Глава 10 Возвращение

          Славка торопливо развязал рюкзак и вытащил золотого «божка».
- Смотрите, ребята! - закричал Павлик. - У змеи глаза загорелись!
- Ура!
- Неужели мы теперь сможем домой попасть?
- Давайте быстрее!
- Дымом пахнет!
Лиза посмотрела в щель.
- Там уже джунгли вовсю горят! Скоро огонь доберется и сюда.
- Давайте все ко мне, - скомандовал Славка.
Он накинул на плечи рюкзак и положил волшебную фигурку на ладонь. Глаза змеи  обвивающей шею золотого «божка» разгорались все ярче и ярче. Вдруг земля под ногами ребят закачалась, и они попадали на пол. Славка едва не выронил в темноте драгоценную фигурку. Внезапно угрожающе заскрипели стены сарая и, одна стена рухнула, едва не придавив ребят обломками.
- Выбирайтесь поскорее отсюда, - крикнул Славка.
Все четверо они вылезли наружу, выскочили на пляж и отбежали подальше от опасно накренившего сарая.
- Смотрите, пираты удирают! – Павлик показал на корабль, удалявшийся от острова.
Земля опять заколыхалась под ногами как желе и по пляжу, вдоль берега, пошли большие трещины. Пожар, полыхавший в джунглях, уже стремительно приближался  к морю. Вокруг стало светло как днем. Девчонки заплакали от страха, закрывая глаза руками. Павлик пока еще держался и только нервно кусал губы, Малыш громко лаял и лишь Славка был внешне спокоен.
- Давайте еще раз попробуем. Садимся на песок и думаем…
Ребята уселись в кружок, положили руки на волшебную фигурку и закрыли глаза. Рядом громко шумело разволновавшееся море, над островом плыл едкий дым, страшно трещали в пожаре деревья, разбрасывая вокруг себя целые снопы искры. Все происходившее кругом казалось ребятам ужасным сном, который казалось, никогда не кончится.
- Давайте быстрее, - послышался нетерпеливый знакомый голос, - сейчас весь остров взлетит на воздух, к чертовой бабушке!
- Кто это сказал?
- Это же голос Невидимки!
- Да  я это, я! – закричал Невидимка. - Хватит Вам тянуть резину!
- Так Вы спаслись?
- Потом все расскажу! Сосредоточтесь и быстрее желайте!
Издалека послышались оглушительные взрывы, это над жерлом вулкана взлетел высокий столб огня. Пожар неотвратимо подступал к морю, и в воздухе отвратительно пахло гарью. 
Внезапно,… почему то исчезли все звуки, как будто выключили громко работающий телевизор, и наступила оглушительная волшебная тишина.
- Где мы? - зажмурившись, пробормотала Лиза.
Славка нерешительно приоткрыл глаза: они сидели на холодном каменном полу в старой деревенской церкви.
- Неужели мы дома? – прошептал он тихо, все еще не веря себе.
- Дома?! – Лена вскочила с пола. – Ура, мы дома!
-Эй! Кто здесь, спрашиваю?  - послышался голос сторожа дяди Феди и его шаркающие шаги на ступеньках церкви.
- Надо отсюда выбираться! – прошептал Славка.
- Надо положить на место золотого «божка», - напомнила Лиза, – его нельзя уносить с собой.
Славка щелкнул кнопкой фонарика и посветил на пол. Вот доска, прикрывающая нишу в каменном полу. Он приподнял ее, сунул в раскрытый сундучок волшебную фигурку и захлопнул крышку.
- А теперь, айда через окно, - предложил Славка.
Ребята бросились к окну и, помогая друг другу, полезли через окно на улицу. Славка с трудом поднял Малыша и тоже выпихнул его в окно. На деревенской улице стояла тишина, а в соседних домах не светилось ни одного окна.
- Ну, что? По домам? – спросил Славка за оградой, поправляя свой рюкзак.
- Домой!
- Завтра встретимся?
- Конечно.
- Лично я буду отсыпаться, - сказала Лена – попробуйте меня кто-нибудь разбудить.
- И я тоже, - отозвался в темноте Павлик.
- Невидимка, где ты? – спросил Славка. – Ты чего молчишь?
Ответа не последовало.
- А может он остался там, на острове? – предположил Павлик.
- Бедный невидимка! Мне его очень жаль, - сказала Лиза.
- Ладно, пошли по домам.
- По домам…
Было слышно, как по пустой церкви ходит сторож, дядя Федя и ищет того, чьи голоса он только что слышал.

