Маяк Кловерхеадс
-Эй, куда вы?!
-За счастьем. Ведь к нему нет короткого пути.
Эта история произошла так давно, что сегодня об этих событиях ни кто и не вспоминает.
Это были времена, когда настоящие герои искали себе славы под парусами, стараясь удержаться на краю злых волн, дабы вовремя выскочить из пасти вечной темно-синей тишины. И это были времена, когда любовь находила себе место среди прилавков с рыбой, деревянных рыбацких домов, между хлопотами на полях и бесконечными ожиданиями следующих сезонных работ в которых тянулись годы жизни. Так и жила одна из самых старых деревень (как гласили легенды) на берегу Ирландского моря.
Всех жителей этой деревни, сейчас бы сказали деревня городского типа, за пределами их законных границ звали Кловерхеадсами, от названия их родной земли. Это как раз та деревня, что рядом с городом Тохер Порт. -В принципе была построена именно для удовлетворения его нужд, -так сказали бы картографы, экономисты, и прочие учёные лица. Правда, сами Кловерхеадсы никогда не признавали этого считая свои родные места на столько красивыми, что даже если бы не было решено возвести соседний порт, то здесь всё равно жили бы те люди, которые способны наслаждаться истинной красотой природы. Если вы окажетесь в этом местечке сегодня то тоже сможете услышать легенды про то, как на этом месте жили первые племена, в которых и зародилась душа Ирландии.
Действительно эта деревня расположилась в удивительном по красоте уголке земли. С западной стороны раскинулся обширный сосновый лес, границы которого были облагорожены клёном, на север и юг вела односторонняя дорога, так что на пути в этот рай можно было услышать как встречные путники, из своих повозок, постоянно ругали друг друга, за право уступить дорогу. Жаловаться кому либо ещё было бесполезно. Все коренные жители на чужое негодование дружно отвечали –Вы либо приезжайте к нам и оставайтесь, либо проваливайте по добру по здорову, так что дорога здесь по делу. Дорога же проходила сквозь центральную базарную площадь, словно нанизывала всю деревню вместе с его жителями на бусы дорожной системы Ирландии. А с востока простиралась водная гладь цвета ночи, и когда тени города исчезали то отличить где небо, где вода было невозможно, даже звёзды на небе не отличались от своих братьев на воде. Наверное, поэтому у всех вновь приезжих кружилась голова от такой беспечной красоты и чистого воздуха, что всегда дул с моря наполняя легкие свежей простотой, мчался по улицам выгоняя запах рыбы прочь из города, и растворялся в листве оранжевых клиновых листьев, укрывающего город одеялом из мягких веток необъятного леса. А вершиной творения стал возвышающийся на краю береговой линии отделяющий землю и гладь воды, указывающий на опасное место в фарватере по пути в Порт Торхер, мерцающий ярко желтым пламенем Маяк. Сила света, которого то увеличивалась в каждом проблеске, доходя до своего пика, словно музыкант до самой верхней ноты в своей композиции, то снова стихал до полной темноты, оставляя надежду на спасение всяк входящих в порт по соседству.
Что ещё можно добавить про те времена? Только то, что среди бесконечных войн оставались люди, которые могли пройти через туманные горизонты по мелководью только для того, что бы встретиться с теми, кого они любят.
Однажды после выступления, остывая в местном баре, один мой старый знакомый джазовый музыкант поведал секрет, что можно услышать только здесь, напротив полупустой бутылки Виски, только от седовласого пианиста.
–В это мире всё можно уместить всего в одну нотную тетрадь, а жизнь сама тебе укажет на каких клавишах это должно быть сыграно. То чёрные, то белые, творят ту музыку, что мы слышим.
Вы скажите мне, что это предисловие тут запоздалое, но «лучше поздно, чем никогда», могу ответить на это я.
В тот год, когда ливни разбили надежду сельчан на урожай, для семьи хранителей Маяка неведомый им пианист, лишь для них одних, сыграл «чистый фокстрот». Словно выбор богов пал на это самое местечко и эту семью, что бы спослать на землю одного из своих прелестных ангелов. Для этой истории можно и не упоминать о том, как долго и с какой надеждой в глазах они ждали этого подарка судьбы. В тот год, на нижнем ярусе Маяка, под шум дождя и блики спасительного света, в мученьях, поту, и слезах разнесся тонкий крик и плач новорожденного, давший свежий глоток жизни всему вокруг.
-Наконец то, будет кому передать своё дело! -воскликнул седой отец, -Но какой же он хрупкий и маленький мальчик.
