать и опускать Ленины руки.
Лена закашляла и открыла глаза.
- Ура! – закричала Лиза и бросилась обнимать Лену.
- Что со мной? – откашлявшись, слабым голосом спросила Лена.
- Ленка, как ты меня напугала!
- Тебя Славка спас, - сказал Павлик.
- Да, если бы не он… ты бы утонула. Тебе надо немного спокойно полежать.
- А где динозавры?
- Мы уже далеко от них, не беспокойся.
- Слава богу, что все остались живы, - пробормотала Лена.
Перевернувшийся плот был в плачевном состоянии: несколько крайних бревен было сломано. Навес и парус оказались теперь под водой, а может быть, как все запасы еды, воды и Славкин рюкзак с золотым «божком» теперь покоились на дне морском.
- Что же мы теперь будем делать? Как вернемся домой? – в отчаянии воскликнул Павлик.
- Наверное, напрасно мы решили рискнуть и отправились в море, - еле сдерживая слезы, сказала Лиза.
- Невидимка все равно бы не дал нам спокойной жизни, - прошептала расстроенная Лена.
- Главное, что мы теперь никогда не сможем вернуться домой.
- И умрем на этом проклятом острове.
Славка сидел на краю плота и, понуро опустив голову, молча слушал своих товарищей. Однако, заметив, что их начало постепенно относить в море, Славка освободил от веревки обломок одного из сломавшихся бревен и начал подгребать им, направляя плот вдоль берега. Ребята замолчали,  переваривая случившееся с ними несчастье: теперь сетуй не сетуй, назад не вернешь.
 Когда долина динозавров исчезла из виду, потянулся чахлый лесок, постепенно превратившийся в густые джунгли. Потом лес снова поредел, а затем и совсем исчез, уступив место высоким голым скалам, о которые с остервенением бились морские волны.  Здесь плоту пристать было абсолютно невозможно. Пришлось подальше отойти от берега, чтобы плот не бросило на острые камни, окруженные белой пеной.
Течение несло плот все дальше и дальше вдоль каменистого берега. Однако скалы постепенно становились ниже и ниже, и вскоре можно было пристать к берегу, не опасаясь повредить плот.
- А вдруг здесь тоже опасно? – спросила Лена.
- Надо исследовать, иначе мы этого не узнаем.
- Понятно, что за пару дней мы в любом случае не успеем обогнуть весь остров, и нам придется каждую ночь спать на берегу.
Плот пристал к низкой каменистой площадке и ребята с опаской ступили на незнакомый берег.
- Что же делать с плотом? На эти камни его не затащишь.
- Смотрите! - радостно воскликнул Павлик, показывая пальцем куда-то под плот.
На веревке, привязанный к краю одного из бревен, под плотом в воде плавал… Славкин рюкзак.
- Уцелел Славкин рюкзак!
- Ура!
- Мы спасены!
Ребята орали, визжали и плакали от счастья. Ведь они совсем было потеряли надежду вернуться домой! Обрадованный таким неожиданным поворотом событий Славка снова прыгнул на плот, опустил руку в воду, ухватил веревку, на которой болтался драгоценный рюкзак, вытащил его из воды и с трудом развязал мокрую веревку.
- Какая удача, что ты оказался таким предусмотрительным. Ты, что, забыл, что привязал рюкзак к плоту?
- Я его и не привязывал.
- А кто же тогда это сделал?
- Это я…, - растерянно произнесла Лена.
- Ты?
- Я хотела Славку разыграть.
- Вот здорово!
- А потом и забыла об этом.
- Да еще и плот перевернулся!
- И рюкзак оказался под водой.
Повеселевший Славка развязал рюкзак и начал рыться в мокрых вещах. Все с замиранием сердца ждали результатов его поисков. А вдруг там не окажется «божка» и они зря радуются? Наконец, Славка вытащил на свет золотую фигурку и облегченно вздохнул.
- Как хорошо, что у нас теперь опять есть шанс вернуться домой, - сказала Лиза.
Славка закрепил плот веревкой, привязав его к небольшому деревцу, а потом выложил на камни вещи из рюкзака: надо было просушить фонарик и бинокль.  Он разобрал фонарик и вместе с биноклем разложил на уступе. Высыпал из спичечного коробка спички и тоже положил их сушиться на солнце.
- Сейчас все это быстро подсохнет, и отправимся на разведку.
- У меня что-то кружится голова, – сказала Лена, садясь на камень.
- Это у тебя морская болезнь, - уверенно произнес Славка. – Интересно, что я скажу дядьке, когда мы вернемся домой.
- О чем ты?
- Наверняка бинокль испортил. Да и фонарик вряд ли теперь работать будет.
- Павлик, а где твоя скатерть-самобранка? – спросила Лиза.
- Утонула, - грустно вздохнул Павлик.
- Как же мы теперь без нее?
