Грузинская фамилия

               
                (о необычной любви)

     Так случилось, что русский парень Михаил получил в наследство от предков нерусскую фамилию Тлашадзе. Говорят, что его прадед был женат на русской. Но уже дед не имел ничего общего с нацией, давшей ему такую фамилию, а тем более отец. Ну, а их потомок Миша не знал ни языка, ни обычаев, ни нравов далекой Грузии. Родился и вырос в Тамбовской области. Считал себя русским и не очень-то задумывался о происхождении. Соседи, окружение также воспринимали его как русского. Наш народ, вообще, доброжелателен к другим национальностям. Бывало, правда, в детстве школьники или пацаны во дворе дразнили его то «Кацо», то «Генацвале». Но ведь дети без этого не могут. Родись ты кем угодно, все равно какую-то кличку получишь.

       Ну, а государство, на словах демократичное, исподволь всегда допускало элементы шовинизма. В советское время из-за такой фамилии предков не брали на службу в органы государственного управления. В наше время и того больше. Разные там чиновники, медперсонал лечебных заведений, услышав грузинскую фамилию, так и смотрят на руки, ждут подношения. Милиция тоже неоднократно оскорбляла отца да и самого Михаила, подозрительно расспрашивая о происхождении при проверке документов у лиц «кавказской» национальности на вокзалах и в метро.

      Из-за этого младший брат по достижении совершеннолетия сменил фамилию отца на благозвучную русскую фамилию бабушки. А Михаил, толерантный, но упрямый и гордый, решил нести свой крест до конца. Помоги ему Бог! Но пока судьба посылает испытания даже с такой стороны, откуда и не ждешь.

       Обучаясь в колледже на втором курсе, Миша влюбился в студентку третьего курса Марину. Она заметила. Да и как было не заметить? Весь колледж говорил об этом. Парень ходил за ней, краснел, вздыхал, но ничего не говорил. Когда Марине выпадало дежурить по общежитию, убирать, выносить мусор, Михаил тут как тут. Поможет, сделает, отнесет. Угостит мороженым, арбузом или соком. Девушка, любительница потанцевать, на дискотеках прыгает до седьмого пота, а он сидит на скамейке у стены, так как танцевать не умеет и только глазами поедает ее.

       Подруги прожужжали все уши, что парень влюблен, но он все вздыхает и молчит. Может, Марина и «подсобила бы» ему намеком или еще как-то, да сдерживалась по той причине, что у поклонника нерусская фамилия. С ужасом представляла, что сказали бы родители по этому поводу. Они такие патриоты, такие русофилы. Отец, бывало, говорил дочери:
       - Ноги повыдергиваю, если приведешь в дом нацмена, еврея или узкоглазого какого.

Так и не было объяснения в любви. А тут студентку направили на работу на период летних каникул в детский оздоровительный лагерь. Там она познакомилась с Андреем, представителем администрации фабрики, которой принадлежал детский лагерь. Этот парень - не промах. Быстро окрутил девку. К концу третьей смены молодые поженились. Марина сразу согласилась, так как была уже беременна.

      После летних каникул пришлось поработать в бывшем подшефном совхозе на уборке урожая, а потом педагогическая практика в школе по месту жительства в Рязанской области. В колледже Марина появилась только в ноябре. Живот был уже хорошо заметен. Миша остолбенел при встрече. Обычно румяные щеки побледнели так, что молодая женщина испугалась:
      - Мишенька, что с тобой? Ты болен?
      - Что ты наделала? - простонал влюбленный. - Я ж тебя люблю.
      - Но ты, ведь, не говорил, - оправдываясь, пробормотала Марина.

      Прошел шок.  Студентка посещает занятия как обычно, а Миша не отходит от нее. Правда, возлюбленная стала мягче, доступнее, снисходительнее. Наверное, сказывался жизненный опыт, а может, удовлетворенность. Теперь парень стал часто бывать у нее в комнате. Формально порядки в общежитии строгие. Чтобы попасть на женскую половину, юноши должны записаться у вахтера, оставить свой пропуск и находиться у девушек только определенное время. А фактически, парни нередко ночуют у девушек. Бывает и наоборот. Занимаются любовью порой даже по две пары в комнате. Поэтому нет-нет да появляются в общежитии беременные студентки. Дело молодое.
Михаил нередко оставался наедине с Мариной, садился на кровать, если она была в постели, был ласков и нежен, но как прежде несмел. Она часто сама трогала рукой его плечо или лицо или ерошила волосы на голове. Незаметно их отношения стали по-родственному теплыми, но юноша не помышлял о физической близости. Трогательно заботился о беременной, приносил кислое или соленое, когда она просила, оберегал от резких движений и толчков.

Марина не выдержала, заговорила сама:
        - Зачем я тебе такая? Какой же ты дурачок. Любишь бабу, беременную от другого. Найди себе девушку. Небось, так еще и не попробовал?..
       - Никто мне не нужен. А ребеночек будет наш.
Женщину это потрясло, всю душу перевернуло. Она и раньше подумывала о том, что с мужем придется расстаться. Он ею не интересуется. Живет своей жизнью. Да и были они близки только во время работы в лагере. С тех пор не виделись. Загулял где-то. И родителям он не нравится. А Миша рядом, такой чуткий, ласковый, добрый. Просит стать его женой. Вот только фамилия грузинская...

       Наконец решилась. Подала на развод с Андреем, а Михаилу дала согласие... Он - на седьмом небе. Рад безумно. Обнимает беременную, гладит живот, целует. Будущего ребенка называет своим, придумывает имена.

       Марине казалось кощунственным то, что парень будет отцом, не став мужчиной. Считала себя виноватой. Поэтому решила до рождения ребенка «переспать» с его будущим отцом. По ее мнению, таким образом хотя бы психологически можно будет считать его причастным. И добилась своего. Помогла парню преодолеть смущение. Ее трогала неопытность юноши. А он, добрый от природы, в этой ситуации был особенно осторожен и деликатен.

     Едва успели зарегистрировать брак, как в положенный срок родился мальчик. Многие нашли, что он похож на Михаила. Вероятно, чудеса все-таки бывают. А для счастливого отца это не имело никакого значения. Он любил женщину, и все, что с ней связано, было ему дорого.

     Тесть и теща с прохладцей отнеслись к новому зятю. Во избежание конфликтов Михаил отправил жену с ребенком к своим родителям. Сыну дал фамилию Тлашадзе. Считает себя счастливым человеком. Друзьям, бывает, говорит с гордостью:
       - Растет наследник. Династия продолжается.


Рецензии
До слёз трогательно.Я прочла все ваши работы.Везде по одному слову написала.Пусть
убирают.Ваши бы не трогали.
С уважением

Анна Куликова-Адонкина   16.11.2020 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна. А я проще отношусь к троллям и прочим - отвечу один, два раза, а потом, убедившись, что это нехороший человек, прекращаю дискуссию, а иногда даже вношу в ЧС.
Удовольствия Вам от Вашего творчестыва

Владимир Шаповал   16.11.2020 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.