-Это девочка, -с томным, уставшим голосом от своей работы на протяжении долгих лет, проронила акушерка, протирая свои хирургические инструменты, –Она полностью здорова, как и ваша жена. Нужно только немного времени восстановить силы.
-Но как же так. Как девочке будет справиться с такой тяжелой и не простой работой на Маяке…
-Вы ещё сможете родить и сына. Я видела такие случаи, когда в старшем вашего возраста, рожали здоровеньких и крепких парней. Это ещё было на стажировке в городе. –добавила она и вручила ему бумажку с подробным списком того как предстояло папаше ухаживать за «подарком судьбы».
Правда на небесах этого разговора уже ни кто не слышал, не до того, когда начинается очередная из войн богатейших стран имеющих в своих закромах Линкоры и Дредноуты. Что уж говорить, если черные дни пришли даже для музыкантов, которым стало некому играть «парные танцы».
Безжалостные огни ко всему живому, распространялись со скоростью человеческого шага по Европе, постепенно захватывая к себе во власть новые страны.
Всеобщая мобилизация не прошла стороной и Кловерхеадс. И если раньше можно было назвать его деревней городского типа, то ныне всё стало дышать верой на возвращение своих героев, превратив это райское местечко в полупустой пейзаж талантливого художника-подмастерья.
И как бывалому военному, пришло время уходить за горизонт, нашему новоизбранному отцу.
Для своей кареглазой дочери, с чёрными, как безлунная ночь волосами, от которых пахло черникой, той самой черникой, что он усеял поступью перед домом в разгар ливней, оставил в наследство нежное и загадочное, как и она сама, имя Алиса. Оставил ей с женой право поддерживать огонь на Маяке. Для того что бы он горел, оживляя надежду вернуться из похода под парусами, на свет очага их счастливой жизни, и надеждой затаясь, что ветер будет его послушным путником, как для вечера мотыльки, и так же приведёт его домой на свет. А что ещё можно оставить тому кого любишь?
В слезах прощаясь, ранним утром, запомнит девочка Алиса на всегда ту пристань, тот взгляд отца серо-зелеными глазами в которых теплиться любовь, и гимн разлуки с уст настоящих победителей –Уж лучше будет умереть нам стоя, чем на коленях жить… Пусть знают души Ирландской. И не волнуйтесь за меня, скоро вернёмся.
Война же гуляла долго и беспощадно…
За эти годы случилось многое: девочка Алиса из милого ангелочка превратилась в юную девушку, не изменились только её карие глаза и запах черники от развивающихся прядей на ветру что пытается затушить огонь Маяка. Пожалуй, эти два качества в ней и делали её ангелочком, поэтому, прошу принять как есть на самом деле – из милого ангелочка превратилась в юного ангелочка. Её родная деревня вместе с другими прибрежными городами, когда чаша весов Марса качнулась против, были захвачены, сожжены и снова отстроены. В те непростые времена она осталась совсем одна.
Если вы спросите сегодня коренных жителей о тех печальных днях в истории этого города, то помимо того, как пройти к мемориалу на центральной площади (некогда базарной), услышите печальную историю как всё вокруг превратилось в страх и горе, о том, как было всё что строили веками сожжено чужими мужьями, о том, как спасались бегством люди по односторонней дороге, от ужаса забывая всё вчерашнее, пытались лишь сберечь самое-самое ценное. И ещё вы обязательно услышите историю о том, как на третий день был захвачен стратегически важный пункт сам Маяк Кловерхеадс. А если вам повезёт завести разговор на эту тему с мужчиной в возрасте, тельняшке, и беретке, что встречаются здесь довольно часто, особенно в прибрежных заведениях, то он вам в подробностях расскажет, как подходили эскадроны кораблей противника к берегу, и отважные моряки порта Торхер выдвинулись на встречу эскадрону противника всего лишь на двух оставшихся фрегатах и рыбацких лодках, и как сражения начались уже в море. Расскажет про отвагу и честь, и многое другое... Но речь не об этом, а о том, что на третий день штурма Маяк был захвачен. Единственным кто остался в городе, оказалась маленькая девочка, обнаруженная солдатами в подвале меж мешков с углём и топливом для поддержания жизни сердца Маяка. Бледная, истощенная, кареглазая девочка держащая в руках самое ценное, что оставила ей мама, перед тем как уберечь её, она держала книгу, на обложке которой были высечены позолоченные буквы: Holy Bible. С тех пор весь мир Алисы составляли жёлтые листья этой книги…
Наверное, вы правильно понимаете, что это история не про сложную судьбу девочки Алисы, и что должен в этом рассказе найтись герой достойный плеч несущих крылья нашей героини.