- А у нас есть вот это, - Славка показал на пистолет. – Подстрелим козочку и поджарим на вертеле.
- А когда кончатся патроны?
- Не будем загадывать так далеко вперед. Главное, что золотой «божок» снова с нами!
- Ага. И мы сможем, наконец-то, сбежать с острова наших желаний, - с иронией произнесла Лена.
- Точно!
- Да ладно вам! – Славка собрал фонарик и щелкнул кнопкой. - Здорово, он работает! Фортуна на нашей стороне! Вставайте! Пора в путь.
Пришлось карабкаться вверх по камням, между которыми каким-то чудом пробивалась чахлая травка. На склонах скал росли карликовые деревья и редкие кустики. К счастью, никаких животных поблизости не было видно.
- Скоро зайдет солнце и поэтому надо спешить, чтобы найти какое-то убежище на ночь, - сказал озабоченно Славка. – Смотрите внимательно по сторонам: здесь должны быть пещерки или хотя бы углубления в скалах. Не хотелось бы мне провести ночь на открытом месте.
Лена боязливо держала Лизу за руку. Павлик в душе тоже трусил, как и Лена, но стараясь походить на храброго Славку, не показывал своего страха перед девочками.
- Я думаю, нам не надо уходить далеко от берега, - сказала Лиза.
- Давайте разойдемся в разные стороны: так мы быстрее что-нибудь найдем, - предложил Славка. – Мы с Леной пойдем вправо, а ты Лиза с Пашкой влево.
- Мне очень страшно, - сказала Лена, - Славка, дай мне руку, у меня тапки скользят.
- Чего ты боишься? - сказал Славка, не веря своим ушам, что может так ласково разговаривать с девчонкой. -  Динозавры не живут в скалах.
- Откуда ты знаешь?
- Ты же смотрела «Парк Юрского периода»?
- Конечно.
- Ну вот. Я думаю, что здесь вполне безопасно. Слышишь, какая тишина.
Они продвигались вдоль берега, внимательно осматривая все укромные места, годившиеся для ночевки. Вскоре их догнали Лиза и Павлик.
- В той стороне ничего подходящего нет, - запыхавшись, выпалила Лиза. – Сплошная отвесная стена. А у вас как успехи?
- Пока ничего подходящего не нашли.
Славка подошел к очередному большому камню и заглянул за него. Прямо за камнем зиял небольшой провал в скале, в который с трудом можно было протиснуться, только согнувшись в три погибели.
- Кажется, я что-то подходящее нашел! - крикнул он ребятам, обошел камень и заглянул внутрь провала.
Там было темно, и Славка  включил свой фонарик. Перед ним глубоко в скалу уходил узкий каменный коридор.
Лиза заглянула через Славкино плечо.
- Мы что, полезем туда? - спросила она.
- Конечно, - ответил Славка и, нагнувшись, смело шагнул в черноту коридора.
За ним с опаской протиснулись Павлик, Лена, Лиза и Малыш. Через несколько метров коридор неожиданно свернул на девяносто градусов влево, здесь он стал шире и выше, и уже не надо было протискиваться и нагибаться. Теперь коридор свернул вправо и… уперся в тупик. Славка внимательно осмотрел пространство впереди себя.
- Что случилось? – спросила Лиза, замыкавшая процессию.
- Тупик, - ответил ей Павлик.
- Не может быть! Кому надо было сделать в скале такой длинный ход, чтобы он ничем не заканчивался?
- Здесь явно был вход куда-то, но он закрыт большим камнем.
- Камень не сдвинуть?
- Нет, он во всю стену.
- Непременно должен быть какой-то рычаг или что-нибудь в таком роде, - заявила Лиза, протискиваясь мимо Лены и Павлика к Славке.
- Я ничего пока не вижу, - ответил Славка.
- Давайте внимательно осмотрим вокруг все стены, - предложила Лиза, пробравшись, наконец, к тупиковой стене.
- А может, назад вернемся? – спросила Лена. - Ну, ее эту пещеру.
Ее вопрос остался без ответа, потому что Лиза и Славка осматривали внимательно каждый сантиметр коридора. Павлику хотелось поддержать Лену и вернуться, наконец, на свежий воздух, но он промолчал. Ожидание затягивалось. Устав ждать, Павлик присел на корточки, облокотившись на стену коридора и … в этот момент, тупиковая стена, ужасно грохоча, поехала в сторону. Едва Павлик вскочил на ноги, стена остановилась.
- Как это получилось? – спросил Славка, оборачиваясь к ребятам.
- Понятия не имею, - пожала плечами Лена. – Я стояла и нечего не касалась.
- А я присел возле этой стены и облокотился на нее, - ответил растерянный Павлик.
- Наверное, ты на что-то там нажал. Присядь так как ты сидел, еще раз, - попросил Славка. – Посмотрим, что получится.
