Горечь побед, сказка для взрослых

Где -то далеко-далеко, в  глубинах вселенной, затерялась небольшая галактика. На самом краю ее есть крохотная планетарная система, где возле микроскопической невзрачной звезды-карлика, вращается маленькая незаметная планетка. Практически, пылинка по галактическим меркам. Но, как ни странно, населенная разумными существами.

И поделена та планетка на разные государства, княжества, графства. И среди этих государств было одно небольшое, даже по меркам той планетки, государство. Бывают и крупнее,  и могущественнее. И все у этого государства было как «у людей».

Был Правитель. Не желторотый юнец, но и не согбенный годами старец. Как сказали бы у нас, «мужчина в самом расцвете сил». Не гениальный, конечно, но и далеко не дурак, и, как правитель, очень и очень даже  приличный. Не тиран и не деспот, не самодур. Очень образованный, умный и вдумчивый правитель. Любитель искусств,музыки и всего необычного, романтик, с тонкой душой поэта. Практически либерал. Хотя и у него бывали перегибы. Самодержец все - таки.
И были министры и прочая придворная камарилья. Был даже Верховный Главнокомандующий. Ведь у государства была армия. Обычная большая армия.  Мобильная, хорошо обученная, с опытными, закаленными во многих походах и сражениях воинами.

И ходил правитель того государства иногда походами на соседние страны. Нравилось ему покорять и завоевывать их. Иногда просто от скуки, для развлечения. Иногда, когда ему казалось, что в соседних странах живут как - то не так. И тогда он любил оказывать народам тех стран дружественную помощь. Изредка , когда Верховный Главнокомандующий просил. Просто для того, чтобы солдаты не скучали. Редко, когда жители соседней страны сами просили его об этом.

И однажды пошла армия походом на соседнее государство. Поход был, как всегда, быстрым и удачным. Страна была покорена. Армия-то была высокопрофессиональная. Да и солдаты той армии были не просто тупыми солдафонами, как в соседних государствах. А очень умными, умелыми и где-то даже утонченными.  С ними и психологи работали, и консультанты разные. И даже местные колдуны и маги. И читали они много, и искусства разные им преподавали. И учиться заставляли, даже из-под палки.  Свое дело они знали прекрасно… На пять со многими плюсами.

И дань получена. И главный город страны был отдан армии на разграбление. И как заведено во всех армиях всех миров, где есть разумная жизнь, солдаты входили в дома и спали с местными женщинами. Но поскольку правитель был просвещенный, то насилие в той армии было строжайше запрещено и каралось сурово. Но  солдаты были профи, и с ними работали бессчетное количество раз во многих направлениях, то они просто очаровывали местных женщин, и те сами приглашали их к себе на ночь, считая за честь переспать с такими замечательными воинами и мужчинами. Да и не просто спали солдаты той армии с женщинами. Каждый из них считал делом чести подарить ей немного тепла и нежности, немного счастья и радости. Их так учили штатные психологи. Солдат испытывал гордость, видя как очередная случайная подружка, превращается в воск и тает от их сильных, умелых, но таких нежных рук и жарких губ…

И Верховный Главнокомандующий получил от Правителя очередную позолоченную побрякушку на грудь. И был страшно горд собой. Как профессионал, он в очередной раз оказался на высоте… И были даже какие- то праздники по поводу успешной кампании. Но только не было на тех праздниках  Правителя. Когда в столице вовсю шумели праздники, он стоял на вершине самой высокой башни своего замка и молча смотрел на залитый огнями и праздничными салютами город… И его глаза не светились радостью, как в лихие дни молодости, по поводу очередной победы. И душа не пела и не ликовала.

Почему? Быть может потому, что уже многие годы не может забыть свой Самый Главный Поход?  Свою Самую Главную Победу, Свое Самое Жестокое Поражение. Тогда он был уже не молод, но опытен и еще по-юношески горяч, когда еще он сам водил в походы свою армию. Тогда ему удалось завоевать одну небольшую и очень гордую страну, где правила Принцесса. Хотя завоеванием это назвать трудно. Он тогда влюбился в красавицу - принцессу. Он даже хотел жениться на той Принцессе, объединиться и создать союзное государство.

Когда Правитель познакомился с Принцессой, и Принцесса, и ее государство переживали не самые лучшие времена.. И узнал -то он об этом  случайно… Пораженный красотой и умом Принцессы Правитель захотел помочь Принцессе и ее народу и  ввел армию в ту страну… Но в тот раз армия вошла в страну без оружия и никто никого не завоевывал… И впервые в истории солдаты помогали местным жителям…Помогали, не требуя ничего взамен…Потому что таков был приказ Правителя…

Но принцесса отказала Правителю. Без объяснения причин… В один из дней, к Правителю доставили письмо от принцессы. Его попросили уйти из страны восвояси… Он долго пытался получить аудиенцию у Принцессы. А когда, наконец, ему это удалось, то на все его горячие просьбы и доводы ответом было ледяное  молчание...

И правитель отдал приказ...И его могучая, не знавшая поражений армия ушла из страны... ушла холодным осенним утром, тихо и незаметно...Впервые, уходя из страны, многие из солдат плакали.. Может быть потому, что в этом походе они были не завоевателями, а кем - то другим? Впервые никто не осуждал женщин, родивших детей от солдат чужой армии…

Правитель оторвал взгляд от утопающего в праздничных огнях города. Повернулся и прошел несколько шагов вглубь комнаты.. Подошел к стене. Там висел портрет Принцессы… Правитель прикоснулся к холсту. Нежно провел рукой по волосам, которые он так любил гладить когда-то. Волосам его Принцессы, его Любимой...Его Самой Главной Победы… Его Самого Жестокого Поражения… Сердце снова обожгла боль. Боль, которую не смогли заглушить ни годы, ни последующие победы…

Никто не узнает, что было у Правителя на душе в тот вечер?! И кто поймет душу этих Правителей?! Ведь они никогда и никому не раскрывают своих замыслов, а тем более чувств….Никогда и никому не раскрывают свою душу... Никогда и никому...


Рецензии
В сражениях не бывает победителей, особенно, если это битва самого с собой...красивая сказка для взрослых дядей с чутким воспрятием мира.

Ирина Александрова Ивушка   29.01.2011 20:50     Заявить о нарушении