Шли годы, весы Марса снова изменили ход событий, все Дредноуты навечно замерли в тиши глубин истории. Музыканты вновь усаживались за свои инструменты. На краю земли, там, где сакура живительная сила всех романтиков, из своих колоний, домой отправлялся Флот её Величества.
Белые платочки, восторженные крики причала уносились прочь от серо-зелёного ещё молодого, но уже грустного взгляда юнги, стоящего на центральной мачте Флагмана держащего путь в тот самый, вновь отстроенный Торхер Порт, фарватер которого оберегали нежные руки юной девушки Алисы.
Пока волны рассекаются парусными наездниками, есть достаточно времени поведать вам про этого милого юнгу родом из Темплмор. В церковной школе, где был воспитан, он слышал множество историй про военные подвиги своего отца, которого не удосужилась судьба увидеться с ним глазу на глаз. Единственное что он помнил лично, это капли воды, что стирала рукой мама с глаз, от полученного однажды письма с фронта, и то, как через год непрерывных слёз, однажды в летнею пору солнце остановилось. С тех пор он воспитывался при церковном хоре …, где получил своё "holy name" – Майкл, за пение -Подобно голосу самих богов! восторгались прихожане. В год когда ливни, что есть сил, соединили руки рек Нор и Шур, Майкл сосчитав это за знак богов, вместе с первым отливом устроился юнгой на Флагман Флота её Величества и начал карьеру военного в подчинении у седого капитана Дунхада с такими же серо-зелёными глазами, в которых он видел своё будущее. Да, вы не ошибаетесь, это был тот самый, наш папаша что содержал когда то Маяк Кловерхеадс.
Если вы не поленитесь и совершите самостоятельное небольшое путешествие в военную историю морского флота всех времен и народов, то обнаружите в каких передрягах строился и воспитывался характер матросов Флагмана под названием «Fairy-Tale». О том, как в одиночку он уходил от рока (Rocks – англ. Скалы), в каких боях был ранен, но выживал; о том как в бою с противником вовлекшего его в капкан хитростью, был тяжело ранен капитан, но всё таки он смог вывести корабль из боя без потерь, зато ценой своей жизни с последними словами на устах «–Уж лучше стоя умереть, чем на коленях жить». Но вы ни где не прочтёте о том возвращении домой, о котором пришло время поведать, ведь наш Флагман уже входит в фарватер Маяка Кловерхеадс.
Стояла ночь, и осень в лебедях. Отклонение от курса всего 15 градусов. Ох, как не кстати, над морем всё одной волной укрыло. Девятый вал, как адский круг, надежду убивал. И если десять тысяч раз закрыть глаза руками, то это не поможет объяснить кромешной темноты перед глазами спасающих себя и свои корабль. Кто говорил, что дотянется рукой до звёзд? Кто говорил, что дотронется до солнца? От того нынче померк огонь. –Человек за бортом с права, с лева, -крик безнадёжности героев уже вчерашних дней. А волны злобой наполняясь, за пережитые войной огни со всех сторон, что только существуют, вгрызаются в тела тысячью осколков льда, и с каждым вздохом всё тяжелей молиться за яркие лучи солнца, что скрылось, и не желает с волнами мириться. Ни берега, ни милости, ни света на спасение, только бездна пасти, за которой тишина.
-Куда держать курс, если вокруг тьма и скалы?...
Всем казалось что это вечность, пока Майкл не решил достать из-за пазухи промокшею книгу и вырвать из середины ещё сухие листы. Надежда - поджечь мачты корабля. -А вдруг откликнутся спасения огни? -ведь слышал он рассказы капитана про то что где то здесь стоит его спасительный Маяк. –Но где же ты милый, прошу тебя увидеть нас, -и спичками чертя сжигал библейские мотивы огнём раскинувшимся по мачтам «Чудо»!
А девочка Алиса, как обычно по вечерам, сидела у огня на Маяке и перечитывала легенды книги, на обложке которой из-за далеких молний периодически вспыхивали еле видимые буквы: Holy Bible.
Переворачивая очередную страницу она заметила как на горизонте огни мелькают, то затихая, то вновь разгораясь -Как должен был переливаться сам Маяк, -об этом вспомнила Алиса, лишь бросившись к перилам схватив отцовскую подзорную трубу. Увидев как полыхают мачты Флагмана, поняв, что поиграл с ним бог морской в зловещею игру. Она бросилась обратно к топке. Отварив дверцу, в её глазах мелькнули лишь угольки… -Что же теперь делать? Как же я могла так зачитаться и не уследить? –впервые в жизни корила себя прекрасная Алиса.