Павлик снова присел и облокотился на стену. Каменная дверь опять поехала в сторону. Славка, освещая себе путь фонариком, шагнул вперед и остановился в изумлении: это была небольшая пещера, но что это была за пещера! Ребята протиснулись вслед за остановившимся в столбняке Славке.
- Вот это да! – не удержавшись, закричала Лена. – Оказывается, этот остров, не только остров наших желаний, но и настоящий Остров сокровищ!
- Да, - только и смогла произнести Лиза.
- Как в сказке!
Все небольшое пространство пещеры было заставлено старинными коваными сундуками, крышки которых были откинуты и лежащие в них драгоценности ярко вспыхивали в свете Славкиного фонарика.
- Какая красота! – опять воскликнула Лена и бросилась к ближайшему сундуку.
Она запустила руки в кучу драгоценных камней, но Славка тут же оттащил ее от вожделенного сундука.
- Ты что?! – обиделась Лена.
- Смотри, - тихо сказал Славка и показал на каменный пол, по которому «струилась» небольшая пестрая змейка.
- Ой! - пискнула Лена и спряталась за Славку.
Славка оглянулся вокруг. С двух сторон от входа в пещеру в металлические подставки были вставлены два факела. Под одним из факелов, лежала кривая сабля, украшенная необыкновенно красивыми зелеными и красными камнями.
- Стойте тихо, и не двигайтесь, здесь может быть не одна змея. Павел, держи фонарик так, чтобы змея все время была в луче света.
- Что ты задумал? - прошептала Лиза.
Славка нагнулся за саблей и взял ее в руки. Она неожиданно оказалась очень тяжелой. Славка взял саблю обеими руками и, взмахнув ею, ударил по змее, но промахнулся. Змея  оказалась более шустрой и быстро заползла под сундук.
- Однако, здесь совсем небезопасно, пойдемте назад.
- Подождите, - сказал Славка, - через узкий ход, где мы еле протиснулись, невозможно было бы втащить эти сундуки. Наверняка, из пещеры есть еще выход.
- Разве мы ничего здесь не возьмем? – искренне удивилась Лена. – Я хочу померить  украшения. Лиза, а ты?
- Я тоже хочу, - откликнулась Лиза.
- Берите, с собой что хотите, - милостиво разрешил Славка. – Главное - смотрите себе по ноги.
Девчонки с опаской обошли сундук, под который только что заползла змея.
- Лиза, смотри, какая шикарная диадема.
- А это что такое?
Славка тем временем, вытащил из подставки один из факелов, достал из рюкзака футболку и какой-то пузырек с прозрачной жидкостью, затем  обвязал факел футболкой и вылил на нее жидкость из пузырька. Запахло какой-то ужасной гадостью.  Славка чиркнул спичкой и поджег футболку: получился отличный факел.
- Если змея еще раз сунется, я угощу ее своим факелом. Девчонки, давайте быстрее.
Лена и Лиза набили карманы шорт разными украшениями и надели на шею все что смогли. Павлик сунул в карман несколько больших золотых и серебряных монет, а Славка  взял себе пару ножей и кинжал.
- Вперед, за мной! Не отставайте! - скомандовал Славка и двинулся в поисках другого выхода из пещеры.
В противоположном углу пещеры он обнаружил узкую щель, в которою вполне можно было протиснуться. Щель переходила в узкий коридор, который тянулся далеко вперед, никуда не сворачивая. Славка продвигался вперед уже с большим трудом, но пламя факела «тянулось» вперед, указывая на выход. Они прошли еще метров тридцать и, резко свернув под прямым углом, увидели свет.
- Ура! Мы выбрались!
- Красота-то, какая!
- Странно, как же сундуки затащили в пещеру, - удивился Славка.
- Какая нам разница?
- А и то верно, никакой.
Ребята находились на высоком каменном плато: под ними простиралась зеленая долина, заросшая непроходимыми джунглями, а слева простирался бескрайний голубой океан.
- Смотрите, что это?! – Павлик показывал пальцем на судно, стоящее на рейде.
Издалека корабль был практически незаметным, потому что его наполовину скрывала скала, на которой они стояли. Славка направил бинокль в сторону судна. Оно было под парусами, вверху реял флаг черного цвета… с черепом и скрещенными костями! Лиза, увидев, как изменилось Славкино лицо, выхватила у него бинокль.
- А вот и твои обещанные пираты, - почему-то шепотом произнесла Лиза, рассматривая корабль.
- Пираты? – удивилась Лена. – Какие еще пираты?
- Ну, что там видно? – спросил Славка.
- Ничего не видно. Палуба пустая. А разве современные пираты вешают такие флаги?
- Признавайся, Славка, может ты старых пиратов заказывал? – спросила Лена. -Чего нам от них ожидать?