В темноте Лена подошла к бабушкину дому. Окно ее комнаты было слегка приоткрыто, как будто она только что вылезла из него. Девочка встала на скамью и осторожно забралась в свою комнату. Вот ее теплая кроватка, словно она и не покидала ее сегодня ночью. Лена тихонько, чтобы не разбудить похрапывающую за стеной бабушку, разделась и забралась в постель. «Неужели я дома? Или мне это снится? - подумала Лена, укладываясь на белых мягких подушках». Глаза слипались, и казалось, что все, что с ними приключилось, ей просто привиделось, как в дурном сне. Завтра она проснется и ничегошеньки не вспомнит.

Под утро Лене пригрезилось, что по цветущему лугу за нею гоняется огромное чудовище, размером с вертолет и похоже на стрекозу. Чудище, махая прозрачными крыльями, носилось  над нею в воздухе, пытаясь ее сожрать. Лена плакала от страха и не знала, куда спрятаться от гигантского насекомого.
От ужаса Лена проснулась. У изголовья кровати, на тумбочке, стоял букет полевых цветов, над которым, громко жужжа, крутилась обыкновенная зеленая муха, залетевшая с улицы. За окном забрезжил розовый рассвет. «Какой ужасный сон мне приснился, - подумала девочка и  повернулась на другой бок. – И остров желаний, и все остальное. Надо же такому привидеться?»
Что-то острое укололо ее в голову. Лена ойкнула и, потрогав больное место… нащупала заколку, которую она воткнула в волосы в пещере с сокровищами. Девочка вытащила заколку из волос: в первых лучах солнца, проникших сквозь тонкую ситцевую занавеску, заколка засверкала разноцветьем украшавших ее драгоценных камней.
- Значит, это был вовсе не сон! И динозавры, и бабочки-вампиры… и Невидимка, которому не удалось спастись вместе с нами.
Лена вздохнула, положила заколку на тумбочку, зябко поежилась и забралась с головой под одеяло.
- Несчастный Невидимка…, - сонно прошептала Лена, закрывая глаза.

А в это время посреди пыльной деревенской дороги появились следы от мужской обуви. Они появлялись и появлялись, как будто по дороге шагал невидимый человек в ботинках. Одна лишь дворняга с удивлением наблюдала поразительный феномен и, не зная, как на это диковину реагировать, решила ничего не предпринимать.
Шаги тем временем удалялись от дворняги все дальше и дальше, пока не остановились на автобусной остановке в центре деревни, где топталось пятеро человек, поджидая рейсовый автобус в город. Ровно в семь часов пятнадцать минут утра пассажиры загрузились в подъехавший автобус. Последняя бабулька, уцепившись за поручень, запнулась обо что-то невидимое, и чуть было не упала. Сбоку над ее ухом послышался чей-то негромкий дерзкий голос.
- Вот тетеря!
Бабка возмущенно обернулась, чтобы увидеть грубияна, посмевшего ее обругать, но вокруг никого кроме нее не было. Старушка удивленно перекрестилась, прошептав «чур, меня, нечистая сила» и поспешно влезла в салон автобуса. За нею громко захлопнулась дверь, и автобус медленно тронулся с места, увозя с собой шестерых пассажиров...


Рецензии