Отель Трайдент 4. Не только о безопасности

Отель Trident – 4. Не только о безопасности

Вечерная прогулка по Marina Drive наводит на размышлении.
Темнеет рано и резко, уже после половины седьмого. Безоблачое небо с незнакомыми звездами. Углол наклона эклиптики не менеятся, но уже недалеко от экватора, около 19 градусов северной широты. Да, кстати, в Wikipedia в статье про Мумбаи, есть снимок отеля, в котором я имею честь пребывать, в центре. Слева – здание Идийского аэрофлота, рядом, пониже, отель Oberoi.
26 января – День республики, выходной, и потому на набережной больше народа, чем обычно.   
По проезжей чести набережной катаются на лошадках, в колясках, почти как у нас в Павловске. Они, лошадки то есть, как-то по-индийски пукают, создавая своеобразный амбре. Народ весело идет в обе стороны, кто-то просто прогуливается, кто-то – спортивным шагом, характерно размахивая руками. Парапет усеян парочками, семьями, и просто вышедшими подышать свежим морским воздухом. Красота!    
Не заметил ни одного (!) человека с сигаретой, даже среди немногочисленных иностранцев. Мумбаи – город некурящих, почти абсолютно. Даже на улице (в гостиницах, на работе курильщика выделены специальные места). Нет, покурить все-таки можно, если есть желание расстаться со ста рупиями. Полицейский оштрафует, не задумываясь. Я тоже терплю, не нарушаю. По возможности.
Закончив променад, возвращаюсь…. Мимо БТР…. Он на месте круглые сутки….  Подъезд к отелю заблокирован…. Опять боюсь сглазить.
Заблокировать можно все, даже зомбировать мозг. Объявлена новая программа, меры, наказания…
 Но получится ли у нас?


Ответ неутешительный…. Почему?
Во-первых, до сих пор ни одна программы так и не была реализована.
Во-вторых, нет ни кадров, ни средств. Милиционер, полицейский должен быть уважаемым членом общества. Т.е., конкурс, зарплата, социальные гарантии, а также кнут…. В одной из весьма продвинутых, почти европейских стран, в случае нарушения позор падает на весь род. И государственная служба не светит….
Кадры решают все. Вполне справедливый лозунг….  Но откуда их взять? Ведь ловить преступников, задерживать правонарушителей, создавать средства производства и новую технику, гораздо сложнее, чем…. Обойдемся без комментариев. А диспропорция в образовании, начавшаяся в девяностые годы, будет ох как долго аукаться…
Охранник на входе поприветствовал меня, другой, с металлоискателем, извинился –Sorry, sir, и придирчиво осмотрел меня, потом улыбнулся – Thanks You проходите, мол.
Я улыбнулся в ответ, и пошел ужинать.

На фото - панорама золотого кольца, вид с 34 этажа. В дымке. 


Рецензии
BBC - отдыхает:)

Светлана Шевчук   28.01.2011 05:06     Заявить о нарушении