- Не помню я, - пробурчал Славка, - мелькнуло что-то такое в мыслях, когда необитаемый остров «заказывал».
- Мелькнуло у него, - недовольно сказала Лена, - а мы расхлебывай все вместе.
- Да не бойтесь вы, - сказал Славка неуверенным голосом, - может, мы с ними и не встретимся.
- Так встретимся или нет, - строго спросила Лиза, - признавайся!
- Не помню я.
- Что же делать будем?
- Смотрите, вниз ведут каменные ступеньки.
- Давайте спустимся и посмотрим, что там внизу. Море далеко, вряд ли пираты сунутся в джунгли.
- А мы зачем туда полезем?
- А что, тут сидеть будем? Или опять поплывем на плоте? Вперед нельзя – там пираты, назад тоже нельзя – динозавры. У нас пока нет другого выхода.
Славка вытащил «золотого божка» из рюкзака: глаза змеи оставались тусклыми.
- Видите, «божок» пока не готов вернуть нас домой. Так что вперед! Если что, мы можем снова подняться к этой пещере и переночевать здесь. За мной!
Славка закинул рюкзак за спину и шагнул на ступеньку лестницы ведущей вниз, в джунгли. За ним бросился Малыш, сразу обогнав своего хозяина. Павлик тоже присоединился к Славке не раздумывая. Девочки, недовольно надув губки, из вредности немного постояв на площадке, стали спускаться вниз за мальчишками.
Широкие ступени сильно заросли травой, но все еще были видны. Ноги скользили по влажной траве и, поэтому приходилось спускаться очень осторожно. У Славки буквально из под ног выскочил зверек, похожий на зайца и Малыш бросился за ним вдогонку. Павлик, стараясь не отставать от Славки, вслух считал ступени.
- Сто одна, сто две…
На сто двадцатой, ступеньки внезапно закончились и дальше начались сплошные заросли кустарника и деревьев, но не зря Славка прихватил из пещеры саблю. Прорубая себе путь, ребята медленно продвигались вперед. Однако долго мучиться не пришлось: перед ними появилась большая площадь, выложенная плоским серым камнем. Слева от нее стояли развалины какого-то каменного здания без крыши. Ребята, с интересом рассматривая живописные развалины, обошли здание со стороны площади.
- Мне кажется, это храм. Я видела такой по телевизору.
- Тише, - прошептал Славка, прикладывая палец к губам.
- Почему? – прошептала в ответ Лиза.
- Пригнитесь, - опять прошептал Славка, и присев, спрятался в небольшую нишу в стене.
Он энергично замахал руками, призывая ребят последовать его примеру. Ничего не понимающие ребята присоединились к Славке и тоже укрылись в нише.
- Что случилось? – шепотом спросила Лиза.
- Здесь кто-то есть. Мне послышались людские голоса.
- Ты не ошибся?
Славка опять приложил палец к губам. Где-то внутри развалин действительно послышались два мужских голоса. О чем они разговаривали, было не ясно, но с каждой минутой голоса становились все слышнее и слышнее. Скорее всего люди приближались к выходу из здания. Славка схватил Павлика за руку и потащил его в густой кустарник. Девчонки испуганно последовали за ними. Когда Славка убедился, что со стороны площади их не видно, он отдал рюкзак Павлику, вылез из укрытия и снова вернулся в нишу, над которой когда-то вероятно было окно, а теперь зиял каменный проем.
- Павлик, посмотри, - попросила Лиза, не спуская глаз со Славки, - не загорелись ли у змеи глаза?
- Сейчас, - с готовностью ответил Павлик и развязал Славкин рюкзак.
На дне рюкзака он нащупал волшебную золотую фигурку и вытащил ее.
В это время, высунувшись из ниши, Славка осторожно выглянул из проема и увидел, что к нему приближаются… те двое странных мужчин, которых они встретили в джунглях в свой первый день пребывания на острове. Первым, энергично размахивая руками, шел худенький лысый мужчина, за ним, волосатый звероподобный громила тащил на себе большой мешок. Очевидно, что мешок был тяжелым, так как «волосатый» сгибался под его тяжестью. «Лысый» видимо был главным в этой паре: он что-то поучительное говорил второму, а тот послушно кивал своей огромной лохматой головой. Оба мужчины были одеты в странную одежду: черные сапоги, широкие шаровары и выцветшие цветные сюртуки. Неизвестные вышли из развалин и направились через площадь в сторону джунглей.
«Интересно, - подумал Славка, - как они здесь оказались? Это очень далеко от того места, где мы свалились в яму. И что этот громила тащит в своем мешке? Одни вопросы и ни одной догадки».

- Ну, как там золотой «божок»? - спросила Лена Павлика, стараясь не упустить из виду Славку.
- Как всегда, - ответил Павлик, рассматривая фигурку.