Ветер становился лишь сильней и монотонно барабанил открытой дверцей по стене верхнего яруса Маяка. Гром вместе с молниями приблизился к берегу озаряя всю комнату. Взгляд Алисы упал на отброшенную книгу, на которой искрами снова, но уже ярко промелькнуло – Святая Библия. Она схватила её, и секунду задержав движение, бросила внутрь топки. Что промчалось у неё перед глазами за эту одну секунду одному Богу известно, но пока печь разгоралась вновь, словно на ангельских крыльях Алиса спустилась вниз за углём и дровами. Маяк Кловерхеадс заиграл своим спасительным огнём.
Нужно ли быть на столько прозаичным, что бы подробно рассказывать, как на утро корабль с обугленными мачтами всё-таки спустил свой якорь близь дивного города Кловерхеадс, и о том что, спустившись на берег, моряки были встречены с почестями героев? Наверное не стоит. Но всё-таки стоит заметить, как впервые встретились карие Алисины глаза и серо-зелёный взгляд Микки, как в этот миг пронеслась между ними счастливая жизнь, о которой слагают легенды по всему миру.
За те короткие дни пока Флагман восстанавливал свои силы, Алиса и Майкл сидели на Маяке и под черничные пироги с шестичасовым чаем говорили о том, на каких нотах высечена их судьба. Он поведал про героическую учесть её отца, а она увидела в его глазах тот взгляд, что запомнила при расставании на пристани совсем ещё ребёнком. За эти короткие дни они нашли себя друг в друге.
Оставалась совсем небольшая проблема, которую они решили с хитростью и бездарной актерской игрой: Дело в том, что Майкл всё ещё солдат на службе Её Величества и должен вернуться в строй.
В день, когда пришло время отшвартовываться, произошла трагедия. Проверяя вдоль борта крепления, Микки свалился в воду и под крики –Человек за бортом, -растворился под водами прилива.
Ещё с утра он сидел у себя в каюте и вытачивал какие то подделки из дерева, а днем о нём лил слёзы весь морской экипаж. Кто-то из моряков знал, что он хорошо сдружился с их спасительницей с Маяка, и решил вернуть эти последние вещи, ибо больше не кому было отдавать их отдавать. Собрав мешок с его вещами из каюты, он так и не нашёл этих подделок, плюнув на поиски в пол, вернул что нашёл в нежные руки прослезившейся Алисы.
Когда все отдавали последние почести на откупление волнам, юная Алиса убежала прочь от этой печальной церемонии. –Наверное они успели влюбиться, -подумали все матросы. Алиса же с вещами Майкла добежала до конца берега, где её ждал продрогший возлюбленный…
Внесённый в списки погибших в бою, карьера солдата была окончена.
Схитрив, наши влюблённые, в прощальном поцелуи, с вершины Маяка Кловерхеадс наблюдали, как за горизонт вслед усыпающим солнечным лучам, оставляя позади себя белый хвост тумана, рассекает по серебряным волнам, превращая их в тысячи искринок уплывает Флагман, по правому борту которого облизывают ветер надежд его имя: «Fairy-Taile».
На этой высокой ноте возможно стоило и закончить сей рассказ, но вы наверное спросите –И в чем мораль всего изложенного?
Ну что же, отвечу как умею: -Если сложно слышать музыку глухим, то нужно знать каких стараний нужно что бы услышать музыку своего сердца, и что ещё сложней принять решение податься его мотиву. Хотите знать всю истину сего рассказа в одной строчке? –Цена любви есть жизнь, а жизни – любовь. Маяк Кловерхеадс до сих пор возвышается на границе между райским уголком земли и опасным местом в фарватере, даря надежду на спасение всяк входящих в соседний порт. Если вы захотите его однажды посетить, то отправляйтесь по намеченному пути, только помните, что трудности существуют для того что бы их преодолевать.
P.S.
Тишина, сводящая с ума
Вплетена в венец последнего мученья.
Лишь надежда на твоё спасенье
Озаряет путь, и расступает тьма.
По ночам приходят голоса,
Не желая навсегда забыться,
Как герои с перевёрнутой страницы,
Но им больше нечего сказать.
Путь закончен. Я стою у входа.
Ключ от двери запечатан в сердце.
Я смотрю на небо взглядом иноверца,
Что же выбрать? Будет лишь одна дорога.
P.P.S. С тех пор они любили друг друга душа в душу всегда, даже в мелочах, даже когда не засыпали рука в руке…
Свидетельство о публикации №211012701042