Мальчик впервые держал талисман в руках. «Тяжелый, - подумал он, взвесив «божка» на руке».

Славка дождался, когда фигуры незнакомцев скрылись в лесу, и махнул рукой ребятам.  Лиза подхватила Славкин рюкзак, и они втроем вылезли из укрытия. Павлик засунул талисман в карман, подумав при этом: «Я тоже хочу немного поносить золотого «божка» Что здесь такого?
- Видели? - спросил Славка, кивая в сторону скрывшихся незнакомцев.
- Это те самые? – спросила Лена.
- Ага, - кивнул Славка.
- И чего же интересно они здесь делали? Давайте, - предложила Лиза, - посмотрим, что там? – она кивнула в сторону развалин.
Ребята вошли в то, что когда-то было входом в здание, от которого теперь остались лишь одни стены и перегородки, медленно разрушаемые с течением времени. Было ясно, что через несколько десятков лет, а может быть даже и раньше, здание навсегда исчезнет в джунглях. Дети облазили все закоулки храма, но так и не поняли, что здесь делали странные незнакомцы. Только в одном месте, под корнями высокого толстого дерева, выросшего у одной из стен, Славка обнаружил большую нору и лежащую возле нее горку свежей, влажной земли.
- Смотрите-ка, в этой норе что-то лежало. Потом это «что-то» выкопали, потому и земля свежая.
- Что будем делать дальше? – спросила Лиза. - Я предлагаю…
Но не успела она закончить фразу, как кто-то сзади неожиданно дернул ее за ожерелье, висевшее на ее шее.
- Ой! – крикнула она и оглянулась.
За спинами ребят стояли трое здоровенных вооруженных мужчин в пятнистых брюках и майках. Один из них, с толстым шрамом на щеке, грубо снял с Лизы ожерелье.
- Ого, девочка, где ты взяла эту милую вещичку? – спросил он хриплым прокуренным голосом.
От страха Лиза онемела и не смогла вымолвить ни слова.
- Не троньте ее! - крикнул Славка, и смело вскинул свою саблю, но один из мужчин, с короткой черной бородкой, ловко выхватил ее у мальчика.
- Но, но, малыш, поосторожнее махайся этой штучкой.
- Смотрите-ка, - засмеялся третий из мужчин, с автоматом на шее, - а у другой девчонки на шее целый ювелирный магазин.
Он откинул ворот Лениного джинсового пиджака. На шее у девочки висело шесть штук разных украшений.
- Дай-ка мне твой рюкзак, малыш, - мужчина с бородкой протянул к Славке руку.
- Не отдам!
- А ну, - крикнул первый со шрамом на щеке, - показывай, что у тебя там!
- Наверное, у него там целый клад.
Мужчина с автоматом вырвал у Славки рюкзак и высыпал содержимое на землю. У Славки оборвалось сердце. Сейчас эти бандиты увидят волшебную фигурку и, конечно же, заберут ее себе! Для них это просто золотая безделушка.
- Нет здесь ничего ценного, - сказал мужчина с автоматом и бросил рюкзак на землю.
- Пойдете с нами, - скомандовал детям первый со шрамом на щеке и, обращаясь ко всем сразу, добавил, - все за мной!
Ничего не понимая, Славка быстро собрал рассыпанные по земле вещи и сложил их в рюкзак. Золотого «божка» в рюкзаке не было! Он с недоумением посмотрел на девчонок и понял, что они тоже ничего не понимают.
Мужчина с автоматом подтолкнул детей, приказывая им следовать впереди него. Вся процессия отправилась через площадь к джунглям в сторону океана. Теперь стало все ясно: ребята попали в плен к пиратам, чье судно, со зловещим черным флагом они видели со скалы.

По джунглям они двигались целый час, почти не снижая темпа. Ребята с непривычки выбились из сил и если бы путь,  наконец, не закончился, они бы рухнули прямо на землю. Вышли к морю, когда солнце уже клонилось к закату и на землю медленно опускались сумерки.
На рейде стояло судно со спущенными парусами, но пиратского флага на нем уже не было. На пляже, возле кромки леса, стояло несколько белых высоких, как шатры, палаток. Возле них было пустынно.
Главный со шрамом подвел ребят к деревянному сараю и ключом открыл большой висячий замок на двери.
- Снимай, - он коротко кивнул Лене, показывая на драгоценности, висевшие на ее шее. - Вывернуть карманы, - скомандовал он остальным.
Все драгоценности, бесцеремонно отнятые у детей, он рассовал по своим карманам и кивком головы приказал ребятам зайти в сарай.
 В сарае было темно и почти пусто. Вдоль стен висело несколько гамаков, а посередине сарая стоял большой ящик. За спинами ребят захлопнулась дверь и, противно лязгнул ключ в замке. Лена сразу же плюхнулась в гамак и, сбросив на земляной пол тапочки, принялась растирать уставшие распухшие от изнурительной ходьбы ноги. Лиза присела на ящик.
- Я до крови стерла ноги, - пожаловалась она, снимая босоножки.
- А мне пить хочется, - пробормотал Павлик.
- Жаль, что нет твоей волшебной скатерти, - посетовал Славка и подошел к стене, в щель которой пробивалась узенькая полоска света.
Он прильнул к отверстию: «пираты» подошли к палаткам и скрылись в них, а возле сарайчика, кажется, никто из охраны не остался. Видимо ребята не вызвали у «пиратов» особого беспокойства.
Неожиданно лязгнул замок и дверь открылась. На пороге стоял незнакомый пират, с лысой как шар головой.
- Ты, пойдешь со мной, - сказал он и ткнул пальцем в Лизу. – Выходи.
- Лиза, - шепнул ей Славка, - расскажи им о кладе. А если спросят, как мы появились на острове, соври, что попали в кораблекрушение.
- Хватит болтать, - прикрикнул пират и вытолкнул Лизу из сарая.
Затем «пират» захлопнул за собой дверь и снова повесил замок.
- Наверняка, их интересует, где мы взяли столько драгоценностей. Лиза расскажет им о пещере и они ее отпустят, - сказал Славка.
- Хорошо, если так и будет, - согласилась Лена. – Мы полностью в их власти.
Павлик  в темноте наткнулся на второй ящик, стоящий в углу сарая, присел на него и, закрыв глаза, подумал о простой воде, из бабушкиного колодца. Вдруг рука его прикоснулось к чему-то  прохладному. Павлик, все еще не веря себе, ощупал предмет, стоящий возле ящика. Это было настоящее ведро с водой.
- Вода! – с восторгом воскликнул Павлик.
- Что ты там нашел? - спросила Лена.
- Вода?
- Водичка, - сказал Павлик с чувством и, нагнувшись над ведром, жадно принялся пить воду.
- Кто объяснит мне теперь, а куда подевался «божок»? Почему его не оказалось в рюкзаке?
- Я достал его, когда мы ждали тебя в кустах.
- Зачем?
- Лена попросила посмотреть, не горят ли у змеи глаза. Я посмотрел…
- И что же?
- Решил поносить его немного в кармане.
- Но твои карманы тоже вывернули!
- Когда я понял, что нас станут обыскивать, я незаметно для «пиратов» выбросил «божка» в траву.
- Вот это да! Да ты Пашка – молодец!
- Но как же теперь его вернуть?
Славка снова прильнул к щели в стене.
- Кажись, Лизу ведут.
Открылась дверь сарая, и вошла Лиза. Лена сразу же бросилась к подруге.
- Они не били тебя?
- Нет, - спокойно ответила Лиза. – Славка оказался прав, их интересовала только пещера с сокровищами.
- Они спросили тебя, откуда мы появились на острове?
- Я сказала им, что наш корабль потерпел крушение, и только мы спаслись. Но это их, кажется, совсем не заинтересовало. А еще я услышала, когда выходила из их палатки, что завтра утром они пойдут искать клад и возьмут одного из нас проводником.
- Вот это очень кстати! – обрадовался Славка.
- Кстати? – удивилась Лиза.
- Пашка выбросил «божка» в траву, когда нас обыскивали.
- Вот почему его не оказалось в рюкзаке!
- Я вызовусь пойти вместе с ними и по дороге постараюсь сбежать. Найду «божка» и вернусь к вам.
- Как пить хочется, - сказала Лиза.
- У нас есть целое ведро с водой.
Лиза принялась жадно пить воду. Когда жажда, наконец, отступила, взяла свое невыносимая усталость. День, насыщенный событиями, утомил ребят. Они разлеглись по своим гамакам и почти сразу же заснули. Посреди ночи Славка проснулся от скуления Малыша за стеной сарая.
- Малыш, это ты? – спросил он шепотом.
В ответ раздалось тихое поскуливание пса.
- Не шуми, Малыш. Лежи тихо, а то тебя подстрелят.
Малыш послушно замолчал, а Славка закрыл глаза и снова крепко уснул как убитый.
Утром, когда измученные дети еще спали,  в сарай вошли двое: один с черной бородкой, а второй с лысой головой.
- Есть добровольцы показать нам пещеру? – спросил лысый, строго оглядывая ребят.
- Я могу пойти, если хотите, - предложил Славка. – Пашка ногу подвернул, ему трудно быстро идти. А девчонки вчера ноги стерли, им вообще до пещеры не дотянуть.
- Хорошо, - согласился лысый, - пойдешь ты. Но, смотри, я вижу, ты шустрый малый, но если попробуешь сбежать, получишь пулю в лоб. Понятно?
- Понятно, - сказал Славка.
- Тогда выходи.
- Смотри, Славка, - шепнула на прощание Лиза, - не рискуй. От тебя зависим и мы.
Славка понимающе лишь кивнул в ответ и вышел из сарая. Втроем ребята прильнули в щелям в стене сарая и проводили взглядами Славку, отважно идущего впереди пиратов.
А Славка хорошо отдохнувший и выспавшийся за ночь,  бодро шагал по тропинке, придумывая как сбежать от бандитов. Время летело быстро. Вот уже показалась и каменная площадь перед развалинами храма. Где-то здесь Пашка выбросил волшебный талисман, их последнюю надежду на возвращение домой. А вдруг ночью золотой «божок» готов был вернуть их домой, а они в это время спали в сарае, совсем не подозревая об этом.
«СПАЛИ!» - вдруг обожгло Славку. Какой же он глупый! Ведь они всегда пытались вернуться домой либо днем, либо вечером, либо утром. И никто из них не догадался… Ведь попали на остров они ровно в двенадцать часов ночи! Это волшебное время, 12 часов ночи! Какие же они все глупцы! Наверняка, ровно в полночь загораются красным цветом глаза змеи! Надо обязательно сегодня же ночью попробовать реализовать эту идею. Как все просто! Сейчас примерно 12 часов дня. Он должен сбежать от пиратов, найти божка, освободить друзей и в 12 часов ночи вернуться домой, в родную деревню.
Но как сбежать от этих «горилл»? Славка обернулся назад. Два огромных парня, действительно чем-то напоминающие больших обезьян шли за ним, практически наступая ему на пятки. Как от таких сбежишь? Поймают или подстрелят. Интересно, а где сейчас Малыш? Славка начал насвистывать какую-то песенку. Может пес услышит его?
- Хватит свистеть! - рявкнул на Славку Лысый.
- А то денег не будет, - добавил второй с бородкой и громко захохотал, радуясь своей шутке.
Что-то зашуршало в кустах слева. Один из пиратов резко повернулся и несколько раз выстрелил по кустам из пистолета.
- Кажись, ты кого-то подстрелил.
- Ага.
«Только бы это был не Малыш, - подумал Славка. – Иначе я себе никогда не прощу, что взял его  с собой на остров».
Появилась лестница, ведущая вверх к пещере, а Славка так и не придумал, как сбежать от своих конвоиров.
- Вот мы и пришли. Это та самая лестница, - сказал Славка, - которая ведет прямо в пещеру с сокровищами.
Втроем они забрались по ступеням на скалу, и вошли в темный каменный коридор. Пираты включили фонари. Один из пиратов пошел впереди Славки, другой позади. Когда они, наконец, достигли пещеры с сокровищами, и осветили фонарями все это великолепие со сверкающими драгоценностями, пираты совсем забыли про Славку, одурев от счастья. Славка, воспользовавшись тем, что мужчины бросились к сокровищам, перебегая от сундука к сундуку, повернулся и, стараясь не привлекать к себе внимания, бросился прочь из пещеры. Пока эти дурни вспомнят о нем, он будет уже далеко. Через несколько минут Славка выскочил из пещеры и рванул по ступеням вниз. Кто-то бросился ему прямо под ноги. Это был Малыш!
- Малыш, - обрадовался Славка, - бежим быстрее.
Вдвоем они спустились по лестнице в джунгли и понеслись по своим следам к развалинам храма. Бежать было трудно: ветки больно хлестали по лицу, а ноги скользили на траве. Славка боялся потерять даже лишнюю минутку. Два раза он упал, до крови разодрав оба колена и локоть. «До свадьбы заживет», как говорила мама. Славка очень устал: он был в пути уже несколько часов и совсем выбился из сил. Мальчик упал на траву и отдохнул минут пять, а потом снова бросился бежать. Ребята ждут его! Эта мысль придавала ему силы, которые почти иссякли. Показалась каменная площадь и развалины храма. Теперь можно немного передохнуть. У него и так уже большая фора по времени. Пока пираты нагрузятся драгоценностями, пока будут тащиться по джунглям, пройдет уйма времени.
Тяжело дыша, Славка вошел в развалины храма. Павлик сказал, что выбросил талисман в тот момент, когда их схватили пираты. А в тот момент, они стояли у высокого толстого дерева и рассматривали нору. Значит, там и надо искать. Вот и дерево с норой. Славка встал на колени и принялся ползать по траве, внимательно осматривая все вокруг. Он проползал минут десять, пока его рука не наткнулась на что-то твердое и холодное. Когда Славка вытащил из травы золотого «божка», радости его не было предела! Теперь он не сомневался, что сегодня ровно в полночь они непременно вернутся домой, и ни что им больше не помешает это сделать!
Теперь надо добраться до пляжа и каким-то образом вытащить из сарая ребят, пока его самого не хватились «пираты». Славка с Малышом направились в сторону моря и через некоторое время добрались до пляжа. Вот и сарай, где сидят его друзья. Славка осторожно выглянул из-за дерева и осмотрелся: кажется, сарай так никто и не охраняет. Славка подобрался к стене со стороны леса и тихонько постучал.
- Славка, это ты? – обрадовалась Лиза, подбегая к тому месту, откуда послышался тихий стук.
- Я, - прошептал Славка.
- Ты смог от них сбежать?
- Да, но они скоро должны вернуться. Надо рыть подкоп, чтобы вытащить вас оттуда. Просуньте мне под досками мой нож. Он лежит у меня в рюкзаке.
Павлик достал нож и с трудом пропихнул его под досками стены. Славка, не теряя времени, принялся рыть землю, чтобы как можно скорее освободить товарищей. Почва возле сарая была очень сухая и твердая и поэтому поддавалась с большим трудом. В течение получаса Славка вырыл яму, в которую уже вполне могла пролезть голова. Он немного передохнул и принялся снова за работу. 
Внезапно, за сараем послышался лай Малыша, и кто-то сильно тряхнул Славку за шиворот.
- Ты что тут делаешь, щенок? – крикнул «пират» со шрамом.
- Зачем же ты копаешь, сынок? Мучаешься. Ты бы попросил и мы бы тебя и так впустили к твоим друзьям, - засмеялся лысый «пират».
Видимо «пираты» вернулись раньше, чем ожидал Славка, и прямиком направились к сараю, возле которого он рыл подкоп, потеряв при этом всякую бдительность. Поделом ему!
- А ну, быстро заделывай дыру, - приказал ему пират со шрамом. – И марш в сарай, а то твои друзья тебя давно заждались.
Славка склонился к стене сарая и начал опять сбрасывать с таким трудом выкопанную землю. Незаметно вместе с очередной порцией земли он сунул «божка» в сарай, опасаясь случайного обыска. Лиза, сидевшая на корточках возле стены, быстро схватила фигурку и спрятала ее в рюкзак. Когда подкоп был заделан, Славку втолкнули в сарай к ребятам. Уставший, но довольный Славка, улегся в гамак.
- Славка, как тебе все удалось?
- Я сбежал от них, когда они набросились на сокровища, - покачиваясь в гамаке начал рассказывать Славка. -  Хотел вас вытащить отсюда, но, к сожалению не получилось. Послушайте, ребята, обещаю вам, что сегодня вы будете спать дома в своих постелях!
- Как?
- Вспомните, мы попали на остров ровно в двенадцать часов ночи. Так?
- Так.
- А хоть раз, будучи здесь мы делали попытки вернуться обратно, именно в двенадцать часов ночи?
- Нет.
- Вот! Что и требовалось доказать. И поэтому я думаю… нет, я просто уверен, что «божок» вернет нас сегодня домой ровно в двенадцать часов ночи!
Опять загремел замок, но на этот раз один из пиратов принес ужин: связку бананов, две банки тушенки и две банки фасоли. Ребята с аппетитом набросились на еду, потому что сегодня их ни разу так и не покормили. Когда все было съедено, все разошлись по своим гамакам. В сарае наступила тишина: каждый думал о своем, мечтая поскорее вернуться домой, увидеть своих родных и друзей, пойти в школу, которая казалась теперь такой желанной. После сытного ужина ребята незаметно задремали.
Славка не знал, сколько он проспал, но проснулся он от странного звука. Как будто где-то рядом что-то громыхало, а в воздухе взрывались десятки петард. Щели в стене со стороны джунглей освещались странным красным светом. Лиза и Павлик мирно сопели во сне, Лена слегка постанывала и бормотала что-то непонятное. Славка вылез из гамака и припал к самой большой щели в стене. Он увидел, что высокая вулканическая гора ярко освещена вспышками красного пламени. Теперь понятно, откуда доносится гул, который усиливается с каждой минутой. Вот из жерла проснувшегося вулкана вылетела струя раскаленной магмы и поползла по склонам горы!
Славка перебежал к другой стене сарая. С моря, видимо с судна, светил в сторону берега мощный прожектор. У воды суетились «пираты», загружая что-то в шлюпку. Славка понял, что «пираты» готовятся удрать с острова. Ясно, что про ребят они просто забыли. Славка принялся колотить в двери и кричать.
- Эй! Выпустите нас!
От Славкиных криков проснулись перепуганные ребята, а за стенами сарая громко залаял Малыш.
- Что случилось?
- Слышите! - крикнул Славка. - Вулкан начал извергаться! А эти, пытаются удрать и бросить нас здесь.
- Где твой рюкзак? - взвизгнула Лиза, свалившись из гамака. – Славка, посвети, ничего же не видно.
- Доставай «золотого божка»! Самое время и нам удирать!
- Уже двенадцать часов?
Славка метнулся к своему рюкзаку.


Рецензии